おうちで中華 - レシピ一覧(食材別)
初レシピ本「あたらしい家中華」、続々増刷中!
「おうちで中華」の全レシピ一覧です。料理は食材別に分類されていて、料理名からレシピへ飛べます。各分類の中の食材はあいうえお順です。
(→調理法別一覧もあります)
本ページの一番下には、これまで刊行したお得なマガジン(10~50個のレシピがまとまっています)のリンクもありますので、併せてご検討ください。
葉茎菜類(葉や茎を食べる野菜)
アスパラガス
蘆筍炒蛋(アスパラの卵炒め)
おかひじき
白灼松柳菜(広東式おかひじきの湯引き)
キャベツ
手撕包菜(手ちぎりキャベツの炒めもの)
包菜炒粉絲(千切りキャベツと春雨の炒めもの)
茎レタス(セルタス)
涼拌萵筍絲(茎レタスの冷菜)
空心菜
蒜蓉炒空心菜(空心菜のにんにく炒め)
クレソン
西洋菜滾牛肉湯(クレソンと牛肉のスープ)
紫蘇(しそ)
紫蘇炒蛋(紫蘇の卵炒め)
紫蘇煎黄瓜(紫蘇ときゅうりの激辛炒め)
春菊(しゅんぎく)
生拌茼蒿(生春菊の冷菜)
蒜蓉炒茼蒿(春菊のニンニク炒め)
茼蒿小豆腐(春菊の中華炒り豆腐)
老北京涮羊肉(本格北京式・羊肉しゃぶしゃぶ)
じゅんさい
西湖蓴菜湯(じゅんさいと鶏のスープ)
セロリ
腐竹拌西芹(湯葉とセロリの冷菜)
西芹拌木耳(セロリと木耳の冷菜)
西芹炒蛋(セロリの卵炒め)
西芹百合(セロリとゆり根の炒めもの)
西芹炒肉絲(セロリと豚肉の細切り炒め)
熱拌蕎麺(麻辣まぜそば)
玉葱(たまねぎ)
洋葱羊肉(玉葱と羊肉の炒めもの)
チンゲン菜(小松菜で代用可)
黄豆拌青菜(大豆と青菜の冷菜)
青菜炒蝦皮(チンゲン菜と干し海老の炒め煮)
香菇菜心(椎茸とチンゲン菜の炒めもの)
ツルムラサキ
涼拌木耳菜(ツルムラサキの冷菜)
蒜蓉炒木耳菜(ツルムラサキのニンニク炒め)
ナズナ
薺菜肉絲炒年糕(ナズナと細切り豚肉と餅の炒めもの)
菜の花
白灼菜心(広東式菜の花の湯引き)
ニラ
韮菜炒山薬(ニラと長芋の炒めもの)
韮菜炒薄荷(ニラとミントの炒めもの)
韮菜鶏蛋炒粉条(ニラと卵と春雨の炒めもの)
韭菜炒蛤蜊(ニラとアサリの炒めもの)
韮菜炒豆芽(ニラともやしの炒めもの)
韮菜炒毛肚(ニラと牛センマイの激辛炒め)
ニンニクの芽
木須蒜苔(ニンニクの芽の卵炒め)
ねぎ(白葱)
葱焼木耳(キクラゲの白葱炒め)
大葱炒蛋(白葱の卵炒め)
葱爆羊肉(白葱と羊肉の炒めもの)
老北京京醤肉絲(北京式・細切り豚肉の味噌炒め)
白菜(はくさい)
酸菜(白菜の漬物)
醋溜白菜(白菜の黒酢炒め)
乾隆白菜(胡麻だれ白菜)
芥末散児(白菜のからし和え)
芥末墩(白菜のからし漬け)
熗拌白菜絲(千切り白菜の辛味和え)
白菜拌海蜇(白菜とクラゲの冷菜)
漬菜粉(白菜の漬物と春雨の炒めもの)
老厨白菜(白菜と豚肉と春雨の炒めもの)
酸菜白肉(白菜漬物と豚三枚肉の煮込み)
鹹肉白菜粉絲湯(豚の塩漬け干し肉と白菜と春雨のスープ)
老北京涮羊肉(本格北京式・羊肉しゃぶしゃぶ)
香菜(パクチー)
涼拌香菜(パクチーの冷菜)
老虎菜(青唐辛子とパクチーときゅうりのサラダ)
新疆老虎菜(新疆式・青唐辛子と夏野菜のサラダ)
香菜粉絲(香菜と春雨の炒めもの)
芫爆羊肉(羊肉のパクチー炒め)
芫爆牛百葉(牛センマイのパクチー炒め)
香菜攤鶏蛋(パクチーの卵焼き)
西湖牛肉羹(牛ひき肉のとろみスープ)
熱拌蕎麺(麻辣まぜそば)
葉ニンニク
臘肉炒蒜苗(葉ニンニクと中華ベーコンの炒めもの)
ブロッコリー
蒜蓉炒西蘭花(ブロッコリーのニンニク炒め)
ほうれん草
麻醤菠菜(四川式胡麻だれほうれん草)
菠菜花生米(ほうれん草とピーナッツの冷菜)
芥末菠菜(北京式ほうれん草の辛子和え)
マコモダケ
涼拌茭白絲(マコモダケの冷菜)
油燜茭白(マコモダケの甘辛照り煮)
茭白炒肉絲(マコモダケと豚肉の細切り炒め)
茗荷(みょうが)
野荷炒毛豆(茗荷と枝豆の炒めもの)
ミント
薄荷牛肉湯(ミントと牛肉のスープ)
清湯羊肉(雲南式・ミントと羊肉のスープ)
韮菜炒薄荷(ニラとミントの炒めもの)
涼拌薄荷(ミントの冷菜)
番茄喃咪(ダイ族のトマトソース)
薄荷炒蛋(ミントの卵炒め)
薄荷炒牛肉(ミントと牛肉の炒めもの)
もやし・豆もやし
熗拌黄豆芽(豆もやしの辛味和え)
韮菜炒豆芽(ニラともやしの炒めもの)
豆芽炒粉条(豆もやしと太春雨の炒めもの)
レタス
白灼生菜(広東式レタスの湯引き)
椒絲腐乳炒生菜(レタスの腐乳炒め)
果菜類(トマト・茄子など果実を食べる野菜)
オクラ
白灼秋葵(広東式オクラの湯引き)
南瓜(かぼちゃ)
涼拌金瓜絲(そうめん南瓜の冷菜)
葱油南瓜(かぼちゃの葱油炒め)
蒜蓉炒南瓜(カボチャのニンニク炒め)
南瓜炒蛋(千切り南瓜の卵炒め)
糊南瓜(カボチャの米粉炒め)
臘肉焼南瓜(カボチャと中華ベーコンの炒めもの)
土豆燉南瓜(じゃが芋とカボチャの煮物)
南瓜餅(中華かぼちゃ餅)
きゅうり
拍黄瓜(キュウリの冷菜)
東北大拉皮(極太春雨の胡麻だれ和え)
老虎菜(青唐辛子とパクチーときゅうりのサラダ)
新疆老虎菜(新疆式・青唐辛子と夏野菜のサラダ)
番茄喃咪(ダイ族のトマトソース)
黄瓜炒蛋(キュウリの卵炒め)
紫蘇煎黄瓜(紫蘇ときゅうりの激辛炒め)
醤爆鶏丁(キュウリと鶏肉の甘辛味噌炒め)
肉絲炒拉皮(極太幅広春雨と細切り豚肉の炒めもの)
木須肉(豚肉と卵の五目炒め)
苦瓜(ゴーヤ)
苦瓜炒蛋(ゴーヤの卵炒め)
苦瓜醸肉(ゴーヤの肉詰め蒸し)
ズッキーニ
涼拌意大利瓜(千切りズッキーニの冷菜)
意大利瓜炒蛋(ズッキーニの卵炒め)
とうがらし・葉とうがらし
辣椒炒肉(青唐辛子と豚バラ肉の醤油炒め)
涼拌青椒西紅柿(青唐辛子とトマトの冷菜)
老虎菜(青唐辛子とパクチーときゅうりのサラダ)
新疆老虎菜(新疆式・青唐辛子と夏野菜のサラダ)
焼椒茄子(焼き唐辛子と茄子の冷菜)
擂椒皮蛋(焼き唐辛子とピータンの冷菜)
辣椒炒蛋(生唐辛子の卵炒め)
辣椒葉煎蛋(葉唐辛子の卵焼き)
剁椒醤(刻み唐辛子の発酵ペースト)
冬瓜(とうがん)
紅焼冬瓜(冬瓜の醤油煮)
蝦皮冬瓜湯(干し海老と冬瓜のスープ)
花蛤冬瓜湯(アサリと冬瓜のスープ)
冬瓜排骨湯(冬瓜と豚スペアリブのスープ)
鹹肉冬瓜粉絲湯(豚の塩漬け干し肉と冬瓜と春雨のスープ)
とうもろこし
松仁玉米(松の実ととうもろこしの炒めもの)
胡蘿蔔玉米鶏湯(人参ととうもろこしと鶏肉のスープ)
玉米香菇排骨湯(とうもろこしと椎茸と豚スペアリブのスープ)
トマト
西紅柿炒蛋(トマトの卵炒め)
西紅柿鶏蛋湯(トマトのかき玉スープ)
西紅柿捶肉湯(トマトと叩き肉のとろみスープ)
糖拌西紅柿(トマトの砂糖がけ)
涼拌青椒西紅柿(青唐辛子とトマトの冷菜)
新疆老虎菜(新疆式・青唐辛子と夏野菜のサラダ)
番茄喃咪(ダイ族のトマトソース)
番茄絲瓜(トマトとヘチマの炒めもの)
西紅柿燉牛腩(牛ばら肉とトマトの煮込み)
茄子(なす)
涼拌茄子(蒸し茄子の冷菜)
茄泥(胡麻だれ茄子)
蒜蓉蒸茄子(ニンニク風味の蒸し茄子)
焼椒茄子(焼き唐辛子と茄子の冷菜)
ピーマン
青椒炒肉片(ピーマンと豚肉の炒めもの)
毛豆炒青椒(枝豆とピーマンの炒めもの)
青椒炒蛋(ピーマンの卵炒め)
清炒腐竹(中国湯葉の炒めもの)
ヘチマ
番茄絲瓜(トマトとヘチマの炒めもの)
絲瓜毛豆(ヘチマと枝豆の炒めもの)
根菜類(人参・大根・芋など根を食べる野菜)
里芋(さといも)
葱油芋艿(里芋の葱油炒め)
剁椒芋艿(里芋の発酵唐辛子蒸し)
じゃが芋
涼拌土豆絲(千切りじゃが芋の冷菜)
醋溜土豆絲(千切りじゃが芋の酢炒め)
土豆炒肉末(じゃが芋と豚ひき肉の炒めもの)
洋芋燜飯(じゃが芋と中華ベーコンの炊き込みご飯)
大盤鶏(鶏肉とじゃが芋の麻辣煮)
土豆燉南瓜(じゃが芋とカボチャの煮物)
土豆燉排骨(豚スペアリブとじゃが芋の煮込み)
羊肉燉土豆(内蒙古式・羊肉とじゃが芋の煮込み)
大根(だいこん)、切り干し大根
涼拌蘿蔔絲(千切り大根の冷菜)
葱油蘿蔔絲(千切り大根の葱油和え)
醤蘿蔔(大根の醤油漬け)
涼拌心里美絲(千切り紅芯大根の冷菜)
涼拌紅芯蘿蔔皮(紅芯大根の皮の冷菜)
葱油海蜇絲(クラゲと大根の葱油和え)
蘿蔔乾蒸肉餅(切干大根の蒸しハンバーグ)
鹹肉蒸蘿蔔乾(切干大根と豚の塩漬け干し肉の蒸しもの)
蝦米蘿蔔湯(干し海老と大根のスープ)
鹹鶏蘿蔔湯(鶏の塩漬け干しと大根の煮込みスープ)
蘿蔔羊肉湯(大根と羊肉のスープ)
蘿蔔排骨湯(大根と豚スペアリブの煮込みスープ)
蘿蔔猪手湯(大根と豚足の煮込みスープ)
長芋(ながいも)
韮菜炒山薬(ニラと長芋の炒めもの)
豌豆炒山薬(えんどう豆と長芋の炒めもの)
醋溜山薬(長芋の黒酢炒め)
木耳炒山薬(キクラゲと長芋の炒めもの)
山薬炒肉片(長芋と豚肉の炒めもの)
山薬蛋花湯(長芋のかき玉スープ)
山薬排骨湯(長芋と豚スペアリブのスープ)
人参(にんじん)
涼拌胡蘿蔔絲(千切りニンジンの冷菜)
東北大拉皮(極太春雨の胡麻だれ和え)
胡蘿蔔炒蛋(にんじんの卵炒め)
肉絲炒拉皮(極太幅広春雨と細切り豚肉の炒めもの)
胡蘿蔔玉米鶏湯(人参ととうもろこしと鶏肉のスープ)
ゆり根
西芹百合(セロリとゆり根の炒めもの)
蓮根(れんこん)
涼拌藕絲(千切り蓮根の冷菜)
清炒藕絲(蓮根の細切り炒め)
糖醋藕絲(細切り蓮根の甘辛黒酢炒め)
南乳炒藕片(薄切り蓮根の腐乳炒め)
蓮藕排骨湯(蓮根と豚スペアリブのスープ)
豆類(枝豆、空豆、インゲン、ササゲなど)
インゲン・モロッコインゲン
姜汁芸豆(インゲンの生姜だれ)
排骨燉豆角(豚スペアリブとモロッコインゲンの煮込み)
枝豆(えだまめ)
五香毛豆(枝豆の五香風味)
雪菜毛豆(青菜の漬物と枝豆の炒めもの)
毛豆炒蛋(枝豆の卵炒め)
野荷炒毛豆(茗荷と枝豆の炒めもの)
絲瓜毛豆(ヘチマと枝豆の炒めもの)
毛豆炒肉末(枝豆と豚ひき肉の炒めもの)
臘肉炒毛豆(枝豆と中華ベーコンの炒めもの)
毛豆炒青椒(枝豆とピーマンの炒めもの)
毛豆焼鶏(枝豆と鶏肉の醤油煮込み)
えんどう豆(グリーンピース)
豌豆炒蛋(えんどう豆の卵炒め)
豌豆炒山薬(えんどう豆と長芋の炒めもの)
臘肉炒豌豆(えんどう豆と中華ベーコンの炒めもの)
ササゲ
涼拌豆角(ササゲの冷菜)
酸豆角(ササゲの漬物)
酸豆角炒肉末(ササゲの漬物と豚ひき肉の炒めもの)
酸豆角炒鶏胗(ササゲの漬物と砂肝の炒めもの)
酸豆角燉豆腐(ササゲの漬物と豆腐の炒め煮)
酸豆角炒蛋(ササゲの漬物の卵炒め)
酸豆角燉排骨(ササゲの漬物と豚スペアリブの煮込み)
スナップエンドウ
臘肉炒甜豆(スナップエンドウと中華ベーコンの炒めもの)
空豆(そらまめ)
香拌蚕豆(空豆の香り和え)
葱油豆瓣酥(空豆ペーストの葱油炒め)
茴香豆(空豆のウイキョウ煮)
葱油蚕豆(空豆の葱油炒め)
雪菜肉末炒蚕豆(高菜漬けと豚ひき肉と空豆の炒めもの)
鹹肉燜蚕豆(空豆と豚の塩漬け干し肉の炒め煮)
蚕豆竹筍燴花蛤(空豆と筍とアサリのスープ)
大豆(だいず)
黄豆拌青菜(大豆と青菜の冷菜)
ピーナッツ・落花生
塩水花生(落花生の塩ゆで)
油炸花生米(カリカリ揚げピーナッツ)
老醋花生米(揚げピーナッツの黒酢和え)
菠菜花生米(ほうれん草とピーナッツの冷菜)
厦門花生湯(落花生のお汁粉)
豆製品(豆腐、湯葉、春雨など)
豆腐
小葱拌豆腐(青葱の冷ややっこ)
麻醤豆腐(胡麻だれ豆腐)
酸豆角燉豆腐(ササゲの漬物と豆腐の炒め煮)
雪菜肉末燉豆腐(高菜漬けと豚ひき肉と豆腐の炒め煮)
白油豆腐(四川式・豚ひき肉と豆腐の炒め煮)
茼蒿小豆腐(春菊の中華炒り豆腐)
肉末蒸豆腐(甘辛豚ひき肉の蒸し豆腐)
干貝蒸豆腐(干し貝柱の蒸し豆腐)
砂鍋豆腐(豆腐の土鍋煮込み)
純素酸辣湯(精進サンラータン)
干貝豆腐湯(干し貝柱と豆腐のスープ)
魷魚豆腐湯(イカと豆腐のスープ)
西湖牛肉羹(牛ひき肉のとろみスープ)
湯葉、押し豆腐
腐竹拌木耳(湯葉と木耳の冷菜)
腐竹拌西芹(湯葉とセロリの冷菜)
涼拌干豆腐絲(千切り押し豆腐の冷菜)
清炒腐竹(中国湯葉の炒めもの)
春雨、板春雨
東北大拉皮(極太春雨の胡麻だれ和え)
肉絲炒拉皮(極太幅広春雨と細切り豚肉の炒めもの)
香菜粉皮(香菜と板春雨の炒めもの)
包菜炒粉絲(千切りキャベツと春雨の炒めもの)
肉末粉絲(豚ひき肉と春雨の炒め煮)
螞蟻上樹(豚ひき肉と春雨の四川炒め)
漬菜粉(白菜の漬物と春雨の炒めもの)
老厨白菜(白菜と豚肉と春雨の炒めもの)
韮菜鶏蛋炒粉条(ニラと卵と春雨の炒めもの)
豆芽炒粉条(豆もやしと太春雨の炒めもの)
蒜蓉粉絲蒸蛤蜊(アサリと春雨のニンニク蒸し)
蒜蓉粉絲蒸大蝦(海老と春雨のニンニク蒸し)
蒜蓉粉絲蒸扇貝(帆立と春雨のにんにく蒸し)
雪菜粉皮(高菜漬けと板春雨の炒め煮)
雪菜肉末炒粉皮(高菜漬けと豚ひき肉と板春雨の炒め煮)
砂鍋豆腐(豆腐の土鍋煮込み)
砂鍋丸子(肉団子の土鍋煮込み)
鹹肉白菜粉絲湯(豚の塩漬け干し肉と白菜と春雨のスープ)
鹹肉冬瓜粉絲湯(豚の塩漬け干し肉と冬瓜と春雨のスープ)
キノコ、タケノコ、山菜
各種キノコ
菌菇土鶏火鍋(雲南式・キノコと鶏肉の火鍋 )
えのきだけ
涼拌金針菇(えのきだけの冷菜)
蒜蓉蒸金針菇(えのきだけのニンニク蒸し)
椎茸
香菇蒸肉末(豚ひき肉の椎茸蒸し)
香菇菜心(椎茸とチンゲン菜の炒めもの)
香菇蒸滑鶏(椎茸と鶏肉の醤油蒸し)
木耳(キクラゲ)
涼拌木耳(キクラゲの冷菜)
涼拌双耳(黒白キクラゲの冷菜)
腐竹拌木耳(湯葉と木耳の冷菜)
西芹拌木耳(セロリと木耳の冷菜)
芥末木耳(キクラゲの辛子だれ)
炒鶏(鶏肉炒め)
木須肉(豚肉と卵の五目炒め)
葱焼木耳(キクラゲの白葱炒め)
木耳炒山薬(キクラゲと長芋の炒めもの)
広式蒸鶏(広東式蒸し鶏)
純素酸辣湯(精進サンラータン)
ナラタケ
小鶏燉蘑菇(鶏肉とキノコの醤油煮込み)
マッシュルーム
口蘑炒蛋(マッシュルームの卵炒め)
筍(タケノコ)
涼拌竹筍(筍の冷菜)
油燜筍(筍の甘辛照り煮)
雪菜筍絲炒肉絲(高菜漬けと筍と豚肉の細切り炒め)
竹筍燉排骨(豚スペアリブと筍の煮込み)
竹筍焼肉(豚三枚肉と筍の甘辛醤油煮込み)
臘肉蒸鮮筍(中華ベーコンと筍の蒸しもの)
腌篤鮮(筍と塩漬け肉と豚肉の煮込みスープ)
蚕豆竹筍燴花蛤(空豆と筍とアサリのスープ)
雪菜筍絲湯(高菜漬けと細切り筍のスープ)
山菜
香辣野菜(山菜の激辛和え)
酸辣蕨根粉(わらび粉春雨の冷菜)
卵
卵炒め、卵焼き
蘆筍炒蛋(アスパラの卵炒め)
大葱炒蛋(白葱の卵炒め)
意大利瓜炒蛋(ズッキーニの卵炒め)
南瓜炒蛋(千切り南瓜の卵炒め)
黄瓜炒蛋(キュウリの卵炒め)
紫蘇炒蛋(紫蘇の卵炒め)
西芹炒蛋(セロリの卵炒め)
西紅柿炒蛋(トマトの卵炒め)
青椒炒蛋(ピーマンの卵炒め)
辣椒炒蛋(生唐辛子の卵炒め)
苦瓜炒蛋(ゴーヤの卵炒め)
胡蘿蔔炒蛋(にんじんの卵炒め)
毛豆炒蛋(枝豆の卵炒め)
豌豆炒蛋(えんどう豆の卵炒め)
木須蒜苔(ニンニクの芽の卵炒め)
酸豆角炒蛋(ササゲの漬物の卵炒め)
口蘑炒蛋(マッシュルームの卵炒め)
木須肉(豚肉と卵の五目炒め)
韮菜鶏蛋炒粉条(ニラと卵と春雨の炒めもの)
扇貝炒蛋(ホタテの卵炒め)
蝦仁炒蛋(海老の卵炒め)
臘肉炒蛋(中華ベーコンと卵の炒めもの)
肉末炒蛋(豚ひき肉と卵のそぼろ炒め)
醋溜木須(牛肉と卵の黒酢炒め)
香菜攤鶏蛋(パクチーの卵焼き)
辣椒葉煎蛋(葉唐辛子の卵焼き)
蠔煎蛋(海南島式・牡蠣の卵焼き)
蒸しもの
肉末蒸蛋(豚ひき肉の中華風茶碗蒸し)
小沙丁魚蒸蛋(シラスの中華風茶碗蒸し)
蛤蜊蒸蛋(アサリの中華茶碗蒸し)
海胆蒸蛋(ウニの中華風茶碗蒸し)
干貝蒸蛋(干し貝柱の中華茶碗蒸し)
広式蒸肉餅(広東式・蒸しハンバーグ)
煮卵
茶葉蛋(茶葉煮卵)
紅焼肉焼蛋(豚三枚肉とゆで卵の醤油煮込み)
卵スープ
紫菜蛋花湯(磯海苔のかき玉スープ)
西紅柿鶏蛋湯(トマトのかき玉スープ)
山薬蛋花湯(長芋のかき玉スープ)
ピータン
姜汁皮蛋(ピータンのピリ辛生姜だれ)
溏心皮蛋酸姜(とろとろピータンと生姜の甘酢漬け)
擂椒皮蛋(焼き唐辛子とピータンの冷菜)
剁椒皮蛋(ピータンの刻み発酵唐辛子だれ)
肉類
鶏肉
白切鶏(茹で鶏)
醉鶏(よっぱらい鶏)
檸檬鶏(レモン鶏)
葱油鶏(茹で鶏の葱油だれ)
口水鶏(よだれ鶏)
鹹鶏(鶏の塩漬け干し)
炒鶏(鶏肉炒め)
滑溜鶏片(鶏むね肉のとろみ炒め)
醤爆鶏丁(キュウリと鶏肉の甘辛味噌炒め)
酸豆角炒鶏胗(ササゲの漬物と砂肝の炒めもの)
広式蒸鶏(広東式蒸し鶏)
香菇蒸滑鶏(椎茸と鶏肉の醤油蒸し)
剁椒蒸鸡(鶏肉の発酵唐辛子蒸し)
葱油燜鶏(鶏肉の葱油煮込み)
啤酒鶏(鶏肉のビール煮込み)
小鶏燉蘑菇(鶏肉とキノコの醤油煮込み)
毛豆焼鶏(枝豆と鶏肉の醤油煮込み)
大盤鶏(鶏肉とじゃが芋の麻辣煮)
胡蘿蔔玉米鶏湯(人参ととうもろこしと鶏肉のスープ)
板栗鶏湯(栗と鶏肉のスープ)
汽鍋鶏(雲南式・鶏の蒸しスープ)
西湖蓴菜湯(じゅんさいと鶏のスープ)
菌菇土鶏火鍋(雲南式・キノコと鶏肉の火鍋)
清燉全鶏(丸鶏の薬膳スープ)
豚肉
豚肉(薄切り)
客家干蒸肉(客家式豚バラ肉の蒸しもの)
辣椒炒肉(青唐辛子と豚バラ肉の醤油炒め)
山薬炒肉片(長芋と豚肉の炒めもの)
青椒炒肉片(ピーマンと豚肉の炒めもの)
木須肉(豚肉と卵の五目炒め)
老厨白菜(白菜と豚肉と春雨の炒めもの)
豆芽炒粉条(豆もやしと太春雨の炒めもの)
水煮肉片(薄切り豚肉の麻辣スープ煮)
豚肉(細切り)
京醤肉絲(細切り豚肉の甘辛炒め)
老北京京醤肉絲(北京式・細切り豚肉の味噌炒め)
漬菜粉(白菜の漬物と春雨の炒めもの)
雪菜筍絲炒肉絲(高菜漬けと筍と豚肉の細切り炒め)
茭白炒肉絲(マコモダケと豚肉の細切り炒め)
西芹炒肉絲(セロリと豚肉の細切り炒め)
薺菜肉絲炒年糕(ナズナと細切り豚肉と餅の炒めもの)
肉絲炒拉皮(極太幅広春雨と細切り豚肉の炒めもの)
肉絲葱油拌麺(豚肉と葱油の和え麺)
豚肉(ひき肉)
肉末蒸豆腐(甘辛豚ひき肉の蒸し豆腐)
肉末蒸蛋(豚ひき肉の中華風茶碗蒸し)
肉末粉絲(豚ひき肉と春雨の炒め煮)
螞蟻上樹(豚ひき肉と春雨の四川炒め)
土豆炒肉末(じゃが芋と豚ひき肉の炒めもの)
毛豆炒肉末(枝豆と豚ひき肉の炒めもの)
雪菜肉末炒蚕豆(高菜漬けと豚ひき肉と空豆の炒めもの)
雪菜肉末炒粉皮(高菜漬けと豚ひき肉と板春雨の炒め煮)
酸豆角炒肉末(ササゲの漬物と豚ひき肉の炒めもの)
肉末炒蛋(豚ひき肉と卵のそぼろ炒め)
香菇蒸肉末(椎茸の肉詰め蒸し)
苦瓜醸肉(ゴーヤの肉詰め蒸し)
広式蒸肉餅(広東式・蒸しハンバーグ)
魷魚蒸肉餅(スルメと豚肉の蒸しハンバーグ)
蘿蔔乾蒸肉餅(切干大根の蒸しハンバーグ)
白油豆腐(四川式・豚ひき肉と豆腐の炒め煮)
砂鍋丸子(肉団子の土鍋煮込み)
雪菜肉末燉豆腐(高菜漬けと豚ひき肉と豆腐の炒め煮)
豚肉(三枚肉・ブロック肉)
酸菜白肉(白菜漬物と豚三枚肉の煮込み)
紅焼肉焼蛋(豚三枚肉とゆで卵の醤油煮込み)
板栗焼肉(栗と豚三枚肉の甘辛醤油煮込み)
梅干菜焼肉(芥子菜の塩漬け干しと豚三枚肉の煮込み)
竹筍焼肉(豚三枚肉と筍の甘辛醤油煮込み)
腌篤鮮(筍と塩漬け肉と豚肉の煮込みスープ)
西紅柿捶肉湯(トマトと叩き肉のとろみスープ)
豚肉(排骨=骨付きスペアリブ)
糖醋排骨(豚スペアリブの甘酢揚げ)
紅焼排骨(豚スペアリブの甘辛醤油煮込み)
竹筍燉排骨(豚スペアリブと筍の煮込み)
酸菜燉排骨(白菜の漬物と豚スペアリブの春雨煮込み)
酸豆角燉排骨(ササゲの漬物と豚スペアリブの煮込み)
排骨燉豆角(豚スペアリブとモロッコインゲンの煮込み)
土豆燉排骨(豚スペアリブとじゃが芋の煮込み)
豉汁蒸排骨(豚スペアリブの豆鼓蒸し)
蒜香蒸排骨(豚スペアリブのニンニク蒸し)
腐乳蒸排骨(豚スペアリブの腐乳蒸し)
蓮藕排骨湯(蓮根と豚スペアリブのスープ)
山薬排骨湯(長芋と豚スペアリブのスープ)
板栗山薬排骨湯(栗と長芋と豚スペアリブのスープ)
玉米香菇排骨湯(とうもろこしと椎茸と豚スペアリブのスープ)
冬瓜排骨湯(冬瓜と豚スペアリブのスープ)
蘿蔔排骨湯(大根と豚スペアリブの煮込みスープ)
豚肉(豚足)
紅焼猪手(豚足のとろとろ醤油煮込み)
南乳猪手(豚足のとろとろ腐乳煮込み)
状元蹄(貴州式豚足煮込み・黒酢だれ添え)
蘿蔔猪手湯(大根と豚足の煮込みスープ)
豚肉(鹹肉)
鹹肉(豚三枚肉の塩漬け干し)
鹹肉蒸蘿蔔乾(豚の塩漬け干し肉と切干大根の蒸しもの)
腌篤鮮(筍と塩漬け肉と豚肉の煮込みスープ)
牛肉
西洋菜滾牛肉湯(クレソンと牛肉のスープ)
薄荷牛肉湯(ミントと牛肉のスープ)
西湖牛肉羹(牛ひき肉のとろみスープ)
薄荷炒牛肉(ミントと牛肉の炒めもの)
醋溜木須(牛肉と卵の黒酢炒め)
西紅柿燉牛腩(牛ばら肉とトマトの煮込み)
羊肉
羊肉串(羊肉の串焼き)
葱爆羊肉(白葱と羊肉の炒めもの)
洋葱羊肉(玉葱と羊肉の炒めもの)
芫爆羊肉(羊肉のパクチー炒め)
老北京涮羊肉(本格北京式・羊肉しゃぶしゃぶ)
蘿蔔羊肉湯(大根と羊肉のスープ)
清湯羊肉(雲南式・ミントと羊肉のスープ)
羊肉燉土豆(内蒙古式・羊肉とじゃが芋の煮込み)
烤羊肉(羊焼肉)
モツ類
香油毛肚(牛センマイの胡麻油和え)
韮菜炒毛肚(ニラと牛センマイの激辛炒め)
芫爆牛百葉(牛センマイのパクチー炒め)
魚介類、海産物など
魚
清蒸魚(魚の姿蒸し)
干煎帯魚(太刀魚の揚げ焼き)
小沙丁魚蒸蛋(シラスの中華風茶碗蒸し)
雪菜焼黄魚(雪菜とイシモチの煮付け)
海老
白灼蝦(茹で海老)
蝦仁炒蛋(海老の卵炒め)
蒜蓉粉絲蒸大蝦(海老と春雨のニンニク蒸し)
椒塩蝦(海老の花椒揚げ)
アサリ
蛤蜊蒸蛋(アサリの中華茶碗蒸し)
蒜蓉粉絲蒸蛤蜊(アサリと春雨のニンニク蒸し)
韭菜炒蛤蜊(ニラとアサリの炒めもの)
辣炒蛤蜊(青島式アサリの辛味炒め)
葱油蛤蜊(アサリの葱油がけ)
紫菜蛤蜊湯(磯海苔とアサリのスープ)
花蛤冬瓜湯(アサリと冬瓜のスープ)
蚕豆竹筍燴花蛤(空豆と筍とアサリのスープ)
ホタテ
扇貝炒蛋(ホタテの卵炒め)
蒜蓉粉絲蒸扇貝(帆立と春雨のにんにく蒸し)
油淋小扇貝(蒸しベビーホタテの香味だれかけ)
干貝蒸蛋(干し貝柱の中華茶碗蒸し)
干貝蒸豆腐(干し貝柱の蒸し豆腐)
干貝豆腐湯(干し貝柱と豆腐のスープ)
牡蠣
紫菜生蠔湯(磯海苔と牡蠣のスープ)
蒜蓉蒸海蠣子(牡蠣のニンニク蒸し)
蠔煎蛋(海南島式・牡蠣の卵焼き)
その他
白灼章魚(ゆでだこの中華だれ)
海胆蒸蛋(ウニの中華風茶碗蒸し)
白灼魷魚(広東式イカの丸茹で)
魷魚豆腐湯(イカと豆腐のスープ)
雪菜墨魚(高菜漬けとイカの炒めもの)
海産物(海苔、干し海老など)
魷魚蒸肉餅(スルメと豚肉の蒸しハンバーグ)
青島涼粉(青島式ところてん)
蝦米拌紫菜(干し海老と磯海苔の冷菜)
涼拌海蜇頭(クラゲの頭の冷菜)
白菜拌海蜇(白菜とクラゲの冷菜)
葱油海蜇絲(クラゲと大根の葱油和え)
紫菜蛤蜊湯(磯海苔とアサリのスープ)
紫菜蛋花湯(磯海苔のかき玉スープ)
紫菜生蠔湯(磯海苔と牡蠣のスープ)
青菜炒蝦皮(チンゲン菜と干し海老の炒め煮)
蝦米蘿蔔湯(干し海老と大根のスープ)
開洋葱油拌麺(干し海老と葱油の和え麺)
主食(麺類・ご飯)
熱拌蕎麺(麻辣まぜそば)
涼拌餄餎(陝西式冷やしまぜそば)
開洋葱油拌麺(干し海老と葱油の和え麺)
肉絲葱油拌麺(豚肉と葱油の和え麺)
陝西油潑麺(陝西式・油そば)
沙県拌麺(沙県式・ピーナッツ和え麺)
陽春麺(中華かけそば・汁そば)
薺菜肉絲炒年糕(ナズナと細切り豚肉と餅の炒めもの)
洋芋燜飯(じゃが芋と中華ベーコンの炊き込みご飯)
果物
南瓜餅(中華かぼちゃ餅)
枸杞梨湯(クコと梨の氷砂糖煮)
雪蛤燉木瓜(ハスマとパパイヤのホットデザート)
板栗鶏湯(栗と鶏肉のスープ)
板栗山薬排骨湯(栗と長芋と豚スペアリブのスープ)
板栗焼肉(栗と豚三枚肉の甘辛醤油煮込み)
熟成肉・漬物
熟成肉
鹹鶏(鶏の塩漬け干し)
鹹鶏蘿蔔湯(鶏の塩漬け干しと大根の煮込みスープ)
鹹肉(豚三枚肉の塩漬け干し)
腌篤鮮(筍と塩漬け肉と豚肉の煮込みスープ)
鹹肉白菜粉絲湯(豚の塩漬け干し肉と白菜と春雨のスープ)
鹹肉冬瓜粉絲湯(豚の塩漬け干し肉と冬瓜と春雨のスープ)
鹹肉蒸蘿蔔乾(切干大根と豚の塩漬け干し肉の蒸しもの)
鹹肉燜蚕豆(空豆と豚の塩漬け干し肉の炒め煮)
臘肉炒毛豆(枝豆と中華ベーコンの炒めもの)
臘肉焼南瓜(カボチャと中華ベーコンの炒めもの)
臘肉炒豌豆(えんどう豆と中華ベーコンの炒めもの)
臘肉炒甜豆(スナップエンドウと中華ベーコンの炒めもの)
臘肉炒蒜苗(葉ニンニクと中華ベーコンの炒めもの)
臘肉炒蛋(中華ベーコンと卵の炒めもの)
臘肉蒸鮮筍(中華ベーコンと筍の蒸しもの)
洋芋燜飯(じゃが芋と中華ベーコンの炊き込みご飯)
酸豆角(ササゲの漬物)
酸豆角(ササゲの漬物)
酸豆角炒肉末(ササゲの漬物と豚ひき肉の炒めもの)
酸豆角炒鶏胗(ササゲの漬物と砂肝の炒めもの)
酸豆角燉豆腐(ササゲの漬物と豆腐の炒め煮)
酸菜(白菜の漬物)
酸菜(白菜の漬物)
酸菜燉排骨(白菜の漬物と豚スペアリブの春雨煮込み)
漬菜粉(白菜の漬物と春雨の炒めもの)
酸菜白肉(白菜漬物と豚三枚肉の煮込み)
老北京涮羊肉(本格北京式・羊肉しゃぶしゃぶ)
雪菜(≒高菜漬け)、梅干菜(≒干した高菜漬け)
雪菜毛豆(青菜の漬物と枝豆の炒めもの)
雪菜筍絲炒肉絲(高菜漬けと筍と豚肉の細切り炒め)
雪菜墨魚(高菜漬けとイカの炒めもの)
雪菜焼黄魚(高菜漬けとイシモチの煮付け)
雪菜肉末炒蚕豆(高菜漬けと豚ひき肉と空豆の炒めもの)
雪菜粉皮(高菜漬けと板春雨の炒め煮)
雪菜肉末炒粉皮(高菜漬けと豚ひき肉と板春雨の炒め煮)
雪菜肉末燉豆腐(高菜漬けと豚ひき肉と豆腐の炒め煮)
雪菜筍絲湯(高菜漬けと細切り筍のスープ)
梅干菜焼肉(芥子菜の塩漬け干しと豚三枚肉の煮込み)
剁椒醤(刻み唐辛子の発酵ペースト)
剁椒皮蛋(ピータンの刻み発酵唐辛子だれ)
剁椒芋艿(里芋の発酵唐辛子蒸し)
剁椒蒸鸡(鶏肉の発酵唐辛子蒸し)
辣椒油(ラー油)
口水鶏(よだれ鶏)
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<2024年10月更新>
南瓜炒蛋(千切り南瓜の卵炒め)まで反映。
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