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おうちで中華 - 醤蘿蔔(大根の醤油漬け)

今日の料理は、冬の定番・醤蘿蔔(大根の醤油漬け)。江南地方を中心に、中国各地で食べられている冷菜だ。中国だとレストランの小菜(お通し)でよく出るので、ご存知の方も多いのではないだろうか。


醤蘿蔔 酱萝卜
jiàng luóbo

醤蘿蔔(大根の醤油漬け)

皮つきの大根に塩をして水気を出し、漬け汁に入れて一晩置く。

小気味良い食感と甘辛酸っぱい味わい。唐辛子の辛味が良いアクセントだ。

優秀な箸休めで、酒のお供にもご飯の友にも。地味だけどクセになる味だ。

まあ、日本の大根のポリポリ漬けと同じようなものではある。なので、中国の醤油を使って作ると、向こうの味になるように思う。

一週間くらい日持ちするので、たくさん作っておけば副菜として重宝する。今の時期、是非お試しください。

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