酒徒(しゅと) - 「あたらしい家中華」早くも8刷!

北京・広州・上海在住→2019年帰国。初中国でローカル中華に魅入られてから、四半世紀以…

酒徒(しゅと) - 「あたらしい家中華」早くも8刷!

北京・広州・上海在住→2019年帰国。初中国でローカル中華に魅入られてから、四半世紀以上。本場で知った素人でも作れる本格中華料理を紹介しています。23年10月発売の初レシピ本「あたらしい家中華」が早くも8刷!

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本場の中華料理レシピや食情報、横浜の食べ歩きに興味をお持ちの方を募集しています。本場の中華料理に魅入られて四半世紀、中国の三都市(北京・上海・広州)で10年暮らし、今は野毛・中華街界隈で食べ歩きの日々を送っている酒徒が、現地で知った中華料理レシピや様々な食情報をアップしていきます。 メンバーの皆さまから頂くサポートが食材や酒に姿を変え、メンバー限定記事となって還元される…という相互扶助の関係を目指しています。 ■活動方針や頻度 以下①②で毎月8本以上の記事を発信! ①新作中華料理レシピ ②食コラム  ・食全般にまつわるつぶやき  ・本場で知った小吃・料理紹介  ・野毛や横浜中華街のお気に入り紹介  ・調理器具や調味料・香辛料のお気に入り紹介 ③メンバー限定の掲示板 メンバー限定なので、普段SNSでは書かないことも書こうと思ってます。 尚、「酒言酒語(しゅげんしゅご)」とは、中国語で「酔っ払いの繰り言」です。温かい目で見守って頂ければ幸いです。

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【朗報】七刷からひと月も経たぬうちに嬉しいお知らせです。「#あたらしい家中華 」、なんと八刷決定!末広がりの八、発財の八です!どうせなら八万部と言いたかったですが、七万部です(笑)。改めて皆様の反響、SNSでの発信、ご家族ご友人への展開、更には全国の本屋さんのお陰です。非常感謝!

    • 台湾で食べた⑰ - 南京復興の三杯鶏

      ガチョウで昼飯を済ませたあと、僕らは二手に分かれることにした。親としてはまだ茶葉やら何やら買い込む必要があったが、我が子にはもう買い物に付き合う心の余裕がなかったからだ。 そこで、連れに買い出しは任せて、僕と我が子は台北101へ向かった。我が子はクラスの台湾人の友だちから「世界で10ばん目に高いビルだよ」と聞いて、出発前から登るのを楽しみにしていたのだ。 父は物理的な高さより展望台入場料の高さにビビったが、我が子はエレベーターの速さや、防振ウインドダンパーの仕組みや、周囲

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      • おうちで中華 - 香菇蒸滑鶏(椎茸と鶏肉の醤油蒸し)

        Oggi 2024年4月号掲載レシピです。 蒸し物があると、食卓が華やぐ。皿から立ち上る湯気が、物理的な温かさだけでなく、心にも温かさを運んできてくれるような気がする。 今日ご紹介するのは、広東の家庭料理・香菇蒸滑鶏(椎茸と鶏肉の醤油蒸し)。何年も前に紹介した広式蒸鶏(広東式蒸し鶏)のシンプル版で、日本でもありふれた食材だけで簡単に作れるので、是非お試しいただきたい。 香菇蒸滑鶏 香菇蒸滑鸡 xiānggū zhēng huájī鶏肉も椎茸も汁も茶色だが、異なる色合いが

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        • 沉醉野毛5 - 卯月のハシゴ酒5

          ダメな酒飲みが大人の遊園地・野毛に出会い、よなよな遊び歩きハマり込んでいく様子を引っ越し直後から振り返る「沉醉野毛」です。 過去の回顧録ですので、記事を単体購入するのではなく、メンバーシップに加入して他の記事のついでに読んでもらうことを想定しています。 沉醉野毛5 - 卯月のハシゴ酒5

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        • 台湾で食べた!
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        • 横濱探店
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        • 【分量完備】秋から冬の中華料理50選
          52本
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        • 【終売】秋から冬の中華料理20選+1
          23本
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        • 365日美味しい中華料理20選vol.3
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          台湾で食べた⑰ - 南京復興の三杯鶏

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          沉醉野毛5 - 卯月のハシゴ酒5

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          ダメな酒飲みが大人の遊園地・野毛に出会い、よなよな遊び歩きハマり込んでいく様子を引っ越し直後から振り返る「沉醉野毛」です。 過去の回顧録ですので、記事を単体購入するのではなく、メンバーシップに加入して他の記事のついでに読んでもらうことを想定しています。 沉醉野毛5 - 卯月のハシゴ酒5

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          酒徒厨房⑦ - 中国醤油(生抽、老抽)

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          僕が自宅で中華料理を作るに当たり「便利だな」と思っているものを紹介していく「酒徒厨房」。今回は、最近使っている中国醤油を紹介します。 以前は中国から直輸入した割と高級な(とは言っても日本円だといくらでもない)醤油を使っていたのですが、日本では売っていないものだったので、敢えて紹介する意味はないと考えていました。 ところが、ここ数年で中国から液体を輸入することが難しくなってしまい、僕自身も日本で買えるものでどうにかするしかなくなってしまいました。ある意味、皆さんに紹介する意

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          おうちで中華 - 東北大拉皮(極太幅広春雨の胡麻だれ和え)

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          今日は、中国東北料理の傑作をご紹介しよう。およそ東北料理店でこの料理を出さない店はないくらいの有名料理でもある。 その名も、東北大拉皮(極太幅広春雨の胡麻だれ和え)。 東北大拉皮 东北大拉皮 Dōngběi dàlāpí大拉皮とは、料理名にもある通り、極太幅広春雨のこと。原料は特に決まっていなくて、じゃが芋、さつま芋、緑豆あたりのでん粉で作る。 最大の特徴はその食感で、ムッチムチのプリンプリン。水に浸けてから茹で戻すので、普通の春雨より手間はかかるが、一度食べればその魅

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          沉醉野毛4 - 卯月のハシゴ酒4

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          おうちで中華 - 東北大拉皮(極太幅広春雨の胡麻だれ和え)

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          沉醉野毛4 - 卯月のハシゴ酒4

          ダメな酒飲みが大人の遊園地・野毛に出会い、よなよな遊び歩きハマり込んでいく様子を引っ越し直後から振り返る「沉醉野毛」です。 過去の回顧録ですので、記事を単体購入するのではなく、メンバーシップに加入して他の記事のついでに読んでもらうことを想定しています。 沉醉野毛4 - 卯月のハシゴ酒4

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          【新規受注】初期120個がまたたく間に売り切れた岩鉄鉄器さんの中華鍋の新規受注が始まりました!今回は限定70個で、お届けは6月中旬になるとのこと。納品まで少し時間がかかりますが、ご興味ある方は是非お早めに! #PR store.iwatetsu.jp/products/wok

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          台湾で食べた⑯ - 行天宮の煙燻鵝肉と韮菜鵝腸

          望み通り甘味をかっ込んでしばらくはご機嫌だった7歳我が子だが、外は暑いし、自分には関係のない買い物(乾物など)が続くしで、「あきたー」と言い出した。 仕方がない、彼が興味を持てるカードを切るとしよう…ということで、孤独のグルメの台湾篇に出た迪化街の「永樂担仔麺」にキャピッと立ち寄った。 「おお、ゴローちゃんがよっていたお店だねえ」とテンションが上がる我が子。僕は「ふふふ、狙い通り」と僕はほくそえんだが、考えてみると、7歳の子供が孤独のグルメの聖地巡礼で喜んでるのも、おかし

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          おうちで中華・人気レシピランキング!

          noteでレシピを公開し始めて、はや4年。レシピ数も300近くなってきたので、「スキ」数順の人気レシピランキングを作ってみました。 noteの「スキ」は、わざわざSNS等から個別のレシピページまで飛んで押してくれているものなので、SNSのファボ等よりもひと押しに込められた気持ちが熱いというか、より信頼性の高いレシピの評価という気がしています。 実はこのスキ順ランキング、「あたらしい家中華」に載せるレシピを選ぶときにも参考にしたんですが、材料の入手難易度や調理時間の長さなど

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          沉醉野毛3 - 卯月のハシゴ酒3

          ダメな酒飲みが大人の遊園地・野毛に出会い、よなよな遊び歩きハマり込んでいく様子を引っ越し直後から振り返る「沉醉野毛」です。 過去の回顧録ですので、記事を単体購入するのではなく、メンバーシップに加入して他の記事のついでに読んでもらうことを想定しています。 沉醉野毛3 - 卯月のハシゴ酒3

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          【万能套餐】公開記事(2024年4月)

          酒徒のメンバーシップ「酒言酒語」の【万能套餐(パーフェクトプラン】では、全ての記事が読み放題になります(過去の全マガジンを含む)。 つまり、以下の一覧はこれまで僕がnoteで発信した記事の全てです。古い順に並んでいますので、全300件超、じっくりご覧ください! ※メンバーシップについてのご案内は、こちら。 ※材料別や調理法別のレシピ一覧は、以下からどうぞ。  ➡おうちで中華 - レシピ一覧(食材別)  ➡おうちで中華 - レシピ一覧(調理法別) 【万能套餐】公開記事一覧

          【基本套餐】公開記事(2024年4月)

          2023年12月以降、【基本套餐(スタンダードプラン)】の公開記事を「最新150件のメンバー限定記事」としています。 「そう言われても、どの記事が読めるのか分からん」「来月以降、どの記事が読めなくなるのか」というご質問にお答えするため、公開記事の一覧を作成しました。今後、毎月下旬に更新していきます。 【基本套餐】公開記事※太文字の記事は、2024年5月1日に公開対象から外れる予定です。  今のうちにご覧ください。 ※記事は、公開順に並んでいます。 酒徒の履歴書 - 食在

          台湾で食べた⑮ - 雙連の嫩仙草と芋圓粉粿豆花

          永昌街の米苔目で軽めの朝食を済ませたあと、連れと我が子の強い要望により、甘味処へハシゴすることになった。 途中、道端で苦茶の屋台を見かけて、一杯購入。暑い台湾では思わず冷たい飲み物ばかり飲んでしまうが、そうすると体調を崩しがち。こういう常温かつ漢方効果で身体に涼しさを呼ぶ飲み物を積極的に活用したい。 7歳我が子も、ちろっと味見。2日目の夜に飲んだ青草茶よりもう一段上の苦さに「にがすぎる!!したがおかしくなりそうだ!」と叫ぶものだから、笑ってしまった。甘いな、広東の涼茶はも

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          おうちで中華 - 西芹炒蛋(セロリの卵炒め)

          急に風が吹き荒んだ春のある日、冷蔵庫の在庫で昼食を済ませようと西芹炒蛋(セロリの卵炒め)を作った(花粉症なので外出したくなくなるのだ)。 西芹炒蛋 xīqín chǎo dàn「冷蔵庫の野菜と卵を炒めれば、季節感のある一品ができる」というおうちで中華生活術である。卵+野菜の炒めものは、簡単で間違いなく美味しくなるし、食卓全体の栄養バランスを整えやすいので、レパートリーがいくらあっても困らない。 そして、シャキッとセロリとふわっと卵の組み合わせは、そんなやっつけ感を感じさせ

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          おうちで中華 - 梅干菜焼肉(芥子菜の塩漬け干しと豚三枚肉の煮込み)

          今日の料理は、江南料理の梅干菜焼肉(芥子菜の塩漬け干しと豚三枚肉の煮込み)。 真っ茶色で映えないことには定評がある(笑)が、でもまあ、映えない料理ってのは、大体旨いものなのだ。見た目で食欲をそそらなくても、作られ続けているのだから。 梅干菜焼肉 梅干菜烧肉 méigāncài shāo ròuカラシナ系の青菜を塩漬けして干した梅干菜という乾物を水で戻し、豚三枚肉と共にやや甘めの醤油味で煮込む。 調理は単純だが、漬物と豚肉の旨味が掛け算になり、ご飯と紹興酒を呼びまくる。三

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