酒徒(しゅと)

上海在住→2019年帰国。初中国でローカル中華に魅入られてから、早二十数年。本場で知った素人でも作れる本格中華料理を紹介していきます。中華料理サイト80Cで「中国全省食巡り」を連載。ブログは「吃尽天下」「酒徒善人」。
    • 酒徒家の食卓
      酒徒家の食卓
      • 7本

      我が家の日々の食卓です。

    • おうちで中華マガジン - 365日美味しい中華料理10選+1
      おうちで中華マガジン - 365日美味しい中華料理10選+1
      • 13本
      • ¥480

      季節を問わず楽しめる定番の中華料理レシピ集です。味は本場そのもので、素人でも作れるシンプルな料理を厳選しています。

    • おうちで中華マガジン - 春から夏の中華料理20選+1
      おうちで中華マガジン - 春から夏の中華料理20選+1
      • 23本
      • ¥880

      春と夏が旬の食材を使った中華料理のレシピ集です。味は本場そのもので、素人でも作れるシンプルな料理を厳選しています。

    • おうちで中華マガジン - 夏から秋の中華料理20選
      おうちで中華マガジン - 夏から秋の中華料理20選
      • 22本
      • ¥880

      夏と秋が旬の食材を使った中華料理のレシピ集です。味は本場そのもので、素人でも作れるシンプルな料理を厳選しています。

    • 自己紹介的なもの
      自己紹介的なもの
      • 3本

      はじめましてのご挨拶、酒徒という名前の由来、過去の連載などをまとめてあります。

固定された記事

おうちで中華 - 全レシピ一覧表

「おうちで中華」の全レシピ一覧です。料理名からレシピへ飛べます。本ページの一番下には、これまで刊行したお得なマガジン(10~20個のレシピがまとまっています)のリン…

酒徒家の食卓 - 2020年6月前半

我が家の日々の食卓の記録です。中華以外の料理も最後に載せてます。僕自身が翌年に見返して、「ああ、今年もこれを作ろう」と思うためのものだったりもしますので(笑)。…

おうちで中華 - 老北京涮羊肉(本格北京式・羊肉しゃぶしゃぶ)

日本でしゃぶしゃぶと言えば牛肉や豚肉が一般的だが、中国で最もメジャーなのは羊肉しゃぶしゃぶだ。中でも、今日紹介する老北京涮羊肉(本格北京式・羊肉しゃぶしゃぶ)は…

おうちで中華 - 葱油蚕豆(空豆の葱油炒め)

そろそろ空豆の旬がやってくる。その前に、単純にして至高の空豆中華・葱油蚕豆(空豆の葱油炒め)を紹介しておこう。空豆好きにとって、この料理を知らないのは人生の損失…

酒徒家の食卓 - 2020年5月後半

我が家の日々の食卓をピックアップしてみました。中華以外の料理も最後に載せてます。僕自身が翌年に見返して、「ああ、今年もこれを作ろう」と思うためのものだったりもし…

おうちで中華 - 白灼蝦(茹で海老)

今日の料理は、白灼蝦(茹で海老)。海老を使った中華料理というとまずエビチリを思い浮かべる人が多いかもしれないが、中国で知名度が高いのはこの料理。最もシンプルで最…