酒徒(しゅと) - 「あたらしい家中華」早くも8刷!
北京・広州・上海在住→2019年帰国。初中国でローカル中華に魅入られてから、四半世紀以…
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桜、地震
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おうちで中華 - 香菇蒸滑鶏(椎茸と鶏肉の醤油蒸し)
「基本套餐(スタンダードプラン)」他に参加すると最後まで読めます
Oggi 2024年4月号掲載レシピです。 蒸し物があると、食卓が華やぐ。皿から立ち上る湯気が、物理的な温かさだけでなく、心にも温かさを運んできてくれるような気がする。 今日ご紹介するのは、広東の家庭料理・香菇蒸滑鶏(椎茸と鶏肉の醤油蒸し)。何年も前に紹介した広式蒸鶏(広東式蒸し鶏)のシンプル版で、日本でもありふれた食材だけで簡単に作れるので、是非お試しいただきたい。 香菇蒸滑鶏 香菇蒸滑鸡 xiānggū zhēng huájī鶏肉も椎茸も汁も茶色だが、異なる色合いが
有料300おうちで中華 - 東北大拉皮(極太幅広春雨の胡麻だれ和え)
「基本套餐(スタンダードプラン)」他に参加すると最後まで読めます
今日は、中国東北料理の傑作をご紹介しよう。およそ東北料理店でこの料理を出さない店はないくらいの有名料理でもある。 その名も、東北大拉皮(極太幅広春雨の胡麻だれ和え)。 東北大拉皮 东北大拉皮 Dōngběi dàlāpí大拉皮とは、料理名にもある通り、極太幅広春雨のこと。原料は特に決まっていなくて、じゃが芋、さつま芋、緑豆あたりのでん粉で作る。 最大の特徴はその食感で、ムッチムチのプリンプリン。水に浸けてから茹で戻すので、普通の春雨より手間はかかるが、一度食べればその魅
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