酒徒(しゅと) - おうちで中華

北京・広州・上海在住→2019年帰国。初中国でローカル中華に魅入られてから、早二十数年。本場で知った素人でも作れる本格中華料理を紹介しています。「秋から冬の中華料理20選」発売中。12/6発売のdancyu家中華特集にも出てます!
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    • おうちで中華マガジン - 秋から冬の中華料理20選+1

      秋と冬が旬の食材を使った中華料理のレシピ集です。味は本場そのもので、素人でも作れるシンプルな料理を厳選しています。

    • おうちで中華マガジン - 春から夏の中華料理20選vol.2

      春と夏が旬の食材を使った中華料理のレシピ集・第2弾です。味は本場そのもので、素人でも作れるシンプルな料理を厳選しています。

    • おうちで中華マガジン - 365日美味しい中華料理10選

      季節を問わず楽しめる定番の中華料理レシピ集です。味は本場そのもので、素人でも作れるシンプルな料理を厳選しています。

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      春と夏が旬の食材を使った中華料理のレシピ集です。味は本場そのもので、素人でも作れるシンプルな料理を厳選しています。

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おうちで中華 - レシピ一覧(食材別)

「おうちで中華」の全レシピ一覧です。料理は食材別に分類されていて、料理名からレシピへ飛べます。各分類の中の食材はあいうえお順です。 (→調理法別一覧もあります) …

おうちで中華 - 韮菜炒毛肚(ニラと牛センマイの激辛炒め)

今回の料理は、湖南料理。日本ではまだまだマイナーだが、中国では全国で大人気の料理体系だ。生唐辛子や発酵唐辛子を大量に用いた鮮烈な辛さが特徴で、四川の「麻辣」に対…

おうちで中華 - 涼拌青椒西紅柿(青唐辛子とトマトの冷菜)

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おうちで中華 - 洋芋燜飯(じゃが芋と中華ベーコンの炊き込みご飯)

前回の汽鍋鶏に続いて、今回も雲南料理をご紹介。洋芋燜飯(じゃが芋と中華ベーコンの炊き込みご飯)だ。 銅鍋を使った炊き込みご飯は、雲南の定番。初めて食べたのは、十…