酒徒(しゅと)- おうちで中華

上海在住→2019年帰国。初中国でローカル中華に魅入られてから、早二十数年。本場で知った家庭でも作れる本格中華料理を紹介していきたいと思います。中華料理サイト80Cで「中国全省食巡り」を連載中。ブログは「吃尽天下」「酒徒善人」。

おうちで中華 - 蒜蓉粉絲蒸蛤蜊(アサリと春雨の大蒜蒸し)

旬のものをたっぷり味わおう!ということで、本日もアサリを使った料理を投下する。蒜蓉粉絲蒸蛤蜊(アサリと春雨の大蒜蒸し)だ。 これまた簡単なのにご馳走感がある一品...

おうちで中華 - 紫菜蛤蜊湯(磯海苔とアサリのスープ)

春。アサリの旬がやってきたので、アサリを使って簡単にできるスープをご紹介しよう。その名も、紫菜蛤蜊湯(磯海苔とアサリのスープ)だ。 アサリの旨味を磯海苔に吸わせ...

おうちで中華 - 蒜蓉炒西蘭花(ブロッコリーの大蒜炒め)

今回の料理は、蒜蓉炒西蘭花(ブロッコリーの大蒜炒め)。ブロッコリーをニンニクで炒めるだけのことだが、ちょっとしたコツがある。 ブロッコリーに油とニンニクの風味が...

おうちで中華 - 咸肉蒸蘿蔔乾(豚の塩漬け干し肉と切干大根の蒸しもの)

せっかく咸肉の作り方を書いたので、それを使う料理をひとつご紹介しておこう。咸肉蒸蘿蔔乾(豚の塩漬け干し肉と切干大根の蒸しもの)だ。 切干大根は日本の専売特許では...

おうちで中華 - 咸肉(豚三枚肉の塩漬け干し)

今日の料理は、咸肉(豚三枚肉の塩漬け干し)。上海の保存食だ。 豚の三枚肉に塩をして干すだけのものだが、他の食材と一緒に炒めたり蒸したりスープの出汁にしたり、とて...

おうちで中華 - 腊肉炒豌豆(中華ベーコンとグリーンピースの炒めもの)

今日の料理は、グリーンピースの旬に先駆けて、腊肉炒豌豆(中華ベーコンとグリーンピースの炒めもの)。 腊肉(ラアロウ)の旨味をグリーンピースに含ませるだけの料理だ...