8月7日 連休突入を寿いでいられない

今日の仕事が終われば3連休なのでうきうきしながら出勤したが、世の中には9連休という人種もいたり、不本意に休暇を取らされている人間もいることに気づきしんとした気持ちになった。

今日も大入りだったのでいつもよりもスピードを上げてぐいぐい仕事をこなした。私がどんどん進めていかないと同僚たちの仕事も終われない仕組みになっているのだけれど、休憩を入れずにスピードを上げて早く終わらせた方がいいのか、丁寧に無

もっとみる
わが家の猫からも御礼申し上げます
1

静岡で食べた中華まとめ

こんにちは、阿生です。

7月に10日間静岡に行ってきました。最近流行っている!?ワーケーションというというやつと呼ぶのでしょうか。

主に静岡市と三島市(沼津市にも遠征)に滞在し、静岡グルメを食らいながらも静岡中華も食べてきたのでメモ代わりにまとめておこうと思います。ランキングではなくて訪問順です。

1. 金騰菜館(静岡市)

静岡駅北口を出て徒歩7分くらい。静岡の歌舞伎町的繁華街の雑居ビルに

もっとみる
謝謝你的愛心♡
2

【料理】豚バラとニラ

☆豚バラとニラ
(砂糖・醤油・料理酒・老抽・オイスターソース)
 ※好みにより唐辛子で辛味をつけるのもヨシ

暦の上では残暑厳しいとなりますが、夏真っ盛りと思える暑さです。

夏は体力的に厳しい季節です。
スタミナ増強・疲労回復に効果のあるニラを食べましょう。
冬だと鍋という選択肢がありますが、夏に十分なニラを食べる方法です。

豚バラは出来るだけ薄く切った方が食べやすいですのですが、豚バラブロッ

もっとみる

筋トレ女子飯♡たんぱく多め★八宝菜【高たんぱく・低脂質】

「冷凍のシーフードミックス」は
低脂質・高たんぱくなので
ボディメイクに役立つ食材♪

下処理の手間もなくて楽ちん!

今回は
そんなシーフードミックスを使って
「八宝菜」を作りました

脂が多い豚バラは使用なし!
フライパンにも油は使いません

この1品を作るメリット

●低脂質、低カロリーでありながら
●たんぱく質が 32 gがとれます

さらに
●食物繊維 14 g

1日に必要な食物繊維量

もっとみる
嬉しいです♡ありがとうございます!
23

面白メニュー盛りだくさん!大久保で延辺料理を探してテイクアウトしてみたよ@大久保 大豊収

ミステリアスな魅力は
誰しもが虜になる

延辺料理とは中国の東北地方の料理。
普通の中華料理とは一味違う
中国料理と朝鮮料理をブレンド
したような独特な面白さがあるんです!

大久保では千里香が有名ですが
歩いているとちょいちょい延辺料理を
出すお店を発見することができます。

その中で気になったのが「大豊収」。
大久保駅出てすぐ。

にぎやかな感じがする
階段を二階に上がります。

とっても広い

もっとみる
エンドレスドラマティック
26

鶏舎のMVP

本当に久しぶりの「鶏舎」。大好物の「エビウマニかけ飯」@1000。この一品こそ「鶏舎」のMVP。相変わらず熱く旨い。2016年 https://tabelog.com/tokyo/A1317/A131705/13007279/

スキありがとうございます。ドンドン取材を広げてゆきます。
2

Hachi流的徒然5〜恵比寿の新しい町中華で紹興酒を飲みながら〜

昨晩は代々木上原の路地裏にある中華屋さんで働いておりました。

最近感じるのが、同業の方のご来店が多いなということ。いや、おそらく、同業の方って以前と変わらず、他のお店へ食事に出ることは変わらずやっていて、一般のお客さんが自粛しているので、多いように感じるだけかもしれません。

でも、おかげさまなことだなぁと思います。

今まではライバルのようでいて、こういうときは、同志のように、勝手に思ってしま

もっとみる

【ごはん日記】エビワンタン(とお皿の話と余談MAX)

こんばんは、たけやぶちゃんです。

今日は!
レシピを見てから食べたくて食べたくて仕方なかったエビワンタンにチャレンジ🕺🕺

(買っておいたワンタンの賞味期限が今日までだったのもある)

今回参考にしたレシピはこちら💁‍♀️

ちなみにスープは鶏ガラスープと昆布、塩、酒、醤油ちょろっとで作りました🙆‍♀️

エビワンタンって外で食べるイメージ(またはインスタントや冷凍)だったのですが、意外

もっとみる
ありがとうございます!今日のラッキードリンク:レモネード
4