知り合いがチャーハン本を出しました

知り合いがチャーハン本を出しました

どうも、ウクモリ ヒロオです。 日々ご縁をつなぐ活動をしていると、自分とは全くジャンルが違う方と出会うことがとても多くなります。 今回はそんなご縁ある方について綴っています。 佐藤樹里さんとの不思議なご縁今回の主人公は佐藤樹里さん。某電子機器メーカーの知り合いが主催したイベントで出会いました。そのイベントで、佐藤さんは管理栄養士として講師役で登場。私はリスナーとして参加して、食や健康にまつわる話をとても面白く説明してくれたので、とても印象に残りました。 その後、全く仕事

31
「音楽トリビア・スピンオフクイズ大会」正解者発表🎉🎊

「音楽トリビア・スピンオフクイズ大会」正解者発表🎉🎊

店名・場所明記の 実際のレシート 中華料理 四季 埼玉県北戸田イオンモール1F 「豚足の?油煮」とは………。 なに油煮?  油の種類は何だっけ?? という考え方が多かったようですね。 〇〇油、という固定概念。 ゴマ油、ネギ油、ラー油、なたね油、ココナッツ油、こめ油、えごま油等。 ここは豚足が柔らかく煮てあったように、頭もやわらか~~くしましょう。 それにしてもなぜ、「?」になったの? 文字化け? レシートには打てない字だった? 普通の日本の漢字で、中国語表記でないのに

36
マオのレシピ帳

マオのレシピ帳

・エビのチリソース和え

100
創業50年、地域に愛される町中華@やお豊飯店さん

創業50年、地域に愛される町中華@やお豊飯店さん

こんにちは!こんにちは!まちのリビングkabo.(かぼ)の犬飼です。kabo.の近隣のおすすめのお店の紹介コーナーです^^ kabo.を運営している竹生町。隣町(といっても歩いて5分)にある中華料理屋さん。学生時代からお世話になっているお店なのだが、何を食べても旨い。 中華好きには、ぜひとも足を運んでもらいたいし、テイクアウトの体験もしてほしい。昭和49年にオープンして50年もの間、地域の人たちに愛されてきたお店。やお豊飯店(やおとよはんてん)さん。 2021年5月の7

日々の食卓・焼豚ゴロゴロ炒飯

日々の食卓・焼豚ゴロゴロ炒飯

2021/07/29 晴れ 焼豚を作った翌日は、我家は決まって炒飯。冷蔵庫に入っていた焼豚が、またほわっと柔らかく復活してくれるのも嬉しい。娘も大人と同じ量食べるほど大好きな炒飯(とお肉)。

1
15分クッキング【台湾三杯魷魚/三杯中巻】 中華風三杯イカの炒め物の作り方 #中華料理  #三杯料理 #本格中華

15分クッキング【台湾三杯魷魚/三杯中巻】 中華風三杯イカの炒め物の作り方 #中華料理 #三杯料理 #本格中華

台湾には昔から「三杯(サンベイ)」という“合わせ調味料”を使った料理が数多くあります。三杯調味料を使って、三杯鶏が一番ポピュラーです。他にも、三杯豚肉、三杯エリンギなどいろいろな料理があります。 今回はイカを調理しました。三杯イカはとても簡単ですぐに作ることができます。晩御飯のおかずにぴったりな料理です。 【材料】 イカ 5杯(中サイズ) バジル 20g 長ねぎ 10g(下茹で用) 生姜 5g(下茹で用) 紹興酒 大さじ1(下茹で用) ごま油 大さじ2 紹興酒 大さじ2 醤油 大さじ2 砂糖 小匙1 白胡椒 10振り 【ポイント・コツ】 ①イカを下茹でする時に葱、生姜と紹興酒を入れることで、ぬめりや臭いを消す効果があります。 ②イカの身が縮こまって白くなったら、すぐ取り出して、長時間茹でないで下さい。肉の質が硬くなってしまうためです。 ③香辛料を胡麻油で炒める時に、弱火にしてゆっくり炒めて下さい。 ④海鮮の臭みが気になる方は、砂糖と白胡椒を追加して下さい。

2
体調不良の時に食べるごはん 3   かきたま汁

体調不良の時に食べるごはん 3 かきたま汁

こんばんは。 読むこと、書くこと、食べることが大好きな ひらさわあけみです。 ちょっと、身体を動かすのがしんどい時。 今ひとつ、調子が良くない。 誰でも、そういう事があります。 何か食べたいけれど、作る気持ちになれない。買い物に行く気力も湧かない。 そんな時は無理をせず、家にあるものでスープを作りましょう。 おすすめは、かきたま汁です。 使う材料が少ないですし、出汁さえあれば簡単にできるところが魅力的。 ネーミングもかわいい。 しかも、分かりやすい。 玉子をか

51
「あやしい中華料理店?」音楽トリビアではない,番外編クイズ大会📖

「あやしい中華料理店?」音楽トリビアではない,番外編クイズ大会📖

おととい、群馬県からの帰り道、埼玉県のショッピングモールで食事を。 なにを食べようか迷ったけど、やっと中華料理やさんに決め、またそこで、ご飯とおかずにするか、麺にするか、点心にするか悩む。 結局、定食を頼みました。 ご飯+もやし・ニンジンのピリ辛漬けの小皿+スープ+杏仁豆腐がセットに。 メインのお料理は食べきれないくらい多く、どれもとってもおいしかった。 横浜の中華街よりおいしいし、何よりこのお値段💚💛💕 テイクアウトも頼みました。 帰宅後、レシートを捨てようとお財布か

65
家庭料理のおはなし:旬のナスの甘さ際立つ麻婆茄子

家庭料理のおはなし:旬のナスの甘さ際立つ麻婆茄子

こんばんは! 正しい手抜きメソッド・おだしマジック! 家庭料理研究家の高窪美穂子です。 今日もまた・・・暑かったですね! 曇ったり晴れたり、でしたがまだまだ暑さが続きそうです。 さてさて、本格的な暑さと共においしくなってきたのが、なす! 我が家の家族は全員、なすが大好き😍 色々な料理を作るのですが、今回は家族がどうしても作って欲しい! 食べたーい!! と言われた・・・ 麻婆茄子!を作りました。 なすは乱切りし、海水くらいの濃度の塩水に10分程度漬けます。 塩水に漬ける

3
かるまる池袋~四種のサウナと汁なし担々麺~《サウナ》

かるまる池袋~四種のサウナと汁なし担々麺~《サウナ》

【自己紹介】 ①出自  1990年生まれ、埼玉で育ち、大学卒業後は冴えない県庁職員となる。得意なことも何もない駄目人間です。 ②サウナ好きになったきっかけ  2019年にフィンランドで入ったサウナ「アッラス・シー・プール」に出会ってから、サウナの魅力を知る ③行きつけのサウナ  かるまる、所沢ベッド&スパ、草加健康センター ④サウナでのルーティーン  基本的にサウナ→水風呂→外気浴の3セット ⑤好きなサウナー  岩田リョウコさん、マグ万平さん、濡れ頭巾ちゃん 皆さん、こんに

10