マツダミキヲ 料理人

“もったいない料理人みっきー“として食品ロス削減活動をしていました。 Twitterが…

マツダミキヲ 料理人

“もったいない料理人みっきー“として食品ロス削減活動をしていました。 Twitterが性に合ってる。 食事まとめのインスタ▶️ https://www.instagram.com/1ove_f00d/?r=nametag 🍩も好き。 記事の最後に今日の1曲をのせてます。

マガジン

  • 滋味飯のすゝめ

    地味で滋味深い料理の作り方、考え方のマガジンです。 無料 有料混ざってます。

  • ブログ

    食エッセイ、料理への感覚、自分自身について、などのまとめ。 美味しいとは何かを考えます。

  • もったいない食材辞典

    食品ロス削減できる食材のまとめ。 料理にまつわる食品ロスを、様々なやり方で減らします。

  • 食的思考記録

    食に関して書きます。 フードロスや、環境問題をはじめ フードテック、飲食についての思考まとめ。

  • 食べた物。

    自分以外の作った料理を食べた中で、特に印象的な物をまとめます。 食べる料理はジャンルレス。

最近の記事

白菜賛歌。シンプルな鍋、歴史を巻く寿司ロール。

『白菜を称えたまえ。』 そんな気持ちになるほど白菜に惚れはじめた。 料理をする上で大切な事のひとつに”食材と仲良くする”ことがある。 その言い方は様々だろうけど、要するに食材のことを理解して相手の素敵な所を褒めるように引き出す(というか出てきて頂く)的な? 友人関係にも似た所あるような無いような。 兎にも角にも白菜と仲良くなってきた今日この頃の記録。 ※今回は鍋編は無料、寿司編は有料です、よろしく頼んます。 その分しっかり気合いいれてます。自信作。 ・前編、シンプルな

有料
300
    • 君はドッグを食わない。INU喰うなって??

      食を規制されるというのはとても苦痛である。 それも理屈の通らない規制には納得がいかない。憤怒している。 今日は疑問に思っている食文化の話を様々な方向性で書いていこうと思う。 時々、犬食から逸れたりするかもだけど、そこも話すべきだと思うので支離滅裂かもしれないけれどそこはご愛敬で。よろしくお願いします。 ・犬食禁止についてザックリと。韓国で犬食の禁止令がだされた。 施行は2027年だが、それ以降は食用での繁殖、屠殺、犬肉の販売を禁止するそう。 この法令は動物愛護団体や愛犬

      • 羊を一頭食べる🐑ま~とんでもない会🐏

        40数人で30キロの羊を食べた。 それもなにかの集まりではなく、羊を食べようと言う声掛けに集まった純粋な羊食いの集まりだ。 ほぼ初対面の人らと羊を食べるのだ。 そんな機会そうそうない。 アレコレ前置きを書きたいがとりあえず本題から入ろう。 羊会備忘録スタート。 ※羊の解体写真が数枚あります。 苦手な方は注意を。 けど食べ物ってそういう物だからね、死肉を食らって生きるのさ。 ・歌舞伎町の雑居ビルの2階でその会は怪しげな場所で行われた。 新宿の歌舞伎町から少しはずれた所。

        • 豚と大根塩煮、金目干物とカブ煮、アサリと白菜餡掛け。寒い日の塩味。

          3日続けて同じような料理を作ってしまった。 どれも塩味で、冬野菜×なにかであり、シンプルで素朴で温かい。 せっかくだからnoteにしてみようと思う。 どれも自信作で、弱めのメインというか、強めの副菜というかそんなポジションです。 1品目:豚と大根の煮物 賄いで定番にしていた品で、シンプル。 少しだけ独特な作り方だけど、信じてやってみて。 慣れるとめっちゃ簡単で冬に良い品。 2品目:金目鯛の干物とカブの煮物 コレは最新作。といっても簡単な品。 金目鯛のカマの干物を見て閃い

        白菜賛歌。シンプルな鍋、歴史を巻く寿司ロール。

        マガジン

        マガジンをすべて見る すべて見る
        • 滋味飯のすゝめ
          マツダミキヲ 料理人
        • ブログ
          マツダミキヲ 料理人
        • もったいない食材辞典
          マツダミキヲ 料理人
        • 食的思考記録
          マツダミキヲ 料理人
        • 食べた物。
          マツダミキヲ 料理人
        • 作った料理
          マツダミキヲ 料理人

        記事

        記事をすべて見る すべて見る

          焼き豚の塩梅についてと忘年会の備忘録。

          焼き豚はシンプルなようで多種多様だ。 材料が似ていてもレシピによって仕上がりがかなり変化する。 下味、焼き方、順序、漬け方、などいくつかの分岐点で差がでる。 同じ料理名で呼ばれるのに違和感があるほどだ。 低温調理器でピンクに仕上げた物も、フライパンで焼き目をつけてからオーブンで中までしっかり火を入れた物も、煮てから焼いた物も、人々は様々なルートで理想の焼き豚を追い求めている。 もちろん僕もその1人で、まぁまぁ色んなルートを旅してきた。 圧力鍋を使ったり、フライパンで焼いた

          焼き豚の塩梅についてと忘年会の備忘録。

          網笠柚子を作るだけが、柚子胡椒、ポン酢、はっさくピールチョコ、はっさくジュースまで作ってた録。

          12月のはじめ、コロナになってしまった。 いままで気をつけていたが、油断した。あほだ~~ 運良く、味覚障害などない健康状態に戻れたが、かなりの予定をずらしたりキャンセルした。 迷惑かけた皆様すみませんでした。 しっかり治してから1週間くらい、なるたけ人に会わないようにしていた。 年末の大掃除を早めにやったり、献立やレシピをまとめたり、新作の思考をしたり。 確か12/20くらいの事だったと思う、治ってたが人に会うまで数日。 大量の柚子をどうにかしよう!と思い、せっかくなら

          網笠柚子を作るだけが、柚子胡椒、ポン酢、はっさくピールチョコ、はっさくジュースまで作ってた録。

          2023下半期、美味しかった外食35品と飲み物17種まとめ。東京と神奈川。

          例年通り、書いていきます。 半年にいっぺんの外食まとめシリーズです。 2023もお疲れ様でした~~! ※ほとんど12月の中盤に書いたので、ちょっと自分で納得いかないとこもありますが、書いたのは書いたので乗せようと思います。 地震、津波、火災、事故、災害、どれも心から救われて欲しいと祈るしか出来ませんが、今はできる限りの日常を。 ・過去のと概要と。今回で6回目かな? 決まった回数外食をする訳でもないし、その何%の確率でここに乗せるって訳じゃないので、毎回品数が違う。 基

          有料
          300

          2023下半期、美味しかった外食35品と飲み物17種まとめ。東…

          野菜寿司百本ノック大試作会録、野菜寿司イベントの誘い🍣

          野菜のお寿司をひたすら握って食べる日だった。 数十の野菜で、組み合わせは無限大、数百貫握って食べてを繰り返す千本ノックのような夜だった。 魚の寿司はある程度はスタイルが確立しているが、野菜寿司はまだまだ未開の料理。 どこまでも世界を広げられる。 が、あくまで寿司は魚料理、どこまで魚の寿司を意識するか、どこまで野菜の質感を出すか、どうすれば寿司として確立できるのか。 課題は山ほど。 脂肪分、コッテリさ、旨味、塩気、食感、彩り、握りやすさ、食べやすさ、満足感。 下手の鉄砲数

          野菜寿司百本ノック大試作会録、野菜寿司イベントの誘い🍣

          12/6水曜に野菜寿司のイベントをします🍣 17:30~.19:00~.20:30~の3部予定。 場所は日本橋 値段は4000円+ワンドリンク制 追加でアラカルト色々あります。 詳細はインスタグラムで! 予告noteも書く!予定! https://www.instagram.com/p/C0BK8mCr2pw/?igshid=MzRlODBiNWFlZA==

          12/6水曜に野菜寿司のイベントをします🍣 17:30~.19:00~.20:30~の3部予定。 場所は日本橋 値段は4000円+ワンドリンク制 追加でアラカルト色々あります。 詳細はインスタグラムで! 予告noteも書く!予定! https://www.instagram.com/p/C0BK8mCr2pw/?igshid=MzRlODBiNWFlZA==

          美味しさと食品ロスに向き合った2泊5食のキャンプ飯。15品のレシピ。

          煮汁、茹で汁、皮、芯、茎、残りや余り物、、キャンプ場で使い切るのは当然だ。 自然に囲まれた環境ではゴミの処理だって一苦労、洗い物だってそう。 原価が少ないから調味料もなるたけ買いたくないし、余りを持ち帰るのだって面倒。 30人分×2泊3日となると予定通りだけじゃ難しくて、余白をもって買い物したり適宜考えて変更するのも大事。 そしてその技術は教えるのが難しい。 ので長くなるかもしれないけど、1食1品ずつ丁寧に書いていこうと思う。 1品での工夫はもちろんだけど、1食の中での

          有料
          300

          美味しさと食品ロスに向き合った2泊5食のキャンプ飯。15品…

          原価300円でビッグなハンバーガーをこさえたキャンプの昼の創意工夫。

          既にバンズは発注しちまったのに人数が10人も減るって!?!? 元々1人の原価300円なのに、んな無茶な!! と言うところから始まった節約ハンバーガー大作戦。 かなりの創意工夫で大満足で乗り切った。 その詳細をここに記そうと思う。 また作ってと言われた時に見返すために、そしてきっと誰かの日常でも役に立つ工夫があるだろうからね。 ・そもそもの経緯をね。ボーイスカウトのキャンプにお呼ばれした。 数年前まで所属していたが今は年に1回ほど料理を作ってと呼ばれるくらい。 ちょうど良

          原価300円でビッグなハンバーガーをこさえたキャンプの昼の創意工夫。

          新たな挑戦をはじめます。 それは出張寿司教室🍣 屋号は”握レル” 寿司を握れたら嬉しい!というシンプルな試みから始めた寿司のイベントを継続的に、個々に向けてはじめます。 『誰もが家で寿司を握レルように』 詳しくはインスタをチェック! https://instagram.com/nigireru_sushi?igshid=MWlweG9tY3NmZGE1OA%3D%3D&utm_source=qr

          新たな挑戦をはじめます。 それは出張寿司教室🍣 屋号は”握レル” 寿司を握れたら嬉しい!というシンプルな試みから始めた寿司のイベントを継続的に、個々に向けてはじめます。 『誰もが家で寿司を握レルように』 詳しくはインスタをチェック! https://instagram.com/nigireru_sushi?igshid=MWlweG9tY3NmZGE1OA%3D%3D&utm_source=qr

          兎・箪笥を焼く・その他の単品

          幡ヶ谷で羊を食べまくり、最後に頼んだ鹿のペニス酒が強烈すぎて目前で終電を逃した。 友人のシェアハウスのソファーで寝させてもらい無事に帰宅したが、二日酔いと肉体の疲労で昼寝でもしようかと思った。 そんな瞬間に電話がきた。 「ウサギを一匹買ったんです、一緒に料理しませんか?」 その家に行くのは少しだけ肉体が疲れる、そして遅くまで飲むし泊まるのは確定している、微妙に仕事もあるし家族の晩ご飯も作らないといけない。 ちょっと保留で、後ほど連絡します!と返し とりあえずベッドで横にな

          兎・箪笥を焼く・その他の単品

          やっぱり朝ごはんが好きだなぁ。

          人様の家に泊めて貰う機会が多い。 僕は人の家に泊まるのが好きだ。そりゃ多少は慣れてきているが非日常的だ。 目覚めたときに数秒考えるけどそれもいい。楽しい時間だ。 その中でも特段好きなのは朝ごはんを作る事だ。 これはもう趣味だ。 僕は酒に強くないけど酒が好きなので大抵一番最初に酔い潰れる。 そして一番最初に目を覚ます。 そういう訳もあって皆が寝てる隙にひっそり朝ごはんを作るのだ。 米を炊き、味噌汁をこさえ、魚を焼いたり卵を焼いたり、漬物を即席で作ったりね。 前日の宴会の残

          やっぱり朝ごはんが好きだなぁ。

          あまりにも秋爛漫なごはんの備忘録。

          福井の農家から新米が届いた。嬉しいね~~大好きな農家で毎年白米10キロ、玄米10キロ買ってるんです。 そして、それに合わせてやりますよ、新物だらけの秋ごはん。 今年は夏が暑すぎたので白い部分が多いそう。 ま、味には影響ないらしいのでOK ・赤い宝石というとね。そうね誕生石ならルビーなの~ けれどアタシはルビーよりイクラが嬉しいなぁ~ 今年はちょいと安い。気がする。 なんと!550円/100gだったので躊躇せずに買い漬け込む。 塩を溶かしたお湯でほぐし膜や筋を丁寧にとり

          あまりにも秋爛漫なごはんの備忘録。

          カラス山椒のナンプラーたこ飯、それとタンドール。

          なにがあろうと行きたいそんな誘い文句がある。 それは人によって違うのだろうけど、「カラス山椒をとったので、一緒に料理しませんか?」という言葉は僕にとって最高の誘い文句だった。 しかも、それだけじゃなくて「タンドール釜を作ったので一緒に料理しましょう!」と言われたらそりゃあ断る術が無い。 はい喜んで!!となるでしょう??ね?? ・カラス山椒はイヌ山椒の仲間。そんな訳で自転車を漕いで40分。 早速カラス山椒とのご対面。 ほ~~~う!!乾燥のと青いのがあるんだ! この時期にもま

          カラス山椒のナンプラーたこ飯、それとタンドール。