マツダミキヲ 料理人

「握レル」という出張寿司教室を始めました🍣 和食がメインですが、色んな国の色んな文化の…

マツダミキヲ 料理人

「握レル」という出張寿司教室を始めました🍣 和食がメインですが、色んな国の色んな文化の料理が好き。 元“もったいない料理人みっきー“ Twitterが1番マメ、インスタは不慣れです。 記事の最後に今日の1曲をのせてます。 ドーナツ食べたい🍩

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    自分以外の作った料理を食べた中で、特に印象的な物をまとめます。 食べる料理はジャンルレス。

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寿司を握れる方がハッピーじゃね?-寿司教室”握レル”の話-

出張寿司教室”握レル”をはじめた。 今日はそれまでの経緯や詳細、今後の展望や宣伝の話をします。 普段と違って事務的すぎるかもしれないけど、まぁそういう日もあるさ。 というか、いつものような文章で書こうとしたけどどうにも上手く書けなかったので、事務的に書きます。 文章って難しいね。 ・まず”握レル”の紹介はい、インスタからのコピペですが、ザックリ言うとこんな感じ↓ まぁ家庭で再現できるように寿司を教えてるって事です。 ざっくり3時間で玉子焼き、酢飯、寿司ネタの切り付け、

    • 2024上半期、美味しかった外食27品と飲み物24種まとめ。東京と神奈川。

      半年ごとのお楽しみ、美味しかったまとめの季節です。 今回はいつもよりエスニックやアジア系が多く、比較的お手頃価格の店が多い。 というのも、一緒に外食をするTOP3とでも言う人が全員、外国に行ってしまったので… カナダとイギリスとアメリカ、、、 特によくメシに行く料理人、アイツがいないだけでここまで変わるのかと。 けど、これはコレで、自分自身の気になるジャンルが分かりやすくでてる。 ・過去のまとめ。なんどもやってるのでね。 ・ざっくり概要ワタクシ料理人のマツダが食べた中

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      • "今日の1曲"が100曲になったので僕の好きな音楽の話を。

        カラオケに行くと1人で三世代くらいの音楽を歌う。 あの素晴らしい歌をもう一度コンサート(北山修、岡林信康、森山良子、南こうせつ等が出演)に行った数日後、羊文学という若手バンドのライブに行くくらい一人の中で世代差がある(その月はB‘zのライブにも行った) 世代云々を意識しているつもりはなく、ただ好きな音楽を聴いて気づいたらこうなっていたのだが、せっかくだから今日は音楽の話をしてみよう。 ※今日は食の話をしないので、そこん所よろしくお願いします! そうそう、サムネイルはCD

        • これでもか!!と小田原を詰め込んだ昼ごはん。

          話せば長くなるが小田原という町と縁がある。 もし町に感情があるならば『ほうほう、ここまでわしの事を一皿にまとめるなんてちっとは認めてやらねばな、フム』 なんて言ってくれるかもしれない。かまぼこ板くらいくれるかもしれない。 なにはともあれ僕は今回、小田原というテーマをこれでもか‼と料理に詰め込んだ。 情報過多すぎるほどこだわった。 前にも話したが、食前の説明が長すぎると美味しい瞬間を逃してしまうので、あとがきとして備忘録として書き残していく。 5000字ちょいと長いのでご

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          滋味ごはん会の備忘録。ありがとさん

          草野マサムネは天邪鬼だ。 武道館ライブがある種のステータスになっている時代、あえてその波に乗らないのがスピッツ。 だがしかし、”スピッツは武道館をやらないバンド”と定着してきたら武道館ライブをする。 そんな天邪鬼が好きな友人と一緒にイベントをした。 その友人というのは農大出身で、野菜や果物、玄米を偏愛しているすわちゃん。 一緒にイベントをしたり、メシを食ったり酒を飲んだり、スピッツのライブに行ったり、という仲良し。 僕にカボチャの目利きを教えてくれたのも、美味しい玄米農家

          滋味ごはん会の備忘録。ありがとさん

          生茶葉のソース二種類、茶葉の食べ方アレコレと。

          ってね、ご存じ茶摘みの季節でした。 小学生で習った歌を未だに覚えている。 世間一般ではゴールデンウイークと言うアレですが、やっぱり茶摘みの季節ですよね。 今年は刈込や肥料のアレコレで少ないと思ったけど、意外に摘めて驚いたなぁ。 今日はそんな茶摘みの話、ではなく忘れられた少しの茶葉で料理してたら楽しくなったお話。 ・茶摘み、茶葉、祖父は数年前に、祖母は数か月前にいなくなってしまい、今では親戚宅と表現するべきだろうお家には茶ノ木が少しだけある。 田舎らしい家庭用の畑の生け垣

          生茶葉のソース二種類、茶葉の食べ方アレコレと。

          パセパセしいパセリのオムライス🥦

          パセリが好きだ。 それはもう味が好きだ。 西洋料理の縁の下の力持ちでもあるけど、目立つときは飾り付けだけで捨てられがち。そんなギャップも好きだ。 けど、僕は兎にも角にも味が好きなんだ いつぞやにパセリの特集をした。 けっこう自信作のnoteなので、オススメ。 けど、今回はもっとストレートで濃い目なパセリライスの話しです。 当時の僕はまだまだ優しく、淡く、”ネギだく”ならぬ”パセリだく”にはする物のメインにするほどじゃなかった。 パセリライスは名の通りパセリのライスです。

          パセパセしいパセリのオムライス🥦

          酸っぱくて苦い柑橘は、アイスにしてたくさん食べてしまおう。

          はっさくが豊作だったのでアイスにしてみた。 はっさく80%に副材料20%。 そのまま食べるには酸っぱすぎる、苦すぎるはっさくだったので、副材料を入れることで食べやすく、アイスにすることで長期保存ができる。という優れモノだ。 副材料は量を控えて、はっさくを大量消費する為にどうするかをひたすら考えた。 それにしても味が美味かったので備忘録。 毎日食べてる。多幸感。 ・はっさく豊作見ての通り大量にとれた。 一本の木から数十個採れた。 そのまま食べたりジュースにしたり、ゼリーに

          酸っぱくて苦い柑橘は、アイスにしてたくさん食べてしまおう。

          一汁十菜は嬉しいという現実。家庭でできる作り置きバイキング。

          ご飯を炊く時間だけで12人前のバイキングを作る。 しっかり用意して、ササっと仕上げる。 そんな日だった、 相手は親族一同。 老若男女ごちゃ混ぜ、食の好みがバラバラ。 作り置きで10数品のバイキングをする。そんな食事を記録しよう。 ・誰しもが偏食誰にでも好き嫌いがある、そりゃそうだ。 偏ってない人なんていない、平均はあれど答えはないからね。 今回は野菜が苦手、ハイカラな物はあんまし、逆に和食はあんまし、おにぎりNG、固い物NG、酸っぱい物は苦手、癖のあるものは苦手、、、

          一汁十菜は嬉しいという現実。家庭でできる作り置きバイキング。

          ふきのとうを山ほど手に入れたので、ふき味噌、ふきバター、ふきジェノベーゼをこさえました。 詳しいことはTwitterで書いてあるのでぜひ。 ふきのとうの苦味は春の味だねぇ。

          ふきのとうを山ほど手に入れたので、ふき味噌、ふきバター、ふきジェノベーゼをこさえました。 詳しいことはTwitterで書いてあるのでぜひ。 ふきのとうの苦味は春の味だねぇ。

          徒然なる食事の備忘録。

          葬式があった。 そこに関して詳しく書く気はないが、それ前後の食事が想像以上にしっかり作れた(作れてしまった?)ので書き残しておこうと思う。 葬式ってのはどうしてこうも親族が忙しいのか、一番近くて悲しみが深いのにね。 親族一同各々にできることをやる。さて僕にできること、、、やはり料理である。 こういう時は弁当や外食、中食が多くなる。そりゃそうだよね。 だからこそ料理をしっかり作る。 精神的に辛いのは仕方ないので、せめてメシはしっかり食べる。体調を崩したらいかんからね。 今

          徒然なる食事の備忘録。

          パセリのみじん切りを山ほど使ったパスタ フライパンに刻んだ大量のパセリと少しのニンニク、油でジュクジュク炒める。 むきアサリと白ワインを加え炒め、適度に茹でたパスタとパスタ湯を加え炒め合わせ 仕上げにパルメザンチーズとバターを少しずつ。 加熱したパセリの旨味や香りは華やか。

          パセリのみじん切りを山ほど使ったパスタ フライパンに刻んだ大量のパセリと少しのニンニク、油でジュクジュク炒める。 むきアサリと白ワインを加え炒め、適度に茹でたパスタとパスタ湯を加え炒め合わせ 仕上げにパルメザンチーズとバターを少しずつ。 加熱したパセリの旨味や香りは華やか。

          白菜賛歌。シンプルな鍋、歴史を巻く寿司ロール。

          『白菜を称えたまえ。』 そんな気持ちになるほど白菜に惚れはじめた。 料理をする上で大切な事のひとつに”食材と仲良くする”ことがある。 その言い方は様々だろうけど、要するに食材のことを理解して相手の素敵な所を褒めるように引き出す(というか出てきて頂く)的な? 友人関係にも似た所あるような無いような。 兎にも角にも白菜と仲良くなってきた今日この頃の記録。 ※今回は鍋編は無料、寿司編は有料です、よろしく頼んます。 その分しっかり気合いいれてます。自信作。 ・前編、シンプルな

          ¥300

          白菜賛歌。シンプルな鍋、歴史を巻く寿司ロール。

          ¥300

          君はドッグを食わない。INU喰うなって??

          食を規制されるというのはとても苦痛である。 それも理屈の通らない規制には納得がいかない。憤怒している。 今日は疑問に思っている食文化の話を様々な方向性で書いていこうと思う。 時々、犬食から逸れたりするかもだけど、そこも話すべきだと思うので支離滅裂かもしれないけれどそこはご愛敬で。よろしくお願いします。 ・犬食禁止についてザックリと。韓国で犬食の禁止令がだされた。 施行は2027年だが、それ以降は食用での繁殖、屠殺、犬肉の販売を禁止するそう。 この法令は動物愛護団体や愛犬

          君はドッグを食わない。INU喰うなって??

          羊を一頭食べる🐑ま~とんでもない会🐏

          40数人で30キロの羊を食べた。 それもなにかの集まりではなく、羊を食べようと言う声掛けに集まった純粋な羊食いの集まりだ。 ほぼ初対面の人らと羊を食べるのだ。 そんな機会そうそうない。 アレコレ前置きを書きたいがとりあえず本題から入ろう。 羊会備忘録スタート。 ※羊の解体写真が数枚あります。 苦手な方は注意を。 けど食べ物ってそういう物だからね、死肉を食らって生きるのさ。 ・歌舞伎町の雑居ビルの2階でその会は怪しげな場所で行われた。 新宿の歌舞伎町から少しはずれた所。

          羊を一頭食べる🐑ま~とんでもない会🐏

          豚と大根塩煮、金目干物とカブ煮、アサリと白菜餡掛け。寒い日の塩味。

          3日続けて同じような料理を作ってしまった。 どれも塩味で、冬野菜×なにかであり、シンプルで素朴で温かい。 せっかくだからnoteにしてみようと思う。 どれも自信作で、弱めのメインというか、強めの副菜というかそんなポジションです。 1品目:豚と大根の煮物 賄いで定番にしていた品で、シンプル。 少しだけ独特な作り方だけど、信じてやってみて。 慣れるとめっちゃ簡単で冬に良い品。 2品目:金目鯛の干物とカブの煮物 コレは最新作。といっても簡単な品。 金目鯛のカマの干物を見て閃い

          豚と大根塩煮、金目干物とカブ煮、アサリと白菜餡掛け。寒い日の塩味。