もったいない料理人 みっきー

これ以上食品ロスが増えると、大好きな料理ができなくなるから、食品ロス削減運動をしています。たまに投稿するInstagram https://www.instagram.com/1ove_f00d/?r=nametag

大人餅レシピ①

今年も冬がやってきた。 最近はやれてないけど、お正月と言えば餅つきだった。 つきたての餅の美味さは最高だ。 臼にへばりついた餅とか、炊きたてのもち米とかも美味い。...

12/6お弁当販売をします。

今回は告知できました! 12/6 11:30~ 新宿御苑前駅付近で弁当を販売します。 1つ800円で、健康的な和食のお弁当です。 テーマはフードロス削減。 こないだ11/26に作った...

ツカノマノフードコートでの料理について。

11/21~24の夜。渋谷、神泉の近く ツカノマノフードコートという場所で ポップアップレストランを開いた。 反省、感想あるが、それは置いといて 今回はここでやった料理に...

おからはスーパーフード!もったいない食材辞典10

俺の料理の代名詞と言っても 過言ではない“おから”という食材。 そもそもおからとは? 豆腐を作る時にでる絞りカス 豆殻の“ガラ”が起源とされてる。 おからのここが...

ポッキーの日のケータリング。

令和1年11月11日 ケータリングをしてきた。 未来起業家交流会@allという、U25の起業を考えているor起業している人の集まりでのケータリング。 今回のテーマは フードロ...

鹿児島料理記録~男飯~

前回の 鹿児島料理記録~魚介編~ に引き続き、今回は男飯。 俺が今回泊まったのは、友達の家。 21歳の男ふたりが、いかに節約して毎食満足するか。のコツをまとめます! ...