もったいない料理人 みっきー

これ以上食品ロスが増えると、大好きな料理ができなくなるから、食品ロス削減運動をしています。 Twitterが性に合ってる。 食事まとめのインスタ▶️ https://www.instagram.com/1ove_f00d/?r=nametag 地味で滋味深い料理が好き。
固定された記事

ここらで食品ロス削減レシピ一覧会。29個の不思議な料理。

『ラジオ、聴いてくれたかい?』 東京FM サステナ*デイズに出演しました。 食の中のSDGsというテーマで、料理を通してできる食品ロス削減について話しました。 聴いて…

2022上半期、美味しかった外食45品と酒14杯。東京、神奈川、福岡。

この上半期もそれなりに外食をした。 大体100軒くらい。3/4が新規開拓で、1/4が何度も行ってる店って感じだった。 ここ最近は知らない料理を食べる欲が強い。そんなお年頃…

いつもと違う昼メシが食いたい時に読むnote、40数品の準レギュラーランチ。

『たまにはいつもと違う昼メシが食いてえな。』という気分のアナタに送ります。 まぁ俺が欲しいから書くんだけどね。うむ。 ・定型と自由型 昼メシは一人で食べる事が多…

丹後ばら寿司と縁の下の力持ちの話

近頃のちらし寿司は刺身が主役、それに文句はありゃしません。 ただちょっと寂しいんです、 加熱したり酢締めした具を乗せるちらし寿司がひっそりと萎んでいくのが。 俺は…

マティーニの生春巻きを面白いと思うか。

そう、カクテルの王様“マティーニ”を生春巻きにするのだ。 何となく察する人もいると思うが、マティーニの材料を食材に置き換えて料理にする訳です。 まぁ今日はそういう…

スーパーウルトラ元気メシ。肉骨茶!!(読みはバクテー)

なんだか調子がよくない。 熱があったり頭が痛いとかじゃなくて、なんだかダルい。 よし、元気になれそうな料理を作ろう。 よさげな豚スペアリブがあったしバクテーにしよ…