もったいない料理人 みっきー

これ以上食品ロスが増えると、大好きな料理ができなくなるから、食品ロス削減運動をしています。たまに投稿するInstagram https://www.instagram.com/1ove_f00d/?r=nametag
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この活動に意味はあるのか?

もったいない料理人として活動を始めて1年が経過。 料理への好きが溢れて 死ぬまで料理する為には 食材を守らなくてはいけない と思いこの活動を始めた。 具体的に何をし...

弁当を売って見えたもの🍱

4月に知り合いの知り合いから誘われて始めた弁当販売。 不定期でやりたい時に合わせてやる、というスタイル これまでのまとめと、マーケティング的な事と、大切な報告を。...

被災地農家応援レシピを作る会で食育を考える。

【被災地農家応援レシピ】 南仏のレストランのオーナーシェフ神谷さんが始めたこの取り組み。 料理人や料理研究家、パティシエなど食のプロが、台風被害によってダメージ...

正月のスーパーにある物だけで和食コースを作ってみた。

1/3の昼に和食のコースを作った。 元々1/5の昼にやる予定だったのだが、都合で3日にずれた。 予定では12/29にやった和会席をやろうと思ってたけど 1/3もちろん市場は閉ま...

コピー食品

この写真のカニは、カニの殻にカニカマを詰めたものである。 先日、友人の家でカニ鍋、カニ飯をツマミに飲み会をした。 そこでの実験が👇🏻 カニの殻にカニカマを入...

師走の和会席。備忘録

12/29 横浜市の港南台にある茶茶カフェというシェアキッチンで、仲の良いメンバー向けに和食コースのイベントを行った。 お客さんは平均年齢22歳くらい、若い人のみ。 若...