もったいない料理人 みっきー

これ以上食品ロスが増えると、大好きな料理ができなくなるから、食品ロス削減運動をしています。 Twitterが性に合ってる。 食事まとめのインスタ▶️ https://www.instagram.com/1ove_f00d/?r=nametag 地味で滋味深い料理が好き。

もったいない料理人 みっきー

これ以上食品ロスが増えると、大好きな料理ができなくなるから、食品ロス削減運動をしています。 Twitterが性に合ってる。 食事まとめのインスタ▶️ https://www.instagram.com/1ove_f00d/?r=nametag 地味で滋味深い料理が好き。

    マガジン

    最近の記事

    固定された記事

    ここらで食品ロス削減レシピ一覧会。29個の不思議な料理。

    『ラジオ、聴いてくれたかい?』 東京FM サステナ*デイズに出演しました。 食の中のSDGsというテーマで、料理を通してできる食品ロス削減について話しました。 聴いて下さった皆様、ありがとうございました。 まだ聴いてない方、radikoやオーディーで聴けるので是非。 12時頃から10分位話してます。 ・はじめてのラジオ10分、長いようで短かかった。 緊張したし、言いたいことが上手く伝わったのかも分からない。 一応なんとなく台本はあったのだが、急に決まった出演だったのと

    スキ
    66
      • And I Love Donut🍩

        ドーナツが好きだ。 もはやドーナツ巡りはライフワークと言えるだろう。 (今も蒲田の高橋商店の焼きドーナツを食べながら書いている。ふかふか) なんでそんなに好きなのかは分からないけど、いいんです。 好きになるのに理由はいらないでしょう? 過去に何度かドーナツnoteを書いてきたが、今回はそれまでのまとめと、春から初夏に食べたドーナツの思い出話と、世界のドーナツを食べたいと言う話をしよう。 ・そもそもドーナツが好きなのは4年前、仕事のストレスで疲れ果てていた休日の朝、ドーナ

        スキ
        48
        • 2022上半期、美味しかった外食45品と酒14杯。東京、神奈川、福岡。

          この上半期もそれなりに外食をした。 大体100軒くらい。3/4が新規開拓で、1/4が何度も行ってる店って感じだった。 ここ最近は知らない料理を食べる欲が強い。そんなお年頃。 いつもの事だけどまとめnoteは長くなるので、気になる所だけ見たり、流し見してね。 ・知ってる人は飛ばして欲しいザックリ概要俺が半年の間に行った特に美味しかった料理のまとめです。 一品ずつ紹介しますので、複数品入ることもあるし、コースは素晴らしかったけどなんか印象に残らなかった。という理由で出てこない

          スキ
          40
          有料
          200
          • いつもと違う昼メシが食いたい時に読むnote、40数品の準レギュラーランチ。

            『たまにはいつもと違う昼メシが食いてえな。』という気分のアナタに送ります。 まぁ俺が欲しいから書くんだけどね。うむ。 ・定型と自由型 昼メシは一人で食べる事が多いので、縛りが少なく自由だ。 夜は家族の好みや量や栄養や時間や色んな事を考慮するので、それと比べると一人の昼メシは自由だ。 といっても、前日の余りや賞味期限、冷凍庫や冷蔵庫の整理、自分が食った方があとあと食事が作りやすくなるだろうな~ みたいなアレコレはあるけど、それでも自由だろう。 ただ、土日など家族が昼に

            スキ
            57

          マガジン

          マガジンをすべて見る
          • ブログ

            • 86本

            食エッセイ、料理への感覚、自分自身について、などのまとめ。 美味しいとは何かを考えます。

          • 食べた物。

            • 20本

            自分以外の作った料理を食べた中で、特に印象的な物をまとめます。 食べる料理はジャンルレス。

          • 滋味飯のすゝめ

            • 94本

            地味で滋味深い料理の作り方、考え方のマガジンです。 無料 有料混ざってます。

          • 食的思考記録

            • 142本

            食に関して書きます。 フードロスや、環境問題をはじめ フードテック、飲食についての思考まとめ。

          • 作った料理

            • 147本

            作った料理の説明や作り方を書きます。 ジャンルは様々、美味しく。

          • 食のマインドマップ

            • 4本

            食材や調味料などのテーマを決め それに合う、食材、調理、特徴、ドリンクなどを展開させていくマップ。 料理の組み合わせのヒントになると思います。 マッチ(確実にうまい組み合わせ)と マリアージュ(意外にうまい組み合わせ)の2種を 程よいバランスで組み込んでます。

          • もったいない料理

            • 97本

            食品ロスに関わる料理をまとめます。 食品ロス削減から発想を得た物も、結果的に食品ロス削減ができる物も乗せてます。 少しでも参考になれば幸いです。

          • もったいない食材辞典

            • 55本

            食品ロス削減できる食材のまとめ。 料理にまつわる食品ロスを、様々なやり方で減らします。

          • お弁当

            • 18本

            販売する弁当、作った弁当。 弁当の考え方や、組み立て方。

          • ブログ

            • 86本

            食エッセイ、料理への感覚、自分自身について、などのまとめ。 美味しいとは何かを考えます。

          • 食べた物。

            • 20本

            自分以外の作った料理を食べた中で、特に印象的な物をまとめます。 食べる料理はジャンルレス。

          • 滋味飯のすゝめ

            • 94本

            地味で滋味深い料理の作り方、考え方のマガジンです。 無料 有料混ざってます。

          • 食的思考記録

            • 142本

            食に関して書きます。 フードロスや、環境問題をはじめ フードテック、飲食についての思考まとめ。

          • 作った料理

            • 147本

            作った料理の説明や作り方を書きます。 ジャンルは様々、美味しく。

          • 食のマインドマップ

            • 4本

            食材や調味料などのテーマを決め それに合う、食材、調理、特徴、ドリンクなどを展開させていくマップ。 料理の組み合わせのヒントになると思います。 マッチ(確実にうまい組み合わせ)と マリアージュ(意外にうまい組み合わせ)の2種を 程よいバランスで組み込んでます。

          • もったいない料理

            • 97本

            食品ロスに関わる料理をまとめます。 食品ロス削減から発想を得た物も、結果的に食品ロス削減ができる物も乗せてます。 少しでも参考になれば幸いです。

          • もったいない食材辞典

            • 55本

            食品ロス削減できる食材のまとめ。 料理にまつわる食品ロスを、様々なやり方で減らします。

          • お弁当

            • 18本

            販売する弁当、作った弁当。 弁当の考え方や、組み立て方。

          記事

          記事をすべて見る
            • 丹後ばら寿司と縁の下の力持ちの話

              近頃のちらし寿司は刺身が主役、それに文句はありゃしません。 ただちょっと寂しいんです、 加熱したり酢締めした具を乗せるちらし寿司がひっそりと萎んでいくのが。 俺はね、刺身を乗せて華やかでド派手なチラシ寿司も好きです。 実際、祝い事の時なんかによく作るしさ。 けどね地味(と言われガチ)な具材がメインのちらし寿司も大好きなんです。 椎茸やかんぴょうや高野豆腐の炊いたの、ガリや酢レンコンや酢取りミョウガ、オボロやかまぼこ、酢締めの魚や火を入れた魚介… そういう”普段なら縁の下の

              スキ
              148
              • マティーニの生春巻きを面白いと思うか。

                そう、カクテルの王様“マティーニ”を生春巻きにするのだ。 何となく察する人もいると思うが、マティーニの材料を食材に置き換えて料理にする訳です。 まぁ今日はそういうちょっと風変わりなnoteです。 好きな人は覗いてってね。 ・ジン会への誘いジン会しませんか?という誘いを受けたのは数週間前。 趣味で?バーテン的な事をしている人と一緒に、ジンの飲み比べ及び料理とのペアリング会をするらしく まぁ「もちろん行く!料理もしたい!!」となるわけだ。 趣味でバーテンって本業とはまた別の変

                スキ
                93
                • スーパーウルトラ元気メシ。肉骨茶!!(読みはバクテー)

                  なんだか調子がよくない。 熱があったり頭が痛いとかじゃなくて、なんだかダルい。 よし、元気になれそうな料理を作ろう。 よさげな豚スペアリブがあったしバクテーにしよう。 薬膳スープ的でもあり、家系ラーメンスープ的でもある煮込み料理、それがバクテー。 ・バクテーってなんやねん。肉骨茶と書いてバクテーと読む。 マレーシアやシンガポールのソウルフードで、元々は肉体労働者の為に作られたそう。 簡単に言うと豚スペアリブのスパイス煮込みって所かな。 マレーシアは醤油を使った茶色の、

                  スキ
                  55
                  • いい塩梅の小粋な肴を作れるように私はなりたい。

                    高校生の頃から地元の友人連中とごはん会をよくしている。 いつしかそれは飲み会になり、それに合わせ料理も変化してきた。 といっても、昨今の状況では厳しくてGWのある日に二年半ぶりに開催した。 ○男子中学生が好きそうな料理いつも飲み会をするのは友人の家で、俺が料理を持っていくのが定番。 この日はその友人の弟が誕生日だというのもあり その弟(男子中学生)の好きな料理と、日本酒に合う料理、の2ジャンルで作った。 まずは男子中学生の好きそうな料理を4品。 玉子焼きの寿司が酒に合う

                    スキ
                    185
                    • キンカンを放置してるアナタへ-金柑蜜煮とチョコブラウニーと-

                      家の庭、畑のどっか、キンカンがなってるけど使うの面倒だし… ってなってるアナタ!いませんか? そんなアナタに捧げます。(もちろんそうじゃ無い人も読んでね) 金柑は冬が旬と言われてますが、春まで樹上で熟したのめっちゃ美味いんで試してみてくださいね。 キンカンじゃなくて甘夏やハッサクのようなデカいのがなってるアナタはこっちを読んでね↓ 先に言っておきますが、またしてもボリュームのあるnoteに仕上がってしまったのでよろしくお願いします。 5,000字と少し、大見出し小見出

                      スキ
                      48
                      • 春の訪れ、ふき味噌。

                        ”ふき味噌バターおにぎり”めっちゃ美味い。 分かりやすい美味しさ(バター)と、大人の美味しさ(ふき味噌)を、慣れ親しんだ味(ごはん)で包んだ料理。 アダルトジャンクとでも言うかな『ズルい味とか、罪な味』と言われる類いで、苦くて甘くて塩っぱくてサッパリでクリーミー。 ふきのとうの爽やかな苦味の力でクドくならずに食指が止まらなくなる。 今日は王道の使い方から罪なアレンジまでできる”ふき味噌”について。 ご近所さんからたっぷりふきのとうを貰ったからね。 ふきのとう料理では天ぷ

                        スキ
                        52
                        • なんだか素敵な献立だったから。

                          ブリ飯、ふき味噌、湯豆腐、野菜天ぷら、三つ葉のおひたし、、、 普段から好きな物を作って食べるようにしてるが、この日はいつも以上にいい感じだった。 こんな料理をだしてくれるお店があったら通うなぁ…と思うほど気に入った。 料理の作り方やコツ、ラブレターなんかを書きつつ、なんだか色々書きたいことを好き放題書きますね。 ・まずは昼飯、セリ蕎麦この日、良いごはんができたのはきっと昼のセリ蕎麦のおかげだ。 生蕎麦を茹でて、辛めの尖ったつゆ、豚、油揚げ、セリと合わせる。 セリの根っこ

                          スキ
                          68
                          • いつも読んでくれて(そしてスキを押してくれて)ありがとうございます😊 これからも等身大に、愛情たっぷりでボチボチと書いてくのでよろしくお願いしますね。 レタスの茎と芯はみじん切りして炒めると飴色タマネギみたいに美味しくなります、お試しあれ👍

                            スキ
                            15
                            • 春のある日のドーナツ記録。

                              突然ドーナツが食べたくなったので、4日間で14個のドーナツを食べた。 自分の中のドーナツモンスターはたま~に目覚めて、おもむろに俺をドーナツに向かわせる。(まるでカマキリに寄生したハリガネムシのようだ) そして、しばらく分の欲が収まるとおとなしくなる。(出て行かないのはハリガネムシと違うね) ・我が心のドーナツリング前回は秋、その前は数年前、次はいつになるのか…最近すごいドーナツ欲が強いんだよなぁ。 秋の記事はコレです。 あと、もう1個ドーナツの記事を書いてたのでそれも

                              スキ
                              182
                              • 鯉の追い込み漁・コイ料理・自然に恋する人々。

                                鯉の追い込み漁をして料理して食べるイベントをした。 簡単に言えばひと文だが、詳細を語るとそれなりに長文になるかもしれない。 けど書きたいんで書きます。助走をつけてグワーッと書いていく。 ・はらぺこkitchenというイベントでの鯉漁に、ゲスト料理人?として参加したんです。 このイベントはコオロギラーメンで有名な地球を味わうレストラン”ANTCICADA”の食材調達担当、豊永裕美さんの個人的なイベントでして 参加者がみんなで様々な生き物を捌いて食べて、食にまつわる環境や問題

                                スキ
                                44
                                • サンドイッチを一緒に。

                                  なんでだか無性にサンドイッチが食べたくなった。 読んでた小説にでてきたから、 素敵なサンドイッチのエッセイを読んだから、 ふと目に入ったテレビで見たから、 そういう少しずつの欲望が積み重なって俺にサンドイッチを作らせる。 ・シンプルなサンドイッチシンプルなサンドイッチが作りたかった。 例えば、チーズだけとか、辛子バターとキュウリだけみたいなやつ。 けれど家で作っていると色々入れてしまう。 あ、これも美味しそう、野菜も食わないと、中途半端に余ってるアレ、、、そんな自分が嫌

                                  スキ
                                  84
                                  • 冬は餡掛け。いくつかのトロトロ副菜。

                                    毎日寒い。なんだこれは。 腹巻きと湯たんぽが無いと寝れないくらい寒い。 冬はかなりの頻度で、鍋や湯豆腐、豚汁、など熱々の汁物を作る。 さみーーーーーもん!! だが毎日それじゃあ飽きるし栄養も偏るので普段通りの食事もする。 焼き魚と味噌汁とごはんとおひたし、みたいなの。 でもそれじゃあ身体は温りきらんのよ。 そんな日によく作るのが餡掛け系副菜。 トロトロ系の料理だ。 今日はそんな餡掛け副菜特集。 ・菜っ葉の中華餡掛け我が家の定番料理のひとつ。 小松菜をサッと炒めて、

                                    スキ
                                    52