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食的思考記録

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食に関して書きます。 フードロスや、環境問題をはじめ フードテック、飲食についての思考まとめ。
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酸っぱくて苦い柑橘は、アイスにしてたくさん食べてしまおう。

酸っぱくて苦い柑橘は、アイスにしてたくさん食べてしまおう。

はっさくが豊作だったのでアイスにしてみた。
はっさく80%に副材料20%。
そのまま食べるには酸っぱすぎる、苦すぎるはっさくだったので、副材料を入れることで食べやすく、アイスにすることで長期保存ができる。という優れモノだ。

副材料は量を控えて、はっさくを大量消費する為にどうするかをひたすら考えた。

それにしても味が美味かったので備忘録。
毎日食べてる。多幸感。

・はっさく豊作見ての通り大量に

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一汁十菜は嬉しいという現実。家庭でできる作り置きバイキング。

一汁十菜は嬉しいという現実。家庭でできる作り置きバイキング。

ご飯を炊く時間だけで12人前のバイキングを作る。
しっかり用意して、ササっと仕上げる。
そんな日だった、

相手は親族一同。
老若男女ごちゃ混ぜ、食の好みがバラバラ。
作り置きで10数品のバイキングをする。そんな食事を記録しよう。

・誰しもが偏食誰にでも好き嫌いがある、そりゃそうだ。
偏ってない人なんていない、平均はあれど答えはないからね。

今回は野菜が苦手、ハイカラな物はあんまし、逆に和食は

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徒然なる食事の備忘録。

徒然なる食事の備忘録。

葬式があった。
そこに関して詳しく書く気はないが、それ前後の食事が想像以上にしっかり作れた(作れてしまった?)ので書き残しておこうと思う。

葬式ってのはどうしてこうも親族が忙しいのか、一番近くて悲しみが深いのにね。
親族一同各々にできることをやる。さて僕にできること、、、やはり料理である。

こういう時は弁当や外食、中食が多くなる。そりゃそうだよね。
だからこそ料理をしっかり作る。
精神的に辛い

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白菜賛歌。シンプルな鍋、歴史を巻く寿司ロール。

白菜賛歌。シンプルな鍋、歴史を巻く寿司ロール。

『白菜を称えたまえ。』
そんな気持ちになるほど白菜に惚れはじめた。

料理をする上で大切な事のひとつに”食材と仲良くする”ことがある。
その言い方は様々だろうけど、要するに食材のことを理解して相手の素敵な所を褒めるように引き出す(というか出てきて頂く)的な?
友人関係にも似た所あるような無いような。

兎にも角にも白菜と仲良くなってきた今日この頃の記録。

※今回は鍋編は無料、寿司編は有料です、よ

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君はドッグを食わない。INU喰うなって??

君はドッグを食わない。INU喰うなって??

食を規制されるというのはとても苦痛である。
それも理屈の通らない規制には納得がいかない。憤怒している。

今日は疑問に思っている食文化の話を様々な方向性で書いていこうと思う。
時々、犬食から逸れたりするかもだけど、そこも話すべきだと思うので支離滅裂かもしれないけれどそこはご愛敬で。よろしくお願いします。

・犬食禁止についてザックリと。韓国で犬食の禁止令がだされた。
施行は2027年だが、それ以降

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羊を一頭食べる🐑ま~とんでもない会🐏

羊を一頭食べる🐑ま~とんでもない会🐏

40数人で30キロの羊を食べた。
それもなにかの集まりではなく、羊を食べようと言う声掛けに集まった純粋な羊食いの集まりだ。

ほぼ初対面の人らと羊を食べるのだ。
そんな機会そうそうない。

アレコレ前置きを書きたいがとりあえず本題から入ろう。
羊会備忘録スタート。

※羊の解体写真が数枚あります。
苦手な方は注意を。
けど食べ物ってそういう物だからね、死肉を食らって生きるのさ。

・歌舞伎町の雑居

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豚と大根塩煮、金目干物とカブ煮、アサリと白菜餡掛け。寒い日の塩味。

豚と大根塩煮、金目干物とカブ煮、アサリと白菜餡掛け。寒い日の塩味。

3日続けて同じような料理を作ってしまった。
どれも塩味で、冬野菜×なにかであり、シンプルで素朴で温かい。

せっかくだからnoteにしてみようと思う。
どれも自信作で、弱めのメインというか、強めの副菜というかそんなポジションです。

1品目:豚と大根の煮物
賄いで定番にしていた品で、シンプル。
少しだけ独特な作り方だけど、信じてやってみて。
慣れるとめっちゃ簡単で冬に良い品。

2品目:金目鯛の干

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焼き豚の塩梅についてと忘年会の備忘録。

焼き豚の塩梅についてと忘年会の備忘録。

焼き豚はシンプルなようで多種多様だ。
材料が似ていてもレシピによって仕上がりがかなり変化する。
下味、焼き方、順序、漬け方、などいくつかの分岐点で差がでる。
同じ料理名で呼ばれるのに違和感があるほどだ。

低温調理器でピンクに仕上げた物も、フライパンで焼き目をつけてからオーブンで中までしっかり火を入れた物も、煮てから焼いた物も、人々は様々なルートで理想の焼き豚を追い求めている。

もちろん僕もその

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網笠柚子を作るだけが、柚子胡椒、ポン酢、はっさくピールチョコ、はっさくジュースまで作ってた録。

網笠柚子を作るだけが、柚子胡椒、ポン酢、はっさくピールチョコ、はっさくジュースまで作ってた録。

12月のはじめ、コロナになってしまった。
いままで気をつけていたが、油断した。あほだ~~

運良く、味覚障害などない健康状態に戻れたが、かなりの予定をずらしたりキャンセルした。
迷惑かけた皆様すみませんでした。

しっかり治してから1週間くらい、なるたけ人に会わないようにしていた。
年末の大掃除を早めにやったり、献立やレシピをまとめたり、新作の思考をしたり。

確か12/20くらいの事だったと思う

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野菜寿司百本ノック大試作会録、野菜寿司イベントの誘い🍣

野菜寿司百本ノック大試作会録、野菜寿司イベントの誘い🍣

野菜のお寿司をひたすら握って食べる日だった。
数十の野菜で、組み合わせは無限大、数百貫握って食べてを繰り返す千本ノックのような夜だった。

魚の寿司はある程度はスタイルが確立しているが、野菜寿司はまだまだ未開の料理。
どこまでも世界を広げられる。

が、あくまで寿司は魚料理、どこまで魚の寿司を意識するか、どこまで野菜の質感を出すか、どうすれば寿司として確立できるのか。
課題は山ほど。
脂肪分、コッ

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美味しさと食品ロスに向き合った2泊5食のキャンプ飯。15品のレシピ。

美味しさと食品ロスに向き合った2泊5食のキャンプ飯。15品のレシピ。

煮汁、茹で汁、皮、芯、茎、残りや余り物、、キャンプ場で使い切るのは当然だ。

自然に囲まれた環境ではゴミの処理だって一苦労、洗い物だってそう。
原価が少ないから調味料もなるたけ買いたくないし、余りを持ち帰るのだって面倒。

30人分×2泊3日となると予定通りだけじゃ難しくて、余白をもって買い物したり適宜考えて変更するのも大事。
そしてその技術は教えるのが難しい。
ので長くなるかもしれないけど、1食

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原価300円でビッグなハンバーガーをこさえたキャンプの昼の創意工夫。

原価300円でビッグなハンバーガーをこさえたキャンプの昼の創意工夫。

既にバンズは発注しちまったのに人数が10人も減るって!?!?
元々1人の原価300円なのに、んな無茶な!!

と言うところから始まった節約ハンバーガー大作戦。
かなりの創意工夫で大満足で乗り切った。

その詳細をここに記そうと思う。
また作ってと言われた時に見返すために、そしてきっと誰かの日常でも役に立つ工夫があるだろうからね。

・そもそもの経緯をね。ボーイスカウトのキャンプにお呼ばれした。

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兎・箪笥を焼く・その他の単品

兎・箪笥を焼く・その他の単品

幡ヶ谷で羊を食べまくり、最後に頼んだ鹿のペニス酒が強烈すぎて目前で終電を逃した。
友人のシェアハウスのソファーで寝させてもらい無事に帰宅したが、二日酔いと肉体の疲労で昼寝でもしようかと思った。
そんな瞬間に電話がきた。

「ウサギを一匹買ったんです、一緒に料理しませんか?」
その家に行くのは少しだけ肉体が疲れる、そして遅くまで飲むし泊まるのは確定している、微妙に仕事もあるし家族の晩ご飯も作らないと

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やっぱり朝ごはんが好きだなぁ。

やっぱり朝ごはんが好きだなぁ。

人様の家に泊めて貰う機会が多い。
僕は人の家に泊まるのが好きだ。そりゃ多少は慣れてきているが非日常的だ。
目覚めたときに数秒考えるけどそれもいい。楽しい時間だ。

その中でも特段好きなのは朝ごはんを作る事だ。
これはもう趣味だ。
僕は酒に強くないけど酒が好きなので大抵一番最初に酔い潰れる。
そして一番最初に目を覚ます。

そういう訳もあって皆が寝てる隙にひっそり朝ごはんを作るのだ。

米を炊き、味

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