冬の旬、白菜をもっと楽しむ!歴史雑学と味染み鍋テク! 白菜を多用する季節が近づいてまいりました、今回のサハンジのブログでは白菜についてです! 芯をすぐ柔らかくする方法をご紹介! https://sahanzi.com/blog/detail/hakusai
「家庭菜園です」昨日撮りです。和み癒やしのデジイチ散歩です。古民家和み庵の庭は150坪です。庭の一部を家庭菜園にしています。白菜が丸くなり始めました。24玉です。たくあん漬けダイコン25本、煮ダイコン15本も元気よく育っています。19日には縁回りにニンニクを植えました。
キムチを手作りしました!白菜などの材料を切ってコチュカルを混ぜます。イカの塩辛はないのでナンプラーで代用。白菜は今が旬なので、本場の韓国でも今頃キムチを作ると聞きました。もし日本にいたら絶対できたのを買うと思いますが、ドイツではキムチが高いので作りました。思ったより簡単でした😊