今週の瞬殺飯(6/29〜7/3)

ぐぬぬ
私の1週間は、この3文字に表せる。
ぐぬぬ週。もやもやが止まらなくて、しいたけ占いの7月を読み返した。

接する人が増え、話を聞かなければいけない場面がかなり増えてきます。だから、気持ちの切り替えがすごく大事になるのです。「今日、この人に褒められたと思ったら、次の日、違う人にけなされた」とか。それを気にしたらキリがないので「はい、そうですか!」と言って、炭酸水などを飲んで切り替えてください

もっとみる
ありがとうございます☘️
12

たんぱく質を意識した鶏むね肉のカレー

たんぱく質を意識したというタイトルだけれど、ただ鶏むね肉をいれただけで本当は意識していない。ごめん、嘘ついた。でも、なんとなくたんぱく質=鶏むねって感じしない?

ただ、いつもと違う材料で料理を作ってみようかなとは思ったから、とりあえず鶏むね肉を買ってみた。1枚の半分が安かったし。

で、作っている最中に、ターメリックが少ししかないことが判明して、パプリカを取りに行くのも面倒くさいから色味はあまり

もっとみる

日本生産者の旅 北海道編2

今日は気分が良いので

なぜ、旅をするかと言われれば
自分が産まれた日本という国を
理解することは難しいけれど
きっと、その土地どちで感じる
文化や知恵を感じることが
できると信じているから

たまたま
イタリア料理が好きになって
イタリアの田舎で感じた
その土地どちで生きる人の
文化を少しだけど感じた人だから

きっと
自分がつくるピッツァは
とてもとてもシンプルだから
だからこそ深くフカク

もっとみる

日本生産者の旅 北海道編1

釧路から北に70㎞の弟子屈(テシカガ)。
近くには摩周湖や阿寒湖、さらに北に行けば網走などがある。

放牧牛の酪農家さんで2週間お世話になった。

放牧牛の酪農家さんに着た理由。
なぜ放牧するのか知りたかったからだ。
土地辺りの乳量生産など考えてると、牛舎にいれて飼料や濃厚飼料を与えた方が量も手間もかからないと思う。
それでも数少ない放牧をすること。

初日に早速聞いたら、答えはシンプル。
『自分

もっとみる

ほっこり♡クリームスープ♡+サンドウィッチ♡

いつも、ありがとうございます。

薬剤師をしながら画商をしています。

お料理の先生に師事していた事が

あります。

今回は

ブロッコリーなどの緑色野菜の、

クリームスープを 

ご紹介させて頂きます。

クリームスープは、

食べると癒されて優しい気持ちになります。

疲れた時は、

やっぱり、

クリームスープだなぁと思います♡

ほっこりします♡

夜、 

思い出して作り、

朝食に

もっとみる
わぁ〜ありがとう♡ フォローもして頂けたら嬉しいです♡
3

食いしん坊男旅/フィンランド編①

この男、今の今まで食事や景色の写真を撮る癖が無く、全てネットからの引用であることをお許しください。※引用させていただいた皆様感謝感激であります。

事件は、到着してすぐに発生した。

東京→ドイツ→フィンランドの乗り継ぎでスタート。
僕の国際線での楽しみである、日本で上映されていない洋画を見まくる事。ひたすらBEERを喉に流し込みながら、洋画を見まくる。今回は窓際の席だったので、とても快適。なぜな

もっとみる
Thank you so much! また来てくださいね!
1

焼肉パーティー

おはようございます、ドクビスです。
昨晩はおうちで焼肉パーティーでした。

近くのスーパーでお肉を買い込んで、いそいそと準備。

骨付き豚肉のごついのが安かったから買ってみたけど、このままだと硬そうなのでちょっとだけ漬け込むことに。

とりあえず塩胡椒して、
スペアリブ風が美味しそうなので

◯ケチャップ4:焼肉のたれ1:酒1
 にんにくチューブ 好きなだけ

で1時間ほど漬けてみました。
ほんと

もっとみる
よろしくです!
1

㊗️7月4日誕生日おめでとう🎉

どんな料理を作りたい?

あなたが必死で作ってるものは何だろう

最後に完成したい料理は何かな❓

すべて手作りするのも素敵だし

カットされた食材を使ったり

お皿に盛り付けることを楽しむのも素敵だね✨

料理を味わってもらう人の姿想像できたら
ワクワクするね☺️

あなたがどんな料理を作るのか楽しみにしてるよ

どんな作り方でも
どんな料理でも
どんな器具を使っても
大丈夫だよ

冷蔵庫に食材

もっとみる
大好きです❤️
8