sawadaFUSEN
言葉遊びのレシピです。パスタ料理名を借りて変なレシピを楽しんでます。2024年元旦に作った「ゴルゴン雑煮」を第一号にマガジン化してみます。
そもそもパスタは朝しか作っていないので特に「朝パスタ」と言う分類は必要ないのだが、特に晩酌ならぬ朝酌の友となるパスタをマガジン化しました。
スナック菓子をパスタの具材と味付け使用してみました。チータラやポテトチップなどから始まり、変わったスナック菓子も探すようになりました。
写真はほとんど縦横比が1:1のスクエアモードで撮影しています。対角線に水平線を収めるように45度傾けて撮影した写真を「傾斜写真」と名前をつけてアップしていきます。
お散歩の友がポケモンGOからピクミンに変わってきました。ピクミンを配置した写真が撮れるのが好きです。
今朝はYouTubeで流れていたリュウジの「一風堂もやし」を見ていて、そのままパスタに合わせればペペロンチーノもやしになると思い作ってみました。作った一風堂もやしのうち1/3を使ってパスタに合わせました。思った以上に一風堂風の味で辛いもやしはまさしくペペロンチーノですw 辛さの緩和にカッテージチーズを味変で使ったらさらに美味しかったです。
今朝は夏のわりにも関わらず美味しそうなゴーヤがあったのでゴーヤチャンプルーのパスタを作りました。何度か作っていますがゴーヤの苦味はクセになりますね。今回は炒り卵もゴーヤもマヨネーズで炒めるチャンプルーにしましたが、スパムがなかったのでウインナーソーセージを使いました。味付けに豆板醤を使ったのでちょっと辛めの美味しいパスタでした。
今朝はペペロンチーノの作り方でちくわを加えたパスタを作りました。名前優先のダジャレパスタですw ギョニソも野菜も焼くと美味しくなるのでチクワも焼いてみました。最後に弱火にするのを中火にしたままにしたせいか少し焦げてしまいましたがw 特に味付けはしませんでしたが塩胡椒程度で、とても美味しかったです。
今朝は日高良実シェフの「最強イタリアンの教科書」から「漁師風スパゲッティ」を作りました。冷凍のシーフードミックスとトマトソースで作るいわゆる「ペスカトーレ」です。シーフードミックスを凍ったままで炒めて水分を飛ばすというダイナミックな方法で、焦げついたシーフードの旨みを白ワインで溶かしトマトソースと合わせるという美味しくない理由がないレシピで、とても美味しかったです。
今朝はサツマイモでパスタを作りました。輪切りにしているうちにどんどん薄くなるので思い切って2mm以下ぐらいにスライスしました。サツマイモは適度に硬くて切りやすいですね。3/4量はベーコンと玉ねぎとで炒め、1/4量はトッピング用に焼き炒めしました。ソースには牛乳を少し入れてとろみをつけました。サツマイモの甘みがあって、とても美味しかったです。
今朝は豆腐をブンブンチョッパーで滑らかなクリームにし長芋や卵を加えたクリームにしました。豆腐に塩を塗りこんだ塩豆腐チーズと長芋を1.5cm角に切ったものをトッピングに使いました。大豆で揃えようかと納豆も用意したのですが、しつこすぎる感じがして、白い素材だけで揃えることにしました。ゆかりの紫がアクセントカラーになり、美味しかったです。
今朝は青梗菜とイカという中華っぽい具材でパスタを作りました。白ワインでイタリアンっぽく、柚子胡椒で日本っぽく味付けした無国籍パスタですw イカは子供の頃から生姜で食べるものと思っていたので、パスタのアーリオオーリオベースとはいえニンニクにするわけにはいきませんw 青梗菜はセロリの代用になるなと思いながら美味しくいただきました。
今朝は堤人美さんの「肉はシンプルに漬ける!」から「塩豚とミニトマトのクミン炒め」にパスタを合わせました。色々な肉をさまざまな方法で漬け込み、その活用のレシピ集で、一度で食べきれず冷凍していたのでとても有効な本です! 肩ロースではなく豚コマでしたが味も染み込み、クミンとお酢とナンプラーでの味付けでエスニックな感じで美味しかったです。
今朝はつむぎやさんの「和食パスタ100」から「あさりとごぼうの酒蒸し」を作りました。あさりは冷凍のものでしたが身も厚くて粒も揃っていて、ごぼうと生姜の味付けの酒蒸しで美味しかったです。途中からボンゴレがゴンボレに脳内変換され駄洒落パスタになりましたw
今朝はYouTubeに流れていた弓削啓太シェフの「史上最高のたらこパスタ」を参考に作りました。基本の味付けはひたすらエノキを炒めるもので、この手法はカレーのベースなどに使うレシピでも美味しかったので期待しながら作りました。エノキが狐色以上に濃くなるまで炒めナンプラーで塩味をつけるもので、明太子は最後に合わせるだけの簡単レシピで、とても美味しかったです。
今朝は借りて来たばかりのファビオの「ファビオ式定番おうちごはん」から「納豆ミートパスタ」を作りました。簡単に言えばミートソースの上に納豆をのせるレシピですが、砂糖と味噌とバルサミコ酢とトマトピューレの思いもよらない味付けで、とても美味しかったです。ファビオはYouTubeでもよく見かけますしどれも美味しいいのでファンです。
今朝はカルボナーラにしました。いつものように具にも飾りにも目玉焼きを使うカルボナーラです。いわゆる「貧乏人のパスタ」ですね。レシピはいろいろありますが、今日は、ベーコンを炒めた後に卵を割りいれ細かく崩しながら炒めていくオリジナルです。仕上げに目玉焼きを乗せました。いつ食べても美味しいです。
今朝は昨日作った日高良実シェフの「最強イタリアンの教科書」から「豚肉とキノコのマルサラ風味」をパスタにしました。生姜焼き用の豚肉を焼き、しめじを炒めマルサラとフォンドヴォーでソースにするレシピでしたが、両方とも無いのでワイン+ウイスキーとポトフのスープとで誤魔化しましたw。パスタでは残りを使い増量用に玉ねぎを炒めて使いましたが美味しかったです。
今朝はYouTubeで流れてきたファビオの「ズッキーニを味わうペペロンチーノ」を作りました。輪切りにしたズッキーニの断面に切れ目を入れて傷口に塩を塗る!と言う部分がキモのパスタでした。切れ目はダイソーの「白髪ネギカッター」を使ったら上手くいきました。焼くと切れ目がキレイに浮き出て、染み込んだ塩分でとても美味しかったです。唐辛子は入れなかったのでアーリオオーリオです。
今朝は簡単で手早くと納豆のパスタを作りました。ネギをたっぷりにしたく2本以上のネギを簡単にみじん切りにできるようにブンブンチョッパーでこっぱ微塵斬りにしましたwネギ納豆黄身塩昆布かつお粉をひたすらかき混ぜるだけの調理!でしたが、ゆかりと海苔のトッピングと相まってとても美味しかったです。
今朝は昨晩作ったポトフをポタージュにしてフジッリと合わせました。リュウジの「至高のポトフ」のレシピで、野菜を焼き目が付くまで焼いてから煮込みました。焦げはおいしいは弓削シェフの教えですw。ブレンダーでポトフを粉々にして牛乳を加えてポタージュにしました。時間を短く茹でたフジッリと合わせて茹でるとさらに美味しくなるような気がします。