sawadaFUSEN

2022年の正月から料理をするようになった72才の元グラフィックデザイナーです。料理は…

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2022年の正月から料理をするようになった72才の元グラフィックデザイナーです。料理はデザインに似たところもあり、楽しんで料理しています。レシピの保管まとめに「フセン紙」と「システム手帳」を使うようになったので紹介いたします。

マガジン

  • 朝パスタ

    そもそもパスタは朝しか作っていないので特に「朝パスタ」と言う分類は必要ないのだが、特に晩酌ならぬ朝酌の友となるパスタをマガジン化しました。

  • スナック菓子パスタ

    スナック菓子をパスタの具材と味付け使用してみました。チータラやポテトチップなどから始まり、変わったスナック菓子も探すようになりました。

  • 傾斜写真 物事を斜めに写す

    写真はほとんど縦横比が1:1のスクエアモードで撮影しています。対角線に水平線を収めるように45度傾けて撮影した写真を「傾斜写真」と名前をつけてアップしていきます。

  • 駄洒落パスタ

    言葉遊びのレシピです。パスタ料理名を借りて変なレシピを楽しんでます。2024年元旦に作った「ゴルゴン雑煮」を第一号にマガジン化してみます。

  • ピクミン

    お散歩の友がポケモンGOからピクミンに変わってきました。ピクミンを配置した写真が撮れるのが好きです。

記事一覧

しめじベーコンのパスタ

今朝はTesshiさんの「家パスタ」から「しめじベーコン青じそのバターしょうゆパスタ」をレシピ通り作りました。やはりレシピ通りの材料と手順で作るとおいしいですね。隣のペー…

sawadaFUSEN
15時間前
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カチョエペペ

今朝はスナック菓子でパスタを作ろうとし「カチョエぺぺ風煎餅」を選び食べてみたらそのまま食べた方が美味しそうだったので本物のカチョエペペを作りました。煎餅は落合シェ…

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1日前
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枝豆とソーセージのパスタ

今朝はTesshiさんの「家パスタ」から「枝豆とソーセージのパスタ」をレシピ通り作りました、と言いたいところですが、枝豆が無かったのでスナップえんどうにしました。ソーセー…

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2日前
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牛すじのラグーパスタ

今朝は以前作っておいた牛すじの煮込み(ラグー)を使ってパスタを作りました。以前に作っておいて冷凍しておいたもので、フセンでレシピを残してなかったので思い出しながら…

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3日前
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スナックザヤとベーコンのパスタ

今朝はTesshiさんの「家パスタ」から「スナップえんどうとベーコンのパスタ」をレシピ通り作りました。スナップえんどうには色々な名前がありそうでしたが、購入したものは「ス…

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4日前
28

キャベツだけのパスタ

今朝はキャベツだけでパスタを作りました。今日は母の日で多めに食べそうなので予防的にキャベツだけで作ってみた。味付けはバターとアンチョビペーストだけのシンプルなも…

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5日前
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厚揚げのパスタ

今朝は昨日の「厚揚げと蒟蒻の味噌煮」の残りでパスタを作りました。朝パスタのうち半分ぐらいの割合になっている前日おかずのリメイクパスタです。大抵はトマトソースやクリ…

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6日前
29

肉じゃがのパスタ

今朝は昨夜作った堤人美さんのレシピ本「焼き煮込み」から「焼き肉じゃが」の残りでパスタを作りました。「焼き肉じゃが」ではじゃがいもをじっくり焼くのがうまく作るコツでした…

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7日前
29

塩辛のパスタ

今朝は塩辛を使ったパスタを作りました。特に参考レシピもなく適当に作ってみました。塩辛を充分に炒めるかさっと炒めるかで違ってくるだろうなと思いつつさっと炒めること…

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8日前
28

ナポリタン

今朝はリュウジの「至高のレシピ」から「至高のナポリタン」を作りました。フセンでレシピのシステム手帳にはナポリタンのレシピが何種類か保存されていたので比較しながら作り…

sawadaFUSEN
9日前
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ナスとベーコンのパスタ

今朝はTesshiさんの「家パスタ」から「なすとベーコンのパスタ」を作りました。アーリオオーリオ系のパスタはある程度まとまった形でフセンでレシピにまとめていましたが、Tess…

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10日前
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カポナータのパスタ

今朝は昨晩作ったカポナータの残りを使ってパスタを作りました。洋風の野菜の煮込み料理には聞きなれない名称がたくさんあって混乱するので、フセンでレシピに小さな正方形…

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11日前
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かぶのパスタ

今朝はレシピの考えがまとまらないまま、冷蔵庫の野菜室にあったかぶを使うことにしました。かぶ料理といえば有元葉子さんの「ようこそ、私のキッチンへ」(珍しく所有)から「…

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12日前
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レモンクリームのパスタ

今朝は「三國シェフのすご技絶品レシピ」から「レモンクリームのフェットチーネ」を作りました。フェットチーネはなかったので、玉子入りの細いパスタ(アルベージ)を使いました…

sawadaFUSEN
13日前
27

アンチョビバターのパスタ

今朝はマクリマルコの「いちばん美味しいパスタの作り方」から「アンチョビバターのスパゲッテイ」を作りました。昼以降の食事が重くなりそうなので、軽いパスタにしようと作り…

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2週間前
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チキントマトスープパスタ

今朝は昨晩作った「三國シェフのすご技絶品レシピ」からの「鶏肉ときのこの猟師風煮込み」の残りでパスタを作りました。鶏モモのカチャトーラ(猟師風)は弓削啓太シェフの唐辛子…

sawadaFUSEN
2週間前
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しめじベーコンのパスタ

しめじベーコンのパスタ

今朝はTesshiさんの「家パスタ」から「しめじベーコン青じそのバターしょうゆパスタ」をレシピ通り作りました。やはりレシピ通りの材料と手順で作るとおいしいですね。隣のページには「えのきベーコン青じそのバターしょうゆパスタ」がありました。同じようにバリエーションとして作れるものが色々紹介してありさすがに「家パスタ」としてとても素晴らしいレシピ本です。その内容をフセンでレシピにまとめてみたいと思います

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カチョエペペ

カチョエペペ

今朝はスナック菓子でパスタを作ろうとし「カチョエぺぺ風煎餅」を選び食べてみたらそのまま食べた方が美味しそうだったので本物のカチョエペペを作りました。煎餅は落合シェフの監修でしたが、パスタは弓削シェフのレシピで作りました、すみません落合シェフ。普段に比べると大量のバターとチーズおよび粒の黒胡椒で作りましたが濃厚なチーズ味と鋭い辛味でとても美味しかったです。次は落合シェフのレシピでカチョエペペを作って

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枝豆とソーセージのパスタ

枝豆とソーセージのパスタ

今朝はTesshiさんの「家パスタ」から「枝豆とソーセージのパスタ」をレシピ通り作りました、と言いたいところですが、枝豆が無かったのでスナップえんどうにしました。ソーセージを薄く切るテクニックとして、冷凍したものをスライサーで切ると簡単とありました。確かに薄くは切れましたが、指が冷たくなってしまいました。冷凍保存できるのは良いですね。枝豆とソーセージの方がビールのつまみに良さそうなパスタですw

牛すじのラグーパスタ

牛すじのラグーパスタ

今朝は以前作っておいた牛すじの煮込み(ラグー)を使ってパスタを作りました。以前に作っておいて冷凍しておいたもので、フセンでレシピを残してなかったので思い出しながらフセンの清書を作りました。ひき肉で作るのとは違ってゼラチンが多くて独特な食感で、ドンキの「ド」の粉チーズをたっぷりとふりかけるとさらに美味しかったです。

スナックザヤとベーコンのパスタ

スナックザヤとベーコンのパスタ

今朝はTesshiさんの「家パスタ」から「スナップえんどうとベーコンのパスタ」をレシピ通り作りました。スナップえんどうには色々な名前がありそうでしたが、購入したものは「スナックザヤ」でしたw。 甘味もあってベーコンとの相性もよく美味しかったです。Tesshiさんの「家パスタ」は系統立てたパスタの分類と応用が分かり易くて、作ってみたいパスタのレシピも何品かあります!

キャベツだけのパスタ

キャベツだけのパスタ

今朝はキャベツだけでパスタを作りました。今日は母の日で多めに食べそうなので予防的にキャベツだけで作ってみた。味付けはバターとアンチョビペーストだけのシンプルなものです。作り置きのパン粉で作った「貧乏人のチーズ」が良くあってとても美味しかったです。

厚揚げのパスタ

厚揚げのパスタ

今朝は昨日の「厚揚げと蒟蒻の味噌煮」の残りでパスタを作りました。朝パスタのうち半分ぐらいの割合になっている前日おかずのリメイクパスタです。大抵はトマトソースやクリームソースと合わせて味やイメージを変えてますが、今回は味噌という和風味をオイスターソースで中華味にしました。蒟蒻は外して代わりにキノコを入れて、ショウガ風味にしました。昨日作ったパン粉の「貧乏人のチーズ」を振りかけましたが厚揚げに良くあっ

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肉じゃがのパスタ

肉じゃがのパスタ

今朝は昨夜作った堤人美さんのレシピ本「焼き煮込み」から「焼き肉じゃが」の残りでパスタを作りました。「焼き肉じゃが」ではじゃがいもをじっくり焼くのがうまく作るコツでした。ちょうど読んでいた「シェ松尾物語」でじゃがいもを水で晒すのは良くないとあったので、焼く直前に切ってそのままフライパンに入れて焼きました。牛肉もなかったので鶏肉にしました。レシピ通りに作らない悪い見本ですねw パスタではじゃがいもや鶏

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塩辛のパスタ

塩辛のパスタ

今朝は塩辛を使ったパスタを作りました。特に参考レシピもなく適当に作ってみました。塩辛を充分に炒めるかさっと炒めるかで違ってくるだろうなと思いつつさっと炒めることにしました。「あおさの醤油」とバターで味付けしました。旨味で椎茸・歯触りでキャベツを炒めた普通のアーリオオーリオ系パスタで美味しかったです。

塩辛のパスタ

ナポリタン

ナポリタン

今朝はリュウジの「至高のレシピ」から「至高のナポリタン」を作りました。フセンでレシピのシステム手帳にはナポリタンのレシピが何種類か保存されていたので比較しながら作りました。弓削啓太シェフのナポリタンはケチャップの他にウスターソースを使っていたので試しました。ケチャップを充分に炒めるのは共通で、トマトの酸味は熱で旨味に変えるということですね。「種なしピーマン」というものがあるんですね、普段はタネも食

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ナスとベーコンのパスタ

ナスとベーコンのパスタ

今朝はTesshiさんの「家パスタ」から「なすとベーコンのパスタ」を作りました。アーリオオーリオ系のパスタはある程度まとまった形でフセンでレシピにまとめていましたが、Tesshiさんの「家パスタ」ではより一層明確に基本形と応用系が整理されていて参考になりました。子供の頃、なすは油で炒め醤油をかけて食べていたのでその通りのパスタで美味しかったです。

カポナータのパスタ

カポナータのパスタ

今朝は昨晩作ったカポナータの残りを使ってパスタを作りました。洋風の野菜の煮込み料理には聞きなれない名称がたくさんあって混乱するので、フセンでレシピに小さな正方形タイプの付箋にまとめています。基本的な野菜のほかは素材は自由そうなので、とりあえずカットするサイズで違いを覚えるようにしていますw

かぶのパスタ

かぶのパスタ

今朝はレシピの考えがまとまらないまま、冷蔵庫の野菜室にあったかぶを使うことにしました。かぶ料理といえば有元葉子さんの「ようこそ、私のキッチンへ」(珍しく所有)から「かぶのバターバルサミコオリーブオイル焼き」を参考にしました。輪切りは櫛形切りに変更、オリーブオイルは価格高騰なのでサラダオイルにしてしまいましたw。焼き目がつくまで焼いたかぶはそのまま食べても美味しいですね。朝酌のお供にしましたw

レモンクリームのパスタ

レモンクリームのパスタ

今朝は「三國シェフのすご技絶品レシピ」から「レモンクリームのフェットチーネ」を作りました。フェットチーネはなかったので、玉子入りの細いパスタ(アルベージ)を使いました。たっぷりのレモンと生クリーム+牛乳に歯触りがあるエリンギでとても美味しかったです。「三國シェフのすご技絶品レシピ」にはパスタのレシピは3つしか載ってなかったので、貴重ですw

アンチョビバターのパスタ

アンチョビバターのパスタ

今朝はマクリマルコの「いちばん美味しいパスタの作り方」から「アンチョビバターのスパゲッテイ」を作りました。昼以降の食事が重くなりそうなので、軽いパスタにしようと作りましたが「お酒が進む大人のパスタ」という分類でちょうど良かったです。ビールに合わせるのであれば塩分を少し強くするなど貴重な情報がたっぷりでした。イタリアではおつまみパスタでビールを飲むことはないそうですが。

チキントマトスープパスタ

チキントマトスープパスタ

今朝は昨晩作った「三國シェフのすご技絶品レシピ」からの「鶏肉ときのこの猟師風煮込み」の残りでパスタを作りました。鶏モモのカチャトーラ(猟師風)は弓削啓太シェフの唐辛子をまぶして焼くレシピが好きですが今回は三國シェフでフランス風に挑戦しました。焼いた鶏肉ときのこをトマト味で煮込むものです。20分程でできる簡単化されたレシピでした。パスタではトマトソースと牛乳を加えたスープパスタにしました。