記事一覧
牛すじのラグーパスタ
今朝は以前作っておいた牛すじの煮込み(ラグー)を使ってパスタを作りました。以前に作っておいて冷凍しておいたもので、フセンでレシピを残してなかったので思い出しながらフセンの清書を作りました。ひき肉で作るのとは違ってゼラチンが多くて独特な食感で、ドンキの「ド」の粉チーズをたっぷりとふりかけるとさらに美味しかったです。
キャベツだけのパスタ
今朝はキャベツだけでパスタを作りました。今日は母の日で多めに食べそうなので予防的にキャベツだけで作ってみた。味付けはバターとアンチョビペーストだけのシンプルなものです。作り置きのパン粉で作った「貧乏人のチーズ」が良くあってとても美味しかったです。
レモンクリームのパスタ
今朝は「三國シェフのすご技絶品レシピ」から「レモンクリームのフェットチーネ」を作りました。フェットチーネはなかったので、玉子入りの細いパスタ(アルベージ)を使いました。たっぷりのレモンと生クリーム+牛乳に歯触りがあるエリンギでとても美味しかったです。「三國シェフのすご技絶品レシピ」にはパスタのレシピは3つしか載ってなかったので、貴重ですw
アンチョビバターのパスタ
今朝はマクリマルコの「いちばん美味しいパスタの作り方」から「アンチョビバターのスパゲッテイ」を作りました。昼以降の食事が重くなりそうなので、軽いパスタにしようと作りましたが「お酒が進む大人のパスタ」という分類でちょうど良かったです。ビールに合わせるのであれば塩分を少し強くするなど貴重な情報がたっぷりでした。イタリアではおつまみパスタでビールを飲むことはないそうですが。
チキントマトスープパスタ
今朝は昨晩作った「三國シェフのすご技絶品レシピ」からの「鶏肉ときのこの猟師風煮込み」の残りでパスタを作りました。鶏モモのカチャトーラ(猟師風)は弓削啓太シェフの唐辛子をまぶして焼くレシピが好きですが今回は三國シェフでフランス風に挑戦しました。焼いた鶏肉ときのこをトマト味で煮込むものです。20分程でできる簡単化されたレシピでした。パスタではトマトソースと牛乳を加えたスープパスタにしました。