【41日目】きかん の おはなし【強化人間】

極端な人間なので、肉が足りないと体が感じれば、肉ばかりを食べればいいと思っております。

なので、只今、肉食強化期間です。

本日は牛肉を食べました。

昨日は鶏肉の半身をいただきました。

形状がはっきりしていると特に、命を感じますね。

美味しく頂戴させていただきました。
ありがとうございました。

なるべく飽きがこない様にルーティンを組んで行きたいです。

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鶏のことならなんでもわかる男の話(5)

私たちが創業者から引き継いだ思いは全く変わりません。

孵卵から成鳥し、鳥から鶏肉へ。

そして、串打ちした焼鳥へと、バトンが渡されてお客様まで引き継ぎます。

お客様にバトンを受け取っていただけたら、後は 美味しく調理し食卓へ。

命をいただく感謝の気持ちと、
食卓というゴールにたどり着くまでに携わる人達の思い。

この思いに少しだけ寄り添っていただけたら、感慨深いですね。

お客様に上手に調

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栗と鶏肉の炊き込みごはん@ごっこ食堂

栗をいただいたので、栗ごはんにすることに。
いつもだったら、塩と酒だけの味つけで、栗の甘みとほくほく感を楽しみます。
でも、なんとなく物足りなさを感じていました。
ごはんとの一体化がいまひとつなことに。
栗ごはんて、栗とごはんを別々に食べても成立してしまうのではないかと。

それはおそらく、栗を特別扱いしすぎてるからではないでしょうか。
具材は栗だけ。舞台でいえば、一人芝居です。
塩だけの味つけも

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恨み辛みのこもったお肉

ヒロシです、

今日はお肉について日記に書いていきます。

『ヒロシさん、心霊的な話ですか?』

そうではありません。普段あなたも口にしているお肉の話です。

スーパーに行くとおいそうなお肉が並んでします。

牛肉なんかは国産Aランクのお肉や霜降りのお肉は、高級そうでおいしそうですよね。値段もそれなりにします。

あなたは、このお肉どうやって生産されているのか考えたことありますか?

エサは農薬入

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炊飯器でラクラク、豆乳で炊く、鶏とキノコの炊き込みごはん

炊き込みごはんのハイシーズンがやってきました。
そう、8月下旬~新米がでるまでのこの期間です。
今日は、ちょっと珍しい豆乳の炊き込みごはんをご紹介します。
炊飯器にお米を入れて、調味料と水を加え、具材をのせてスイッチオン!
1時間後には完成です!
味わいは、ピラフのようなリゾットのようなドリアのような...とてもクリーミーで大人から子どもまで楽しめる味です!ぜひ作ってみてください!

鶏とキノコの

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おむすびのごはんは炊きたてが吉!
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主菜作り置き 大根と手羽元煮

保育園お迎え前の10分でできる料理

9月に入り、ようやく暑さが一服してきましたね。保育園や幼稚園のお迎えをしている方は、少し移動が楽になったのではないでしょうか?

とはいえ暑さは引いたものの、忙しい毎日は変わらない!という方も多いと思います。

そんなときは、ホットクックの得意料理「煮物」を活用してくださいね。今日の料理も準備時間10分なので、簡単につくれます。

材料(4人分)

励みになります♪
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「これは美味しい!」と家族も唸った「寒こうじ」を使った『ゴロッと鶏丼』

自分の酒の肴ばかり作ってないで、たまには家族にも作ってあげようと思い作ったのが、この『ゴロッと鶏丼』。
日頃の5分クッキングではなく、今回は何と半日もかかった超大作。
(半日といっても「寒こうじ」をまぶして冷蔵庫で半日ねかせてただけですが…)

今回、使うのは安藤醸造の「寒こうじ」と「あまだれ」。
パッケージにも「万能調味料」「万能だし」と書かれていて、美味しくなる要素満載の素材を目の前に気分も高

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【レシピ】鶏肉と茄子の香味ソースがけ

材料(3人分)
材料
なす         3本
プチトマト      6個
オクラ         3本
鶏肉         240g
塩、料理酒 少々
酢 大3
砂糖 大1.5
レモン汁 少々

✳醤油 大3
✳ごま油 少々
✳生姜1かけ
✳すりおろしにんにく少々
✳白ねぎ15cm

作り方

1. 白ねぎと生姜をみじん切りにし、※の調味料と混ぜ合わせておく。
2. 茄子は一口大の乱切りにし

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新じゃがと鶏もものにんにく照りだれ

Twitterで流れてきたこのツイートのやつ。
もう季節的に新じゃがではなくなっちゃったんだけど、普通のじゃがいもで作った。
じゃがいも茹ですぎて、溶けてしまったんだけど、美味しかった。

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ささみのみりん干し@ごっこ食堂

いまはなくなってしまった焼鳥屋さんのメニューで、
あまりのおいしさに作り方を教えていただいたおつまみです。
もう20年近く前のことです。
そのお店では、天日に干していましたが、冷蔵庫でもいいとのこと。
冷蔵庫の庫内は湿気が少ないことを、そのときはじめて知りました。
ささみは乾燥させればさせるほど、かたくしまっておいしいのですが、
生肉ですので、そこは慎重な判断と勇気が必要ですね。

1 鶏ささみ3

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