代筆屋 やまだ

伝えたい想いや気持ちを、形にして伝えられずに悩んでいる人、困っている人。そんな人たちに寄り添い、助けになりたいと思い代筆屋を始めました。noteでは、代筆屋をやろうと思い立つまでの事や文章を書くために学んだ事、日々の事とかを綴っていきます。

代筆屋 やまだ

伝えたい想いや気持ちを、形にして伝えられずに悩んでいる人、困っている人。そんな人たちに寄り添い、助けになりたいと思い代筆屋を始めました。noteでは、代筆屋をやろうと思い立つまでの事や文章を書くために学んだ事、日々の事とかを綴っていきます。

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    • 食べ物のお店

      行ったお店や買った食べ物などをまとめました

    • 知るほどに面白い日本

      日本の歴史や文化などの雑学的な読み物をまとめました

    • 料理のレシピとか

      作った料理などについての記事をまとめておきます

    • 日日是好日

      代筆屋への想いとか、日々の事とかまとめました。

    • PV数報告

      PV数の報告などnote活動に関する記事をまとめました。

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    • 固定された記事

    私が代筆屋を始めようとした理由

    小さいころから話を考えたりするのが好きで、童話を書いて コンテストに応募したり、人に見せる事はないけど小説を書いていました。 しかし、日々の忙しさの中で、次第に書かなくなっていったある日、 とある縁で知り合った人が立ち上げた、日本の文化や伝統などに ついて発信する会に参加しました。 そして、会の活動の一つとして、「メルマガを出そう」という話が 持ち上がり、小説などを書いていた事から、自分の書いた物を人に 読んでもらいたい思い、自ら立候補してメルマガの担当になりました。

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      • 新宿高野 美味しいパフェは人の心を豊かにするのです

        新宿高野といえばフルーツ食べ放題でも有名な高級フルーツ店。 その高野ビルの地下にあるのがパフェ専門店、 パフェリオ本店です。 パフェじゃなくてパルフェと書くのがお洒落なのです。 昨日、酉の市の後に新宿から新大久保まで歩いて行き、その後にまた歩いて新宿に戻り高野のビルの前に来た時に 「そういえば地下にパルフェの専門店があったな」 と思い出し訪れてみました。 最初は店を見るだけで帰ろうと思ったのですが… 目に入った パフェの日限定メニューの看板! 「俺は今、無性

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        • 酉の市の縁起物スイーツ 新宿花園神社の切山椒

          十一月の風物詩・酉の市。 江戸時代から続く伝統行事で、南関東を中心に十一月の酉の日に開かれ、開運招福・商売繁盛を願い、「福や運、金銀を自分の手元に集まるように」と縁起物の熊手を買う事で有名な祭です。 二十八日は三の酉。 今年最後の酉の市の日でした。 ということで、新宿の花園神社の酉の市にも切山椒が販売されているとの事で行ってきました。 こちらが前回の切山椒記事です。 着いたのは十時頃。 周辺の屋台もオープンしていない店が多く、鷲神社の酉の市と比べると人混みも少なく、のん

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          • スエズ運河と新幹線

            スエズ運河 1869年(明治元年)11月に開通した、地中海と紅海を結ぶこの運河は、エジプト領内に属し、その長さは 運河北端の港湾都市「ポートサイド」と南端の商業都市「スエズ」を結び全長90マイル(約169キロメートル) に及びます。 これはアジア・ヨーロッパ間の航行距離を アフリカ南端の喜望峰経由にくらべて約4000マイル(約7400キロ) も航海距離が短縮できる海の近道です。 かつては戦略的価値から政治的対立も絶えませんでした。 そんなスエズ運河に日本の新幹

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            東上野 タチバナ製麺の二度蒸し焼きそば麺

            東上野にタチバナ製麺という製麺所があります。 何気なくスマホで眺めている時に目に入った記事で、この製麺所で売っている二度蒸し麺は、浅草界隈のソース焼きそばを出す老舗のお店で使われているというのを知り、浅草に出かけたついでに購入しました。 タチバナ製麺は焼きそば麺以外にも、生中華麺、そば、うどん、餃子の皮も販売しています。 業務用がメインでスーパーとかでは販売していませんが、直接お店に伺うと購入することができます。 こちらが二度蒸し麺。 一袋七十円で百五十グラムです。

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            ぎょうざの満州の餃子

            前に定食で食べた時は、あまり美味しく感じられませんでしたが、酒の肴に買って焼いたら美味しかったです。 これは多分、餃子の皮が厚いのでご飯に合わなかったからだと私は予想します。 美味しかったので、また買いたいですね。 今度は、保存できるように冷凍を買いたいです。

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            今月で終了 崎陽軒のハマの朝ごはん弁当

            みんな大好き、崎陽軒のシウマイ シウマイ弁当。 少し前にシウマイ弁当のマグロが鮭に代わって入手困難になるほど話題になったのも記憶に新しいところです。 そんな崎陽軒の弁当に ハマの朝ごはん弁当 というのがあるのを皆さんご存じでしょうか? 私も知らなかったのですか、つい最近web記事で知りました。 どいういう弁当というと 朝ごはんの欠食が問題となっている昨今、「崎陽軒としてできることは何か?」と考えた結果、完成したのが「ハマの朝ごはん弁当」。 その名の通り、朝ごはん

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            チキンマサラでチキンを焼いて微妙な味になった話

            たまに自分でスパイスから本格的にインドカレーやインド総菜を作ってみたくなる時ってありますよね。 スパイスを揃えて一から調合して作るのも楽しいですが、ちょっとめんどくさいと思った時に便利なのが本場インドで調合されたスパイスです。 ネットで買えたりもしますが、新大久保周辺や上野界隈にインド系の食材や調味料を売っているお店が多々あります。 カレー用の調合スパイスもカレーの種類によって何種類もあり、他にも珍しい食材や向こうのレトルトカレー、お菓子なども売っていて見ているだけで楽

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            ファミマの「ふんわりたまごの満足オムライス」はずっしりおにぎり

            ファミマで目に入った「ふんわりたまごの満足オムライス」というおにぎり。 手に取るとずっしりとした重さ。 なんか、いつものより厚い感じが… 別のおにぎりと並べてみましょう。 おお、なんという事でしょう。 普通のおにぎりの倍近くあります。 通常サイズのオムライスおにぎりで一個約140円なので221円(税抜)は、ちょっとお得ですね。 最後まで読んでいただきありがとうございます。 今後も、あなたのお役にたてるような記事を投稿していきたいと思います。 スキ・コメント・フォロ

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            トロフィーとか色々もらいました。

            記事をみてくれる皆様のおかげでトロフィーとか色々といただきました。 訪問してくれたりスキをしてくださった皆様ありがとうございます(´∀`*) これからも頑張っていきたいと思います。 切山椒記事がなぜかスイーツ記事まとめにはいりましたw 最後まで読んでいただきありがとうございます。 今後も、あなたのお役にたてるような記事を投稿していきたいと思います。 スキ・コメント・フォローなどを頂けるとうれしいです。

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            町田でカンボジア料理 モォン・アン(カンボジア風ローストチキン)

            以前、カンボジア風豚の角煮・コー サイッチュルークを食べて以来、ちょっと気になるカンボジア料理。 タイ料理ほど辛くなく、ベトナム料理ほど香草を使わないため、比較的食べやすいのが特徴です。 今回も、町田のカンボジア料理店アンコールワットに行って、モォン・アン(カンボジア風ローストチキン)をいただきました。 最初に野菜がいっぱいのスープがだされ、それを飲んでお腹を温め、戦いの備えているとモォン・アンが運ばれてきました。 付け合わせのサラダが山盛りなのは嬉しい限り。 お味

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            今年もあと二か月。来年の運気を上げるためにも少しずつ断捨離もしながら掃除をし始めました。 ガッツリやろうと決めて掃除を始めたら、予想以上にいらない物が出てきて、かなりの量になりました。 まだまだ片づけたりしなければならない部屋もあるので、これは思っていたより大仕事になりそうです。

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            酉の市の縁起物 伝統スイーツは切山椒

            十一月の風物詩・酉の市。 江戸時代から続く伝統行事で、南関東を中心に十一月の酉の日に開かれ、開運招福・商売繁盛を願い、「福や運、金銀を自分の手元に集まるように」と縁起物の熊手を買う事で有名な祭です。 そんな酉の市限定で売られるている和菓子スイーツが切山椒です。 切山椒は、上新粉と砂糖、山椒の粉を混ぜて練り、蒸したものを臼でついて作り、出来上がったものを延ばして細し拍子木型(細長い直方体)の切ったお菓子で、食紅や黒砂糖、抹茶で色づけしてあります。 山椒はその強い芳香から古

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            浅草に現る、謎のねぷた山車

            浅草に行ったら鎮座する、ねぷたの山車が! 何事かと思い、家に帰って調べてみると 「第10回 弘前ねぷた浅草まつり」が三年ぶりに開催されるそうです。 山車は土・日に行われるパレード用にやってきたのですね。 週末になにかイベント求めている人は行かれてみてはどうですか? 最後まで読んでいただきありがとうございます。 今後も、あなたのお役にたてるような記事を投稿していきたいと思います。 スキ・コメント・フォローなどを頂けるとうれしいです。

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            フルーツチャツネでバルサミコソースを作ってみた

            というわけで、タイトルにあるように、前にスペアリブを作る時に使ったマンゴーチャツネを使って、バルサミコソースを作って肉詰めレンコンにからめてみました。 フルーツチャツネを使ったスペアリブの記事は、こちらになります。 使用したチャツネはこちらになります。 バルサミコソースの分量 バルサミコ酢70ml フルーツチャツネ 大さじ3杯 作り方 1・レンコンに軽く塩を振ったひき肉を詰めて、片栗粉をまぶして揚げます。 ちなみにレンコンは、今が旬の加賀レンコンなので秋の味覚です。

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            スキをあつめました

            おかげさまで、#秋の味覚レシピで松茸の佃煮がスキをあつめました。 美味しいので、是非、作ってみてください。 ちなみに佃煮の次にお薦めは松茸のフライです。 パン粉で旨味が閉じ込められ、サクサクの食感がいい塩梅で松茸とマッチして美味しいです。

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