焼きとうもろこしの冷やしうどん

うどんのツルッとした喉越しに、とうもろこしがプチプチと弾ける。
しその爽やかな香りに、天かすのサクサクとまた違うリズムを奏でる。
口の中は、運動会のように美味しく忙しい。
こういう料理は、自然と人を笑顔にしてします。

材料 ふたり分 (調理時間:30分)
・とうもろこし………1本
・ごま油………………小さじ2
・醤油…………………大さじ1
・みりん………………大さじ1/2
・天かす………………適

もっとみる
米ンドフルネス。
6

おうちでketo★ごはん vol.【さつまいもと玉ねぎのココナッツカレー風味】

夏らしいエスニックな感じです♪
さつまいもとココナッツがスゴく相性良くて、個人的には最近作ったものの中でかなりヒットしている美味しさでした💕

【材料】2人分
さつまいも  1本
玉ねぎ    半玉~1玉
ココナッツ粉 大さじ1(ロングカットでもOK)
クミンシード 小さじ1
カレー粉   小さじ2
塩      小さじ1
水      60cc
オリーブ油  大さじ1.5
レモン    1/3

もっとみる
嬉しいです(*´∀`)♪
2

おうちで中華 - 山薬炒肉片(長芋と豚肉の炒めもの)

今日の料理は、山薬炒肉片(長芋と豚肉の炒めもの)。中国ではありふれた家庭料理だが、SNSにアップしたら妙に受けが良かったので、こちらでも紹介してみる。長芋を炒めるのが新鮮だったのかな。

加熱した長芋は、食感がホクっとして甘みが増す。また、そのとろみが炒めもの全体をまとめる役割も果たしてくれる。そして、脇役のピーマンが縁の下の力持ちで、色味・食感・栄養バランスの全てにおいて大活躍する。

簡単だし

もっとみる
ありがとうございます。励みにします!
14

【次回予告アリ】とろみん家マガジン無料説明会

オンラインでとろみん家の作り置きマガジンの紹介イベントを行いました。

今回は、参加者と一緒に30分で2品作りました。

参加いただいた感想は?????

次回の開催

8/1土曜日 9:00-9:30  
※参加人数やご質問内容によっては10時まで延長する可能性がありますが、途中退室OKです。

近日中に開催のご案内しますね〜。

もっとみる

なんでも使える、超美味しいあの食材。

こんにちは。今日はいつも購入している

を使って、明太子入りだし巻き卵を朝から食べました。明太子の皮が入っていないのですぐに使えます。余計な手間がかかりません。過剰な赤さもないのが好きです。

正直、今日のお仕事は嫌なんです。合わないんです。たった二日ですが、月曜日と金曜日は苦痛です。なので少しでも気分を上げるべく、早起きして作りました。昨日から嫌だなーっと鬱になっていましたが、早起きして美味しい

もっとみる

豆腐レシピ フープロでアレンジ。

今日のセレンディピティは、Facebook。最近ほぼ放置だったけどね。

豆腐レシピ9選〜豆腐の可能性は無限大〜

最近農業についてのご縁が続く。きっと何か動いている。予感がする。

雨の月曜日。早く目覚めた 朝の貴重な時間は穏やかに。
静かな一日が始まります。
今日は、就労支援の施設へ取材。ベテランの尊敬するライターさんと久々の再会。良い仕事となりますように。

みなさま良い一日を。

もっとみる
サイコー!
3

ナスの美味しい特製ダレのあんかけおろし

お近くの畑の先輩から夏野菜をたくさんいただきました。

もう食べ切れない!!って程。日頃購入する野菜は深く考えて購入しているので頂き物の野菜を食べることは一年でも数回程です。一年に誰かから頂く野菜の量を遥かに上回るほどの大根やきゅうり、その中にまばらにコロコロと同居していたナス達、きゅうりは特製のお漬物に、大根も糠漬けに、ナスは揚げ浸しが一番好きだけど・・・なすがギュンギュンと油をどこまでも吸うの

もっとみる
まーーーーーーワタシモスキデス!!!
1

作りおき13July2020

今週の作りおきです。俯瞰した写真で説明させて頂きます。

奥から
*キュウリのピリ辛ラー油漬け
*大根とツナのオイマヨサラダ
*ササミとキュウリの梅肉あえ
*豚こま肉とオクラの柚子胡椒炒め
*ナスの揚げ浸し
*鮭とピーマンのポン酢マリネ
*電子レンジで簡単!鶏チャーシュー
*ナスと牛肉の韓国風炒め
*ゴーヤ と豚バラ肉の玉子炒め    です。

7月も半ばですね。

大雨特別警報が出るほどの豪雨で

もっとみる
うれしいにゃ(=^ェ^=)
5

ささみと青ネギのサラダと中心温度

たんぱく質!!
さっぱりささみのおかず

◍材料◍
・ささみ 400g
・青ネギ 5本(1~2㎝カット)
・しょうが 少々(すりおろし)
・コリアンダーパウダー 小1
・カイエンペッパー 少々
・オリーブオイル 
・ナンプラー
・塩
・レモン汁

◍作り方◍
①ささみは、塩少々とみりんをふりかけ、火が通るまでレンチン
②完全にさめないうちに、ささみをさいておく
③②のささみからでた汁を鍋に移し、ね

もっとみる
エンジョイディナー!!!
4

焼き林檎を作ってみた:国産ブレンデッドウィスキーを使う料理 その04

2020年07月13日、私は朝食のデザート・ドリンクとして、焼き林檎を作った。
なお、材料は以下の通りである(図01)。
林檎、砂糖、オリーブオイル、サントリースピリッツ 響 JAPANESE HARMONY、カット済バウムクーヘン、バニラエッセンス、シナモン、および、トップバリュ「濃いクリーミーな味わい ギリシャヨーグルト バニラ」。

図01.焼き林檎の材料。

向かって左から、トップバリュ「

もっとみる