SPICEUP Online

初めまして。SPICEUPを運営している桑原亮子です。 お酒と美味しいものが好きです。…

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初めまして。SPICEUPを運営している桑原亮子です。 お酒と美味しいものが好きです。 ハーブやスパイスを取り入れた料理を得意とし、”HERB SPICE SEASONS”をコンセプトに季節や旬を楽しめるレシピのレッスンを行っています。

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SPICEUPのオンラインコミュニティです。 毎月オンラインレッスンを配信します。アーカイブもありますので、ご都合の良い時間に受講して頂けます。 しっかりと素材に向き合い、最適な調理法を提案していきます。 『自分の味に飽きた』『食卓がマンネリ化している』という声をよく聞きます。 いつもの家庭料理に磨きをかけたい方にぜひご受講して頂きたいです。

  • レギュラーコース

    ¥2,200 / 月
  • プレミアムコース

    ¥3,300 / 月

マガジン

  • SPICEUP Online シーズン6

    現在開催中!SPICEUP Online シーズン6(2024年4月~2024年9月)のアーカイブです。シーズン6では、「定番料理」をテーマにレッスンを行います。4月「定番のから揚げ」

  • 檸檬をひとしぼり

    わたしの思い出。心のスパイス。心象風景。 料理が好きな全ての方にお伝えしたい自分の思い。 そんなことを綴るエッセイ集です。

  • SPICEUP Online シーズン5

    現在開催中!SPICEUP Online シーズン5(2023年10月~2024年3月)のアーカイブです。10月「洋食」/11月「魚のレシピ」/12月「年末の食卓(ロールキャベツ)」/追加レシピ他

  • まかないレシピ

    アトリエで作ったまかない料理のレシピ集です。手軽に作れるレシピですので、ぜひ普段の献立にお役立てください!

  • SPICEUP Online シーズン1

    SPICEUP Online シーズン1(2021年10月~2022年3月)のアーカイブです。10月「カレーのある食卓」/11月「ハーブと洋食」/12月「生姜中華」/1月「レモン鍋」/2月「餃子」/3月「クイックと定食」/追加レシピ5回の合計11回分です。

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料理帳(さくいん)‐材料別 作りたい料理がすぐ見つかる!‐

肉のレシピ合い挽き肉 旨辛キーマカレー 定番餃子 檸檬餃子 野沢菜の水餃子 スパイスそぼろ スパイスそぼろのレタス巻き サルサソース添え ズッキーニのトマトキーマカレー SPICEUPのメンチかつ 捏ねないハンバーグ 夏野菜のキーマカレー 鶏肉 山ちゃん風スパイシー手羽先 蕪と骨つき鶏のスープカレー アジアご飯のたれを使った鶏のそぼろ炒め 蒸し鶏の生姜バターソース ガーリックスパイスフライドチキン ジンジャー唐揚げ 木の子のつくねと玉ねぎ

    • 2024年4月ライブ!「アスパラガスのタレ」

      「帰ってきた、タレラボ」 SPICEUP Online シーズン6をご受講中の皆様、ありがとうございます。 SPICEUP Onlineでは毎月の本レッスンの他に、月後半にライブ配信を行っています。 ライブ配信では、毎回より簡単なレシピをいくつかご紹介させていただいているのですが、今期は「帰ってきた、タレラボ」と題して、「タレ」をテーマにしたレシピでライブを行ってみようと思っています。 「なぜ、タレなの?なんで、タレ?」って、思われる方もいらっしゃいますよね? いや、

      • 2024年4月追加レシピ「ブロッコリーのから揚げ」

        4月レッスンでやりたかったレシピです今月のレッスンのレシピ「塩から揚げ」と一緒に、「ブロッコリーのから揚げ」を作りたかったのですが、時間の都合上割愛したレシピです。 ブロッコリーを揚げると、香ばしくてホント美味しいんですよ。 ぜひ作って欲しい一品なので、ライブでやります! レシピ自体は簡単なので、ライブに参加できない方も一度作ってみて下さい! 配信日時 今月は、4/30(火)の21:00-22:00にZoomにて配信します(URLは下記参照)。 お時間ある方は、ぜひ

        • 本作りのこぼれ話 -ニキビと本音編-

          先日投稿した本の撮影の余談です。

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        料理帳(さくいん)‐材料別 作りたい料理がすぐ見つかる!‐

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          2024年4月ライブ!「アスパラガスのタレ」

          「レギュラーコース」他に参加すると最後まで読めます

          「帰ってきた、タレラボ」 SPICEUP Online シーズン6をご受講中の皆様、ありがとうございます。 SPICEUP Onlineでは毎月の本レッスンの他に、月後半にライブ配信を行っています。 ライブ配信では、毎回より簡単なレシピをいくつかご紹介させていただいているのですが、今期は「帰ってきた、タレラボ」と題して、「タレ」をテーマにしたレシピでライブを行ってみようと思っています。 「なぜ、タレなの?なんで、タレ?」って、思われる方もいらっしゃいますよね? いや、

          2024年4月ライブ!「アスパラガスのタレ」

          2024年4月追加レシピ「ブロッコリーのから揚げ」

          「レギュラーコース」他に参加すると最後まで読めます

          4月レッスンでやりたかったレシピです今月のレッスンのレシピ「塩から揚げ」と一緒に、「ブロッコリーのから揚げ」を作りたかったのですが、時間の都合上割愛したレシピです。 ブロッコリーを揚げると、香ばしくてホント美味しいんですよ。 ぜひ作って欲しい一品なので、ライブでやります! レシピ自体は簡単なので、ライブに参加できない方も一度作ってみて下さい! 配信日時 今月は、4/30(火)の21:00-22:00にZoomにて配信します(URLは下記参照)。 お時間ある方は、ぜひ

          2024年4月追加レシピ「ブロッコリーのから揚げ」

          本作りのこぼれ話 -ニキビと本音編-

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          先日投稿した本の撮影の余談です。

          本作りのこぼれ話 -ニキビと本音編-

          今月のポイント(唐揚げ解説)

          「レギュラーコース」他に参加すると最後まで読めます

          オンラインレッスンは6シーズン目に突入しました。 これもいつも支えてくださっている皆様のお陰です。 大変感謝しております。 さて、シーズン6のテーマは「定番」です。 定番とは何ぞや。自分でテーマを設定しておきながらも、自問自答する日々が続きました。 定番料理とは・・・ 万人に広く認知されている料理であることが第一前提。 そして、定番料理が愛されている理由も外してはいけない。 例えば、「鶏の唐揚げ クランベリーソース仕立て」などという変化球は、今シーズンのテーマにはそ

          今月のポイント(唐揚げ解説)

          2024年4月レッスン「定番のから揚げ」

          「レギュラーコース」他に参加すると最後まで読めます

          ※4/15 遅くなりましたが、アーカイブ動画をアップしました。 今月のテーマは「定番のから揚げ」です鶏のから揚げ。 鶏肉が苦手という方を除けば、誰にも愛されているであろう「定番」の一品です。 定番でありつつも、材料も作り方は様々でバリエーションは膨大。 衣を付けて挙げるということは共通項ですが、これが正解というレシピがあるわけでもなく、作り手による振り幅が大きい料理だと思います(だからこそ、悩ましく楽しいのですが)。 でも中には、味が決まらない、カラリと揚がらない、火入れ

          2024年4月レッスン「定番のから揚げ」

          オンラインレッスン シーズン6(4月からのカリキュラム)

          「レギュラーコース」他に参加すると最後まで読めます

          SPICEUP Onlineは、半年を1シーズンとし、シーズンごとに設定したテーマに沿ってレッスンを進めていきます。 4月からのテーマは「定番」です料理は、献立を考える、買い物に行く、調理をする、片付ける、ゴミを捨てる、という作業をともなう面倒な行為でもあります。 どうして料理をして作ったものを食べたいのでしょうか? 好きな時に、好きなものを、好きな味付けの料理を食べられるという自由が得られるからではないかと思っています。 そして、家庭料理においては、作り方も調味の仕方も

          オンラインレッスン シーズン6(4月からのカリキュラム)

        記事

          今月のポイント(唐揚げ解説)

          オンラインレッスンは6シーズン目に突入しました。 これもいつも支えてくださっている皆様のお陰です。 大変感謝しております。 さて、シーズン6のテーマは「定番」です。 定番とは何ぞや。自分でテーマを設定しておきながらも、自問自答する日々が続きました。 定番料理とは・・・ 万人に広く認知されている料理であることが第一前提。 そして、定番料理が愛されている理由も外してはいけない。 例えば、「鶏の唐揚げ クランベリーソース仕立て」などという変化球は、今シーズンのテーマにはそ

          今月のポイント(唐揚げ解説)

          2024年4月レッスン「定番のから揚げ」

          ※4/15 遅くなりましたが、アーカイブ動画をアップしました。 今月のテーマは「定番のから揚げ」です鶏のから揚げ。 鶏肉が苦手という方を除けば、誰にも愛されているであろう「定番」の一品です。 定番でありつつも、材料も作り方は様々でバリエーションは膨大。 衣を付けて挙げるということは共通項ですが、これが正解というレシピがあるわけでもなく、作り手による振り幅が大きい料理だと思います(だからこそ、悩ましく楽しいのですが)。 でも中には、味が決まらない、カラリと揚がらない、火入れ

          2024年4月レッスン「定番のから揚げ」

          オンラインレッスン シーズン6(4月からのカリキュラム)

          SPICEUP Onlineは、半年を1シーズンとし、シーズンごとに設定したテーマに沿ってレッスンを進めていきます。 4月からのテーマは「定番」です料理は、献立を考える、買い物に行く、調理をする、片付ける、ゴミを捨てる、という作業をともなう面倒な行為でもあります。 どうして料理をして作ったものを食べたいのでしょうか? 好きな時に、好きなものを、好きな味付けの料理を食べられるという自由が得られるからではないかと思っています。 そして、家庭料理においては、作り方も調味の仕方も

          オンラインレッスン シーズン6(4月からのカリキュラム)

          台南で出会った三杯鶏(旅の覚え書き)

          さて、5回に渡って書いてきた台湾旅行記もそろそろ最終回。 最後の話は、台南で出会った料理の事について書きたいと思っている。 台北から台湾新幹線で移動し、台南にやってきた。 台北から2時間ほどで着いた上に、新幹線チケット代は日本円に換算して5000円ほどだったと記憶している。 台湾はコンパクトな島国で鉄道での移動がとても便利である。 kkdayというアプリを利用したら安くチケットを買えたりするので、台湾を旅行する際にはダウンロードしておくと良いと思う。 台南は台北よりも小さ

          台南で出会った三杯鶏(旅の覚え書き)

          台北のラブホテルに泊まった話ーロマンスがいっぱいー(旅の覚え書き)

          なかなかセンセーショナルな題ではありますが、いかがわしい話ではありません(笑) さて、1月の台湾旅行記、台北編の締めくくりとして少ししょうもない話を書きたいと思う。 まさにタイトル通り、台北滞在中はラブホテルというか、連れ込み宿的なホテルに滞在していた。 旅をする上で一番興味のないことは、宿泊先である。 無神経で大雑把な性格で、どこでも寝れるという自信があるし、旅先では歩き回ったり地元のカフェなどホテル以外の場所で仕事をする事が多いのでホテルの優先順位が低い。 知らない場

          台北のラブホテルに泊まった話ーロマンスがいっぱいー(旅の覚え書き)

          撮影終了!

          先週から今週にかけて本の撮影をしておりました。皆様のおかげで、この度本を出版することになった。 目標の一つだったので、この話を頂いて本当に嬉しかったし、かなりの気合いを入れて臨んだプロジェクトだった。 5日間にわたる撮影が先日終了となった。 渾身の72レシピ。 料理教室を初めて9年間の間に何度も作ったレシピもあれば、今回の書籍用に用意した新作レシピもある。 言うなれば集大成だ。 関わって下さった方に感謝1冊の本を作るために、たくさんの方が関わって下さった。 スタイリス

          撮影終了!

          アンケート(メンバーさん限定)

          こんにちは、SPICEUPの桑原亮子です。 SPICEUPのオンラインレッスンをご受講下さいまして、ありがとうございます。 何かお気に召したレシピはありましたか? どれか一つでも作ってみよう!って気になったり、もしかしたら繰り返し作ってもらえるレシピがあったら嬉しいです。 来月4月から、SPICEUP Onlineは6シーズン目を迎えます(6か月で1シーズン)。 オンラインレッスンを初めて約3年になりますが、皆様のおかげで続けられたと思っています。 小さなコミュニティです

          アンケート(メンバーさん限定)

          2024年3月ライブ!「トマトピュレ活用続編」

          ※ライブのアーカイブをアップしました。 遅くなりましたが、今月のライブのお知らせです!(3/14配信)今月は少し変則的なスケジュールですが、本日ライブ配信します。 カレーや煮込み料理に使うことが多いトマトピュレ。 旨味を下支えしてくれる便利な素材です。 わたくしのレシピでも時々登場します。 レシピに書いてあるので一瓶買ってみたけど、残ってしまって冷蔵庫の片隅で忘れてしまっていたりしませんか? 今月のライブでは、トマトピュレを使った簡単レシピを紹介します。 トマトケチャ

          2024年3月ライブ!「トマトピュレ活用続編」

          茶園の話(旅の覚え書き)

          台湾で中国茶のワークショップに参加した話止まっている台湾旅行記(旅行は1月の頭だったんだけどあっという間に3月になってしまった)をこの辺で一気に書き上げていきたいと思っている。 文章を書くことは、数少ない私の趣味なのでこの時間を大事にしたいとも思っている。 さて、今日は台湾について3日目の話。 台北の猫空(台北の中心地から電車で1時間ほど)という場所にある美加茶園という茶園を訪れることになった。 日本でも何度か中国茶のワークショップに参加したことがあるが、中国茶に関する知識

          茶園の話(旅の覚え書き)

          2024年3月レッスン「旅ご飯:台湾編」

          ※動画アップしました 今月のテーマは「台湾の味」です3月テーマは、わたくしが旅先で出会った味を家庭料理に落とし込んでご紹介する「旅ご飯」です。 今回は、1月に行ったばかりの台湾で気に入った料理を作ります。 MENU 花巻 白菜と豚肉のマントウ 麻油鶏 キャベツと大蒜の炒め物 麺類にしようか、好きだった中華風蒸しパンの花巻(ホアジュアン)にしようか悩んでいたので、先日アンケートを取らせて頂きました。 結果は、僅差でしたが「花巻」が多かったので、こちらを作ります。

          2024年3月レッスン「旅ご飯:台湾編」

          餃子をめぐる冗長な話(レシピ付き)

          わたしは餃子という料理が好きだ。 主食にもなるしおつまみにもなる。総じて価格も安くてどこでも気軽に食べられるし、タレのバリエーションが自分で選べるのも魅力的なところである。 日本人くらい、餃子好きな民族は居ないのではないかと思うくらい、餃子が嫌いだと言う人に出会ったこともない(あくまで自分の限られた体験の中の話である)。 このコラムを書くにあたって、餃子の起源をサクッとネットで調べてみたら、その起源は3000年も前に遡り、中国の山東州で生まれたという説が有力なようだ(諸説は

          餃子をめぐる冗長な話(レシピ付き)

          3月レッスンのアンケート

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