フォローしませんか?
シェア
村の料理教室会場に到着市場を後にして、やっと今回の料理教室の会場である村のお母さんの家…
料理教室に参加するのが好き思えば20代の後半から始まった料理教室通い。 かれこれ20年くらい…
3月の終わりにカンボジアを訪れた。 子供たちも大きくなってきて家族の協力もあり、海外旅行に…
「趣味は?」って聞かれたら? 旅をすることと、書き物をすることだろうか。 お酒は好きだが…
さて、5回に渡って書いてきた台湾旅行記もそろそろ最終回。 最後の話は、台南で出会った料理の…
なかなかセンセーショナルな題ではありますが、いかがわしい話ではありません(笑) さて、1…
先週から今週にかけて本の撮影をしておりました。皆様のおかげで、この度本を出版することになった。 目標の一つだったので、この話を頂いて本当に嬉しかったし、かなりの気合いを入れて臨んだプロジェクトだった。 5日間にわたる撮影が先日終了となった。 渾身の72レシピ。 料理教室を初めて9年間の間に何度も作ったレシピもあれば、今回の書籍用に用意した新作レシピもある。 言うなれば集大成だ。 関わって下さった方に感謝1冊の本を作るために、たくさんの方が関わって下さった。 スタイリス
台湾で中国茶のワークショップに参加した話止まっている台湾旅行記(旅行は1月の頭だったんだ…
わたしは餃子という料理が好きだ。 主食にもなるしおつまみにもなる。総じて価格も安くてどこ…
台湾軽食事情 その1 相変わらず、色々と歩いて食べまくる2日目。 脈絡もなく色々と食べた1日…
台湾でどうしても食べたかったのが、発酵白菜鍋。 何故だが日本ではとても人気のある、台湾名…
久々の海外旅行に来ています(※1/6に現地にて執筆)。 関西国際空港から飛行機で3時間ほどで…
もっとも創造的な事とは何か。「もうちょい早くレシピを書けないか?」 少し前に中の人に言わ…
実を言うと、私は魚料理を作ることがそれほど得意ではない。 魚料理は大好きなのだが、苦手意識があって、何となく躊躇してしまう。 瀬戸内生まれなのに情けない事であるが、昔から魚を使った料理がしっくりこないのだ。 しかし、「魚料理のレパートリーを増やしたい!」というご意見に応えたいと思って、11月のオンラインクラスでは、「魚のレシピを作ります!」と豪語してしまった。 11月のテーマは、 鯛めし 海老団子 海老マヨ と、何ともまとまりのない感じで、どうしてこんなことを言っ