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檸檬をひとしぼり

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わたしの思い出。心のスパイス。心象風景。 料理が好きな全ての方にお伝えしたい自分の思い。 そんなことを綴るエッセイ集です。
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記事一覧

カンボジアの色々(旅の覚え書き・カンボジア編)

何回かにわたってお届けしてきたカンボジア旅行のコラム。 取り留めのないことを、色々まとめ…

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「書く」ということ

一年ほど前、自身のオンラインレッスンのプラットフォームを、noteという文章主体のSNSに移し…

SPICEUP Online
1か月前
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カンボジア観光の話(旅の覚え書き・カンボジア編)

数回にわたってお伝えしてきたカンボジア旅行記。 今更ながらに観光のことも少し書き記してお…

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SPICEUP Online
1か月前
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カンボジアでチョルモイ料理教室に参加した話 後編(旅の覚え書き・カンボジア編)

村の料理教室会場に到着市場を後にして、やっと今回の料理教室の会場である村のお母さんの家…

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SPICEUP Online
3か月前
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カンボジアでチョルモイ料理教室に参加した話 前編(旅の覚え書き・カンボジア編)

料理教室に参加するのが好き思えば20代の後半から始まった料理教室通い。 かれこれ20年くらい…

SPICEUP Online
3か月前
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カンポットペッパーを求めて(旅の覚え書き・カンボジア編)

3月の終わりにカンボジアを訪れた。 子供たちも大きくなってきて家族の協力もあり、海外旅行に…

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SPICEUP Online
4か月前
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旅とパソコン

「趣味は?」って聞かれたら? 旅をすることと、書き物をすることだろうか。 お酒は好きだが、飲むのが好きなだけでお酒には全然詳しくない。 本を読むのも好きなのだが、そこまで時間を取って読書をしていない(実際に読んでいない、溜め込んでいる本も結構ある)。 料理は趣味という範疇からは外れてしまっている気がしている。 3月、4月は、東京→カンボジア→東京→大阪→札幌とかなりの距離を移動した。 まあ、大阪には自宅とアトリエがあるし、東京にもアトリエがあるので厳密に言えば旅には入ら

台南で出会った三杯鶏(旅の覚え書き)

さて、5回に渡って書いてきた台湾旅行記もそろそろ最終回。 最後の話は、台南で出会った料理の…

SPICEUP Online
6か月前
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台北のラブホテルに泊まった話ーロマンスがいっぱいー(旅の覚え書き)

なかなかセンセーショナルな題ではありますが、いかがわしい話ではありません(笑) さて、1…

SPICEUP Online
6か月前
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撮影終了!

先週から今週にかけて本の撮影をしておりました。皆様のおかげで、この度本を出版することに…

SPICEUP Online
6か月前
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茶園の話(旅の覚え書き)

台湾で中国茶のワークショップに参加した話止まっている台湾旅行記(旅行は1月の頭だったんだ…

SPICEUP Online
7か月前
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餃子をめぐる冗長な話(レシピ付き)

わたしは餃子という料理が好きだ。 主食にもなるしおつまみにもなる。総じて価格も安くてどこ…

SPICEUP Online
7か月前
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台湾2日目(旅の覚え書き)

台湾軽食事情 その1 相変わらず、色々と歩いて食べまくる2日目。 脈絡もなく色々と食べた1日…

SPICEUP Online
8か月前
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発酵白菜鍋(旅の覚え書き)

台湾でどうしても食べたかったのが、発酵白菜鍋。 何故だが日本ではとても人気のある、台湾名物の鍋料理である。 ※実際は中国山東省が発祥という説が有力。 日本では何度か食べたことがあるのだけど、どうしても好きになれなかったので、台湾ではどうか?と思って挑戦をしてみることに。 ありがたいことに、現地の友人がよく訪れると言うお店に同行させてもらう事になった。 日本人の観光客はほとんど見かけず、お客さんは現地の方ばかりだ。 とても混み合っていて、みるみるうちにお店はいっぱいになって