![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/145668535/rectangle_large_type_2_0e1296f9a6265c3e49e859b659d01927.jpeg?width=1200)
2024年6月ライブ!「オクラのたれ」
※動画をアップしました。
今月のタレラボのテーマは「オクラ」です
オクラの旬は6~8月。
国産の緑鮮やかなオクラが店頭に並ぶ時期ですね。
お近くに、産直市や直販所などがある方は、少し変わった品種を入手できるかもしれません。
中にはネバネバが苦手という方もいらっしゃるかもしれませんが、シャキシャキした食感と爽やかな香りが美味しく、ベータカロテンや葉酸などが豊富に含まれた、暑い季節にうってつけの食材でもあります。
今月のライブでは、このオクラを「タレ化」してみようと思います。
そのままで、ご飯に載せて、お肉やお豆腐などに合わせて、と色んなバリエーションを組み立てやすいレシピにしてみました。
6月レッスンで作った冷やし茶わん蒸しを少しアレンジして、これまた旬のトウモロコシと合わせます。
こちらもお楽しみに。
MENU
オクラのタレ
オクラ冷しゃぶ
コーンの冷やし茶わん蒸し
タレラボのライブは、とにかく楽しんで料理をしながら、皆さんとお話ができたらうれしいと思っています。
お時間がある方は、ぜひお付き合いください。
配信日時
7/3(水)の21:00-22:00にZoomにて配信します(URLは下記参照)。
ここから先は
1,472字
/
1画像
/
1ファイル