「意外と簡単!」漬けるだけで美味しい!自分で作る「かんたん酢」【日々の献立決めがラクに】
こんにちは、料理家 ふらお です^^
日々の献立決め、大変じゃないですか?
主食は、米?うどん?焼きそば?
汁物は、味噌汁?中華風?洋風?
メインは、肉?魚?焼く?揚げる?
副菜は、えっとえっと…
考えることが多すぎて「毎日毎日たいへんだよぉ」と感じる時もあるかもしれませんが、そんな時に!
今日のレシピがお役に立てるかもしれません^^
調味料を加熱して、野菜を漬けておくだけで、家で簡単に「ピクルス」が作れちゃいます。
副菜一品、スグに決めて食卓に出せれば、日々の献立決めが少し楽になるかも…!
ぜひご覧ください^^
材料
水…大さじ5
お酢…大さじ5
砂糖…大さじ5
塩…小さじ2
お好みの野菜
*この配分で、概ねグラス1杯分(200ml強)の調味液が作れます。
*砂糖とお酢の配分は、お好みで調整いただいてOKです。
作り方
すべての調味料を小鍋に入れ、ひと煮立ちさせれば…
あっという間に「手作りかんたん酢」の完成です^^
(濃い色をしているのは、てんさい糖を使用しているためです。)
粗熱を取っている間に…
野菜をスティック状にカットしておきます。
この時…
保存容器(漬けておく容器)の大きさと、野菜の大きさを揃えてカットしておきます。
切った野菜を消毒した保存容器(密閉できるものを推奨)に入れて…
「手作りかんたん酢」を注ぎ入れます。
この状態で、一晩ほど冷蔵庫で漬けておけば、とても簡単に「ピクルス」が作ることができます^^
優しい味付けで、お子さんも食べやすい一品に仕上がります。
(すっぱいのが苦手なかたは、砂糖を少し多めにして作る、というのもオススメです!)
忙しい日でも冷蔵庫から取り出すだけで…
お手軽に副菜一品の準備が完了し、献立決めのストレスが少し和らぐかもしれません^^
お弁当のおかずとしても、便利にご活用いただけるかもしれません!
(にんじんを使用する場合、味が染みにくいため、長めに漬けるのがオススメです。)
ちなみに、「密閉容器を持っていない。わざわざ買うのは面倒くさい」という方は…
綺麗に洗浄した「インスタントコーヒーの空き瓶」で代用する、という方法もあります。
インスタントコーヒーの空き瓶は、密閉性が高いため…
傾けても、ひっくり返しても、液漏れしない優れもの。
上手くご活用いただければと思います^^
インスタントコーヒーの空き瓶の活用法としては、こんな方法も…!↓
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