川野優馬 / LIGHT UP COFFEE

美味しいコーヒーで世界を明るくする。LIGHT UP COFFEE代表。

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      思想を持ったお店をつくったり、運営、デザインをしているひとやその感想などの記事をまとめるマガジンです。

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      エスプレッソキューブ定期便 12個入り

      オンラインショップをこちらに引っ越しました。https://lightupcoffee.com/products/espresso-cube-subscription?_pos=2&_fid=eafe8de71&_ss=c12個のエスプレッソキューブをお届けする定期便です。お届けする頻度を1ヶ月毎か2ヶ月毎かお選びいただけます。----お店の味を家で超手軽に楽しめる新商品「エスプレッソキューブ」。LIGHT UP COFFEEのバリスタが抽出したエスプレッソを、鮮度をそのままに、急速冷凍して真空包装しました。お湯やミルクをかけるだけで、どこでも一瞬にしておいしいコーヒー、カフェラテをお楽しみいただけます。いろんな味が楽しめるよう、複数のコーヒーを詰め合わせた「アソート」パックになっています。ワイヤー付きパッケージで丸めてコンパクトに保管いただけます。【お届け内容】-エスプレッソキューブ x12個(複数種類の豆で詰め合わせ)-楽しみ方ガイド*冷凍便でのお届けとなります。冷凍庫で保管ください。*エスプレッソに使う豆は季節のおすすめのシングルオリジンコーヒー豆を複数種類詰め合わせで合計12個お届けしております。【商品紹介ページ】https://espresso-cube.com/【楽しみ方】1. お湯をかけてブラックコーヒーカップに、エスプレッソキューブと熱湯を入れて混ぜると、キューブが溶けてちょうどいい温度のブラックコーヒーに。コーヒー豆ごとの個性豊かな風味をお楽しみください。2. ミルクを入れてカフェラテカップに、エスプレッソキューブとミルクを入れて、500W電子レンジで1分10秒加熱。混ぜるとカフェラテが完成。お砂糖を入れてほんのり甘めにしたり、ミルクを泡だててもおすすめ。3. バニラアイスにかけてアフォガートカップにエスプレッソキューブを入れて、500W電子レンジで30秒加熱。器に盛り付けたバニラアイスに、溶けたエスプレッソをかければアフォガートの完成。【注意事項】到着後は冷凍庫で保管ください。【配送に関して】オーダーいただいた商品は、初回のみ3日以内に発送、それ以降は決済いただいた日付で隔月発送いたします。*解約は購入履歴よりいつでも可能です。*コーヒー豆やゼリーなどの別商品とご一緒にご購入された方には、それぞれ別便にてお送りいたします。*エスプレッソキューブは冷凍便となります。
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      エスプレッソキューブ定期便 30個入り

      オンラインショップをこちらに引っ越しました。https://lightupcoffee.com/products/espresso-cube-subscription?variant=4100349057451230個のエスプレッソキューブをお届けする定期便です。お届けする頻度を1ヶ月毎か2ヶ月毎かお選びいただけます。----お店の味を家で超手軽に楽しめる新商品「エスプレッソキューブ」。LIGHT UP COFFEEのバリスタが抽出したエスプレッソを、鮮度をそのままに、急速冷凍して真空包装しました。お湯やミルクをかけるだけで、どこでも一瞬にしておいしいコーヒー、カフェラテをお楽しみいただけます。いろんな味が楽しめるよう、複数のコーヒーを詰め合わせた「アソート」パックになっています。ワイヤー付きパッケージで丸めてコンパクトに保管いただけます。【お届け内容】-エスプレッソキューブ x30個(複数種類の豆で詰め合わせ)-楽しみ方ガイド*冷凍便でのお届けとなります。冷凍庫で保管ください。*冷凍商品なので賞味期限はございません。冷凍している限り美味しくお楽しみいただけます。*エスプレッソに使う豆は季節のおすすめのシングルオリジンコーヒー豆を複数種類詰め合わせで合計30個お届けしております。【商品紹介ページ】https://espresso-cube.com/【楽しみ方】1. お湯をかけてブラックコーヒーカップに、エスプレッソキューブと熱湯を入れて混ぜると、キューブが溶けてちょうどいい温度のブラックコーヒーに。コーヒー豆ごとの個性豊かな風味をお楽しみください。2. ミルクを入れてカフェラテカップに、エスプレッソキューブとミルクを入れて、500W電子レンジで1分10秒加熱。混ぜるとカフェラテが完成。お砂糖を入れてほんのり甘めにしたり、ミルクを泡だててもおすすめ。3. バニラアイスにかけてアフォガートカップにエスプレッソキューブを入れて、500W電子レンジで30秒加熱。器に盛り付けたバニラアイスに、溶けたエスプレッソをかければアフォガートの完成。【注意事項】到着後は冷凍庫で保管ください。【配送に関して】オーダーいただいた商品は、初回のみ3日以内に発送、それ以降は決済いただいた日付で隔月発送いたします。*解約は購入履歴よりいつでも可能です。*コーヒー豆やゼリーなどの別商品とご一緒にご購入された方には、それぞれ別便にてお送りいたします。*エスプレッソキューブは冷凍便となります。
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      エスプレッソキューブ定期便 12個入り

      オンラインショップをこちらに引っ越しました。https://lightupcoffee.com/products/espresso-cube-subscription?_pos=2&_fid=eafe8de71&_ss=c12個のエスプレッソキューブをお届けする定期便です。お届けする頻度を1ヶ月毎か2ヶ月毎かお選びいただけます。----お店の味を家で超手軽に楽しめる新商品「エスプレッソキューブ」。LIGHT UP COFFEEのバリスタが抽出したエスプレッソを、鮮度をそのままに、急速冷凍して真空包装しました。お湯やミルクをかけるだけで、どこでも一瞬にしておいしいコーヒー、カフェラテをお楽しみいただけます。いろんな味が楽しめるよう、複数のコーヒーを詰め合わせた「アソート」パックになっています。ワイヤー付きパッケージで丸めてコンパクトに保管いただけます。【お届け内容】-エスプレッソキューブ x12個(複数種類の豆で詰め合わせ)-楽しみ方ガイド*冷凍便でのお届けとなります。冷凍庫で保管ください。*エスプレッソに使う豆は季節のおすすめのシングルオリジンコーヒー豆を複数種類詰め合わせで合計12個お届けしております。【商品紹介ページ】https://espresso-cube.com/【楽しみ方】1. お湯をかけてブラックコーヒーカップに、エスプレッソキューブと熱湯を入れて混ぜると、キューブが溶けてちょうどいい温度のブラックコーヒーに。コーヒー豆ごとの個性豊かな風味をお楽しみください。2. ミルクを入れてカフェラテカップに、エスプレッソキューブとミルクを入れて、500W電子レンジで1分10秒加熱。混ぜるとカフェラテが完成。お砂糖を入れてほんのり甘めにしたり、ミルクを泡だててもおすすめ。3. バニラアイスにかけてアフォガートカップにエスプレッソキューブを入れて、500W電子レンジで30秒加熱。器に盛り付けたバニラアイスに、溶けたエスプレッソをかければアフォガートの完成。【注意事項】到着後は冷凍庫で保管ください。【配送に関して】オーダーいただいた商品は、初回のみ3日以内に発送、それ以降は決済いただいた日付で隔月発送いたします。*解約は購入履歴よりいつでも可能です。*コーヒー豆やゼリーなどの別商品とご一緒にご購入された方には、それぞれ別便にてお送りいたします。*エスプレッソキューブは冷凍便となります。
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      エスプレッソキューブ定期便 30個入り

      オンラインショップをこちらに引っ越しました。https://lightupcoffee.com/products/espresso-cube-subscription?variant=4100349057451230個のエスプレッソキューブをお届けする定期便です。お届けする頻度を1ヶ月毎か2ヶ月毎かお選びいただけます。----お店の味を家で超手軽に楽しめる新商品「エスプレッソキューブ」。LIGHT UP COFFEEのバリスタが抽出したエスプレッソを、鮮度をそのままに、急速冷凍して真空包装しました。お湯やミルクをかけるだけで、どこでも一瞬にしておいしいコーヒー、カフェラテをお楽しみいただけます。いろんな味が楽しめるよう、複数のコーヒーを詰め合わせた「アソート」パックになっています。ワイヤー付きパッケージで丸めてコンパクトに保管いただけます。【お届け内容】-エスプレッソキューブ x30個(複数種類の豆で詰め合わせ)-楽しみ方ガイド*冷凍便でのお届けとなります。冷凍庫で保管ください。*冷凍商品なので賞味期限はございません。冷凍している限り美味しくお楽しみいただけます。*エスプレッソに使う豆は季節のおすすめのシングルオリジンコーヒー豆を複数種類詰め合わせで合計30個お届けしております。【商品紹介ページ】https://espresso-cube.com/【楽しみ方】1. お湯をかけてブラックコーヒーカップに、エスプレッソキューブと熱湯を入れて混ぜると、キューブが溶けてちょうどいい温度のブラックコーヒーに。コーヒー豆ごとの個性豊かな風味をお楽しみください。2. ミルクを入れてカフェラテカップに、エスプレッソキューブとミルクを入れて、500W電子レンジで1分10秒加熱。混ぜるとカフェラテが完成。お砂糖を入れてほんのり甘めにしたり、ミルクを泡だててもおすすめ。3. バニラアイスにかけてアフォガートカップにエスプレッソキューブを入れて、500W電子レンジで30秒加熱。器に盛り付けたバニラアイスに、溶けたエスプレッソをかければアフォガートの完成。【注意事項】到着後は冷凍庫で保管ください。【配送に関して】オーダーいただいた商品は、初回のみ3日以内に発送、それ以降は決済いただいた日付で隔月発送いたします。*解約は購入履歴よりいつでも可能です。*コーヒー豆やゼリーなどの別商品とご一緒にご購入された方には、それぞれ別便にてお送りいたします。*エスプレッソキューブは冷凍便となります。
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    ヨーロッパで40日間コーヒーを飲み歩いた話

    ちょっと昔の旅日記。 コーヒーのおもしろさにまさに取り憑かれ始めた大学3年の夏、僕は友達2人と一緒にヨーロッパにコーヒーを飲みに旅に出た。 ノルウェーから東京に出店したFuglenでフルーティなコーヒーに感動して、北欧でコーヒーを飲んでみたい...と、いてもたってもいられなくなって、バリスタ・焙煎世界チャンピオンがいるオスロを目的地の1つに、まわりのコーヒーがおいしい都市をひたすら調べ上げた。 ローマ🇮🇹→パリ🇫🇷→ロンドン🇬🇧→オスロ🇳🇴→コペンハーゲン🇩🇰→ストック

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      • Amazon Black Fridayセールおすすめのコーヒー器具 2022

        こんにちは。年に1回のセールやってきましたね。 今日はAmazon Black Fridayセール2022で見つけた、僕のおすすめのコーヒー器具をざっと紹介したいと思います。 12/1までやってるらしいので、この機会に家のコーヒー器具を揃えたり、家でのコーヒーを始めてみてね。 0からコーヒー始めたい方は、手挽きのコーヒーミルと、フレンチプレスの組み合わせで始めるのがおすすめです。セールで買えば4000円以下で始められる…!フレンチプレスの淹れ方はここにまとめているので参考

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        • コーヒー屋をやっていて大変だったこと5つ

          コーヒー屋をやっているのは、好きだからで、基本的にずっと楽しいんですが、もちろんしんどかったなと思うことはあります。 今日は僕が8年コーヒー屋をやっていて大変だったことを思い返してみて書いてみたいと思います。 いつかコーヒー屋をやってみたいと思っている人の参考になれば、他にもコーヒー屋ってこんな感じの仕事もあるのかーっていう風に見てもらえたらと思います。 1. 資金集め一番最初の課題です。これは僕の計画不足というか、勢いが余って動いてしまったからの部分なのですが、最初の

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          • これから僕がコーヒーでやりたいこと

            こんにちは。川野優馬です。 僕は今コーヒー屋を始めて9年目。お店を始めた当時はまだ大学生で、「果実味溢れるコーヒーのおいしさを伝えたい!」の一心でコーヒーをやってきました。 もう若手でもなく、守らないといけないものとか、安定させていかないといけない世代でもあるのですが、まだまだコーヒーでやりたいことがたくさんあります。今日は僕がこれからコーヒーでやりたいことを書いてみたいと思います。 1. 夢の焙煎所オフィスまずはデカい焙煎機をどかんと構えた新しい焙煎拠点を作りたいです

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            僕がコーヒーのおかげで得られたこと

            僕はコーヒーが好きで、最初は家で淹れていただけだったんですが、気づいたらコーヒー屋をはじめて8年になりました。 コーヒーを好きになって、いろんなコーヒーを飲んでいく中で、たくさんのことを知ったし、興味がどんどん広がりました。 今日は僕がコーヒーのおかげで得られたことや気づけたことを書いてみたいと思います。 飲食の面白さまず何より、飲食の面白さを知る入り口になりました。僕ははじめはただアルバイトでコーヒーを出す仕事をしていただけだったのですが、エスプレッソマシンを買って家

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            コーヒーとサウナの「馴染む感覚」

            僕はコーヒーも大好きなんですが、サウナも好きで、お休みの日によく都内のいろんなサウナを回ったりしています。 そんな中でふと、サウナとコーヒーに対する感覚や価値観としての共通点を見つけたので、書いてみたいと思います。 まずはじめに、勝手に僕が好きなサウナを書いていくので、興味ない人はぜひ読み飛ばしてください。 めっちゃ行き尽くしているわけでもなく、ほんとカジュアルに好きな程度でしかないのですが、大きいサウナ、街のサウナ、いくつか回っている中で、都内だと有名な後楽園にある「

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            コーヒーやるならフレンチプレスから始めてみよう

            こんにちは、川野優馬です。 コロナを境目に、リモートワークも増え、家でコーヒーをはじめてみた方も多いのではないかと思います。 実際に2020年の4月から、僕のコーヒーショップでも器具の販売が一気に増えました。 コーヒーを家ではじめるなら、まず思いつくのがハンドドリップで、コーヒー屋のおすすめや販売器具を見てもドリップが一般的な感じなのですが、よく周りを見てみると、ドリップって結構難しい抽出方法なんじゃないかと思えてきました。 ドリップは、粉を乗せたドリッパーにお湯を手で

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            コーヒー屋の存在意義とサービス

            何のためにコーヒー屋は存在しているのでしょうか。そして何のためにコーヒーは美味しい必要があるのでしょうか。 僕はコーヒー屋をやっているので、自分達の仕事の目的や存在意義をよく考えます。 みなさんは普段、何を得るためにコーヒー屋に行きますか? 来てくださるお客さんも恐らく、目的を意識してコーヒー屋にいくというよりも、無意識的に何かを得ているんだと思います。 結果として実際何が得られるか。 僕はコーヒーを飲むことで気持ちに変化がある「時間」を提供しているのかな、と思いまし

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            好きなことと仕事のバランス、人生を幸せにする3つの力

            コーヒーが好きで、コーヒーの仕事をやっている僕は、言わば「好きなことを仕事に」していて、よく「どうやったら好きなことを見つけられますか?」というような質問ももらいます。 熱狂できることや夢中になれることがあれば確かに毎日は楽しいけれど、それが全てでもないし、毎日仕事を頑張っている人も、休日のプライベートで趣味を謳歌している人も僕は最高だと思います。 そんな中で、どんな要素によって人は幸せになるんだろうって最近考えていました。 ぼんやり考えていて、なんとなく僕は、人には3

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            職人でいることと、伝え手であること

            コーヒーの仕事って、職人的にコーヒーの美味しさに向き合い追求しながらも、同時にお客様にその美味しさを伝える立場の仕事でもある。 飲食の仕事って全体的に、作り手としての職人でありながら伝え手でもある、器用さが求められる仕事だなーって思う。 コーヒーの職人的側面だと、例えば毎朝その日の豆をテイスティングして味わいを確認してその日どの豆をおすすめしようか考えたり、エスプレッソのレシピを決めて調整したり。日々豆の個性を掴みそれが最大化するように味覚や抽出技術を高めている。 もち

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            コーヒーをはじめるおすすめ入門セット

            リモートワークの隙間時間、朝の仕事前、休日。家でコーヒーを楽しむって気軽にできる最高の趣味だと思うんです。 このnoteでは、家でコーヒーをはじめるためのおすすめの器具のセット、豆の買い方などをご紹介していきます。 1. フレンチプレスではじめる予算:2500円〜 フレンチプレスとは、紅茶を抽出するように、粉をお湯に浸して抽出する器具のことです。 ただ分量をはかってお湯に浸すだけなので、特別な技術も必要なく、最も安く安定して楽しめるので入門にぴったりだと思います。 揃

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            無理のないもの

            僕は、無理のないものが好き。 無理をしないってすごい大事だと思う。 無理をすると、続かない。 そして、無理をしたことがきっと伝わってしまう。 無理をして安くしても、続いていけるからこそ意味がある。 無理をしてその時だけ頑張っても、頑張り続けられないと結果にならない。 無理やり美味しく整えても、その不自然さはきっと飲む人に伝わってしまう。 そんな風に僕は思うので、つくる時も楽しむ時も、できるだけ無理のない形で、無理のない気持ちで楽しみ続けたいなって思う。 例えばコーヒー

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            バリスタになる方法と意識

            コーヒーに関わる仕事、バリスタという職に就きたいと思っている方は、今も変わらずたくさんいると感じます。そして、コーヒー屋の僕からするとそれはとっても嬉しいことです。 でも、なんというか、バチッとはまる採用は徐々に減ってきている気がします。周りのコーヒー屋の話を聞いても、応募はあるけどいい感じの人がいない、とよく嘆いているのを聞きます。 せっかくコーヒーの仕事に興味を持ってくれているのに、採用まで至らない、それってすごいもったいないことだと思うんです。コーヒー屋にとってもそ

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            夏にこそ美味しい、炭酸コーヒートニックのつくり方

            「コーヒートニック」とは、トニックウォーターにコーヒーを注いで作る、炭酸のコーヒードリンクです。炭酸シュワシュワで、トニックの爽やかさや甘さがあって、暑い日にもう最高なんです。 今日は、家でドリップでつくれるコーヒートニックのレシピを紹介していきたいと思います。 レシピポイントは、濃いコーヒーをつくることです。 もともとコーヒートニックは、トニックウォーターにエスプレッソを注いでつくる「エスプレッソトニック」からはじまりました。これは北欧で飲まれていたドリンクで、日本に

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            コーヒー屋本気のコーヒーゼリーのつくり方

            最高のコーヒーゼリーのレシピを今回はご紹介します。 コーヒー屋として、豆ごとの個性や美味しさを最大限活かしたコーヒーゼリーがつくれないか、ずっと考えてレシピを研究していました。 家でもドリップの道具さえあれば実践できる形のレシピにしたので、順を追ってご紹介していきます。 レシピレシピはこんな感じ。ドリップのところから固めるところまで、順番に紹介してきます。 ドリップ  まずコーヒーの粉は15g。挽き目は普段のホットのドリップと同じでOKです。お湯の量は使う粉の10倍

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            Amazonプライムデーでおすすめのコーヒー器具2022

            Amazonプライムデーでセールになってる、おすすめのコーヒー器具、ここにまとめます。 7月13日23時59分までのセールなので、気になる方はお早めに。 HARIO セラミックスリムミル 15%OFF 家で手挽きでコーヒー始めるならまずこれでOK。挽きたてで十分美味しい。僕もこれからコーヒー始めました。1000円台は魅力的すぎる。 HARIO V60ドリップスケール ブラック 46%OFF 安定のHARIOの、時間も重さも測れるドリップスケール。バリスタみんな1度は

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