Satoru | @simopygo

「おうちで料理やお菓子をきれいにおいしく作る方法」と「おいしさ・楽しさが伝わる写真を撮…

Satoru | @simopygo

「おうちで料理やお菓子をきれいにおいしく作る方法」と「おいしさ・楽しさが伝わる写真を撮る方法」をまとめています|研究者|博士(学術)/管理栄養士|フォトグラファー|高知在住/3児の父

マガジン

  • おいしく撮る

    テーブルフォトでおいしさを伝えたい人のために、自分の経験に基づいてまとめています

  • おいしく作る

    おうちで作れるごはん、お菓子のレシピを紹介します。

  • おいしさを考える

    おいしいを作るために考えていることをまとめています。

最近の記事

  • 固定された記事

失敗点をすべて解説!きれいなかためプリンの作り方

レシピがX(twiter)でバズりました! 見てくださった方、ありがとうございます! このnoteでは、作り方のポイントを詳しく解説しています。 はじめに プリンが大好きなすべての人へ。 まずはサムネイルを見てほしい。 おうちでこんなプリンが作れるとしたら? そう思われるかもしれません。 しかし、 自分も以前はこんなプリンを作っていました。 。。。 実に残念な感じです。 長い間お菓子を作ってきましたが、 プリン作りに関しては 自分自身、数多くの失敗をしてきました

    • おいしいお菓子をきっかけに

      自分の発信をきっかけに たくさんのひとが お菓子を作りたいと思ってくれたことが たまらなくうれしかった。 毎日忙しさに追われる。 そんな日々のなかで 手軽なおいしさもいいけれど、 「食べてもらう人のことを  いちばんに思って手を尽くすこと。」 これが 人生で最も大事なことのひとつだと思うので これまで書いてきたことのまとめを ここに記しておこうと思います。 すべてはおいしいお菓子を作るために お菓子も好きなんですが、 「お菓子作り」が好きなんです。 お菓子作りが好き

      • 【図解】断面のきれいなショートケーキの組み立て方

        ショートケーキを組み立てるのって 難しくないですか。 自分も最近まで苦手でした。 でもでも、誕生日や記念日といえば、 やっぱりショートケーキですよね。 ショートケーキ作りは ナッペやデコレーションも難しいんですが、 なによりも 何も考えずに作ると、よく崩れるんです。 組み立てて冷蔵庫に置いているうちに クリームがはみでてきたり、 切るときにうまく切れなかったり。 せっかくのケーキが崩れると それだけで悲しくなります。 でも、あるポイントさえ気を付ければ こん

        • 毎日でもお菓子を作りたいからいつでも作れる環境を作った

          こんにちは、Satoruです。 はじめましての方はこちらからどうぞ。 いいタイトルが思いつかず、、 自分語りみたいなタイトルに なってしまいましたが、 今回は、 お菓子作りをうまくなりたい人が お菓子を作り続けるための秘訣の話です。 「大人になると成功体験とか  成長したなっていう実感が減るよね。」 そんな話を最近よく耳にします。 これは「成功した」と実感するまで、 あれこれ試したりする時間をかけられないこと が原因の一つなんじゃないかなと。 こどものころのように

        • 固定された記事

        失敗点をすべて解説!きれいなかためプリンの作り方

        マガジン

        • おいしさを考える
          7本
        • おいしく作る
          10本
        • おいしく撮る
          6本

        記事

          お菓子をおいしく魅せるコツ

          お菓子作りをしていると 作ったものがおいしそうに見えるかどうかって やっぱり重要ですよね。 例えばなんですが、 お菓子のレシピの写真。 どちらが作ってみようと思いますか? これはちょっと極端な例ですが、 下の写真の方が 食べてみたい!作ってみたい! となると思います。 このように 見た目は期待を作るもの。 そして、 期待は意識や行動の変容につながるもの。 と考えています。 写真見るだけでもおいしそうだから、 「きっとおいしいに違いない」 と期待してもらう。

          お菓子をおいしく魅せるコツ

          お菓子のレシピ本活用術

          こんにちは、Satoruです。 お菓子作りはもちろん好きなんですが、 お菓子のレシピ本そのものも大好きです。 有名パティスリーのレシピ本を集めて眺めるのが趣味でした。 レシピ本の使い方としては、 掲載されているレシピを基に作ってみる。 写真集のように眺める。 これらがふつうの使い方だと思います。 ですが、なかなか全部のレシピを作るのって 難しいですよね。 また、買ってみたものの 端から端まで読み切った本って 結構少ないんじゃないでしょうか。 そこで、自分が実践

          お菓子のレシピ本活用術

          なめらかさにこだわり抜いたチーズケーキのレシピ

          チーズケーキのレシピが X(twitter)でバズりました。 作り方はYouTubeでも紹介しています。 少しずつ表記ゆれみたいな部分がありますが、 基本的に同じレシピです。 このチーズケーキの特徴は、 なんといっても口当たりのなめらかさ! その秘密は早速明かしますが、 なんと薄力粉やコーンスターチといった 粉類が入っていません! そのおかげで濃厚&なめらかです。 作り方は簡単です。 ・はかる ・湯せんで溶かす ・混ぜる ・オーブンで焼く ・冷やしてから切る 器具

          なめらかさにこだわり抜いたチーズケーキのレシピ

          かためプリンが100倍おいしくなる楽しみ方

          プリンが好きなすべての人へ。 これまで、かためプリンのきれいな作り方をX,note、YouTubeではご紹介してきました。 今回はプリンがよりおいしくなる、 プリンの楽しみ方のバリエーションを ご紹介します! 写真をたくさん載せているので、 次はどのプリンにしようかなーと カタログのように 楽しんで見てもらえると嬉しいです。 その前に プリンの作り方のリンクを置いておきます。 作り方簡易版はこちらから。 作り方の流れはこちらを。 こちらのnoteでは作り方を よ

          かためプリンが100倍おいしくなる楽しみ方

          簡単カップケーキの作り方とデコレーション解説 V1

          簡単ですぐに作れて、アレンジもしやすいカップケーキのレシピです。 生地の作りやすさと 口溶け、軽さ、食べごたえのバランスを 意識してレシピを作りました! ちょっとしたおやつや、朝食におすすめ。 わが家でもこどもたちに大人気です。 デコレーションのコツも載せています。 みんなでやってみても楽しいです! カップケーキのレシピ材料 カップケーキ 3個分 作り方 ①薄力粉とベーキングパウダーをふるう ②グラニュー糖を混ぜる ③生クリームと牛乳を入れて、スプーンでさっく

          簡単カップケーキの作り方とデコレーション解説 V1

          自分なりの「おいしい!」の正体を掴むための具体的な方法

          はじめに こちらは【おいしさを伝える写真】の 概論編です。 すぐ使えるテクニックはこちらのnoteを。 ↑のnoteでは、 おいしいと感じるポイントに 視線を自然と向けてもらう。 そのために写真を整えるという話をしました。 では、おいしいと感じるポイントは いったいどうやって見つけるのか? というのが今回の話です。 ・料理、お菓子作りをする人 ・フード写真を撮る人 におすすめの内容です。 突然ですが、 自分にとっておいしいと感じるものは何ですか? そう思われるかもし

          自分なりの「おいしい!」の正体を掴むための具体的な方法

          お菓子作り初心者におすすめの器具と選び方

          はじめに 今回は、おうちでお菓子作りする人向けの おすすめの器具のはなしです。 最近、X(twitter)の方で レシピを発信してるんですが、 それを見て、「作りたくなった!」という声を よく聞くようになりました。 ありがとうございます! お菓子作り始めたいなーとなったとき、 まず必要なのは製菓器具ですよね。 ただ種類が多すぎて分かりづらい。。 自分も買ってみたものの失敗だったなーと思う 器具はたくさんありました。。笑 というわけで、 器具を選ぶときのポイントと 実際

          お菓子作り初心者におすすめの器具と選び方

          お菓子と写真とSNS、成長のための切っても切れない関係

          お菓子作りと写真撮影、そしてSNS。 この3つを趣味として続けてきて、 確信したことがあります。 それは 証拠はこの写真。 この間、実に3年。 こうやって振り返ると成長しましたね。笑 こつこつ続けていたら上手くなるもんなんだなと、そう感じてもらえたら嬉しいです。 お菓子作りも写真も もちろんSNSも、すべて趣味です。 仕事ではありません。 誰かに習いに行ったこともないという。 じゃあ、どうやって成長してきたか。 自分なりに考えたのですが、 ひたすら毎日SNSを

          お菓子と写真とSNS、成長のための切っても切れない関係

          おいしさを伝えるために視点を整える、基本の撮り方

          はじめに 今回は、 被写体(料理・お菓子)の魅力を伝えるために テーブルフォトで気を付けているポイント の話です。 テーブルフォトが苦手な人に 「どうやって撮っているんですか?」 と聞かれることが多かったので 自分が意識しているポイントをまとめました。 テーブルフォトの難しさ 自分自身、 「どうすればおいしく撮れるのか?」 が永遠の悩みでした。 インスタの古い写真を見てもらえると その跡が伺えます。 撮れども納得がいかない。。 より具体的に言い換えると、 被写

          おいしさを伝えるために視点を整える、基本の撮り方

          【はじめに】おうちで作る料理・お菓子・写真撮影をもっと楽しみたいひとへ

          このnoteについて はじめまして、Satoruです。 「自宅で作る、最高に食べたくなるごはんとお菓子の写真とレシピ」をテーマに、趣味の料理、お菓子作り、写真撮影の研究をしています。 このnoteは、こんな思いで書いています。 なにかをがんばるのって楽しいですよね。 でも、 やり方がわからなくて 悩んでる時間、足踏みしている時間が 一番つらい。 そこに、いわゆる「たたき台」があれば、 「いや、こうした方がもっといいんじゃない?」 と考えることができる。

          【はじめに】おうちで作る料理・お菓子・写真撮影をもっと楽しみたいひとへ

          簡単・きれい・ミックス無し!ふかふかホットケーキの作り方

          はじめにまずはこちらの動画をみてください! そんなコメントをたくさん頂きました! それと同時にこんな意見も ホットケーキ焼くのって 難しいイメージありますよね。 でも、、実はすごく簡単です。 コツは2つだけ。 この2つさえ守れば、 80点超えのきれいなホットケーキができます。 残りの20点はなにか。 さらにおいしくするためのテクニックも このnoteでご紹介しておきます。 というわけで今回は、 ホットケーキが食べたくなったひと 作りたくなったひと 作ってと

          簡単・きれい・ミックス無し!ふかふかホットケーキの作り方

          ワンプレートにバランス良く盛り付ける「おうちランチ」の教科書 入門編 

          時間がない、節約したい、よりヘルシーに。 世の中、食べることの悩みは山積みで、、、 でも食事ってそんなハードでシビアで 楽しくないものでしたっけ。。。 本当は誰もが、楽しくごはんを食べたい。 食事で心を満たしたい。 でも、じゃあどうしたらいいのか。 方法がわからなくて困っていたりしませんか。 実は食事を楽しむことは難しくないんです。 外食や、凝った料理じゃなくても 少し盛り付けにこだわるだけで十分なんです。 食べる人のためを思って作る、盛り付けることで あなたの料理

          ワンプレートにバランス良く盛り付ける「おうちランチ」の教科書 入門編