as

飲みの誘い以外は出不精の私。そんな私が日々作っているお料理の記録。

as

飲みの誘い以外は出不精の私。そんな私が日々作っているお料理の記録。

マガジン

  • 今まで作ってきた「パスタ」たち(2024)

    2024年に作ったパスタをまとめています。

  • 今まで作ってきた郷土料理たち

    今まで作った日本全国の郷土料理をまとめています。 ソウルフード・ご当地グルメ・給食メニュー・お店の名物料理も含めております。

  • 今まで作ってきた〇〇たちシリーズ

    よく作るお料理をまとめました。

  • 今まで作ってきた世界の料理たち

    今まで作ってきた世界の料理をまとめています。

  • 今まで作ってきた「パスタ」たち(2023)

    2023年に作ったパスタをまとめています。

最近の記事

  • 固定された記事

今まで作ってきた「ラーメン」たち

だいぶ、ラーメンの記事も溜まってきたので まとめることにしました。 汁なしの麺も含めています。 (焼きそばの方に加えようか迷ったのですが…) 2022年に入って、 ラーメンを食べる回数が増えてきました。 料理研究家のリュウジさんの油そばを作り始めたのと ご当地ラーメンに興味を持ち始めたのが理由。 それまでは、あんまりラーメンに良いイメージがなく 年に数回食べるかどうかくらいでした(^◇^;) でも、よく考えれば蕎麦やうどんと一緒よね… こってり系になりがちかもしれないけど

    • ブロッコリーとブナピーのグラタン

      おはようございます。 今日はすごくいいお天気。 暑くなりそうだな。 さてさて、先日、冷蔵庫にあったもので、 「ブロッコリーとブナピーのグラタン」を作りました。 それでは、早速、調理開始! まずはホワイトソース作りから。 鍋にバターとカットした玉ねぎを入れて炒めていきます。 炒め中… 玉ねぎがしんなりしてきたら、 小麦粉を投下。 焦がさないように注意しながら、 しばし炒めます。 こんなもんでいかな? ここに少しづつ牛乳を加えていきます。 牛乳を半量くらい加えた

      • ワカメのキムマヨ和え

        おはようございます。 今日も風が強そうだな。 しかも、雨降りか… 今朝は、朝イチに郵便局に行きたいのよね。 もう少し小降りになってくれるといいけれど。 そうそう。 やーっとこドラクエウォーク13章10話、 クリアすることができました! 長かったぁ〜 もう何ヶ月、挑戦していたことか(^◇^;) 今日は、郵便局に行きがてら、 14章を進めるぞ! さてさて、話は変わりますが、 先日、久々にキムチを購入しました。 そのまま食べるのもいいけれど、 何かアレンジしたいなぁと思

        • 白にこだわったクリームパスタ

          おはようございます。 今日は、一日中、曇り空かな。 さてさて、先日、 「白にこだわったクリームパスタ」を作りました。 主な具はこんなかんじ。 ブナピー、冷凍イカ、鱈、玉ねぎ。 具は、白づくしです(≧∀≦) 牛乳もキャベコロを作るために買っていたので、 珍しく冷蔵庫にある! 薄くカットした玉ねぎを炒め、 皮を除いた鱈も横で焼いていきます。 しばし炒めたら、ニンニクも投下。 一旦、鱈を取り出し、ブナピーを投下。 塩、胡椒も少ししておこうかな。 ブナピーに火が通ったら

        • 固定された記事

        今まで作ってきた「ラーメン」たち

        マガジン

        • 今まで作ってきた「パスタ」たち(2024)
          14本
        • 今まで作ってきた郷土料理たち
          370本
        • 今まで作ってきた〇〇たちシリーズ
          33本
        • 今まで作ってきた世界の料理たち
          100本
        • 今まで作ってきた「パスタ」たち(2023)
          44本
        • 今まで作った失敗したお料理たち
          9本

        記事

          ブリの卵の煮つけ

          おはようございます。 今日は風が強いな。 そのせいなのか、日の出前まで、 テレビが映らなくなっていたのだけど、 なんでか直ったみたい。 後で管理会社に連絡しようと思っていたから、 よかったよかった。 さてさて、先日、 「ブリの卵の煮つけ」を作りました。 「ブリの卵の煮つけ」は、 高知県の郷土料理「皿鉢料理」に、 よく入っているみたい。 せっかく作るのだから、 高知県の郷土料理でカウントしたいところだけど、 単体で郷土料理と紹介しているところが、 1つしか見当たらな

          ブリの卵の煮つけ

          愛知県田原市のご当地グルメ「キャベコロ」

          おはようございます。 昨日もウォーキングをしてきました。 (正確にはドラクエウォークです(*≧∀≦*)) まだクリアしていないほこらが徒歩圏内にあったので、 そこを目指して歩いていたのですが… スーパーすぐ横の歩道にスマホが落ちているではないか! このまま交番に届けようと思ったのですが、 かなりスーパーの入り口に近いところだったので、 一応、スーパーのサービスカウンターに持って行ってみました。 そしたら、 「敷地外ですので交番の方が…」とのこと。 対応してくれた店員

          愛知県田原市のご当地グルメ「キャベコロ」

          水菜と韓国海苔の味噌マヨパスタ

          おはようございます。 今朝は、なんだか爽やかな朝だな。 さてさて、先日、 昨日の投稿に登場した信州の味噌。 これにマヨネーズと合わせても美味しそうだなと思い、 早速、試してみることに。 単純にスティック状にした野菜につけて シンプルに食べようかとも思ったのですが、 「水菜と韓国海苔の味噌マヨパスタ」を作ることにしました。 材料はこんなかんじ。 茹でたパスタに適当に切った水菜を投下。 マヨネーズと味噌を投下。 ちょっと混ぜにくかったので、 パスタの茹で汁を加えまし

          水菜と韓国海苔の味噌マヨパスタ

          鶏肉のみそ漬け焼き

          おはようございます。 今日は、いいお天気になりそうだ。 昨日の夕方、書類を投函しに行くついでに、 少し歩いたのですが、 (ほこらの場所が更新されたしね(≧∀≦)) 家に帰ってきた途端に大雨! いいタイミングで帰ってきました。 でも、洗濯物を取り込み忘れていて、 びちゃびちゃになっておりましたが(^◇^;) さてさて、先日、 「鶏肉のみそ漬け焼き」を作りました。 これは、味噌(善光寺平 白)の袋の裏に書かれていたレシピ。 簡単に作れそうだったので作ってみることに。

          鶏肉のみそ漬け焼き

          タラトリオの天ぷら盛り合わせ

          こんにちは。 先ほど、ここのところ憂鬱だったことが、 ほぼ片付き、スッキリしているところ(≧∀≦) よーし、このまま午後も頑張るぞ! さてさて、話は変わりますが、 先日、「卵天巻き」を作りました。 この時、天ぷらの衣が余ったので、 「タラトリオの天ぷら盛り合わせ」を作ることに。 「タラトリオって何だ??」と思った方もいるかと思いますが、 こちらの3種を使った天ぷらでございます(≧∀≦) ⚫︎ タラの芽 ⚫︎ タラ ⚫︎ タラコ (改めて、ネーミングセンスのなさよ

          タラトリオの天ぷら盛り合わせ

          卵天巻き

          こんばんは。 昨日、2回目の投稿をする予定だったんだけど、 日付が変わってしまったわ(^◇^;) さてさて、話は変わりますが、 数年前、三重県のご当地グルメ「天巻き」を作りました。 その後、これに大ハマり!!!(≧∀≦) いやぁ、このお料理の存在をもっと早くに知りたかった! それからというもの、「他の天ぷらでも美味しいかも?」と 海老天の他、いろんな食材で天ぷらを作り、 天巻きにしてきました。 (まだまだ数は少ないけど…) ささみや竹輪なんかでも試したけれど、 今のと

          卵天巻き

          三重県名張市のご当地グルメ「名張牛汁風」

          おはようございます。 数時間前までは、 すごい雨と雷だったけれど、 とりあえず、雷は去っていったみたい。 雨の方は、一旦弱まったものの、 また降り出したけどね(^◇^;) 今日は、午前中のうちに歩きに行けるかな? さてさて、先日、 「名張牛汁」を作りました。 「名張牛汁」は、 三重県名張市のご当地グルメだそうです。 元々は精肉店さんのまかない料理だったみたい。 まかない料理が超美味しいこと多いよね(≧∀≦) これは期待大! いくつかレシピを見かけたのですが、 こ

          三重県名張市のご当地グルメ「名張牛汁風」

          揚げそら豆

          こんにちは。 今日は2度目の投稿。 だいぶ、下書きが溜まってきてしまっているのよね(^◇^;) しかも、先週、"ご飯WEEK"をやっていたので、 ご飯の記事を優先的に投稿していたこともあって、 結構前に作ったお料理の記事がだいぶ残っている。 まあ、ボチボチと投稿していきます! さてさて、先日、 「揚げそら豆」を作りました。 そら豆が安く売っていたので、 購入予定はなかったのですが買ってしまいました(≧∀≦) 1つのサヤに1個だけしか入ってなかったり、 ものすごい小

          揚げそら豆

          自家製たくあん

          おはようございます。 なんでか、今日は土曜日だと思っており、 火曜日でビックリしております(^◇^;) (もしかしたら、夢のせいかも?) 昨日は、ちゃんと月曜日と認識してたんですがね… さてさて、先週は、”ご飯WEEK”をやっており、 1週間、炊き込みご飯と混ぜご飯の投稿をしていたのですが、 その中にたくあんを使った混ぜご飯が2種ございました。 実は、今回使っていたたくあんは自家製。 「塩サバとたくあんの混ぜご飯」を作ろうと思った時に、 たくあんも作ろうと決めており、

          自家製たくあん

          豚ひき肉で「キムタクご飯」

          おはようございます。 もう4月も半分終わったのか… あっという間だったな。 今日も、朝のうちにウォーキングしてこようかな。 さてさて、先週、 ”ご飯WEEK”を勝手に開催しておりました(≧∀≦) 昨日、投稿したご飯で終了予定だったのですが、 おつまみにキムチを買ったことで、 作れる混ぜご飯が!!! それは、何かと言うと… 「キムタクご飯」 「キムタクご飯」は長野県塩尻市の 大人気の給食メニューだそう。 2022年に1度作っております。 これ、美味しかったんだよ

          豚ひき肉で「キムタクご飯」

          塩サバとたくあんの混ぜご飯

          おはようございます。 今朝は、なんて爽やかな朝なのでしょう! 久々に早朝ウォーキングしようかな? さてさて、今週は、 ”ご飯WEEK”を勝手に開催しております(≧∀≦) ”ご飯WEEK”7日目のご飯は何かと言うと… 「塩サバとたくあんの混ぜご飯」 よく新商品のチェックをするのですが、 その時、どこかのコンビニの新商品で、 塩サバとたくあんのを使ったおにぎりを発見! たぶん、ファミマさんだったとは思うんだけど… 美味しそうだったので、 食べてみたかったのですが、 食べ

          塩サバとたくあんの混ぜご飯

          島根県出雲地方の郷土料理「おけじゃめし」

          おはようございます。 今日は、いいお天気になりそう! そろそろ本格的に紫外線対策をして、 ウォーキングに出かけた方が良さそうだな。 去年の夏からウォーキングを始めたのですが、 (正確には、ドラクエウォークだけど(≧∀≦)) その時、夕方30分くらいなら大丈夫だろうと、 2日くらい、そのまま歩いていたら、 薄らと腕が焼けちゃって(^◇^;) これが地味にショックで、 その後、日傘を持って歩いたりしていたけど、 無防備だった足の甲の一部分と指先だけが、 かなり日差しが強い

          島根県出雲地方の郷土料理「おけじゃめし」