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お酒の飲みの誘い以外は出不精の私。そんな私が日々作っているお料理の記録。

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    • 今まで作ってきた郷土料理たち

      今まで作った日本全国の郷土料理をまとめています。

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    • 今まで作ってきたパスタたち2022

      2022年に作ったパスタです。今後もどんどん増えていきます!

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    今まで作ってきたパスタたち(2021)

    元々、下記の記事に2019年から 今まで作ってきたパスタをまとめていたのですが、 あまりにも長くなってしまったので 年ごとに分けることにしました。 さ、ここからは今年に入って作ってきたパスタたちの紹介です。 まだまだ追加されるので、 時々、覗いてみてくださいね。 ちなみに、2020年もあるよ(≧∀≦) お時間ある時にでも覗いてみてくださね〜 2022年版はマガジン形式にしてみました。 こちらもよろしくね。

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      • お手軽福神漬け

        おはようございます。 今日は1日中、雨の予報なのだけど、 今、めっちゃ日差しが部屋に入り込んでいます。 暑くなりそうな予感がするのだけど… またすぐ雨が降り出すのかな? さて、先日、 「福神漬け」を作りました。 ここのサイトによると 「福神漬け」は、実は東京の郷土料理みたい。 (今回は詳しいレシピが載ってなかったのよね(^◇^;)) だけど、今回作る福神漬けは かなり簡易的なものと思うし、 まだまだリサーチ不足で レシピも調べ切れてなかったので 今回はカウントなしです

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        • 久々の焼豚

          おはようございます。 今日も暑くなりそう。 朝の5時半頃から室内は29度越え(^◇^;) 寝苦しくて起きました。 窓を開けて二度寝しようとも思ったのですが、 寝苦しくて寝付けないし、 足もダルすぎてジッとしてられないし… 強い日差しも入ってきたので エアコンを入れ、 もう活動し始めることにしました。 さてさて、先日、 「焼豚」を作りました。 材料はこんなかんじ。 今月は、お盆もあるし、 月初めにそこまで大量に食料調達していなかったので ちょっと 豚肩ロース肉を買い足

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          • シーフード塩焼きそば

            おはようございます。 今日も暑くなりそうだな… 昨夜、エアコンにタイマー設定して寝たのですが、 エアコンが切れてすぐに寝苦しくなり、 またすぐ入れちゃった(^◇^;) そして、そのまま、朝を迎えたのですが、 もう強い日差しが入り込んでいる… 早朝のうちは エアコンを消そうと思っていたのですが、 そのままにすることにしました。 今まで、朝はエアコン入れないようにしようとか 夕方以降は消そうとか我慢していたけど、 もう昔と気候が違うし、 我慢するのはやめました。 節電

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            • お手軽福神漬け

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              8時間前
              • 久々の焼豚

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                1日前
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                  2日前

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                • 今まで作ってきた郷土料理たち

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                  • 鯖と豆腐のキムチスープ

                    おはようございます。 今日も暑くなりそうだな。 昨日、外出して家に戻ってきたら 室温が36度まで上がっていてビックリ。 こんなに暑いと部屋にある家電が 暑さで壊れないか心配になる(^◇^;) さてさて、先日、 「とふめし」の投稿をしました。 これを作った時、鯖缶を1/2だけ使用したので、 残りは何にしようかなあと しばらく考えていたのだけど… そんな時に、テレビ朝日でやっている 「家事ヤロウ!!!」を何となく見ていたら 冨永愛さんが鯖缶とキムチを使ったスープを 紹介

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                    • 青森県黒石市のご当地グルメ「つゆ焼きそば」

                      おはようございます。 まだ、今の時間帯は涼しいけれど、 今日も暑くなるかな? さてさて、8月に入ってすぐに、 「つゆ焼きそば」を作りました。 先月、麺weekなるものをしておりまして。 その際に「つゆ焼きそば」の存在を知り、 今月作ろうと決めておりました。 「つゆ焼きそば」は、 青森県黒石市の黒石やきそばから 派生したご当地グルメとのことです。 黒石やきそばにそばつゆや ラーメンスープをかけるのが特徴なんだそう。 調べたら、いろいろレシピがあったのですが、 簡単でシ

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                      • 群馬県の郷土料理「しめ豆腐」

                        こんにちは。 気づけばこんな時間ではないか! 午前中にやってしまいたかったことが できてないやー(^◇^;) さてさて、先日、 「しめ豆腐」を作りました。 「しめ豆腐」は、 群馬県の郷土料理だそうです。 (詳しくはこちらを見てね。) 材料は豆腐と調味料。 豆腐を巻きすで巻いていきます。 しまった〜 タコ糸があると思ったらなかったぁ(ToT) というわけで、 爪楊枝で端っこを留めることに。 鍋に水と塩を加え、 これを30分ほど茹でていきます。 茹でたら冷めるまで

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                        • 奈良県の郷土料理「蛸もみうり」

                          こんにちは。 今日はエアコンなしで過ごせそう。 ただいまの室温29度。 最近、30度以下だと涼しく感じる。 (うちの温度計がおかしいかもだけど(^◇^;)) しかも、今日は心地よい風も入るので 窓全開にすると、扇風機もいらないくらいかも。 でも、火を使うお料理をすると さすがに暑いね(^◇^;) さてさて、先日、 「蛸もみうり」を作りました。 「蛸もみうり」は タコとキュウリの酢の物のことで、 奈良県の郷土料理だそうです。 知らなかった〜。 ホントは、ピリ辛キュウ

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                          • 兵庫県丹波篠山市大山地区の郷土料理「とふめし」

                            おはようございます。 今日はなんだか 「夏休みの朝」ってかんじ。 子どもの頃をなぜか思い出しました。 さてさて、先日、 「とふめし」を作りました。 「とふめし」は、丹波篠山市の大山地区に 約120年前から伝わる郷土料理で、 豆腐を使った混ぜご飯。 他の県にも豆腐を使ったご飯はあるけれど、 特徴的なのは鯖缶を加えるところ。 昔は塩鯖が使われていたみたいですが、 今は塩鯖の代わりに手軽な鯖缶を用い、 現代に受け継がれているそうです。 主な材料はこんなかんじ。 豆腐は茹

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                            • 大阪府のご当地グルメ「紅しょうが天」

                              おはようございます。 明日から14日まで 夏季休暇が始まる会社さんもあるようで。 ちょっとビックリしたのだけど こういうところ多いのかな? さてさて、先日、 ホルモン天ぷらを作りました。 この時、少し衣が余ったので、 「紅しょうが天」を作ることに。 今まで、長ネギや玉ねぎなどと合わせて 紅生姜を使ったかき揚げを作ったりしてたけど、 単体で揚げるのは初めて。 (だと思う…) こんなのも昔作ってたっけ。 さ、早速調理開始! 材料はこんなかんじ。 紅生姜は塩抜きを少し

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                              • 岡山県津山市のご当地グルメ「ホルモンうどん」

                                おはようございます。 今日も暑くなりそうだな。 4時半頃に目が覚めたのですが、 室温が31度でした(^◇^;) 窓を締め切っていたので開けて 風通しをよくしようと思ったのですが 一向に温度は下がらないので 早朝からエアコンのスイッチオン。 これ以上、暑くなる前にと思い、 5時半頃、書類を投函しに 近くのポストまで歩いて行ってきました。 健康的だわ(≧∀≦) 今、この時間帯でも、 すでに強烈な日差しが降り注いでいるので 早く行っておいてよかった。 さてさて、先日、

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                                • 広島県西区のご当地グルメ「ホルモン天ぷら」

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                                  • 熊本県のご当地グルメ「ちくわサラダ」

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                                    • いつものポテトサラダ

                                      おはようございます。 今日から8月か。 今日はゆっくりと食料調達に行ってきます! 楽しみ〜(≧∀≦) 先月、結構、買い足ししちゃったから 今月は1、2回で済むようにしたいなあ。 さてさて、先日、 「ポテトサラダ」を作りました。 材料はこんなかんじ。 私のポテトサラダはシンプル。 生の玉ねぎは苦手なので加えません。 ハムなどもたまに加えることもあるけれど、 ほとんど、この4つ。 これにて、卵、ジャガイモが終了。 鍋にジャガイモ、ニンジン、 卵、塩を入れ火にかけます。

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                                      • 冷蔵庫の中のもので適当炒飯

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                                        • オクラの煮浸し

                                          こんにちは。 本日、2度目の投稿です。 今日の午前中は 作業に集中しようと思っていたのですが、 集中力が途切れる事件が… 作業をしていると、 なんか窓に黒い物体が! 何かと思ったら、なんと、カラス!!!! 怖い〜〜〜〜 (動画を撮ってたので 本当は動画を載せたかったんだけど… YouTubeに投稿しないと載せられない??) 窓を開けて、 箒か何かで追っ払おうとも思ったのですが、 部屋に入ってこられたら たまったもんじゃない!!! なので、ドンドンと窓を強く叩いたり

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