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海苔のペペロンチーノ

おはようございます。

昨日の夕方、
数日ぶりに食料調達をしに行きました。

お店に着いて、すぐにお米コーナーをチェック。
もうお米が家になかったのですよ(^◇^;)

そしたら、いつも買うものより、
500円くらい高い価格帯のものが、
5袋くらいある。
「あー、やっぱり高いな。」とは思ったものの、
少し前までは、まったく置いてなかったから、
「買えるだけマシか… これを買って帰るか…」と
思っていたのですが…

いろいろなものを物色し、
お会計の前にお米コーナーに行ったところ、
お米がたくさん補充されてる!!!!!
そして、いつも買うお米もあるではないか!!!!
値段もいつもと同じくらい。

朝一に買い物に行こうと思っていたけど、
却って、夕方になってしまってよかったよ。
まあ、朝一に行っていたとしても、
お料理はゆっくりできなかったしさ。

それに、朝に行ってたら、
いつものお米は買えなかったよね!
きっと高いお米を買って帰ってきたはず…

いつもより美味しいお米とは思うから、
まあ、それはそれで、
よかったとは思うけれどね…

ま、も148円(税抜)で買えたし、
よかったよかった。

さてさて、前置きが長くなりましたが、
先日、「海苔のペペロンチーノ」を作りました。

ベースにしたのは、
川越シェフのペペロンチーノ
イタリアンパセリの代わりに、
海苔の佃煮を使ってみようと思いまして。


まずは、海苔の佃煮作りから。
フライパンに調味料を入れ、
適当に千切った海苔を投下。

しばし浸しておき、火にかけました。

水気がなくなってきたら、
はちみつを投下。

混ぜ合わせます。
これで海苔の佃煮の完成!

続けて、パスタ作りに入ります。

フライパンにオリーブオイルを入れ、
ニンニクを投下。

ニンニクが柔らかくなったら崩して、
こんがりするまで揚げ焼きしていきます。

こんがりしたものを半分くらい、
トッピング用に取り出しておきました。
熱いうちにを振っておきます。

フライパンにパスタの茹で汁海苔の佃煮を投下。

混ぜ合わせ…

茹でたパスタ投下。

ここで私は重大なミスを犯していたのに気づく…
皆さま、お気づきだろうか…?

そう、ニンニクに囚われて、
唐辛子を入れ忘れていた…(T ^ T)
もう、ほぼ仕上がっているので、
入れるのは諦めました…

でも、美味しそうに仕上がった!

あとは、お皿に盛り、フライドガーリック
刻みネギをのせて完成!
それでは、いただきます!

うーん、美味しい!
唐辛子を入れ忘れたけれど、
これでも美味しいわ!

相変わらずフライドガーリック、いいわぁ!
刻みネギもいい仕事してる!

ちょっとラー油をかけて食べたりしてみましたよ。
なかなかよかったです!
フライドガーリックがあるから、
ちょっと食べるラー油入りっぽい。

ま、また作ろっと。

【レシピ覚書】
《海苔のペペロンチーノ》
(1人分)
● パスタ … 100g
● ニンニク … 3片(12.5gくらいありました)
● オリーブオイル … 大さじ1くらい
● 海苔の佃煮(下記のもの) … 大さじ2くらい
● 塩 … 適宜
● 刻みネギ … 適宜

ー海苔の佃煮ー
● 海苔 … 10枚
● 醤油 … 大さじ5くらい
● 三温糖 … 大さじ2弱くらい
● はちみつ … 大さじ1くらい
● 水 … 400ccくらい

ついでに…
今まで作ったパスタをこちらでまとめております。
暇な時にでも見てくださいませ〜

それでは、また明日。


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