海苔のペペロンチーノ
おはようございます。
昨日の夕方、
数日ぶりに食料調達をしに行きました。
お店に着いて、すぐにお米コーナーをチェック。
もうお米が家になかったのですよ(^◇^;)
そしたら、いつも買うものより、
500円くらい高い価格帯のものが、
5袋くらいある。
「あー、やっぱり高いな。」とは思ったものの、
少し前までは、まったく置いてなかったから、
「買えるだけマシか… これを買って帰るか…」と
思っていたのですが…
いろいろなものを物色し、
お会計の前にお米コーナーに行ったところ、
お米がたくさん補充されてる!!!!!
そして、いつも買うお米もあるではないか!!!!
値段もいつもと同じくらい。
朝一に買い物に行こうと思っていたけど、
却って、夕方になってしまってよかったよ。
まあ、朝一に行っていたとしても、
お料理はゆっくりできなかったしさ。
それに、朝に行ってたら、
いつものお米は買えなかったよね!
きっと高いお米を買って帰ってきたはず…
いつもより美味しいお米とは思うから、
まあ、それはそれで、
よかったとは思うけれどね…
ま、卵も148円(税抜)で買えたし、
よかったよかった。
さてさて、前置きが長くなりましたが、
先日、「海苔のペペロンチーノ」を作りました。
ベースにしたのは、
川越シェフのペペロンチーノ。
イタリアンパセリの代わりに、
海苔の佃煮を使ってみようと思いまして。
まずは、海苔の佃煮作りから。
フライパンに水と調味料を入れ、
適当に千切った海苔を投下。
しばし浸しておき、火にかけました。
水気がなくなってきたら、
はちみつを投下。
混ぜ合わせます。
これで海苔の佃煮の完成!
続けて、パスタ作りに入ります。
フライパンにオリーブオイルを入れ、
ニンニクを投下。
ニンニクが柔らかくなったら崩して、
こんがりするまで揚げ焼きしていきます。
こんがりしたものを半分くらい、
トッピング用に取り出しておきました。
熱いうちに塩を振っておきます。
フライパンにパスタの茹で汁と海苔の佃煮を投下。
混ぜ合わせ…
茹でたパスタ投下。
ここで私は重大なミスを犯していたのに気づく…
皆さま、お気づきだろうか…?
そう、ニンニクに囚われて、
唐辛子を入れ忘れていた…(T ^ T)
もう、ほぼ仕上がっているので、
入れるのは諦めました…
でも、美味しそうに仕上がった!
あとは、お皿に盛り、フライドガーリック、
刻みネギをのせて完成!
それでは、いただきます!
うーん、美味しい!
唐辛子を入れ忘れたけれど、
これでも美味しいわ!
相変わらずフライドガーリック、いいわぁ!
刻みネギもいい仕事してる!
ちょっとラー油をかけて食べたりしてみましたよ。
なかなかよかったです!
フライドガーリックがあるから、
ちょっと食べるラー油入りっぽい。
ま、また作ろっと。
ついでに…
今まで作ったパスタをこちらでまとめております。
暇な時にでも見てくださいませ〜
それでは、また明日。
よろしければサポートをお願いいたします。 レシピの開発や調理器具などに使わせてただきます。