マガジンのカバー画像

今まで作ってきた「パスタ」たち(2024)

16
2024年に作ったパスタをまとめています。
運営しているクリエイター

記事一覧

キャベツとシーフードのトマトパスタ

おはようございます。 今日は、どんよりとした曇り空。 午前中のうちに歩きにいこうかな。 ま、今日も計画的に1日過ごせるよう頑張りますか。 さてさて、先日、 トマトペーストとシーフードミックスを使い切りたかったので、 「キャベツとシーフードのトマトパスタ」を作りました。 今回は、まな板を洗うのが面倒だったので、 まな板を使わず作っていきます。 まずは、スキレットにオリーブオイルを入れ、 スキレットの上でニンニクをスライス、 唐辛子もキッチンバサミで切りながら投下。

魚卵のクリームパスタ

おはようございます。 いいこともあれば、ショックなこともある。 人生、この繰り返しですね(^◇^;) ま、前向きに考えていきますか。 さてさて、先日、 「ブリの卵の煮つけ」を作りました。 このまま食べるのもいいんだけど、 試してみたいお料理があったので、 ちょっと挑戦。 それは何かと言うと… 「魚卵のクリームパスタ」 いつだか、似たようなものを作った気もするけど、 今回も明太子を使ったパスタを目指して作っていきます! それでは、早速、調理開始! フライパンに

白にこだわったクリームパスタ

おはようございます。 今日は、一日中、曇り空かな。 さてさて、先日、 「白にこだわったクリームパスタ」を作りました。 主な具はこんなかんじ。 ブナピー、冷凍イカ、鱈、玉ねぎ。 具は、白づくしです(≧∀≦) 牛乳もキャベコロを作るために買っていたので、 珍しく冷蔵庫にある! 薄くカットした玉ねぎを炒め、 皮を除いた鱈も横で焼いていきます。 しばし炒めたら、ニンニクも投下。 一旦、鱈を取り出し、ブナピーを投下。 塩、胡椒も少ししておこうかな。 ブナピーに火が通ったら

水菜と韓国海苔の味噌マヨパスタ

おはようございます。 今朝は、なんだか爽やかな朝だな。 さてさて、先日、 昨日の投稿に登場した信州の味噌。 これにマヨネーズと合わせても美味しそうだなと思い、 早速、試してみることに。 単純にスティック状にした野菜につけて シンプルに食べようかとも思ったのですが、 「水菜と韓国海苔の味噌マヨパスタ」を作ることにしました。 材料はこんなかんじ。 茹でたパスタに適当に切った水菜を投下。 マヨネーズと味噌を投下。 ちょっと混ぜにくかったので、 パスタの茹で汁を加えまし

シーフードと長ネギの味噌ペペロンチーノ

おはようございます。 今日は曇りか。 昨日、桜を見にいこうと思ったのだけど、 いろいろやっていたら、 桜を見に行くほどの時間がなくなってしまったの。 なので、今日行こうかと思ったのだけど… 明日の方がお天気がよさそうだけど、 土日だと人が多いだろうから、 平日に行こうと思ってたのよね。 どうしようかな。 さてさて、話は変わりますが、 先日、生みそ(善光寺平 白)を購入しました。 生みその袋にレシピが紹介されていたので、 webサイトに他のお料理も紹介されているかも

家にあるもので「ナポリタン」

おはようございます。 今日も雨か… いきなりですが、「葬送のフリーレン」、 終わってしまいましたね。 ちょっと1話から見返したいと思い、 昨日、流し見していたのですが、 最終回を見てから再度見ると、 より奥深いですね… 原作は読んでなかったので、 アニメになって初めて見たのですが、 最後の方までゼーリエが魔王関係の悪者だと思ってた(^◇^;) だって、ものすごく悪そうな顔してたし… でも、弟子思いのいい人(?)だったんだね! 「私、フリーレンにちょこっと似てるかも

塩辛ペペロンチーノ

おはようございます。 今日も風が強いな。 さ、今週も頑張るとしますか! さてさて、昨日、アヒージョの投稿をしました。 アヒージョを作った後の定番と言えばパスタ! 今回も、結構、オイルが残ったので、 2人分でパスタを作ることにしました。 まずは、残ったオイルをフライパンへ。 火にかけていきます。 ニンニクと唐辛子を追加しました️。 ここに塩辛を追加。 炒めていきます。 これにて、塩辛が終了。 もうちょっと入れたかったけど仕方ない️。 そして、茹でたパスタを投下。

イカの塩辛のクリームパスタ

おはようございます。 昨日はすごい雨と風でした。 ウォーキングをどうしようかと思ったのですが、 雨が弱まった隙を見て、 ほんの少しだけ歩いてきました。 今日は雨は降っていないものの、 かなり風が強そう。 まだ寒いし、風が強いと嫌なんだよなぁ… ま、今日も頑張って歩くとしますか。 さてさて、先日、このお料理を作るために、 生クリームを久々に買いました。 この時、生クリームは半量しか使わなかったので、 明太子を買ってきて、 明太子のクリームパスタにしようかと思っていたの

卵と菜の花のパスタ

おはようございます。 今日も1日中、雨かな? さ、今日も頑張るとしますか。 さてさて、先日、 2個の目玉焼きを使ったパスタの投稿をしました。 このパスタ、具は卵だけなのに美味しくって(≧∀≦) でも、卵2個使いだから、 卵の取り過ぎやカロリーが気になる時もある… なので、トッピングの目玉焼きはやめて、 その代わりに他の食材を加えてみようかなと、 韓国海苔やインゲンと合わせて作ってみました。 両方、美味しかった(≧∀≦) 他の食材でも試してみたいなぁと思っていた

ツナとグリンピースのスープパスタ

おはようございます。 昨日、12/7〜1/9の電気代の利用明細が届きました。 前年と比べると6,310円くらいマイナス。 正直、もっと抑えられると思ってたなー 先月より2,234円プラスだったし… まあ、パネルヒーターは毎日使っていたし、 湯たんぽも頻繁に充電していたし、 仕方ないかー でも、6,000円も抑えられたのは、 結構すごいよねー 来月の請求分は、今月よりも高そうだな。 去年と比べれば、抑えられているとは思うけど… さてさて、話は変わりますが、 先日、「

柚子胡椒ペペロンチーノ

おはようございます。 さ、今日も頑張るとしますか。 さてさて、先日、 「柚子胡椒ペペロンチーノ」を作りました。 昨日に引き続き、 こちらも、食料調達を控えていたときに作ったもの。 主な材料は、パスタ、ニンニク、柚子胡椒。 まずは、オリーブオイルでニンニクを炒めていきます。 ニンニクは、みじん切りにするのが面倒だったので、 叩いてそのまま投下(≧∀≦) ニンニクに火が通ってきて柔らかくなったので、 箸で裂きました。 こんなもんでいいかな? そしたら、ここにパスタ

ブロッコリーのトマトクリームパスタ

おはようございます。 昨日の投稿で、クレジットカードのことを、 長々と綴っていたのですが、 その数時間後、カードの切り替え作業が済み、 1週間ほどで新しいカードが届くとメールが来ました。 これまで長かった〜(๑>◡<๑) 切り替え申し込みから丸々2ヶ月かかったよ。 昨日の今日で届く訳ないけど、 今日明日で届いたらすごく嬉しいなぁ。 カードが届いたら、すぐに食料調達する! それまで、何とか家にあるもので過ごすぞ! あともう少しだ! さてさて、先日、 「最近、トマトソ

ブロッコリーとアンチョビのペペロンチーノ

おはようございます。 昨日、なんとなく、 ドラクエウォークのマイレージポイントを使って、 2回分の福引券と交換し、福引きをしたところ… また当たった!!!(≧∀≦) 元旦にも当たったのよね(≧∀≦) しかも、この時もジェムを使わず!! いやあ、ビックリ! さてさて、話は変わりますが、 先日、ネットでレシピを見かけ、 とても美味しそうだったので、 「ブロッコリーとアンチョビのペペロンチーノ」を作りました。 (参考レシピをだいぶアレンジしちゃったけど(^◇^;)

卵と韓国海苔のパスタ

おはようございます。 さ、今日も頑張るとしますか。 さて、先日、「卵と韓国海苔のパスタ」を作りました。 これも、こちらのパスタをアレンジしたもの。 今回はオリーブオイルは使わず、 大豆油を使い、潰したニンニクを炒めていきます。 ニンニクが色付いてきました。 別のフライパンで目玉焼きを作ろうと思ったのですが、 洗い物を増やしたくなかったので、 端っこの方で目玉焼きを作ることに。 ニンニクが柔らかくなったので、 ちょっと細かくしました。 ニンニクが焦げそうだったの