マガジンのカバー画像

今まで作ってきた「パスタ」たち(2023)

44
2023年に作ったパスタをまとめています。
運営しているクリエイター

記事一覧

鯛だしと三つ葉のスープパスタ

こんにちは。 今日は2度目の投稿。 テレビ番組がもうすっかりお正月モード。 考えてみれば、明日は大晦日だもんね。 さてさて、先日、 「鯛だしと三つ葉のスープパスタ」を作りました。 これは夏に作ったスープパスタをアレンジしたもの。 この時は、パセリを使っていますが、 パセリは使い切ってしまったので、 三つ葉を使って作ることにしました。 その他の材料はこんなかんじ。 前に作って冷凍してあった鯛だしを使っていきいます。 鯛だしは、まだ凍ってる(≧∀≦) 三つ葉は適当に

いろいろ使い切りパスタ

おはようございます。 昨日は、お掃除、頑張りました! 今年は、模様替えをしたり、かなーり断捨離をしたり、 ケーブルテレビの配線工事で家具を動かしたりして、 ちょいちょい、いつもやらないところの掃除をしていたため、 いつもよりは、楽かも。 ほーんと、今年はいろいろ捨てたな… 間違えて、まだ必要だったスキャナーのUSBケーブルも 捨てちゃったけど(^◇^;) まあ、今の状態が完璧かと言われたら まだまだだけど、この辺でいっか。 去年より、だいぶスッキリしてるし、 いつも

海苔の佃煮でお手軽パスタ

おはようございます。 毎年、大晦日にアレコレと 足りないものを買い出しに行ったり、 そこそこ手の込んだお料理を複数作ったり、 大掃除が間に合わなくて遅くまで掃除をしたりして 結構、慌ただしくなっておりました。 なので、今年は朝からのんびりできるよう、 大掃除はできるだけ30日までに 済ませたいと思っております。 できるかな?(^◇^;) お料理も大晦日から三が日は、 何か切ったり、温めたりするくらいで 済むようにしておきたいなぁ… やるとしても、麺を茹でたり、 ご飯を

冷蔵庫にあるもので「具沢山ケチャップパスタ」

おはようございます。 今日で11月も終わりか。 ホント、早い。 さて、先日、「具沢山ケチャップパスタ」を作りました。 主な材料はこんなかんじ。 ウインナーもあったのですが、 他のお料理に使いたかったので 豚こま切れ肉を使っていきます。 これにて、ニンジン、キャベツ使い切り。 材料はこんな風にカット。 フライパンにラードを入れ… 玉ねぎを炒めていきます。 玉ねぎが火が通ったら豚こま切れ肉を投下。 豚こま切れ肉に火が通ったら、 電子レンジで少し加熱したニンジンも投

ツナと柚子胡椒のパスタ

おはようございます。 先日、ものすご〜く悩んだのちに、 iPad Pro 11(M1)を買いまして。 今まで無印iPad(第5世代)のものを使っていたので かなりの進化に感激しております(≧∀≦) 音の違いにもビックリよ! Apple Pencilもこれから使いこなしていくぞ! さてさて、話は変わりますが、 今、あんまり食材が豊富ではない状態(^^;; ちょっと今月も食費を使いすぎたので、 買い足しは来月まで我慢して、 なんとか家にあるもので 過ごそうと思っているとこ

海老オイルで「ペペロンチーノ」

おはようございます。 なんでか昨日はものすごく充実していたような… 今日は注文していたものが いろいろ届くから楽しみ(≧∀≦) さてさて、先日、 「ペペロンチーノ」を作りました。 今回、いつもと違うのは、 海老の殻を使って作った海老オイルを使ったところ。 この海老の殻は、この時のお料理のものを使いました。 フライパンにオリーブオイルを入れ、 海老の殻を投下。 カラッとするまで揚げ焼きしていきます。 途中経過… こんがりしてきました。 海老の殻を取り出し、 粗

ほうれん草とウインナーとマッシュルームのクリームパスタ

おはようございます。 今朝も冷えるな。 さ、今日も1日、頑張るとしますか。 さてさて、先日、ほうれん草が安かったので 特に使い道を考えずに購入。 冷凍してあったマッシュルームを そろそろ使い切りたかったし、 これまた冷凍してあったウインナーもあったので ナポリタンっぽいパスタでも作ろうかと思ったのですが… 最近、ケチャップを使ったパスタが続いている… と、言うわけで、 「ほうれん草とウインナーとマッシュルームのクリームパスタ」 を作ることに。(料理名長い(^◇^

福岡県直方市のご当地グルメ「直方焼きスパ」

おはようございます。 昨日、デザフェスに行ってきました! 可愛いものがいっぱいで幸せ気分(๑>◡<๑) クリエイターさんたちとお話ししたりもして とても刺激を受けました。 私も頑張ろう!!!! そして、昨日は、なんと2万歩近く歩きました! いつもなら、そんなに歩いた次の日は、 全身だるかったり、あちこちが痛かったりで 今日は動く気になれなかったはず(^◇^;) でも、今回、大きい荷物を持っていたので、 腕と肩が少し痛いけど、 あとはノーダメージ!!! いやぁ、ここで

イタリアのお料理「スパゲッティ・アッラッサッシーナ」

おはようございます。 今日で10月も終わりか。 あまりにも早すぎる… さてさて、話は変わりますが、 春頃からずっと作りたかったパスタがありまして。 材料もすでに用意をしてあって、 すぐにでも作れる状態だったのですが… 他にも作りたいものがたくさん出てきてしまって 作るのがこんな時期になってしまった(^◇^;) それは何かと言うと… 「スパゲッティ・アッラッサッシーナ」 イタリアのプーリア州発祥のお料理だそうです。 知っている方も多いと思いますが、 このパスタは日

小松菜のペペロンチーノ

おはようございます。 今朝もウォーキングに出かけようと思っていたのですが、 日の出前に作業をしていたら、 なーんか集中できるかんじだし、 頭が冴えてる感じもするのよね。 いろいろ依頼も来ていたので 朝のうちに作業をすることにしました。 サッサと片付けられる気がする。 趣味のイラストの制作なんかもして ひと段落ついたら歩きに行くとするか。 今日、返却しないといけない本があるから 歩いて図書館に行くのも手だな。 さてさて、昨日、 失敗したお料理の投稿をしました。 味は

梅ボナーラ(ツナver.)

おはようございます。 今朝も歩いてまいりました。 今朝は寒かった〜 薄手の長袖を着て、 さらにパーカーを羽織って出かけたのですが、 曇っていたのと風が強いのもあって 寒いのなんのって(^◇^;) 帰りは、日も出てきたので だいぶ暖かくなってきたけど。 なので、ちょっと早めに切り上げて 帰ってまいりました。 ま、今日は後でダンボールを捨てに行きがてら、 少し歩くとしよう。 さてさて、話は変わりますが、 先月末、「梅ボナーラ」を2回ほど作りました。 作ったばっかだった

梅ボナーラ

こんにちは。 だいぶ記事の下書きが溜まってきてしまったので 今日は2度目の投稿です。 先ほど、ビックリなことが! Instagramのイラスト用アカウントに イラスト制作の依頼が! 投稿を見て気に入ってくれたそう。 嬉しい〜! 返信をしてみたけど、 「ホントに???」とまだ半信半疑。 海外の女性の方からで、 息子のペットの絵を名前入りで 2枚描いて欲しいとのこと。 で、$300を出してくれるそう! でも、ここでちょっと冷静になった私。 少し前に海外の人から何かの依

前から気になっていた「明太パスタ」

おはようございます。 今朝もだいぶ早くに起床。 3連休は仕事をやらないつもりでいたけれど、 先にやってしまおうと 昨日からせっせと作業しております。 今日は1つの仕事を終わらせたら あとは勉強を頑張る! で、連休明けはちょっとのんびりとしながら 作業をしようと企み中。 でも、明日くらいはのんびりしようかな。 さてさて、話は変わりますが、 前から気になっていた明太パスタがありまして。 それは、テレビかYouTubeで 紹介されていた有名店(?)の明太パスタ。 (た

韓国海苔と食べラーのクリームパスタ

おはようございます。 今朝も歩いてまいりました。 今日は見知らぬ場所まで歩いて行ってしまい、 迷いに迷って帰ってまいりました(^◇^;) 地図を見ながら歩いているとは言え、 だいぶ不安になってしまいました。 でも、今日は長く歩くつもりでいたので、 ま、良かったかな? さてさて、話は変わりますが、 数日前、パスタの投稿をしました。 これを作った時に食べるラー油を入れても 美味しいんじゃないか?と思いまして。 というわけで、早速、 「韓国海苔と食べラーのクリームパス