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福岡県直方市のご当地グルメ「直方焼きスパ」

おはようございます。

昨日、デザフェスに行ってきました!
可愛いものがいっぱいで幸せ気分(๑>◡<๑)
クリエイターさんたちとお話ししたりもして
とても刺激を受けました。
私も頑張ろう!!!!

そして、昨日は、なんと2万歩近く歩きました!

いつもなら、そんなに歩いた次の日は、
全身だるかったり、あちこちが痛かったりで
今日は動く気になれなかったはず(^◇^;)

でも、今回、大きい荷物を持っていたので、
腕と肩が少し痛いけど、
あとはノーダメージ!!!

いやぁ、ここでもウォーキングの効果が出てますね(≧∀≦)


さてさて、前置きがだいぶ長くなりましたが、
先日、「直方焼きスパ」を作りました。

「直方焼きスパ」は、
福岡県直方市のご当地グルメで、
昔、直方市内にある喫茶店「夕焼け」で
出されていたメニューなのだそう。

そのお店は、もう閉店してしまっているですが、
その後、市内のグループや飲食店さんたちが
再現したりして、今に伝わり、
ご当地グルメになったという歴史があるみたい。
(複数の記事を調べてないので、
ちゃんと知りたい方はググってね。)

「直方焼きスパ」には4つの定義があるそうです。

1.スパゲティ麺であること
2.キャベツ・タマネギ・豚肉を使うこと
3.トマトケチャップベースのお店オリジナルソースを使うこと
4.麺や具材をしっかり焼くこと

この動画で、レシピが紹介されていたので
こちらを見て予習をしました(≧∀≦)


と、言うわけで、早速、調理開始!

主な材料はこんなかんじ。

キャベツ玉ねぎ豚肉はこんな風にカット。

まずはフライパンにを引き、
豚肉を焼いていきます。

続けて、玉ねぎを投下。
しまった!
玉ねぎを先に炒めればよかった!
私は、生の玉ねぎが苦手でシャキッと感が
あんまり残ってほしくないのよ…(^◇^;)

まあ、仕方ない。
このまま炒めました。

そして、キャベツを投下。
胡椒をしてサッと炒めます。

そして、硬めに茹でたパスタを投下。

ケチャップお好み焼きソースを投下。

混ぜ合わせます。

で味を整えます。

あとは、お皿に盛り、
千切りキャベツキュウリミニトマトを添えて完成!
(当時、お店では千切りキャベツなども添えられていたみたい。)

うーん、美味しい!
ナポリタンっぽくて懐かしい味だわ。
キャベツもモリモリ食べられる。

普通のナポリタンだと
ピーマン入ってることが多いから
コレだとピーマン嫌いの人には嬉しいね(≧∀≦)

今回、元祖の「直方焼きスパ」
意識して盛り付けたけれど、
お店によっては、目玉焼き生卵ウインナー
のせたものもあるみたい。

合わないわけがない(≧∀≦)
ちょっと生卵が気になるわぁ。

ま、また作ろっと。

【レシピ覚書】
《直方焼きスパ》
(1人分)
● パスタ … 100g
● 豚肉 … 100gくらい
● キャベツ … 100gくらい
● 玉ねぎ(小) … 1/4個(35gくらいありました)
● ケチャップ … 大さじ2くらい
● お好み焼きソース … 大さじ1/2くらい
● 油 … 大さじ1くらい
● 塩 … 適宜
● 胡椒 … 適宜

ー付け合わせー
● キャベツの千切り … 適宜
● きゅうり … 適宜
● ミニトマト … 適宜

さてさて、ただいま、
47都道府県郷土料理チャレンジというのを
1人で勝手にやっていて、
今年は5巡目達成を目標にしております!

さ、今回の「直方焼きスパ」

これで、福岡県の郷土料理は、
なんと、6品目!!!
でも、すでに5品目達成しているので
残念ながら日本地図に変化なし!


ついでに…
今まで作ってきた福岡県の郷土料理はこちら。

それでは、また明日。

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