福岡県のご当地グルメ「ごぼう天うどん」
おはようございます。
さ、今日も頑張るとしますか。
さてさて、昨日、
「魚ニソ天巻き」の投稿をしました。
「魚ニソ天巻き」を作った時、
天ぷらの衣が余ったので、
「ごぼう天うどん」を作ることにしました。
「ごぼう天うどん」は
福岡県のご当地グルメのようです。
主な材料はこんなかんじ。
うどんは乾麺を茹でておきました。
ごぼうを棒状にカットして
天ぷらにしているものもあったのですが、
今回は斜めにスライスして作るレシピを
参考にしていきます。
余った衣にごぼうを投下。
揚げていきます。
こんがりしてきました。
揚げあがり!
続けて、出汁に調味料を加えて火にかけ、
汁を温めてます。
うどんを器に入れ、温めた汁を投入。
見様見真似でこんな風に盛り付けてみました。
なんかちょっと違う?(^◇^;)
でもでも…
うーん、美味しい!
ごぼう天も
衣サクサク(カリカリ?)に仕上がった(≧∀≦)
ベースはとってもシンプルなうどんだけど、
ごぼう天を汁に浸しながら食べると、
いいかんじだわ(≧∀≦)
汁に浸かって衣が汁を吸った部分と
まだカリッとしてる部分の食感の違いもいい。
ま、また作ろっと。
ごぼう天は、余った天ぷらの衣を使って
適当に作っているのでレシピの覚書は汁のみ。
さてさて、ただいま、
47都道府県郷土料理チャレンジというのを
1人で勝手にやっていて、
今年は4巡目達成が目標!
今回の「ごぼう天うどん」で、
福岡県の郷土料理は、なんと5品目。
きっと汁の味も違うし、
うどんも種類が違うだろうから
どうしようか迷いましたが、
OKにしちゃった(≧∀≦)
というわけで、日本地図に変化が!
ちなみに、今まで作ってきた
福岡県の郷土料理はこちら。
あぁ〜、佐賀県を制覇したいところだわ〜。
来月、何か作れるように準備しようかな。
それでは、また明日。
この記事が参加している募集
よろしければサポートをお願いいたします。 レシピの開発や調理器具などに使わせてただきます。