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福岡県大野城市の郷土料理「鶏ぼっかけ」
おはようございます。
今日で、noteをはじめて3周年のようで。
![](https://assets.st-note.com/img/1673300894363-MM84dKFTD8.png?width=800)
もう3年目なのかー。
早いなぁ。
私の初投稿はこれでした(≧∀≦)
読み返すと、「今って、ホント、幸せの状態だな…」と
しみじみと思いました。
ここ数年、最悪だったもんな…
少し前にある方からいただいた助言より、
・もう人には惑わされず自分を信じて行動しよう!
・自分に自信を持つ!(上に少し似てるけど…)
・少しでも引っ掛かりを感じたら我慢しない!
の誓いを胸に今後は行動していこうと
改めて思ったnote3周年記念日の朝でした。
さてさて、前置きが長くなりましたが、
先日、「鶏ぼっかけ」を作りました。
「鶏ぼっかけ」は、
福岡県大野城市の郷土料理だそうです。
このお料理、初めて知りました!
まったく作る予定はなく、
元々作ろうとしていた郷土料理があったのですが、
それをいろいろ調べていたら、
「鶏ぼっかけ」のレシピを発見!
ちょうど、材料もあるし、
とっても簡単そうだったので、
こっちを先に作ることに。
いろいろ加えているものも見かけたけれど、
とってもシンプルなレシピを採用。
主な材料はこんなかんじ。
鶏モモ肉と生姜のみ。
あとは水と調味料。
![](https://assets.st-note.com/img/1673234480223-znLY9LDqpc.png?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1673234506919-rIcP9UfgeJ.png)
鶏モモ肉は、食べやすい大きさにカット。
生姜は薄くスライスしておきます。
![](https://assets.st-note.com/img/1673234478481-FUl4v1qvCS.png?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1673234506919-rIcP9UfgeJ.png)
鍋に水を入れて火にかけ、
鶏モモ肉、生姜を入れて煮ていきます。
![](https://assets.st-note.com/img/1673234477704-7PhhqqTLh1.png?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1673234506919-rIcP9UfgeJ.png)
アクを取りながら、
鶏モモ肉に火が通るまで煮ます。
![](https://assets.st-note.com/img/1673234479299-aIPrZ9bnb2.png?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1673234506919-rIcP9UfgeJ.png)
鶏モモ肉に火が通ったら調味料を投下。
参考したレシピでは、
甘口醤油を使っていました。
が、今は家にたまたま甘口醤油があるけれど、
いつもあるわけじゃないので
濃口醤油で作りました。
なので、みりんも追加。
これで、15分ほど煮ました。
![](https://assets.st-note.com/img/1673234481224-rl92qnyiay.png?width=800)
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あとは、器にご飯を盛り、
その上から鶏モモ肉と汁をかけ、
刻みネギをのせて完成!
![](https://assets.st-note.com/img/1673234482009-k3MTckqP9J.png?width=800)
うーん、美味しい!
めちゃくちゃ簡単にできるのにぃ〜!
「出汁も加えてないし、
生姜の量も割と少なめに感じるけど、
味、どうなんだろう?」と
ちょっと不安になりながら作ったけれど、
美味しく仕上がった!
鶏モモ肉もプリプリだし、
これと、生姜、ご飯、汁を
一緒に口に運ぶと最高です(≧∀≦)
いろいろレシピを見ていた中に、
「柚子胡椒を添えても。」と
いうようなコメントがあったので
ちょい足ししてみました。
うーん、いいわ(≧∀≦)
刻み海苔とかかけても美味しそう。
柚子胡椒の代わりにわさびとかでも美味しいかな?
うどんとか蕎麦と合わせても良さそうだな。
甘口醤油がまだあるうちに、
甘口醤油でも作ってみよう。
【レシピ覚書】
《鶏ぼっかけ》
(2人分くらい?)
● 鶏モモ肉(皮なし) … 170gくらい
● 水 … 300ccくらい
● 生姜 … 5gくらい
● 醤油 … 大さじ2くらい
● みりん … 大さじ1くらい(甘めが好きな人はもう少し入れても?)
● 酒 … 大さじ1/2くらい
● 刻みネギ … 適宜
● ご飯 … 適宜
さてさて、ただいま、
47都道府県郷土料理チャレンジというのを
1人で勝手にやっていて、
今年は4巡目達成が目標!
今回の「鶏ぼっかけ」で、
福岡県の郷土料理は、なんと4品目。
というわけで、日本地図に変化が!
![](https://assets.st-note.com/img/1673302397696-CNMatqcLoY.png?width=800)
ちなみに、今まで作ってきた
福岡県の郷土料理はこちら。
あと、佐賀県のお料理を作れば、
九州4巡目達成ではないか!
何気に四国もあと徳島県のお料理を作れば
4巡目達成なのよね。
今、家にあるもので、
何か作れるものないかな?
ちょっと探してみよう。
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