![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/80926050/rectangle_large_type_2_5be01a2d2d3e1574fcf694393b694709.png?width=800)
福岡県の郷土料理「儀助煮」
おはようございます。
今日は一日中、雨なのかな?
さてさて、先日、
「儀助煮」を作りました。
「儀助煮」は福岡県の郷土料理でだそうです。
明治時代に宮野儀助という方が考案したもので、
1890年に商品化するに時に
「儀助煮」と名付けて売られたとのこと。
主な材料はこんなかんじ。
![](https://assets.st-note.com/img/1655530865548-eg511Knois.png?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1655530872983-P8D6Y1r6QM.png)
大豆の水煮の汁気を取り除いておきます。
![](https://assets.st-note.com/img/1655530922865-2LeKSGQ1KD.png?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1655530872983-P8D6Y1r6QM.png)
煮干しはこれで使い切り。
ちょうどいい量だった(≧∀≦)
![](https://assets.st-note.com/img/1655530952516-rAFbiNsoTn.png?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1655530872983-P8D6Y1r6QM.png)
ビニール袋に大豆とを入れて混ぜ合わせます。
![](https://assets.st-note.com/img/1655530981306-Myj5EPj6WG.png?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1655530872983-P8D6Y1r6QM.png)
ここに小麦粉と片栗粉を投下。
![](https://assets.st-note.com/img/1655531001750-F0DiZTSFRA.png?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1655530872983-P8D6Y1r6QM.png)
混ぜ合わせます。
満遍なく粉がまぶせた(≧∀≦)
![](https://assets.st-note.com/img/1655531061263-mU1GgT4yNm.png?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1655530872983-P8D6Y1r6QM.png)
フライパンに油を入れて火にかけ、
揚げ焼きしていきます。
![](https://assets.st-note.com/img/1655531078003-Euiqfxci5m.png?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1655530872983-P8D6Y1r6QM.png)
ちょっと広げておこう。
衣が固まるまで、
あんまり混ぜないでいました。
![](https://assets.st-note.com/img/1655531111195-FDor6hSvyh.png?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1655530872983-P8D6Y1r6QM.png)
衣が固まってきたので、
こんがりするまで炒りました。
![](https://assets.st-note.com/img/1655531128436-yL3sPg5yP5.png?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1655530872983-P8D6Y1r6QM.png)
続けて、調味料を投下。
![](https://assets.st-note.com/img/1655532032004-aBneOFjKra.png?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1655530872983-P8D6Y1r6QM.png)
混ぜ合わせます。
![](https://assets.st-note.com/img/1655532618813-u3YcegjJSL.png?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1655530872983-P8D6Y1r6QM.png)
こんなもんでいいかしら?
![](https://assets.st-note.com/img/1655532656290-pw4t6XrQpq.png?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1655530872983-P8D6Y1r6QM.png)
器に盛り、白ゴマをかけて完成!
![](https://assets.st-note.com/img/1655532211227-q8zp5Ky7W2.png?width=800)
うーん、美味しい!
これは一度食べ出すと止まらない(≧∀≦)
熱々で食べるのも美味しいけど、
冷めても美味しい。
また作ろっと。
【レシピ覚書】
《儀助煮》
(3〜4人分くらい?)
● 大豆の水煮 … 150g
● 煮干し… 45gくらい
● 小麦粉 … 大さじ1と1/2くらい
● 片栗粉 … 大さじ1と1/2くらい
● 醤油 … 大さじ3くらい
● 酒 … 大さじ3くらい
● みりん … 大さじ2くらい
● 油 …大さじ2くらい
● 白ゴマ … 適宜
さてさて、ただいま、
47都道府県郷土料理チャレンジというのを
1人で勝手にやっていて2巡目。
福岡県の料理はこれで2品目。
なので、日本地図に変化が(≧∀≦)
![](https://assets.st-note.com/img/1655753751659-VTUvDKlO2G.png?width=800)
ちなみに1品目に作ったものはこちら。
3品目は何にしようかな。
また調べておこっと。
よろしければサポートをお願いいたします。 レシピの開発や調理器具などに使わせてただきます。