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福岡県の郷土料理「あちゃら漬け」
こんにちは。
今日はエアコンなしで過ごせる。
29度なのにすごく涼しく感じるなあ。
さてさて、昨日、「あちゃら漬け」を仕込みました。
あちゃら漬けは、福岡県の郷土料理。
和製ピクルスなようなもので、
古くからお盆の時期に、
お客様をもてなすために作られていたとのこと。
「お!これはタイムリーなメニューだわ!」と思い、
急遽作ることに。
こちらのレシピを参考にしました。
使う材料はこんなかんじ。
ちょっと足りないものがあったので
朝からスーパーに行って珍しく買い足し(≧∀≦)
参考レシピにはきゅうりが入っていなかったけれど、
他のレシピにはきゅうりも入れたものも多くあったので
ちょうど家にあることだし入れることに。
野菜の切り方が食べやすい大きさとしか書いてなかったので、
他のいろいろなレシピを参考にし、
このように切ることにしました。
きゅうりと大根は塩をまぶして揉み込んでおきます。
蓮根と牛蒡はしばし酢水に漬けておきます。
その間に調味液の用意。
出汁、醤油、酢、砂糖、唐辛子を混ぜ合わせて煮立てて、
冷ましておきます。
粗熱が取れたら保存容器へ。
大根ときゅうりから出た水分をよく絞ります。
蓮根、牛蒡、ニンジンはサッと茹でます。
先ほどの調味液の中に
野菜たちをすべて入れて混ぜ合わせます。
このまま冷蔵庫へ。
一晩漬けます。
一晩漬け込んだあちゃら漬けを器に盛り完成!
うーん、美味しい。
サッパリしてるからお口直しにもいいわ。
蓮根を大きめに切って正解だったなあ。
この歯応えがたまりません。
凍りこんにゃくを入れたりもするみたいだけれど、
どんな感じになるんだろう?
また今度作る時に試してみよう。
さてさて、ただ今、47都道府県郷土料理チャレンジというのを
一人で開催中です。
福岡県の郷土料理は初めてなので
日本地図に変化が!!!
そしてそして、なんと、九州制覇です(*≧∀≦*)
まさかの九州制覇だったな。
来月に作るものを探していたのだけど、
あちゃら漬けを見つけてしまって、
どうしても作りたくってー(^◇^;)
ま、あとは全国制覇を目指し、
のんびりとやっていきます。
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