魚ニソ天巻き
おはようございます。
さ、今週も頑張るとしますか!
さてさて、話わ変わりますが、
料理研究家のリュウジさんが、
魚肉ソーセージで丼を作っていた動画を見て
魚肉ソーセージが無性に食べたくなって
年末に購入しておりました。
丼は、まだ作っていないのですが、
この魚肉ソーセージを使って
「魚ニソ天巻き」を作っちゃいました(≧∀≦)
これは三重県のご当地グルメの
「天巻き」のアレンジ料理。
こちらには魚肉ソーセージではなくて
海老を使っています。
主な材料はこんなかんじ。
おーっと、大事な青しそを入れ忘れてた!
久々に魚肉ソーセージを買ったんだけど、
ツルンと剥けた!
前買った時は、
もっと苦労してビニールを剥がしてた記憶(^◇^;)
あんまり意味がないかもだけど、
衣が剥がれにくくなるかな?と思い、
適当に切り込みを入れました。
小麦粉を塗します。
衣も準備OK!
今回はマヨネーズを使用するレシピで作ります。
魚肉ソーセージに衣をまとわせていきます。
揚げていきます。
こんがりしてきました。
揚げあがり!
これで、魚ニソ天が完成!
このままかぶりついても絶対に美味しい!(≧∀≦)
ご飯が炊けたので、
続けてゆかりと白ゴマの混ぜご飯の用意。
混ぜ合わせるとこんなかんじ。
ご飯が冷めたら、
海苔の上に敷き詰めていきます。
そして、青しそをのせ…
魚ニソ天をドーンとのせます。
巻いていきます。
巻き上がり!
8等分にします。
あとはお皿にのせ、ちょっと黒ゴマを飾って完成!
うーん、美味しい!
欲を言えば、
もっと天ぷらの衣を厚くしたかったなぁ…
ま、これでも十分だけど。
ちくわでも作ったことがあるけれど、
私、魚肉ソーセージの方が好みかも。
ちくわのも美味しかったけどさ。
イカや鶏肉でいつか作りたいと思っていたけど、
先に魚肉ソーセージで作っちゃったわ。
でも、魚肉ソーセージだと安上がりだし、
火の通りも気にしなくて済むから
気楽に作れていいかもー。
ま、イカや鶏肉は、
また今度作ってみよう。
あ、あと、リュウジさんの丼も!
それでは、また明日。
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