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チーズちくわ天巻き

おはようございます。

さ、今日も頑張るとしますか。

さて、先日、「天巻き」を作りました。

この天巻きがとても美味しくって〜(≧∀≦)

なので、まだ冷凍海老があるし、
また作ろうと思っていたのですが、
ちょっと試してみたいことが出てきまして。

それは、「チーズちくわ天巻き」

早速調理開始!

主な材料はこんなかんじ。
さけるチーズを使います。

温かいご飯ゆかり白ゴマを加えて
混ぜ合わせます。

混ぜ合わせるとこんなかんじ。
これでご飯の準備はOK

続けて、ちくわの穴に
さけるチーズを入れていきます。
縦に2等分だとギリギリ(^◇^;)
途中、裂けそうになったので、
少し端っこをカットして入れ直しました。
カットした分は、
そのまま食べちゃった〜(≧∀≦)
久々に食べたけど、美味しいねー

次にの準備。
冷水
溶き卵を混ぜ合わせておきます。

卵液小麦粉とサッと混ぜ合わせます。

ちくわをつけていきます。

揚げます。

こんがりしてきました。

揚げあがり!
熱いうちに少し塩を振っておきます。
このまま食べたい!

巻き簾に海苔をのせ、ご飯を広げていきます。

そして、青しそをのせて…

チーズちくわ天ものせていきます。

巻きます。

巻けた!

断面はこんなかんじ!
いいかんじじゃない?

8等分にしていきます。

あとは、お皿に盛り完成!

うーん、美味しい!
これもいいぞぉ!

まあ、海老ちくわ
どっちがいいか?と聞かれちゃうと
海老を選んじゃうけどさー(^◇^;)

これは、そのまま食べるより、
ちょっと温めた方がオススメ。
チーズが伸びる〜(≧∀≦)

鶏天で作っている人もいたので、
これも試したいぁ。

また、近々作る!!!!

【レシピ覚書】
《チーズちくわ天巻き》
(1〜2人分くらい?)
● ご飯 … 200gくらい
● 海苔 … 1枚
● ゆかり(自家製) … 小さじ1と1/2くらい
● 白ゴマ … 小さじ2くらい
● 大葉 … 3枚
(チーズちくわ天)
● ちくわ … 2本
● さけるチーズ … 1本
● 小麦粉 … 大さじ4弱くらい
● 卵 … 大さじ1弱くらい
● 水 … 50ccくらい
● 揚げ油 … 適宜

【未来への私への申し送り事項】
やっぱり、衣に炭酸水を使った方がさっくり揚がる気がするなぁ…


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