チーズちくわ天巻き
おはようございます。
さ、今日も頑張るとしますか。
さて、先日、「天巻き」を作りました。
この天巻きがとても美味しくって〜(≧∀≦)
なので、まだ冷凍海老があるし、
また作ろうと思っていたのですが、
ちょっと試してみたいことが出てきまして。
それは、「チーズちくわ天巻き」
早速調理開始!
主な材料はこんなかんじ。
さけるチーズを使います。
温かいご飯にゆかり、白ゴマを加えて
混ぜ合わせます。
混ぜ合わせるとこんなかんじ。
これでご飯の準備はOK
続けて、ちくわの穴に
さけるチーズを入れていきます。
縦に2等分だとギリギリ(^◇^;)
途中、裂けそうになったので、
少し端っこをカットして入れ直しました。
カットした分は、
そのまま食べちゃった〜(≧∀≦)
久々に食べたけど、美味しいねー
次に衣の準備。
冷水、溶き卵を混ぜ合わせておきます。
卵液を小麦粉とサッと混ぜ合わせます。
ちくわに衣をつけていきます。
揚げます。
こんがりしてきました。
揚げあがり!
熱いうちに少し塩を振っておきます。
このまま食べたい!
巻き簾に海苔をのせ、ご飯を広げていきます。
そして、青しそをのせて…
チーズちくわ天ものせていきます。
巻きます。
巻けた!
断面はこんなかんじ!
いいかんじじゃない?
8等分にしていきます。
あとは、お皿に盛り完成!
うーん、美味しい!
これもいいぞぉ!
まあ、海老とちくわと
どっちがいいか?と聞かれちゃうと
海老を選んじゃうけどさー(^◇^;)
これは、そのまま食べるより、
ちょっと温めた方がオススメ。
チーズが伸びる〜(≧∀≦)
鶏天で作っている人もいたので、
これも試したいぁ。
また、近々作る!!!!
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