![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/90012014/rectangle_large_type_2_4183ee3f04b0460ad104c82cc1fe9168.png?width=800)
チーズちくわ天巻き
おはようございます。
さ、今日も頑張るとしますか。
さて、先日、「天巻き」を作りました。
この天巻きがとても美味しくって〜(≧∀≦)
なので、まだ冷凍海老があるし、
また作ろうと思っていたのですが、
ちょっと試してみたいことが出てきまして。
それは、「チーズちくわ天巻き」
早速調理開始!
主な材料はこんなかんじ。
さけるチーズを使います。
![](https://assets.st-note.com/img/1667024317286-loa6percuS.png?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1667024529084-VSsAIQQdtn.png)
温かいご飯にゆかり、白ゴマを加えて
混ぜ合わせます。
![](https://assets.st-note.com/img/1667024306733-Ed3AnrxyiD.png?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1667024529084-VSsAIQQdtn.png)
混ぜ合わせるとこんなかんじ。
これでご飯の準備はOK
![](https://assets.st-note.com/img/1667024312117-UV0E1j74pr.png?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1667024529084-VSsAIQQdtn.png)
続けて、ちくわの穴に
さけるチーズを入れていきます。
縦に2等分だとギリギリ(^◇^;)
途中、裂けそうになったので、
少し端っこをカットして入れ直しました。
カットした分は、
そのまま食べちゃった〜(≧∀≦)
久々に食べたけど、美味しいねー
![](https://assets.st-note.com/img/1667024332024-khRpZa3Cw4.png?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1667024529084-VSsAIQQdtn.png)
次に衣の準備。
冷水、溶き卵を混ぜ合わせておきます。
![](https://assets.st-note.com/img/1667024335858-YHrngkf3fj.png?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1667024529084-VSsAIQQdtn.png)
卵液を小麦粉とサッと混ぜ合わせます。
![](https://assets.st-note.com/img/1667024341467-q0PmaFNA6n.png?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1667024529084-VSsAIQQdtn.png)
ちくわに衣をつけていきます。
![](https://assets.st-note.com/img/1667024326133-qbGht9BJST.png?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1667024529084-VSsAIQQdtn.png)
揚げます。
![](https://assets.st-note.com/img/1667024345531-nXA3ExjFTf.png?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1667024529084-VSsAIQQdtn.png)
こんがりしてきました。
![](https://assets.st-note.com/img/1667024351862-ql4v99CgoT.png?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1667024529084-VSsAIQQdtn.png)
揚げあがり!
熱いうちに少し塩を振っておきます。
このまま食べたい!
![](https://assets.st-note.com/img/1667024357779-RbyvUgHOoX.png?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1667024529084-VSsAIQQdtn.png)
巻き簾に海苔をのせ、ご飯を広げていきます。
![](https://assets.st-note.com/img/1667024365981-0HSQWMjSug.png?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1667024529084-VSsAIQQdtn.png)
そして、青しそをのせて…
![](https://assets.st-note.com/img/1667024371297-pwcvIiU7Mp.png?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1667024529084-VSsAIQQdtn.png)
チーズちくわ天ものせていきます。
![](https://assets.st-note.com/img/1667024379161-Ogy3YONxcG.png?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1667024529084-VSsAIQQdtn.png)
巻きます。
![](https://assets.st-note.com/img/1667024385474-bmQEISVxnR.png?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1667024529084-VSsAIQQdtn.png)
巻けた!
![](https://assets.st-note.com/img/1667024390105-2Kqn1phErq.png?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1667024529084-VSsAIQQdtn.png)
断面はこんなかんじ!
いいかんじじゃない?
![](https://assets.st-note.com/img/1667024394853-VsPm7lBFMJ.png?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1667024529084-VSsAIQQdtn.png)
8等分にしていきます。
![](https://assets.st-note.com/img/1667024564739-udQGPAAhlD.png?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1667024529084-VSsAIQQdtn.png)
あとは、お皿に盛り完成!
![](https://assets.st-note.com/img/1667024569499-cKmTjv5xWr.png?width=800)
うーん、美味しい!
これもいいぞぉ!
まあ、海老とちくわと
どっちがいいか?と聞かれちゃうと
海老を選んじゃうけどさー(^◇^;)
これは、そのまま食べるより、
ちょっと温めた方がオススメ。
チーズが伸びる〜(≧∀≦)
鶏天で作っている人もいたので、
これも試したいぁ。
また、近々作る!!!!
【レシピ覚書】
《チーズちくわ天巻き》
(1〜2人分くらい?)
● ご飯 … 200gくらい
● 海苔 … 1枚
● ゆかり(自家製) … 小さじ1と1/2くらい
● 白ゴマ … 小さじ2くらい
● 大葉 … 3枚
(チーズちくわ天)
● ちくわ … 2本
● さけるチーズ … 1本
● 小麦粉 … 大さじ4弱くらい
● 卵 … 大さじ1弱くらい
● 水 … 50ccくらい
● 揚げ油 … 適宜
【未来への私への申し送り事項】
やっぱり、衣に炭酸水を使った方がさっくり揚がる気がするなぁ…
よろしければサポートをお願いいたします。 レシピの開発や調理器具などに使わせてただきます。