ごぼうがたくさん余っていたので、塩きんぴらを作ってみた。 通常「きんぴら」というと、にんじんも入れる場合が多いが、ごぼうだけのきんぴらも気に入っている。 「きんぴら」の語源は浄瑠璃から来ていると今日知ったが、料理名の由来は面白い。
本草綱目という昔の本に「牛蒡は長く服用すると体が軽くなり、老化に耐える」とあってがん予防に良いらしいので久しぶりに食べることに。葱の酢味噌和えも作ってみたけど酢味噌が美味しかった。怒りっぽい周りに当たり散らすような人には酢を飲ませるといいらしいです🥺🫱🏻🚰お腹が弱い人は🙅♀️
ちーちゃんの畑で収穫した採りたて新鮮野菜たちです。 今のところ、みんなツヤツヤに育っています。 ゴボウは袋栽培で作っていたけど、ちゃんとゴボウになってる! 新鮮な物を食べれるのは贅沢ですね! 今年も猛暑になりそうだから、ちゃんと育ってくれるといいんだけどっと心配していました。
noterみさこさんの春の不調に…ごぼうの梅煮 https://note.com/bright_yarrow335/n/ndf886ade7410 ごぼうは皮のまま水にさらさず だし昆布と梅干しとお醤油ででコトコト… 我が家には圧力鍋が無いので土鍋で炊きました。美味です🌸