8月5日(月)昼食 ごぼう牛丼
兄に食べたいのもを聞いたら「鶏肉以外の肉」という答えが返ってきました。
先週月曜の29日「ニクの日」に牛丼を作らなかったので作ります。
ごぼうを入れた牛丼は以前にも作っています。
作り方はいつもと同じです。
全く同じではつまらないので焼きねぎをトッピングしてみます。
(材料3人分)
牛肉(切り落とし) 350g
玉ねぎ 2個
ごぼう 1本
生姜 10〜15g
長ねぎ 1本
米油 大さじ1/2
紅生姜 好きなだけ
醤油 大さじ5
きび砂糖 大さじ4
赤ワイン(みりんでも可) 大さじ4
日本酒(料理酒でも可) 大さじ4
水 600ml
ガーリックパウダー 小さじ1
ジンジャーパウダー 小さじ1
塩 小さじ1/2
1 玉ねぎは5mmくらいのスライスにする
2 ごぼうは包丁の背で表面をこそげ落とし、ささがきにする
3 生姜は細切りにする
4 鍋に調味料と水を入れ中火で加熱し、沸いたら玉ねぎ、ごぼう、生姜を加えて弱火で20〜25分加熱する
5 牛肉を加えて中火でひと煮立ちさせ、灰汁を取って弱火で10〜15分煮込む
6 長ねぎの白い部分は2〜3cmくらいの長さに切り、青い部分は小口切りにして水にさらしておく
7 フライパンに米油を入れ、弱火で長ねぎの白い部分に焼き色がつくまで加熱する
8 丼にご飯をよそい、具材とつゆをかけ焼いた長ねぎと小口切りにした長ねぎ、紅生姜をのせたら完成
・いつもの倍の価格の肉を使っています。
やはり輸入牛と和牛とでは柔らかさや臭みなどが違いますね。
・焼きねぎトッピングも良かったです。
甘味が出るまで弱火でじっくりと加熱して焼き色をつけるのがポイントです。
小松菜と油揚げの味噌汁は半量ずつしか使ってないので明日も作ると思います。