給食室のイケoba‐han

給食室で働いているおばはんです。

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最近の記事

【給食献立】Vol.104・豚肉の味噌炒め・かぶのカニカマあんかけ・切干大根とわかめの和えもの

《豚肉の味噌炒め》 ・豚こま肉  100g ・たまねぎ  30g ☆味噌    10g ☆砂糖    10g ☆酒     10㏄ ・にんにく  1g ・油     適量 ①にんにくは薄くスライスする ②たまねぎはスライスする ③フライパンに油をひき、①、豚こま肉を入れ炒め、肉の色が変わってきたら②をいれ更に炒める ④③に☆を入れ絡めながら炒める 《かぶのカニカマあんかけ》 ・かぶ       80g ・カニカマフレーク 10g ☆砂糖       3g ☆しょう油 

    • 【給食献立】Vol.103・かじきのピカタ・五色きんぴら・生野菜サラダ

      《かじきのピカタ》 ・かじき切り身 1切(80g) ・塩      少々 ・コショウ   少々 ☆小麦粉    5g ☆粉チーズ   3g ☆卵      10g ☆ドライパセリ 少々 ・油      適量 ・ケチャップ  5g ①かじきはキッチンペーパーで水気を拭きとり塩、コショウする ②☆を混ぜる ③①に②をつける ④フライパンに油をひき、③を焼く(弱火で3分程度) ⑤④に余った☆をかけ入れ、形を整えながら絡ませ、蓋をし蒸し焼きにする ⑥⑤に火が通ったら反対面も焼き色

      • 【給食献立】Vol.102・黒はんぺんフライ・ウインナーのケチャップ炒め・もずく酢

        《黒はんぺんフライ》 ・黒はんぺん 30g×2枚 ・小麦粉   適量 ・卵     1個 ・パン粉   適量 ・油     適量 ~付け合わせ~ ・キャベツ  30g ①黒はんぺんを小麦粉→卵→パン粉の順につけ、油で揚げる ②キャベツは千切りにする 《ウインナーのケチャップ炒め》 ・ウインナー   20g ・キャベツ    40g ・たまねぎ    20g ・ピーマン    10g ・油       適量 ・ケチャップ   10g ・塩       少々 ・コショウ  

        • 【給食献立】Vol.101・鯵の梅肉照焼・さつま揚げの煮浸し・春雨サラダ

          《鯵の梅肉照焼》 ・鯵切り身  1切(80g) ・塩     少々 ☆梅肉    10g ☆しょう油  5㏄ ☆みりん   1㏄ ☆砂糖    1g ・油     適量 ①鯵は塩を振り5~6分程度おき、水が出てきたらふき取る ②☆を合せ、①を漬け込む(10分程度) ③②をタレからあげ、軽くふき取る ④フライパンに油をひき③を皮面から焼いていく ⑤④が焼けたらひっくり返し更に焼き、鯵を漬け込んだタレを入れ煮詰め絡める ※焦げやすいので注意 《さつま揚げの煮浸し》 ・さつ

        【給食献立】Vol.104・豚肉の味噌炒め・かぶのカニカマあんかけ・切干大根とわかめの和えもの

          【給食献立】Vol.100・鶏肉の山椒焼き・キャベツとみかんのサラダ・カブのスープ

          《鶏肉の山椒焼き》 ・鶏もも肉  100g ☆しょう油  5㏄ ☆砂糖    1g ☆みりん   1㏄ ・油     適量 ・山椒    少々 ①鶏もも肉は☆の調味液で漬け込む(30分程度) ②フライパンに油をひき、①を皮面から焼いていく ③②に焼き目が付いたらひっくり返し更に焼いていく ④③が焼けたら4~5等分に切り器に盛り、山椒を振りかける 《キャベツとみかんのサラダ》 ・キャベツ     80g ・きゅうり     10g ・みかん缶     20g ☆砂糖  

          【給食献立】Vol.100・鶏肉の山椒焼き・キャベツとみかんのサラダ・カブのスープ

          【給食献立】Vol.99・豚肉の塩炒め・里芋の鶏味噌あん・ピリ辛和え

          《豚肉の塩炒め》 ・豚こま肉    60g  ・キャベツ    60g ・長ネギ     15g ・ピーマン    10g ・赤ピーマン   10g ☆おろしにんにく 5g ☆塩       少々 ☆コショウ    少々 ・中華味     1g ・油       適量 ①豚肉は食べやすい大きさに切り、☆で下味をする ②キャベツは短冊切りにする ③長ネギは斜めにスライスする ④ピーマン、赤ピーマンは半分に割りヘタとワタを取り千切りにする ⑤フライパンに油をひき、①を炒めある

          【給食献立】Vol.99・豚肉の塩炒め・里芋の鶏味噌あん・ピリ辛和え

          【給食献立】Vol.98・揚げ鶏の香味ソース・若竹煮・ずんだ和え

          《揚げ鶏の香味ソース》 ・鶏もも肉  80g ☆しょう油  2㏄ ☆酒     1㏄ ・小麦粉   4g ・油     適量 ・根深ねぎ  10g ★おろし生姜 1g ★だしの素  1g ★砂糖    2g ★しょう油  5㏄ ★酒     2㏄ ★水     15㏄ ①鶏もも肉を☆で漬け込む(10分程度) ②①に小麦粉をまぶし、180℃の油で揚げる ③②が揚がったら4等分に切り器に盛る ④根深ねぎはみじん切りにする ⑤鍋に★、④を入れ煮立たせ、③にかける 《若竹煮》

          【給食献立】Vol.98・揚げ鶏の香味ソース・若竹煮・ずんだ和え

          【給食献立】Vol.97・黄金カレイのムニエル・もやし炒め・チーズと大豆のサラダ

          《黄金カレイのムニエル》 ・黄金カレイ   1切(80g) ・塩       少々 ・コショウ    少々 ・小麦粉     6g ・油       1g ・バター     5g ・おろしにんにく 1g ・しょう油    5㏄ ①黄金カレイは塩、コショウを振り、ペーパータオルで水気を取り小麦粉をまぶす ②フライパンに油、バター、おろしにんにくを入れ熱し、バターが溶けてきたら①を入れ焼く(皮面を下に) ③②がこんがり焼けて来たら裏っ返し反対側も焼いていく ④③が焼けたらしょ

          【給食献立】Vol.97・黄金カレイのムニエル・もやし炒め・チーズと大豆のサラダ

          【給食献立】Vol.96・鱈の山芋蒸し・春雨サラダ・豚汁

          《鱈の山芋蒸し》 ・鱈切り身  1切(80g) ・塩     少々 ・酒     1㏄ ・とろろ芋  25g ・卵白    5g ☆めんつゆ  8㏄ ☆水     8㏄ ・練りわさび 1g ①鱈は水分をふき取り、塩、酒で下味をする ②卵白はよく泡立てメレンゲ状にし、とろろ芋と合わせる ③蒸し器やフライパン、スチーマー等に①を入れ②を乗せ蒸す(8分~10分程度) ④③に火が通ったら器に移し、☆をかけ、練りわさびを乗せる ♦フライパンを使った蒸し物♦ ⒈耐熱の器に魚を入れる

          【給食献立】Vol.96・鱈の山芋蒸し・春雨サラダ・豚汁

          【給食献立】Vol.95・アジフライ・コールスローサラダ・ぶどうゼリー

          《アジフライ》 ・アジ  1尾 ・塩   少々 ・小麦粉 適量 ・卵   1/2個 ・パン粉 適量 ・油   適量 ①アジは三枚おろしにする(購入先でお願いすれば卸してくれると思います) ②①の水気を拭き塩を振る ③②を小麦粉→卵→パン粉の順に付け、180℃で3分程度揚げる(はじめに皮面を上にして揚げる) 《コールスローサラダ》 ・キャベツ        60g ・にんじん        10g ・きゅうり        30g ・白フレンチドレッシング 10g ①キ

          【給食献立】Vol.95・アジフライ・コールスローサラダ・ぶどうゼリー

          【給食献立】Vol.94・きじ焼き丼・ぜんまいのナムル・みそ汁

          《きじ焼き丼》 ・卵    30g ☆砂糖   3g ・鶏もも肉 90g ★しょう油 5㏄ ★砂糖   4g ★みりん  4g  ・油    適量 ・いんげん 20g ・紅生姜  5g ①卵は割り、☆を入れ溶き、フライパンで炒り卵にする ②鶏もも肉の厚い部分は包丁で切り込みを入れ厚さを均等にし、フライパンに油をひき、皮面から焼いていく ③②に焼き目が付いたら裏返し裏面も焼き、キッチンペーパーで余分な脂をふきとる ④★を混ぜ③に入れ、鶏肉をひっくり返しながら絡め、鶏肉に火が

          【給食献立】Vol.94・きじ焼き丼・ぜんまいのナムル・みそ汁

          【給食献立】Vol.93・ブリの西京焼き・五目煮豆・梅ドレッシングサラダ

          《ブリの西京焼き》 ・ブリ  1切(80g) ・塩   少々 ・酒   少々 ☆味噌  8g ☆砂糖  1g ☆みりん 2g ①ブリに塩、酒を振りかけ10分程度おき、ペーパータオルで水気をふき取る ②☆を混ぜる ③①、②をジップロック等に入れまんべんなく味噌が行き渡るようにも見込む ④③を冷蔵庫で1日寝かせる ⑤④を取り出し、軽く味噌をふき取り魚焼きグリルまたはオーブン等で焼いていく 《五目煮豆》 ・水煮大豆   50g ・竹輪     20g ・にんじん   20g

          【給食献立】Vol.93・ブリの西京焼き・五目煮豆・梅ドレッシングサラダ

          【給食献立】Vol.92・鶏肉のレモンマスタードがけ・あさりと小松菜のソテー・いんげんの胡麻和え

          《鶏肉のレモンマスタードがけ》 ・鶏もも肉     80g ☆おろし生姜    1g ☆しょう油     2㏄ ☆酒        1㏄ ・小麦粉      5g ・油        適量 ★はちみつ     3g ★ポッカレモン   2㏄ ★粒入りマスタード 2g ★鶏ガラスープの素 1g ★酒        2㏄ ★しょう油     2㏄ ・片栗粉      適量(水溶き片栗粉) ①鶏もも肉は☆で下味をつけ、振るった小麦粉をまぶす ②フライパンに油(多め)をひき、①を皮

          【給食献立】Vol.92・鶏肉のレモンマスタードがけ・あさりと小松菜のソテー・いんげんの胡麻和え

          【給食献立】Vol.91・鰆の香味揚げ・茄子の生姜炒め・鶏ささみの酢味噌がけ

          《鰆の香味揚げ》 ・鰆切り身   1切(80g) ・塩      少々 ・コショウ   少々 ・小麦粉    5g ・卵      5g ・青のり    1g ・パン粉    4g ・油      適量 ①鰆は余分な水分をふき取り、塩、コショウで下味をつける ②青のりとパン粉を合せる ③①を小麦粉→卵→②の順につけ油で揚げる 《茄子の生姜炒め》 ・茄子     60g ・ピーマン   20g ・たまねぎ   30g ・しょう油   5g ・粉唐辛子   少々 ・油   

          【給食献立】Vol.91・鰆の香味揚げ・茄子の生姜炒め・鶏ささみの酢味噌がけ

          【給食献立】Vol.90・豆腐ハンバーグ、おろしあん・厚揚げの煮浸し・春雨のポテトサラダ

          《豆腐ハンバーグ、おろしあん》 ・合い挽き肉 60g ・木綿豆腐  20g ・たまねぎ  40g ☆パン粉   5g ☆牛乳    15㏄ ☆卵     5g ・塩     少々 ・コショウ  少々 ・油     適量 ~おろしあん~ ・だいこん  80g ・大葉    1g ★だしの素  1g ★砂糖    3g ★しょう油  8㏄ ・片栗粉   2g(水溶き片栗粉) ★水     適量 ①木綿豆腐は水気を切る ②たまねぎはみじん切りにする ③ボウルに合い挽き肉、塩、コ

          【給食献立】Vol.90・豆腐ハンバーグ、おろしあん・厚揚げの煮浸し・春雨のポテトサラダ

          【給食献立】Vol.89・鶏の照焼・ごま酢和え・さつま芋のポタージュ

          《鶏の照焼》 ・鶏もも肉 100g ・塩    少々 ・コショウ 少々 ☆しょう油 10g ☆みりん  8g ☆砂糖   1g ・油    適量 ①鶏もも肉は厚い部分は包丁を入れ、厚さを均一にし、塩。コショウで下味し、30分程度置く ②フライパンに油をひき皮面から焼いていく ③②に焦げ目が付いたらひっくり返し、反対側も焼いていく ④③に火が通ったら☆を入れ煮詰める ⑤④のタレにトロミが出てきたら鶏肉を取り出し4~5等分に切り器に盛り、タレをかける 《ごま酢和え》 ・き

          【給食献立】Vol.89・鶏の照焼・ごま酢和え・さつま芋のポタージュ