【給食献立】Vol.99・豚肉の塩炒め・里芋の鶏味噌あん・ピリ辛和え
《豚肉の塩炒め》
・豚こま肉 60g
・キャベツ 60g
・長ネギ 15g
・ピーマン 10g
・赤ピーマン 10g
☆おろしにんにく 5g
☆塩 少々
☆コショウ 少々
・中華味 1g
・油 適量
①豚肉は食べやすい大きさに切り、☆で下味をする
②キャベツは短冊切りにする
③長ネギは斜めにスライスする
④ピーマン、赤ピーマンは半分に割りヘタとワタを取り千切りにする
⑤フライパンに油をひき、①を炒めある程度火が通ったら②~④を入れ更に炒め、中華味、塩、コショウで味を整える
《里芋の鶏味噌あん》
・里芋 60g
・水 適量
・だしの素 1g
・鶏ひき肉 20g
・油 適量
☆味噌 8g
☆砂糖 3g
☆酒 8㏄
・片栗粉 2g(水溶き片栗粉)
・生姜 2g
①里芋は皮をむき、下茹でしぬめりを洗い流す
②①、水、だしの素を鍋に入れ火にかけ竹串がスーッと通るまで煮て、煮えたら器に里芋だけ移す
③鍋に油をひきを鶏ひき肉を炒める
④③に火が通ったら☆を入れ馴染ませ、水溶き片栗粉でトロミをつける
⑤生姜は針生姜にする
⑥②に④をかけ⑤を飾る
《ピリ辛和え》
・もやし 80g
・にんじん 10g
・ニラ 10g
☆しょう油 5㏄
☆豆板醤 少々
☆ごま油 1g
①もやしは茹でる
②にんじんは千切りし、ニラは食べやすい長さに切り、軽く茹でる
③①、②の水気をよく絞り、☆で和える
良かったこの機会に作ってみてください‼
食材や分量は参考程度に考え、ご自身の味ややり方に合わせて調節をお願いします
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