時差9時間の向こうとこっちでラザニアを食べる

渡英3か月の娘から、家のラザニアのレシピ下さいというラインがきたので早速送り、なんだか急に食べたくなったのでその夜の献立をラザニアにした。 娘は物価の高い英国で、自炊に目覚めたらしく料理を作ると写真をラインで送ってくるようになった。家ではどちらかというと食べる方専門だったから素晴らしい!進歩に感じる。 いつも4人家族で食べていたラザニアが、3人になったらやっぱり余るな と思っていたところに、娘からラザニアの写真が届いた。 えー⁉4人用のレシピのまま作ったの?一人で食べる

よそじの台所から【12月6日の夕食 と 砂糖のこと】

夫なし。子は独立。 アレルギー対策に 油をやめ、お肉、乳製品、卵、小麦粉、お米や砂糖を減らした食生活。 「家族のためのご飯」を卒業した40代。主に自炊の記録 と 自分を観察する日記。 残りの ・鶏モモ肉 セレベス 人参 牛蒡 椎茸 の煮物(味付:ラカントS 醤油 酒 みりん 味噌) ・お弁当の残りのスープにキムチをのせたもの and ・塩鯖 ・米 麦 生卵 めかぶ 納豆(味付:醤油) 砂糖の代わりになる甘味料を探して「ラカントS」という商品を見つけた。 よくある人工甘味料

スキ
5

結果 買ってもらって良かったもの

先日 私宛に届いた物。ネットショッピングした記憶がないのに 怖ッ…何…?? かなり大きい箱…。恐る恐る開けている所へ お父さんが 「届いた?」と…。 現在 自宅にて勉強中の私を気遣って?それとも よほど暇そうに見えたのか どうやら‘年末年始に向けて頑張って掃除して下さい’という事らしいです。顔に描いてありました。 スチームクリーナーでした!! お父さん自身が選んで 形に残るプレゼントをしてくれたのは結婚後 初めての事ではないでしょうか? 私の記憶が正しければ…。お父

スキ
15

献立集【献立奉行 2021.11.28~2021.12.4】 販売開始しました。

(*_*;「あ~、毎日の夕食を考えるのが大変だぁ」 (*_*;「誰か献立の相談に乗ってくれないかなぁ」 (^^♪「はいっ、おまかせください!」 こんにちは。 管理栄養士の中野です。 Twitterで投稿している献立提案ツイート(2021.11.14~2021.11.20)をもとに献立集としてBASE並びにココナラへ出品しましたのでお知らせします。 【注意】 本コンテンツ(PDFデータ)は BASE、ココナラでの購入、本note有料部分からの ダウンロードができるよう

有料
500

美味しそうに見せる皿

どんな料理でも美味しく見せてくれる皿を購入しました。 とりあえず冷蔵庫を覗いて、適当に作ります。 豚肉に酒、醤油、山椒を挽いたもの、塩、砂糖(少々)、ゴマ油を入れてよく馴染ませしばらくそのまま置いておきます。 片栗粉をまぶして油で揚げます。ぱりぱりして香ばしいです。 ついでにレンコンも素揚げしました。 スペインオムレツ風を作ります。 じゃがいもと玉ねぎを適当に切って、オリーブ油で炒めます。 しんなりしたところで、 3個分の溶き卵に、塩と胡椒と少しの蜂蜜を入れて混ぜ合わ

スキ
4

週刊献立通信 12/5-12/11

12/5 ポトフ 12/6 白だしペペロンチーノ 12/7 ハヤシライス 12/8 鶏胸肉の白菜蒸し 12/9 豚バラ白菜の味ぽん炒め 12/10 そぼろ丼 味噌汁 12/11 小松菜チキンバーグ マカロニサラダ

飯肯定感

珍しく、ご飯と主菜と副菜と汁物の夕飯を作った。 いつもおかず+ごはんか汁物+ごはん、もしくはパンの生活をしているので、なんかめっちゃ食べるものがあるな!やば!こわ!という気持ちになる。 きちんと食べよう!と一念発起したとかではない。食べなければいけないタイミングが迫った食材が揃ってしまったのだ。昨日の余ったおかずと、傷みかけのニラと間違えて買ったエビを全部片付けなければいけなかったので…… 小食ではないので、全然食べられる。食べられるのだけれど、こんなに物を食べていいの

スキ
1

レシピ紹介~映えーニャカウダー~

こんにちは。 Tsuda Megumi の Daily note です♪ 久しぶりに食事会で調理のお声がけを頂きました。 コロナ前は自分で主催なんかもやっていたのですが、最近はめっきりでした。久々のお声がけでちょっとウキウキでした。 今回は20名規模でのお料理でした。 今回のメニュー▼マグロと水菜のポキ風カルパッチョ ▼秋野菜のバーニャカウダ ▼自家製チャーシュー ▼味シミおでん ▼おでん出汁の鶏雑炊 ▼マグロと水菜のポキ風カルパッチョ マグロの切り落とし(よくス

スキ
8

よそじの台所から【12月2日の夕食 と 「自分」とは】

夫なし。子は独立。 アレルギー対策に 油をやめ、お肉、乳製品、卵、小麦粉、お米や砂糖を減らした食生活。 「家族のためのご飯」を卒業した40代。主に自炊の記録 と 自分を観察する日記。 ・鶏モモ 牛蒡 椎茸 の煮物(味付:砂糖 酒 醤油) ・茹キャベツ 梅 鰹節 の和え物 ・しじみのスープ(市販品) に 春雨を足したもの ・米 麦  首肩腕が痛いので、早く治療日にならないかと待ちどおしい。 痛みに気が付いてからもう2ヶ月くらいは経ったかな・・? 服はもちろんコートを着るに

スキ
8
+10

‘小さな菜園’×11月最終日

スキ
10