仕事終わりの自炊

今週も金曜日まで残り1日ですね。
土曜日も仕事の方、土日平日関わらず働いてる方も居ると思いますが、今日まで皆さんお疲れ様でした。

今週のわたしは仕事が少し落ち着いていて
毎日定時に上がれることもあり

毎日帰ってきてから食事を作り
あたたかいものを食べる

ということを4日間続けました。
(世の主婦、主夫の皆さん本当に尊敬します。)

スイスイさんの
「すべての女子はメンヘラである」を
読んで一

もっとみる
ありがとうございます!!
1

2020年10月1日の献立:豚バラブロックを焼いたやつ

今日は、中秋の名月ですね。
帰り道、月がとてもきれいで旦那さんにLINEを送ったら、お団子食べる?と返ってきて、まさしく花より団子だなあと笑ってしまいました。

1.メイン:豚バラブロックを焼いたやつ

料理名など、存在しません。何故なら私が適当につくっているから!

使う豚バラブロックは、だいたい500gくらいのもの。
もっと正確に言うと、業務スーパーで販売されている豚バラブロック1kgのうち、

もっとみる
ありがとうございます!
1

今週のヒット飯(9/21~9/27)

食べ物がおいしい季節ですね。コロナ太りだ、コロナ太りだと5月以降言ってましたが、いやいや、それだけじゃないだろー!っていうか、そうだとしても、これだけ「withコロナ」って言ってるんだから、対応してこっ!

って自分の体に言い聞かせてるところです。(笑)

さあ、先週の夜ごはん振り返ってみよー!

月曜日

【チンジャオロース】

ピーマンがたくさんあったので
お肉と合わせてチンジャオロースに!

もっとみる
やったー!うれしい!
4

2020年9月30日の献立:さわらのバターしょうゆ焼き

さわらって、旬は春だと思っていたんですよ。
秋も旬なんですね。スーパーで安いので、助かります。

1.メイン:さわらのバターしょうゆ焼き

このレシピは、いつもこれ。

私が使うお醤油とみりんは、キッコーマンさんのものではありません。
スーパーで特売になっているような、安いやつ。
あ、でも みりんだけは、本みりんを使うようにしています。
味の差とかあまり分からないけれど、そこは何となく大切にしてる

もっとみる
ありがたや~ありがたや~
1

2020年9月29日の献立:鶏むね肉のチキンケチャップ

今日はあまり食欲がなかったので、ちょっと質素。

1.メイン:鶏むね肉のチキンケチャップ

鶏むね肉を開くのは苦手なので、日曜日に下処理しておきます。
皮を取って、観音開きにして、冷凍保存。
これで、当日はそぎ切りして調理するだけ。楽だね!

2.添え物:なし

私に食欲がなくて、何も考えられなかった……。
あと、冷蔵庫の都合上、今日は添え物をつくれないかな。
まだ火曜日だからね。冷蔵庫の様子を見

もっとみる
ありがとうございます!
1

今日はお弁当を持っていこう!という日にぴったりののっけ弁おかず(こんな日ごはん#17)

こんにちは料理家のぐっち夫婦です!「〇〇な日」はこんなごはんが食べたいなぁ、という妄想ごはんをnoteに残しています。読んでくださるみなさんも、そんな日あるなあって思っていただけましたら参考にしてみてくださいね!

涼しくなってきたしお弁当を持っていこうかな?

9月も後半になり、太陽の出ている間も過ごしやすい季節になってきましたね!夏の暑い時期は、腐ってしまう心配があるのでお弁当を持っていくのを

もっとみる

食卓の話 2020.9.28

【今夜の献立】

ささみと長ネギをめんつゆとごま油で和えたの

かぶとしらすのカルパッチョ

えのきの味噌汁(朝の残り)

玉ねぎと人参とピーマンのかき揚げ

夫は毎週月曜が休みで、休前日である昨日は酒盛りのためにアヒージョなど作ったわけであるが、絶賛ダイエット中の我々夫婦、夕食の炭水化物を控えているもので(ちなみに夫は昼食も米の代わりに豆腐)、具材のエキスが溶け込んだ魅惑のアヒージョオイルをバケ

もっとみる
ホタルイカの沖漬け
5

2020年9月28日の献立:焼き鮭

帰宅後に小さめの夫婦喧嘩、お風呂上がりにもうひと喧嘩。
それから旦那さんの衣替えをサポートしていたら、こんな時間です。
今日はご飯の前にやいやい言ってたから、写真を取り忘れました……。

1.メイン:焼き鮭

シンプル。とってもシンプル。
鮭に塩を振って、グリルへGO!で終わりです。

2.添え物:卵焼き・わかめと豆腐のお味噌汁

晩ごはんが魚の日は、卵焼きを添えるようにしています。
和食なので、

もっとみる
ありがとうございます!
1

日々の暮らしを簡単に

まずは最近の食生活から。

 いろいろと試行錯誤しつつ、朝食はほぼこの献立。

・パックごはん(180g)
・納豆+小葱
・しらす干し
・ほうれん草の胡麻和え(冷凍ほうれん草をレンジ加熱してすりごまと醤油をかけたもの)
・ふえるわかめと煮干しの味噌汁
・牛乳(写真には写ってないが125mlのミニパック1本)

 昼食は仕事の日はお弁当。

 涼しくなってからはスープジャーで作るもち麦雑炊が主食。お

もっとみる
うれしいです!(志稲より)
12

9月第四週

9月21日(月)
知床へ旅行

9月22日(火)
知床へ旅行

9月23日(水)
旅行から帰ってきて疲れてるので胃に優しいもの

鯛ごはん
鶏団子と野菜たっぷり白だし煮込み

9月24日(木)

赤魚のみりん焼き
具沢山味噌汁(昨日の煮込みのリメイク)ゆずゴマ加えて
ツルムラサキのお浸し
鰹のたたきの香味野菜乗せ

9月25日(金)

しょうが焼き(タレにニンニクを加えると美味しい)
レタス、トマ

もっとみる