「冷蔵庫にあるもの」で作る、献立日記
冷蔵庫に食材が溢れかえりつつあった。できるだけ使い切って冷蔵庫をきれいにして食費も浮かそうという魂胆で、4日間だけ「冷蔵庫にあるものでごはんづくり」をしてみた。
なお、私は食べるのが大好きなので、気になっていたケンタッキーの月見ツイスターはしっかり食べたし外食もしているので、かなりゆるい献立記録になっている。
食費も記載した。本来はその日に食べたもの全ての金額なのだろうけど、もともとあった食材の食べきりが目的なので、買い足した食材の費用を書いてみた。
9/17(火)朝の時点での食材たち
バナナ2本
もずく2個
卵2パック
豆腐3個
桃3玉
梨3玉
卵2パック
ヨーグルト1箱
油揚げ5枚入り
玉ねぎ3個
セロリの葉っぱ
冷凍キャベツ ジップロック1袋
冷凍玉ねぎ ジップロック1袋
ピザ用チーズの残り
たこ焼き粉の残り
冷凍ストック食材
ツナ缶などのストック食材
9/17(火)
朝:バナナ1本
昼:友人からもらったギフトチケットでスープストックトーキョー
夜:セロリの葉の塩昆布サラダ、玉ねぎとたこ焼き粉のチヂミ、キャベツと油揚げの味噌汁
中途半端に余ったたこ焼き粉が2袋もあったため、たこ焼き粉でチヂミ。たこ焼き粉は万能で天ぷら粉としても使えるんだとか。チヂミをぎゅっと押せるフライ返しがほしい。
今日の食費:320円
スープストックトーキョーで、ギフトチケットだけでは足りずにはみ出たぶん。
9/18(水)
朝:味玉1.5個、前日の味噌汁の残り、ドライフルーツヨーグルト
昼:月見ツイスター
夜:たまごツナチャンプルー、たぬきやっこ、キャベツと玉ねぎと揚げの味噌汁、いなり寿司
「ドライフルーツヨーグルト」は、前日の晩に台湾で買って来た桃とグァバのドライフルーツを明治ブルガリアヨーグルトに漬け込んでおいたもの。こうするとドライフルーツはヨーグルトの水分が染み込んでぷるっと・ヨーグルトはもちっとして、しかもヨーグルトにフルーツの甘みがうつっておいしいのだ。
前日の晩に塩漬け卵と味玉を4個ずつ仕込んでおいたので、今週はおやつに食べたり料理に添えたりと助かった。
夜ごはんはどうしてもいなり寿司が食べたくて。今見ると、味噌汁にも揚げ。アゲ。AGE。
中途半端に残りシナシナになっていた天かすと味のりを、たぬき奴で使い切れてよかった。
ちなみに月見ツイスターはおいしかった。月見は、毎年ケンタッキーのが一番好き。今年こそモスの我が道を行きすぎている月見フォカッチャも食べてみたい。
今日の食費:1,210円
おいなりさんとケンタッキー
9/19(木)
朝:カレー、玄米、味玉1個
昼:桃モッツァレラ
夜:外食
カレーは冷凍しておいたもの。ジェーン・スーさんのラジオ「生活は踊る」の中で紹介されていたレシピ。玉ねぎとお肉を茹でて、そこにルゥとめんつゆを入れるだけ。時短だし、具材を炒めないからあっさりしていてとても美味しい。玄米はまとめて炊いて、残りは冷凍おにぎりにした。
夏に予約していた桃が大量に届く。黄桃とさくら白桃の2色で桃モッツァレラを作ったら、かわいらしくなって満足。
今日の食費:360円
モッツァレラチーズ代のみ
9/20(金)
朝:玄米おにぎり、卵焼き、キャベツと玉ねぎと油揚げの味噌汁
昼:チキンライスドリア、豆苗ナムル
夜:梨の生ハム巻き、ポテチ、ズッキーニのソテー
朝ごはんはおいしすぎて泣くかと思った。玄米おにぎり、おいしいよお。なんかさ、結局こういうのがいいんだよ、となるよね。
昼は、冷凍していたチキンライスを解凍してチーズをのっけてトースターで。緑の生野菜が食べたくなって豆苗を買い、ツナ缶とナムルにした。ちなみにチキンライスのアレンジは、おかざき真里の「かしましめし」に出てくるものを参考。(マンガ食堂さんが再現してくれています)
夜ごはんは、冷蔵庫にある梨をいい加減食べねば、でももうそのまま食べるのには飽きた…!ということでレシピを調べて生ハム巻きに。これがとっても美味しかった!梨の果汁で生ハムがしっとりして、生ハムの塩けが梨のさわやかな甘さを引き立てて、お互いに高め合っていた。
ズッキーニは、今年の夏は高くてあまり食べられなかったのだがこの日は安かったので思わず。ズッキーニ欲が満たされた。もともとはフリットにしようかと思ったけれど、面倒になって揚げ物欲はポテチで満たした。
ちなみにこのとき見ているのは、かまいたちの月見バーガー食べ比べYouTube。まだ月見食べる気満々です。
今日の食費:800円
ズッキーニ、豆苗、生ハム、ポテチ
9/21(土)
朝ごはん:バナナ1本、味噌汁の残り
こちらで終了!
9/21(土)朝ごはん終了後の食材たち
バナナ2本→0
豆腐3個→0
卵2パック→卵6個
桃3玉→1玉
梨3玉→2玉
ヨーグルト1箱→0
油揚げ5枚入り→1枚
玉ねぎ3個→0
セロリの葉っぱ→0
冷凍キャベツ ジップロック1袋→0.5
冷凍玉ねぎ ジップロック1袋→0.5
ピザ用チーズの残り→0
たこ焼き粉の残り→まだまだある
冷凍ストック食材→カレー0、チキンライスが2→1に
ツナ缶などのストック食材→まだまだ
※豆腐はおやつに食べていたので、たぬき奴以外登場していないが0に。ほか、中途半端に残っていた揚げ玉や海苔を使い切れた。
食費の合計:2,690円
日々の豊かさを損ねず、そのとき食べたいものの気分も優先していい感じに使い切れて嬉しい!それと、ありものでバラエティのある献立を作れたのは結構自信になった。立役者は、玉ねぎ、たまご、塩昆布、ツナ缶。ありがとう。
ただ、梨はあまり減らず。玉ねぎみたいに便利なものはすぐなくなるけど、食べかたが限られるものはなかなかね。
週末まとめ買いをされているみなさん、きっと毎週こんな感じでやっているのね。お子さんがいるご家庭は、給食との被りや子どもの好みもきっと考慮しつつって…本当に頭が下がる。全家庭の献立プランナーに拍手!
あと、わたし、卵食べすぎ。