日々食卓、文月(上)
来ました7月、夏本番ですね。世間では夏休みに入りました。
日々食卓も変わらず暑い中モリモリやっております(ぼちぼちでんなあ、の意)。皆様は暑い中どのようにしてキッチンと向き合っておりますか?私はそろそろ小型扇風機の導入を考えています。
それではどうぞ〜🍚
豚肉とキャベツの炒め物、きくらげのナムル、もずく酢、お麩の赤だし。炒め物、明らかに一人分で作った方が美味いことが判明してしまい、どうしたら二人分でも美味くなるのか研究が必要だと感じた。
豚肩ロースの角煮、ほうれん草の胡麻和え、もずく酢、まいたけとねぎのみそ汁。もずくにきゅうり浮かべないともはやブラックホールですね。
三色そぼろ丼、ほうれん草の胡麻和え、赤だし、デザートに白桃🍑食べごろすぎる。そしてラスワン、寂しい。はやく農協に行かなきゃ。
絹生揚げの肉みそがけ、もずく酢、角煮、ほうれん草の胡麻和え、赤だし。よく見ると肉肉しい。
豚こまのしそ炒め、なすのみぞれ煮、春雨スープ。しそがほとんど見えていませんが、めちゃくちゃ入ってるしめちゃくちゃ美味しいです。夏はしそが手放せない。しそ依存症。
パン屋さんのランチ🥖
さすがパン屋、もはやパンがメインかと思うほどボリュームがすごい。コッペパン、白パン、フランスパンのパンセットでお腹いっぱいになった。小麦粉大好き!!
この夜は七夕だったので、よく食べる人の家でお素麺を食べた。七夕ゼリーって給食でしか食べられないから美味しいよね、などと話した。
しそおにぎり、絹生揚げのみそだれ、もずく酢、豚汁。冷凍のメインスープに助けられた夜。暑くてキッチンに長い時間立つのが無理になってきて、レトルトやインスタントの汁物に助けられている。熱中症防止にもなるので必ず汁物はとりたい。逆に冬は暖を取るためにみそ汁をいそいそと作っている。季節に合わせてやってこ〜!
しそおにぎりは長谷川あかりさんのレシピ。ふりかけほど濃ゆくならず、おかずの邪魔をしないちょうどいい塩加減。たくさん作ったのでいっぱいおにぎりにしといた🍙
手羽元ポン酢煮、かぼちゃの甘煮、ピーマンとじゃこのきんぴら、赤だし。かぼちゃ、やっとこさ国産が出てきて泣いた。鹿児島産、待ってたよ……!かぼちゃ大好きなのでここから冬至までいっぱい食べるぞ〜!!🎃
ルパンのあれ🍝
ミートボールパスタ、オニオンスープ。ピーマンとじゃこのきんぴら、別に金曜ロードショーでカリオストロやってるわけではないが、なんか食べたくなった。チーズはたっぷりいこう🧀
鶏ごぼうごはん、めかじきのバターソテー、たこと大葉の甘酢和え、かぼちゃの煮物、もずくスープ。たこが美味しい…🐙
ぜいたく日曜日🐟
海鮮丼、冷奴、ほうれん草の胡麻和え、プチトマト、えのきとお麩のすまし汁。実家から冷凍いくらをもらったので輝かしい海鮮丼にありついている。
ムーミンも羨ましそうである。なんたって、海鮮丼だからな…。
作り出すぎた連休最終日
たこ飯、豚肩ロースの角煮、くるみ小女子、焼きもろこし、山芋のしそ和え、ほうれん草の胡麻和え、えのきとニラのみそ汁、白桃。とうもろこしのことをとうころもし🌽と言うのに二人ともハマってる。ちなみに農協で買った。
ごはんを拵えてるあいだに床のクイックルワイパー、エアコン・換気口のフィルター清掃が済まされていた。ありがてえ。
今週のお持たせ🐙
最近、週末に炊き込みご飯を作っておにぎりにし、よく食べる人に持たせるのが恒例となっている。これでなんとか生き延びてほしい。
毎日うだるほど暑くて、でも食べないと体調を崩すことは一番分かっているので、自分も3食食べるよういつも以上に心がけている。お互い体調を整えられるよう、食材にも気を遣いたい。
ちょっと筆が遅れましたが、7月前半はこれにて!