みち

キッチンが好き 日々のおやつやごはん

みち

キッチンが好き 日々のおやつやごはん

マガジン

  • 日々食卓

    日々の夕飯などをつらつらと流します

  • 旅する道

    旅先での美味しいものなど

  • スコーン沼

    スコーンを焼きまくるなどしてます

  • クッキー缶を贈る

    クッキーを焼きまくって箱に詰めるなどします

最近の記事

日々食卓、水無月(下)

どうもこんにちは。とうとう梅雨入りして、カラッと晴れる日が少なくなってきました。本日も雨天なり。 ジメジメしてますがみちの日々は変わらずモリモリ食べています。夏バテを吹き飛ばす食卓、それではどうぞ! 農協散財からスタート 桃の時期が来たので、母を連れて農協へ。桃が始まりいつも以上に賑わっていて楽しい。お野菜各種と、家用の桃をゲット🍑はじまったばかりのはなよめという品種、食べるのが楽しみ。 紫陽花は農協で買える。 ここでライフハックを紹介する。農協は花も買えるのだが、

    • 日々食卓、水無月(上)

      6月が始まりました。やっとこさ夕方のスコールに洗濯物をやられるようになって、なんとものんびりした梅雨前線だなと感じる今日この頃。 梅仕事をしそびれましたが、毎日楽しく美味しく過ごしている食卓です。どうぞ! 土曜のおやつからスタート🍓 よく食べる人の家に行くも、土曜出勤で不在のため家の近くを散策する。Googlemapでたまたま見つけた、川の近くのカフェに入る。待ち合いの間に隣にあったスーパーで夕飯の買い出しをしたり、麦わら帽子をかぶって川沿いをてくてく歩いたりした。人を待

      • 良ければシフォンケーキにふわふわ言葉をかけてあげてください

        • 日々食卓、皐月(下)

          6月も一週目が終わり、まだ梅雨は来ないけど日差しが強くなってきて、夏至が近づいているのだと感じる今日この頃です。 スーパーでは夏野菜が表に出て来て、その鮮やかさに目が覚める。もう夏ですね。 ということで、初夏の献立です。のんびりどうぞ! さばで〆る週末 焼きさば、大根の明太子のり和え、もずく酢、あおさと豆腐の白みそ汁。実家から来た明太子、美味すぎる。痛風まっしぐらである。 実家へ連れてくかわいい大福たち 職場の近くの和菓子屋さん。大福買ったらおまけで三色団子もらった🍡

        日々食卓、水無月(下)

        マガジン

        • 日々食卓
          20本
        • 旅する道
          9本
        • スコーン沼
          11本
        • クッキー缶を贈る
          9本

        記事

          日々食卓、皐月(上)

          五月になって突然の暑さや寒さに見舞われる日々が続きますが、みなさまいかがお過ごしでしょうか。 新年度の忙しさから解放されつつ通常業務がはじまりましたね。とりあえず1秒でも早く帰ることを目標に日々過ごしています。 1秒でも早く帰り、飯を作る日々です。それではどうぞ〜🍙 簡単美味しい愛知県代表 なんかムショーにスガキヤの焼きうどん食べたい時ない?え?愛知県民だけですかそうですか…。おともはたけのこの土佐煮とはくさいの梅和え。 たけのこごはん、塩焼きさば、たけのこの土佐煮、赤

          日々食卓、皐月(上)

          春だ、ピクニックへ行こう。

          春の季節、久しぶりにピクニックに出かけた。 新年度をはっ倒すには、楽しい予定を入れるに限る。 よく一緒に遊ぶ友人親子とのお出かけ、お弁当を持っていざ岐阜の飛騨高山へ行くことに。とある春のピクニック記録です🌸🏔 謙虚なリクエストを消化 友人とその娘ちゃん(名前にさん付けで呼んでるのでここではAさんと呼ぶ)とのピクニック、お弁当のリクエストは「卵焼き」だったのでいそいそと卵を巻く。これだけはなんとしても失敗できねえ。 その他もろもろのおかずを決める際「え??五歳女子って何

          春だ、ピクニックへ行こう。

          日々食卓、卯月(下)

          怒涛の新年度が過ぎたら、五月病がやってくる。それに備えるにはどうしたらいいか。平日の美味い飯と週末の楽しい予定しかない。もうこのシンプルなふたつである。まあ、疲れてるとこの二つができなくなって病んでいくんだろうよ。 GWも終わりつぎは海の日か…なんて心を払拭するため、日々美味しいものを食べましょう、それではどうぞ! フジッリのことフリッジだと思ってた 突然のカミングアウトでこんばんは。夜遅くなったのでストックしといたミートソースでトマトパスタ🍅コーンスープ、さつまいもとき

          日々食卓、卯月(下)

          旅する道、福岡へ

          ことの発端は職場での会話である。 先輩の「春フェスどれ行こうかな〜」に触発されて、突発的に本州から出たくなり、その夜帰宅してすぐ福岡行きの飛行機のチケットを取った。自分のこういうところが好きです。 そんな感じで、春休みの終わりに福岡に一人で飛び立った、久しぶりの旅する道の記録です。ちょっとまとめるのが遅くなりましたが、どうぞ! 福岡空港へ降り立ち10分後 空港の3階にラーメン滑走路なるところがあり、ここだ!!と思って入ったまんかいさん。こってりとんこつかた麺紅生姜〜〜!

          旅する道、福岡へ

          日々食卓、卯月(上)

          4月も半ば、皆様お疲れ様です。そろそろ新年度に軽いジャブを返せるようになってきた頃でしょうか。‪人間関係において大事なのは軽いジャブをいつでも返すぞという心意気、しなやかな心と強靭な拳を持って行きましょう。 さて、新しい季節の4月、はじまりはじまり!今年度もご飯はモリモリ行きます!それではどうぞ〜!!🍙 なんだこれ?な月曜日 こうして写真を見返すと茶色くてなにこれ?となりますね。確か豚しゃぶサラダです。かつおぶしをまぶして何が何だか分からなくなってますね。れんこんチップ

          日々食卓、卯月(上)

          日々食卓、弥生(下)

          三寒四温の今日この頃、暖かい日々が続いておりますね。こんばんはみちです。来る4月、みなさまいかがお過ごしでしょうか。 少し遅れて弥生後半の食卓をお届けします。それではどうぞ! 大北海道展でスタート! 北海道展ではなく大北海道展。4年前に同僚と行った北海道の新千歳空港での感動を思い出す。懐かしすぎて3人のグループにLINEで「今大北海道きて旅行を思い出してる」と送ってしまった(おい)。北海道に行きたいのか新千歳空港に行きたいのかたまに分からなくなる。もう名古屋の一角に新千歳

          日々食卓、弥生(下)

          日々食卓、弥生(上)

          ライオンのようにやってきましたねマーチ。仔羊が去る前に春を食べ尽くす所存です。どうも、花粉に負けずご飯もりもり食べてますみちです。みなさんは無事ですか?がっつり薬キメて振り切っていきましょう!それでは春の食卓、どうぞ! 鍋焼きうどん インフル通院の後、なけなしの体力で色々買いだめしたのの残りからスタート。火にかけるだけで洗い物も出ない優秀な鍋焼きうどん。温玉とほうれん草を入れればほ〜ら栄養満点よ💯 実家に帰り農協やケーキにありつく 完治したところで実家へ。朝に農協行く

          日々食卓、弥生(上)

          日々食卓、如月(下)

          大皿に大盛りどーん! 栗原心平さんの麻婆春雨!栗原さんのレシピは甘辛なしっかりめ味付けが多くて、ご飯がすすむ。レシピはシンプルな味付けなんだけど、豆板醤のかわりにオイスターちょっぴり入れて仕上げた。ゆえに辛いのだめな私でもモリモリ食べられる。でもいつか豆板醤たっぷりでも食べてみたい。 土日は静岡へ小旅行 よく食べる人の実家に遊びに行く前に、清水港で海鮮ランチをキメる。迷いに迷ってサーモンいくらの親子丼。清水港は並ばずに海鮮丼が食べられるので最高。  ホテルの近くにあっ

          日々食卓、如月(下)

          日々食卓、如月(上)

          2月に入ってあっという間に後半、突然の三寒四温の暴力を振るわれてヘトヘトになっています。ちゅーことで2月もモリモリ作って食べていきましょう。それではどうぞ! 焼き豚を引き継ぐ 焼き豚、ブロッコリーのにんにく炒め、さつまいもの甘煮、絹生揚げ、豆乳汁。焼き豚、それだけでおかずになるから平日夜の食卓に優しい。何より白飯がすすむ。 週末の美味しいものたちよ 友人とハーブスでいちごタルトキメる。毎年の恒例行事化しているね。 友人のイチオシ、ちゃんぽん時鳥さんにてラーメンを決め

          日々食卓、如月(上)

          aikoとクッキーとバレンタインと

          どうも、クッキー焼くの大好きマンです。どうもどうも。こちら1月から2月の雑記です。ゆるりとお読みいただければ幸せです。 さて、なんか私は、どうしたものか、おやつ作りの中でもいっとうクッキーを焼くのが好きなんですよ。 故に無塩バターの業務用1ポンド(453g)常に買っては冷凍庫に常備しているわけだが、引っ越してからというもの、長年連れ添ったオーブンと別れて、新しいオーブンでクッキーを焼かずに年を越してしまった(代わりにシフォンケーキは4回焼いた)。 新年明けましてオーブン

          aikoとクッキーとバレンタインと

          日々食卓、睦月(下)

          さてはて1月も終わり2月になった今日この頃。愛知の田舎では雪が降るような凍える日々が続いていましたが、少し昼間に春を感じる気候になってきました。 冬のおうちごはんももうすぐ終わりかあ。なんて思いながら、あったかくて美味しいものを日々作り食べる毎日です。それではどうぞ〜! 鰹のタタキサラダ🥗 そういえば一人暮らしになってから、自分のためだけにお刺身とかパック寿司買ったことなくね??と思い至り、夕方のスーパーで大好きな鰹のタタキを購入。大葉とごまふって、ポン酢でいただきます!

          日々食卓、睦月(下)

          日々食卓、睦月(上)

          あけましておめでとうございます。遅めのご挨拶となりましたがご容赦ください。正月明けてから目まぐるしく始まった一月ももう後半に入りましたね。 毎年謎なんだけど、冬至が過ぎてからの方が寒いの訳がわからないな。日が長くなっていくはずなのに……。 そんな寒々しい日々を乗り越え、熱源となる食卓です。それではどうぞ! 連休終了のお知らせ 普段のごはん、久しぶり〜。一人用の食器、お盆、鳥の箸置き、全てが落ち着く……!!この日はさつまいもおこわ、レバニラ、卵焼き、かぶのバターソテー、えの

          日々食卓、睦月(上)