morokosi

愛知県に生息中…写真と食べもの(特に海老)とアートと数字が大好物かも♪

morokosi

愛知県に生息中…写真と食べもの(特に海老)とアートと数字が大好物かも♪

最近の記事

りんご

りんごを食べました 今年のりんごは1つ200円台 ちょっと高価になっています 買うのに勇気が入ります 安売りでもあまり値段が 変わらないので 食べたい時に1つだけ 購入するようにしたいと 思っています

    • 中華ランチ

      お昼ご飯に中華でランチをいただいた 日替わりのランチと餃子 ご飯に半ラーメンにメインと小鉢とフルーツが ついていた お腹いっぱい食べて大満足 たまに外で食べるのも とてもいいことだと思います とてもいい土曜日でした♪

      • 鍋つゆを購入しました ラーメン店の鍋つゆです 白菜 もやし ネギ キクラゲ 〆はラーメンを入れる ラーメン味の鍋である 今年もいろいろな鍋つゆを 試してみようと思っています

        • チャーハン

          今日の晩ごはんは 冷蔵庫を空っぽにする計画なので 冷蔵庫にある卵で チャーハンを作ることに 決めました 副菜は にんじんのナムル ナスの味噌炒め 本当は水餃子もつけようと 思ったが茄子が思っていたより 量があるので 豆腐のサラダをつけようかな いつもなら 買い物して 必ず肉か魚を入れたいところですが 今日はこれでよし 冷蔵庫も残りにんじん1本と なったので 明日は買い足しに行こうと 思っています

          スープ

          冷蔵庫にあるものをなんでも入れる スープ にんじん 玉ねぎ ジャガイモ セロリ えのき キャベツ イタリアンパセリ コーン ハーブソーセージ イタリアンパセリは育てているので とれたてです 寒くなってきたので スープを食べたいと 思ったからです 今日のお味はシンプルに コンソメ味 スープの味は ケチャップ カレー トマト など いろいろアレンジしたりもします 他のアレンジもあれば 教えてくださいませ いつもありがとうございます!!

          スープ

          ししゃも

          今日の晩ごはんはししゃも ただ焼くだけの簡単なご飯 他にも作ります ししゃもは焼くことが 一番多い 次に多いのがフライに すること TVを見ていたら スーパーでししゃもフライを 出しているところがある 近所のスーパーには ないから残念だな ししゃもはどう料理するのが 好きですか?

          ししゃも

          厚揚げ

          寒くなってきたので 厚揚げを焼いて食べようと 思っています 厚揚げは好きな食材です 焼いて食べることが 多いかな お肉をはさんで 焼くこともあります あつあつの厚揚げを ほおばるのは とても美味しいときかも

          厚揚げ

          駅弁

          スーパーの駅弁フェアで 穴子の駅弁を購入しました 食べてみると とても美味しい 駅弁は冷めていても 美味しく食べられるように なっているのがすごいと 思いました 現地に行って食べることができれば なおいいのかも ちょっとした 旅行気分を味わうことのできた 日曜日でした

          生ハム

          朝ごはんに生ハムを食べた パンがあると 生ハムを食べることが多い 美味しいフランスパンと 生ハムの組み合わせは とてもいい スーパーで売っているのから デパ地下のような高級な 生ハム 色々ある どんなものでも美味しいと 思う自分であります

          生ハム

          海老

          海老チリを作ろうと思う 今日は中華な気分なので 海老チリ ここ最近食べていない中華 和食が続いていたからかも 中華の中で一番好きなのは 餃子 その次が海老チリである ケチャップのスタンダードな 海老チリが好きなので 今日もケチャップを使う 皆さんはどんな海老チリが 好きですか?

          サバ缶

          今日の晩ごはんはサバ缶 ネギとサバをあえてみようと 思っています あるもので献立を考えることも あります 他に副菜をたくさん 作ります

          牛乳

          今日は美味しいフランスパンがある パンに合わせて クリーム煮を作る とり肉 しいたけ 玉ねぎ バター 小麦粉 牛乳 たっぷり作って パンにつけて食べる 寒くなってくると クリームの料理が 多くなってきます 皆さんはどんなクリーム料理が 好きですか?

          とうがらし

          今日の晩ごはんはとうがらしを使った とりの南蛮煮にしようと思っています 少し寒くなってきて 体を温める食べ物を 作るようにしています とうがらしは毎年 たくさんもらえるので たくさん料理に使うことができます 赤い綺麗な色は この時期しかないので 楽しみたいと思います

          とうがらし

          里芋

          芋煮用に里芋を購入 それとちょっぴりいい牛肉を 一緒に購入 里芋をむくのは少し苦手です 手が赤くなってしまうためです 里芋は大きく切って たくさん食べたいと思います

          すき焼き

          今日の晩ごはんはすき焼き 牛肉 ネギ 玉ねぎ 白菜 椎茸 えのき 舞茸 焼き豆腐 糸蒟蒻 卵を絡めて食べる 関西風のすき焼きです 今日はたくさん食べるかも

          すき焼き

          ソーセージ

          今日の晩ごはんはソーセージで 作ります 夜ごはんにはあまり登場しない 食材です お値打ち品があって 賞味期限が近いため ソーセージを焼くだけに なりそうですが 何か工夫をしたいと思って います

          ソーセージ