太田 みき

自炊に関するアイデア帳。 食いしん坊なフリーランス。夫婦2人&デグー2匹で多摩川の近くに住んでいます。 2023/5〜夫婦そろって食事管理をスタートし、2人合わせて約15kg減。現在はゆるゆると食事管理を継続中です。 日々のごはんを気楽に作って楽しく食べていきたい。

太田 みき

自炊に関するアイデア帳。 食いしん坊なフリーランス。夫婦2人&デグー2匹で多摩川の近くに住んでいます。 2023/5〜夫婦そろって食事管理をスタートし、2人合わせて約15kg減。現在はゆるゆると食事管理を継続中です。 日々のごはんを気楽に作って楽しく食べていきたい。

最近の記事

献立は固定化じゃなくて、テンプレート化が正解かも #1

毎度毎度打ち込むのが面倒なビジネスメール。 定型文として登録している方も多いのでは? 献立もそれと同じ。 連絡先によって社名を変えたりするところを具材を変える感じ。 疲れきった夕方、献立を考えるしんどさよ料理をするよりも献立を考えるほうが辛い日、ありますよね。 私はある、それも頻繁に。 献立作りがなぜしんどいのかというと…考えることがいっぱいあるから! 賞味期限の近い食材を意識する 1.のほかにも冷蔵庫の在庫を考慮する必要がある メニューの被り(前日の夕食や当日の

    • 好きな料理家さんがいれば、自炊はもっと楽しくなる

      外食でこんな経験したことありませんか? 「いつ来ても最高においしい! 口内の幸せ成分が渋滞してる」 「ちょっとこのレストラン味が濃いかも…」 または、レシピを見て作った料理でこんな経験は? 「私って天才? おいしすぎて才能爆発したかも」 「なんか物足りないなあ。調味料入れ忘れたかしら」 それ、シェフもレシピもあなたも誰も悪くないんです。 舌の感覚は千差万別。 料理家さんだって同じ料理家さんのSNS投稿、特にコメント欄を見ていると、「味が濃い」「うまくいかなかった」と

      • 塩麹はとろみのある"塩"。カスタマイズしてこそなんぼ

        昨日は無水カレーに飽きたお話だったが、今日は塩麹に飽きた話を。 昨年5月〜食事管理を始めて、ある程度限られた食材・調理方法で食事をとるようになると、どうしても飽きやすい食事がでてきてしまう。 そのなかでも塩麹・醤油麹は使用頻度がトップレベル。 いつも同じ味の繰り返しなのがだんだんと辛くなってきていた。 塩麹を自作するようになった経緯についてはこちら。 どうにかバリエーションを増やせないかな…と考える日々。 そんななかである日突然ひらめいた。 「塩麹」「醤油麹」ではな

        • 「ダイエット無水カレー」に飽きたので、たんぱく質入れるのやめてみた

          ダイエット中でも食べられるカレー!として昨年話題になった「無水カレー」。鶏むね肉や鯖缶で作るのが一般的で、我が家も昨年からさんざんお世話になった。 YouTubeショートでよく流れてくる無水カレーニキが有名。 我が家ではだいたい6〜8食分をまとめて作るので、2〜3日はカレーが続く。 毎回同じ中身でちょっと飽きてきたため、野菜だけの無水カレーを作ってみることに。(作り方は単純に無水カレーを作るときに肉・魚を入れないだけ) そもそも具材変えなくても飽きないでしょいや、わか

          今週の常備菜と今日の夜ごはん|11/16〜

          今週は新しいプロジェクトがスタートしてとっても刺激的な1週間だった。 その反動か全然料理ができなかったので、今回は反省を生かしてちょっと多めに作成。 明日あさってと夜時間がないので、珍しく土曜日にがっつり料理。 今週は野菜(素材)多め。今週は9品+夜ごはん2品で合計100分。 写真撮り忘れたけど下味冷凍もいくつか作ったので、だいぶ料理が楽になるはず。 サラダ ミニトマト(ヘタとって洗っただけ) 茹でほうれん草 かぼちゃのグリル(魚焼きグリルで焼いただけ) 鶏ひき

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          飲んだ翌日の昼食、なに食べたらいいかわからない説

          昨晩、高校の部活の先輩2人と同期と4人での飲み会だった。 19時スタート、21時過ぎに一次会が終わり、同期と2人でいそいそと二次会へ。 数年ぶりの再会ということもあり、まぁ〜あ盛り上がった。 近況報告だけなのに、なんでこんなに盛り上がれるんだ。楽しすぎた笑 結局24時過ぎに泥酔して帰宅。 なんとかメイクだけ落として布団にもぐりこみ、即就寝。 そして今朝。 二日酔いというより「まだ酔ってる?」と自問自答してしまうくらいには頭がフラフラしていた。 熱いシャワーを浴びて濃い

          飲んだ翌日の昼食、なに食べたらいいかわからない説

          にんじん3本10日間で使い切りチャレンジ

          先日友人がこんな話をしていた。 にんじん、かぼちゃ、大根、じゃがいも… スーパーでは、一度に使い切れない量が格安で売られていることが多い。 アラフォー2人暮らしの我が家では、だいたい10日程度で3本使い切っているので、どうやって消費しているのか考えてみた。 3本使い切りスケジュール今回10日間で使い切った献立と日数はこんな感じ。 ※我が家は夫婦そろって3食自宅。朝はしっかり量を摂らないので1日2食換算。10日で約40食。ご参考まで。 実質8日間。 冷凍したにんじんがま

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          フライパンでどーんと出すなら"鮭のちゃんちゃん焼き"

          我が家でフライパンのまま食卓に出せるメニューといえば、"鮭のちゃんちゃん焼き"。 北海道石狩発祥の料理で、名前の由来はこちら。 野菜を切ってタレを準備すれば「ちゃっちゃ」とできるので、時間がない日におすすめのメニュー。 味噌と鮭の出汁を吸って野菜もおいしく食べられるので、あとはお米があればじゅうぶん。 集中力が切れた20分で下ごしらえとテーブル準備昨日の夕方、仕事の集中力が切れた20分ほどの時間で下ごしらえとテーブルの準備を済ませた。これができるフリーランスのありがたみ

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          今週の常備菜と今日の夜ごはん|11/10〜

          朝からどんよりな日曜日。 金曜夜からなんだかずっとバタバタしており疲労困憊。今日はほんとに料理をする気にならず、やっとの思いでこしらえました。まあこんな休日もあるわね。 珍しく今週は煮物が2品今週は休憩入れつつ7品+夜ごはん3品で150分。 普段あまり煮物を作らないんだけど、冷蔵庫整理を兼ねて珍しく2品も。 今週はちょっとワクワクすることが始まるので料理は手抜きできるよう、おかずと煮物を中心に。 サラダ ミニトマト(ヘタとって洗っただけ) 鶏ひき肉のニラにんにく炒め

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          炊き込みごはんの日の献立ムズい問題を考える

          炊き込みごはんの日の献立どうしよう問題。 食事管理を始める前までは、食べたいけど献立どうしよう…と悩む日々だった。 食事管理を始めてからは逆に炊き込みごはん&混ぜごはん率が増えたので、その理由を考えてみた。 (今回ちょっと長いです) 炊き込みごはんの日の献立、なんで悩むのか炊き込みごはんの日に悩むことはここらへんでは。 個人的には、全体的に味が濃くなりやすいので、薄味の料理を多くする、淡白な食材を中心にする、が正解だと思っている。 上の写真の食事だと、たけのこごはん

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          ひと口飲むだけでハワイがよみがえる。香りと記憶の力ってすごい

          香りと記憶と聞いてこの歌を思い出した人、握手しましょう。 ハワイに住む友人からお土産としてもらったコーヒー。 久しぶりに飲んでみたら、一瞬でハワイの記憶がよみがえった。 スノーボードを通じて知り合った友人が、結婚を機にハワイへ移住して数年。 コロナ禍もありなかなか動けなかったのだが、ようやく昨年末に5泊ほど遊びに行った。 到着してすぐ連れて行ってもらったコーヒー農園。トップ画像の木はすべてコーヒーの木。 実物を見るのがはじめてだったので興奮したのを覚えている。 また、

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          やる気3%の3日間。我が家のごはん事情をご紹介

          女性ならではの月に一度の腹痛。 私自身はそこまでひどい体質ではないものの、平気な月とそうでない月があって、今月は後者だった。 先週木曜〜土曜までまったくもってやる気が出ない日々。 暇さえあればずっと布団にいたい。 料理なんてしたくない。けど食欲はある。 (お腹痛いんだから食欲もなくなればいいのに。どんなときも食欲がなくならない食いしん坊である) 料理担当がやる気3%の3日間、我が家のごはん事情をご紹介。 DAY1:常備菜でしのぐ前日まで残っていた常備菜でどうにか食事を摂

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          「今日の夜ご飯なに食べたい?」の解像度を上げる

          前回に引き続き、献立についてのお話。 「今日の夜ご飯なにが食べたい?」 「なんでもいいよー」 我が家はいつもこの会話。 夫は好き嫌いもあまりないけど、食に対する貪欲さもあまりない。 普段は週末にまとめて買い出しをして、冷蔵庫にあるものでどうにかするため、献立で悩むことは少ない。 ただ、疲れていて献立を考える力がないとき、冒頭の質問をして「カツ丼」「エビフライ」とか言われたらもう無理。爆発してしまう。 なので、冷蔵庫にある素材かつ今自分が作る気力がある調理方法で質問す

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          ラジオ聴いてたら頷きすぎて首がもげるかと思った話|日曜天国

          最近冬に向けてせっせと編み物をしている。(もう冬に片足突っ込んでますね、間に合うのか…) 10年ぶりくらいにユザワヤ蒲田店へ行っちゃったりして。 編み物をしてるとき、耳がさみしいのでラジオを聴くようになった。 最近聴いているなかでは『安住紳一郎の日曜天国』がダントツ好み。 過去分を遡って延々と聴き続けている。 安住さんのちょっと斜に構えた態度と豊富な知識、秀逸な言葉選び。中澤さんの大爆笑と優しい言葉、リスナーの小粋なメッセージ。 (リスナーがほんと知的なの、質が高いという

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          今週の常備菜と今日の夜ごはん|11/3〜

          え、もう11月…? 2024年の日曜日はあと9回だそう。10回も無いことに驚き。 今日は昨日の嵐から一転、すこぶる気持ちのよい気候だった。洗濯機5回も回してしまった。 今週はバランスのいいラインナップ今週は8品+夜ごはん2品で70分でした。 今日買ってきた野菜の下処理がほぼ終わったので明日は楽になりそう。 サラダ 茹でおくら(20本で100円だった、最高では?) 鰤の照り焼き 鶏むね肉の南蛮漬け にんじんと鰯節炒め 蕪の浅漬け 茹でほうれん草 ミニトマト

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          完璧な自炊より、そこそこの自炊を継続する

          週5出社時代、夫婦2人分のお弁当をほぼ毎日作っていた。 早起きして作るのは無理なので、前日の夜に作って詰めるスタイル。 自分の帰宅が21時、22時過ぎの日もあるなか、そこから夕食、お弁当作りとよくやってたなあと思う。 夫婦で23時に夕食を食べ始める、とか懐かしい。 自炊をしはじめた24歳前回の記事で大喰らいの父親について触れたが、私の実家では母がすべての料理を担っており、ちゃんと料理をするようになったのは大学生の頃。 母が入院し、父と2人暮らしになったときにはじめて料理

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