ありがとうございます(๑˃̵ᴗ˂̵)
26

Soup Diary #26

厚揚げの代わりに絹どうふを。彩りとして人参を入れてみました。子供たちは人参がわりと好きな方なので、お味噌汁に入れるとしっかり食べてくれます。さらに、お味噌汁にお肉が入っていると、無類の肉好きな息子くんは喜んで食べてくれます!

もっとみる

主菜漬け込み作り置き 回鍋肉(冷凍できます)

炒め物でも、野菜を切る、お肉をタレに絡めておく、を事前に済ませておくと、お料理がとっても楽になります。

今日は電子レンジでできるお料理です。

準備:5分、加熱10分以内

材料(2人分)

もっとみる
スキ嬉しい~。次回も頑張ります💡
8

好きな味

いつもする作り置きです
私はこの調味料の配合が1番好き!!
そして少量でいつでも食べれられるところが好き!!
お肉は急に食べたくなるから冷凍庫にあると安心します
そののままでもご飯の上でもトーストの上でも合わせられます
一人暮らしにはありがたい限りです…

下味冷凍をするとこんなにも味が染み込んでお肉も柔らかくなるんだと
いつも思います

とても便利だけど食品には気を付けないといけなこともあります

もっとみる
ありがとうございます!😌✨

ビタミンB1が足りないと糖質は燃えない!?

ビタミンB1とってますか?

糖質を代謝するために重要な役割を持っているこのビタミン。
せっかく頑張って運動しても足りていないと糖質をうまくエネルギーに変えてくれないので、運動してもただ時間と体力をつかって終わりなんてことになってしまいます。

そんなことにならないために、体の中での作用や、どんなものをどうやって食べたらいいのかをお話ししていきます。

1.これがビタミンB1を含む食べもの。食べて

もっとみる
これからも役立つ情報を発信していきます!
20

食べる世界遺産・今帰仁アグーがあなたのおうちにも来る #クラウドファンディング

週末、マイナス方面でビッグなニュースが飛び込んできた。今帰仁アグー(なきじんあぐー)が種の存亡の危機にあるという。

日本で唯一の在来島豚 今帰仁アグーをコロナから救え!(CAMPFIRE)

琉球古来の純血豚、今帰仁アグー

牛肉でいえば神戸牛(兵庫)、松阪牛(三重)、近江牛(滋賀)。鶏肉でいえば比内地鶏(秋田)、名古屋コーチン(愛知)、薩摩地鶏(鹿児島)。僕たちが愛してやまない肉には、様々なブ

もっとみる

ゴーヤーと豚肉のサラダ

夏の野菜、ゴーヤーがお店に出てきました。
今回は、ゴーヤーを使ったサラダについて書きます。
一番作りやすいおかずはゴーヤーチャンプルーですが、何かそれ以外に美味しく食べる方法はないかと探して見つけた食べ方です。
昔NHKのきょうの料理ビギナーズという番組で紹介されていたレシピをアレンジした食べ方です。(ただし古かったのか、ドンピシャなレシピのリンクが見つけられませんでした…。)

材料 (2人で2

もっとみる
嬉しいです!
5

安物買い

今日スーパーで豚の皮って書いてる肉を買った。
450gくらい入って220円とかで激安だった。
焼き鳥でも皮はかなり上位に好きやし、油っこい食い物がとにかく好きやからいけるやろう!

と思って買ってみたけどあまりにも油やし見た目気持ち悪いし不味いわけではないけど普通の肉みたいな旨味はないし、途中で捨てた。

これまでにもケチって色々失敗をしてきたり人のを見てきたことがある。

お寿司が食いたい、特に

もっとみる
ありがとう!俺もやで!
5

地方活性化とブルーオーシャン戦略 ②

前回に引き続き、この題について。
さて、画像はいただきものではあるが、美味しそうな豚の丸焼きである。大きなオーブンなら手間なくできるが、野外で炭火でやろうとすると3時間以上必要でさらにずっと豚肉を回し続けなければならない(均一に火を当てるため)、専用サービスに作って運んでもらうほうがいい。なお、丸焼きの場合お勧め美味しい部分は肩ロースとほほ肉、首回りである。

今回は豚肉の話とブルーオーシャン戦略

もっとみる