漬けるだけで肉が柔らかく!?【味噌漬け豚肉のソテー】レシピ
▼レシピ動画▼
ぷらすです。
今回ご紹介するのは、特売の安いお肉をご馳走にする「豚肉の味噌漬け」のレシピ動画です。
舞茸と一緒に味噌ダレに漬けることで、舞茸から出る酵素で特売のお肉が柔らかく高級なお肉になります。ただ、漬け込んで焼くだけの簡単レシピで、漬け込んだ状態で冷凍保存も可能。肉野菜炒めなど色々な料理にも応用できますよ。
材料
とんかつ・ソテー用豚ロース肉 1枚140gx人数分
舞茸 肉1枚につき30g
漬けダレ/肉一枚につき
味噌 大さじ1.5
みりん 大さじ1
砂糖 小さじ2
作り方
1・味噌・みりん・砂糖を混ぜ合わせて漬けダレを作る。
2・豚肉は焼いた時に反り返らないよう、筋と脂身に数か所切込みを入れる。
3・密封袋に舞茸を入れて手のひらで押しつぶし、そこに豚肉と味噌ダレを入れて、全体が絡むようにしっかり揉み込んだら冷蔵庫で3時間保存。作り置きの場合はそのまま冷凍保存してもOK。
4・ヘラなどで豚肉についた味噌ダレをこそぎ落し、袋の中に残った味噌ダレには酒・みりん各大さじ1を加えて揉み込んでおく。
5・フライパンにサラダ油大さじ1と豚肉を入れて中弱火にかけ、底面に焼き目がついたら、弱火に落としひっくり返して蓋をして3分ほど蒸し焼きに。
肉に火が通ったら取り出し、ペーパータオルでフライパに残った油と汚れを落として、4の味噌ダレを煮詰めてソースを作る。
6・カットした豚肉を皿に盛って5のソースを回しかければ完成。
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