青空ぷらす

北海道在住のオタクです。映画の感想をメインに色々やってます。 ★映画感想ブログ http://aozprapurasu.hatenablog.com/ ★カクヨム https://kakuyomu.jp/users/aozorapurasu/works

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      ブログやnoteで書いた「今日見た映画の感想」をまとめています。

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      僕が作った料理のレシピをご紹介。

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      我が家の家庭菜園の記録です。 現在2015年と2016年分を収納しました。

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      • ブログに「ベイビーわるきゅーれ」(2021)の感想をアップしました。 まさに2.5次元的なアクション映画でしたよ! https://aozprapurasu.hatenablog.com/ トーク版 https://stand.fm/episodes/63319ecb67033b9093c831f9

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        • フライパン1つで作る【鶏とキノコのパエリア】レシピ

          ▼レシピ動画▼ ぷらすです。 大分秋らしくなってきたということで、鶏肉とキノコを使ったスペインの炊き込みご飯【パエリア】のレシピです。 今回は、本場に倣ってフライパン1つで作っていきますよ。 材料: 鶏モモ肉        1枚(300~350g) 玉ねぎ         1/2個 ピーマン        1個 ブナシメジ       1/2パック エリンギ        1/2パック 冷凍パプリカ      10g スライスにんにく    1片分 白米        

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          • 沖縄生まれの激ウマ副菜【にんじんしりしり】レシピ

            ▼レシピ動画▼ ぷらすです。 今回ご紹介するのは、沖縄生まれで今や全国的に大人気の副菜、にんじんしりしりのレシピです。 きっとにんじん嫌いのお子さんでも好きになっちゃう、美味しいおかずですよ。 材料: にんじん          2本(400g前後) ツナ缶           1缶 卵             1個 煎りゴマ          適量 ごま油           大さじ2 みりん           大さじ1 酒             大さじ1 醤

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            ブログに「最強殺し屋伝説国岡 完全版」(2021)の感想をアップしました。 現在、邦画界で最も熱い阪本祐吾ユニバース第一弾作品です。 https://aozprapurasu.hatenablog.com/entry/2022/09/17/211445?_ga=2.215576276.294757190.1663042266-912447571.1583194492 トーク版 https://stand.fm/episodes/6325b9d67ddf8822fff467f0

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            カツオだけじゃない!高知県民熱愛グルメ【ナスのたたき】レシピ

            ▼レシピ動画▼ ぷらすです。 今回ご紹介するのは、先日テレビで見た高知県のご当地グルメ【ナスのたたき】です。 材料も作り方もめっちゃシンプルで超簡単なのに、ご飯のお供にもお酒のおつまみにも合う、美味しいレシピでした。 材料: ナス       2~3本(300gくらい) ツナ缶      1缶 カイワレ大根   1パック 大葉       10枚 ポン酢      適量 作り方: 1・ナスはヘタを取って1㎝幅の斜め切りに。 2・大葉は細切り、かいわれは根元を切って

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            業スーで買った冷凍豚足を炊飯器で煮込む【台湾風豚足煮込】レシピ

            ▼レシピ動画▼ ぷらすです。 業スーこと業務スーパーにいく度、ずっと気になっていた冷凍の豚足を先日ついに購入したので、今回は炊飯器を使って台湾風に煮込んでいこうと思います。 材料: 冷凍豚足(業務スーパー)   500g 固ゆで卵           3個 長ネギの青いトコ       1本分 スライス生姜         10g スライスにんにく       10g 八角             2~3片 ごま油            大さじ1 ・煮込みタレ 砂糖 

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            簡単・失敗なし。レンジと和の調味料で作る【ホイコーロー】レシピ

            ▼レシピ動画▼ ぷらすです。 今回は、家庭ではベチャっとなってしまいがちな回鍋肉(ホイコーロー)を、野菜のシャキシャキ食感を残して美味しく作るレシピをご紹介します。 材料: キャベツ      1/6個(300~350g) 豚こま肉      150g 玉ねぎ       1/2個 ピーマン      1個 油         大さじ1 ・合わせ調味料 味噌        大さじ1 酒         大さじ1 みりん       大さじ1 醤油        小さじ

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            ピリ辛トマト味が美味しい「チリコンカン」レシピ

            ▼レシピ動画▼ ぷらすです。 今回は、メキシコ風アメリカ料理(テクス・メクス料理)の代表選手、チリコンカン(チリビーンズ)のレシピですよ。 たっぷりの夏野菜と蒸し豆を、ピリ辛トマトソースで炒め煮にした、ビールによく合うメニューです。 材料: 豚ひき肉         150g 玉ねぎ          1/2個 ピーマン         1個 ナス           1~2本(200g) 蒸し豆          1袋(70g) ニンニクスライス     10g 餃子

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            ブログに「激怒」(2022)の感想を書きました。 アートディレクターで映画ライター・デザイナーとしても知られる高橋ヨシキさんの、長編監督デビュー作ですよ。 https://aozprapurasu.hatenablog.com/entry/2022/09/03/211256?_ga=2.262602572.1710208066.1661666429-912447571.1583194492 トーク版 https://stand.fm/episodes/6312fd6729e085ed4b10208b

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            松屋のメニューで話題になったプーパッポンカレーをカニカマで作る【プーカマパッポンカレー】レシピ

            ▼レシピ動画▼ ぷらすです。 今回ご紹介するのは、あの松屋のメニューにも載って話題になったタイのかに玉カレー【プーパッポンカレー】をカニカマとどこのスーパーでも手に入りやすい材料を使って、リーズナブルかつ簡単に作ってみましたよ。 材料: カニカマ           200g 玉ねぎ            1個 ピーマン           2個 にんじん           1/2本 卵              3個 スライスにんにく       1片(10g) 油

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            切って漬けるだけで出来る簡単激ウマレシピ【生ニラ玉】

            ▼レシピ動画▼ ぷらすです。 今回ご紹介するのは、切ったニラを一回煮立てた甘辛タレに漬け込むだけの超簡単レシピ【生ニラ玉】ですよ。 ニラのシャキシャキな食感とユッケ風漬けダレの甘辛味がクセになる一品です。 材料: ニラ         1束 卵の黄身       1個分 ・漬けダレ コチュジャン     小さじ1 おろしニンニク    小さじ2 日本酒        大さじ2 みりん        大さじ1 醤油         大さじ1 水          50㏄

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            ブログに「KKKをぶっ飛ばせ!」(2022)の感想をアップしました。 個人的な感想としては、サブスクで見るならいいけど、お金払ってレンタルするほどではない。って感じでしたねー。 https://aozprapurasu.hatenablog.com/entry/2022/08/30/221721?_ga=2.65395310.1710208066.1661666429-912447571.1583194492 トーク版 https://stand.fm/episodes/630c645fb0e064259fbcf5cb

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            ブログに「Mr.ノーバディ」(2021)の感想を書きました。 ある意味、アナ雪と同じレリゴーな作品でしたねー。 https://aozprapurasu.hatenablog.com/entry/2022/08/26/213628?_ga=2.233709598.1888835010.1661408819-912447571.1583194492 トーク版 https://stand.fm/episodes/63079d49553a03be4802149c

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            出汁染み染みの豆腐乗っけ丼ぶり【とうめし】レシピ

            ▼レシピ動画▼ ぷらすです。 今回ご紹介するのは、甘辛醤油出汁で煮込んだ豆腐をご飯に乗せた丼ぶり、【とうめし】ですよ。 材料は豆腐だけなので、体にもお財布にも優しいレシピです。 材料(2人前): 木綿豆腐        一丁(お好みで絹ごしでも) ご飯          1.5合 ・出汁 日本酒         大さじ2 みりん         大さじ2 濃口醤油        大さじ2 砂糖          小さじ2 ほんだし        小さじ1 水     

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            魯肉飯(ルーローハン)と並ぶ、台湾ご飯グルメ【鶏肉飯(ジーローハン)】レシピ

            ▼レシピ動画▼ ぷらすです。 今回ご紹介するのは、台湾を代表する、あの魯肉飯(ルーローハン)と並ぶご飯グルメ鶏肉飯(ジーローハン)のレシピです。 蒸し鶏を乗せたご飯に甘辛ダレをかけて食べるメッチャ美味しいレシピです。 材料2人分: 鶏胸肉       1枚(300~400g) きゅうり      1本 卵         1個 白米        1.5合 食塩        3g 味の素       片面5振り 日本酒       大さじ1 砂糖        小さ

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