マガジンのカバー画像

レシピ+

379
僕が作った料理のレシピをご紹介。
運営しているクリエイター

記事一覧

夏に食べたい簡単料理レシピ

ぷらすです。 今年は去年以上の猛暑ということで、料理するのもしんどいし食欲もない日が続い…

33

火を使わずに作る【夏のトマト冷や汁】レシピ

▼レシピ動画▼ ぷらすです。 毎日のように続く猛暑に「火を使った料理をするのはもう嫌!」…

61

この夏の新定番【鶏とキュウリの中華炒め】レシピ

▼レシピ動画▼ ぷらすです。 7月になり、いよいよ夏も本番。 そんな夏にお安くなる野菜とい…

青空ぷらす
12日前
41

暑い日に食べたい【我が家のチリコンカン2024Ver.】レシピ

▼レシピ動画▼ ぷらすです。 今回ご紹介するのは、メキシコ発祥のテクス・メクス料理「チリ…

青空ぷらす
2週間前
52

玄米コーヒーを作ってみた

ぷらすです。 先日新聞で地元の玄米を使った「玄米デ・カフェ」という商品名の玄米コーヒーが…

青空ぷらす
3週間前
31

低糖質で家計にも優しい【お好み焼き風もやし入り豚キムチオムレツ】レシピ

▼レシピ記事▼ ぷらすです。 今回ご紹介するのは、「お好み焼き風もやし入り豚キムチのオム…

青空ぷらす
3週間前
28

時短・簡単【もやしとサバ缶のゴマ味噌和え】レシピ

▼レシピ動画▼ ぷらすです。 夏が近づき、30℃越えの暑い日が増えてきました。 というわけで今回は「もやしとサバ缶のゴマ味噌和え」のレシピ動画です。 ガスを使わずレンジ加熱で作る簡単・時短メニューで、夕飯の副菜やお酒のおつまみにもピッタリな、大葉の爽やかな香りが食欲を誘う一品。 冷たい麺類と合わせて和え麺にしたり、冷ややっこに乗せても美味しいですよ。 材料(2人分) もやし       1袋(200g) サバ水煮缶     1缶(190g) 大葉        1パック

ロールキャベツの材料で簡単に作る【キャベツとミートボールのトマト煮】レシピ

▼レシピ動画▼ ぷらすです。 今回ご紹介するのは、ミートボールとキャベツをトマトソースで…

青空ぷらす
1か月前
40

京都で愛される町中華の麺料理をご家庭で【からしそば】レシピ

▼レシピ動画▼ ぷらすです。 今回ご紹介するのは、京都町中華の人気メニュー「からしそば」…

青空ぷらす
1か月前
72

基本の肉じゃがをアレンジ【トマト風味の肉じゃが】レシピ

▼レシピ動画▼ ぷらすです。 5月も終わりを迎え、この春から新生活を始めた人たちも、新たな…

青空ぷらす
1か月前
35

冷凍野菜を使って野菜たっぷり【イカと野菜の上海炒め】レシピ

▼レシピ動画▼ ぷらすです。 最近は生野菜、特に葉物が高くて、野菜を買うのもつい、躊躇し…

青空ぷらす
2か月前
32

季節の野菜を浅漬けの素で漬け込む【季節の野菜のゆで浸し】レシピ

▼レシピ動画▼ ぷらすです。 すっかり暖かくなって、スーパーにも季節の野菜が並ぶようにな…

青空ぷらす
2か月前
42

ワンパンで作る【春野菜のペペロンチーノ】時短レシピ

▼レシピ動画▼ ぷらすです。 今回ご紹介するのは、旬の春野菜と早ゆでのショートパスタを使…

青空ぷらす
2か月前
34

旬の新じゃがを丸ごと味わう【新じゃがの田楽】レシピ

▼レシピ動画▼ ぷらすです。 今回ご紹介するのは、旬の新じゃがに甘い味噌だれを絡めた「新じゃがのみそ田楽」のレシピです。 ジャガイモを皮付きのまま、表面がパリッとなるまで揚げることでコクと旨味が増し、小腹が空いたときのおやつとしても、ご飯の副菜としても美味しく食べられる一品です。 今回は少し甘めの味付けになっているので、あまり甘いのが好みではない人はレシピの材料から砂糖を抜いて作ってみてください。 材料(2~3人分) 新じゃが  400g 煎りゴマ  小さじ1 A 味噌