夏に食べたい簡単料理レシピ
ぷらすです。
今年は去年以上の猛暑ということで、料理するのもしんどいし食欲もない日が続いているのではないでしょうか。
というわけで今回は、手間をかけず最低限の加熱調理で作る、暑い日に食べたいメッチャ簡単料理のレシピをご紹介しますよ。
キュウリのワサビ(辛子)漬け
甘みとワサビの爽やかな辛みが食欲をそそるキュウリのお漬物レシピです。
ご飯のおかずにもビールのおつまみにもピッタリな一品で、ワサビを同量のからしに変えれば「からし漬け」に。同じ割合でキュウリをナスに変えれば「ナス漬け」に展開できる、覚えておくと何かと便利なレシピです。
材料
キュウリ 適量
砂糖 キュウリの重量の6%
塩 キュウリの重量の2%
塩昆布 キュウリの重量の1%
粉ワサビ(粉からし) キュウリの重量の4%
*ワサビ(からし)はチューブでも作れますが、缶に入った粉のワサビ(からし)の方が気が抜けづらいので美味しく作れます。
作り方
1・キュウリは縞剝きにしてから乱切りに。
密封袋に調味料を全て入れて混ぜ合わせておく。
2・調味料を合わせた密封袋にカットしたキュウリを入れて馴染むまでしっかり揉みこみ、空気を抜いて密封した状態で水分が出るまで室温で暫し放置。
3・水気が出てきたらもう一度全体をしっかり揉んでから冷蔵庫で一晩寝かせればキュウリのワサビ漬けの完成。
そうめんアレンジ
火を使わず、お使いのめんつゆにチョイ足ししたり、具材と調味料を混ぜ合わせるだけで出来る簡単そうめんのアレンジです。
坦々麺風そうめん
ストレートめんつゆ 90㏄
ゴマドレッシング 大さじ1
ラー油 お好み量
トマトそうめん
ストレートめんつゆ 50㏄
トマトジュース 50㏄
韓国冷麺風そうめん
白だし 大さじ2
冷水 250㏄
キムチ 適量
*全体をよく混ぜてどうぞ
イタリアンそうめん
フレッシュトマト 1/4個
おろしニンニク 小さじ1/3
オリーブオイル 小さじ1/3
白だし 大さじ1
冷水 90㏄
*トマトを出来るだけ細かく叩いて、汁ごと他の調味料と混ぜます。(かけそうめんにするときは水の量を300㏄に)
アジアンそうめん
キュウリの千切り 1本分
カニカマ 5本分
ラー油 お好みで
A
白だし 大さじ1
ナンプラー 大さじ1
砂糖 小さじ2
お酢 大さじ1
おろしニンニク お好み量
冷水 300㏄
*Aを混ぜた汁に茹でたそうめんを入れ、キュウリの千切りとほぐしたカニカマを乗せたら、お好みでラー油を回しかけます。
漬けレシピ
市販のめんつゆや浅漬けの素に漬けるだけの簡単料理です。
浅漬け卵
卵 食べる分だけ。
エバラ浅漬けの素 適量
輪切り唐辛子 お好み量
お好みの加減に茹でて皮を剥いた卵を密封袋に入れ、卵が浸る程度の「エバラ浅漬けの素」と、お好みで輪切り唐辛子を入れたら空気を抜きながら密封。冷蔵庫に1日保存すれば美味しい漬け卵の完成です。
*少量の汁で出来るように密封袋は小さめ(Mサイズ?)推奨です。
*今回漬け汁に使ったのはこちら
だし
キュウリ 3本(200g)
長芋 10~15㎝
オクラ 5~6本
エバラ浅漬けの素 100㏄
具材を細かく叩き、浅漬けの素と密封袋に入れて揉み、冷蔵庫の中で一晩以上漬け込めば完成。
麺類やご飯、冷ややっこに乗せてどうぞ。
*冷蔵庫などに余っている生で食べられる野菜なら何を入れてもOKですが、長芋やオクラなどのネバネバ系の野菜が入っていると美味しいです。
というわけで、夏に食べたい簡単料理でした。
ほとんど火を使わずに作れて、手順も少なく簡単なメニューばかりなので、いつもの素麺や漬物には飽きたという人は、ぜひお試しください(´∀`)
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