この夏の新定番【鶏とキュウリの中華炒め】レシピ
▼レシピ動画▼
ぷらすです。
7月になり、いよいよ夏も本番。
そんな夏にお安くなる野菜といえばキュウリですが、キュウリって漬物やサラダ、酢の物など生で食べるイメージが強いのではないでしょうか。
今回ご紹介するのは、そんなキュウリのイメージを一新する、「キュウリと鶏肉の中華炒め」のレシピです。
キュウリは種を取り除きサッと炒め、鶏肉に片栗粉を塗して炒める事で合わせ調味料にトロミがつくので、キュウリにも調味料の味がしっかり纏って美味しくなります。
ピリ辛でご飯にもビールにも合うので、何かと食欲が落ちがちな夏の定番になること請け合いですよ。
材料(2人分)
キュウリ 2本
鶏モモ肉 150g
玉ねぎ 1/2個
ピーマン 1個
おろしニンニク 小さじ1/2
鷹の爪 1本
煎りゴマ 適量
片栗粉 小さじ2
パプリカ 50g(無くても)
スナップエンドウ 30g(無くても)
A
酒 大さじ1
水 大さじ1
塩 小さじ1
顆粒鶏ガラスープ 小さじ1
砂糖 小さじ1.5
作り方
1・Aの調味料を先に合わせておく。
2・キュウリは先っぽを落として縦半分に切り、スプーンで種を掻き出して乱切りに。
玉ねぎは串切り、ピーマンと鷹の爪は種を取って4等分に切っておく。
3・鶏肉は一口大に切り、ビニール袋の中で塩コショウ(分量外)を振って揉みこみ、片栗粉を塗しておく。
4・中火に熱したフライパンに大さじ1のごま油・鷹の爪・おろしニンニクを炒め、香りが立ったら玉ねぎ・ピーマン・掻き出したキュウリの種を炒める。(種は入れなくてもOK)
しんなりしてきたら鶏肉を加え、表面に焼き色がついたら蓋をして1分蒸し焼きに。
5・鶏肉に火が通ったらキュウリを加えてサッと炒め合わせ、合わせ調味料とパプリカ・エンドウを加えて、全体にトロミがつくまで炒めれば出来上がり。
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