まっちゃん

お料理大好き٩(ˊᗜˋ*)و♪🍳 食べることも好き❤ おすすめ時短レシピ等も投稿してい…

まっちゃん

お料理大好き٩(ˊᗜˋ*)و♪🍳 食べることも好き❤ おすすめ時短レシピ等も投稿していきますので お料理好きな方ぜひ繋がってください❤ noteメインで投稿しているので 興味ある方は見てね✨✨ カフェ巡り大好き☕ 隠れ家カフェや、インスタ映えしそうなもの。

最近の記事

【さつまいも】ホクホクしっとり激ウマ!夕飯におすすめレシピ

さつまいもを使った、夕飯におすすめのレシピを簡単動画でご紹介。 サラダやメインおかず、ご飯、汁物など夕飯の献立にぜひお試しあれ! 【人気急上昇!】さつまいもの激ウマレシピささっとやみつきの味♪ 鶏肉とさつまいものてりてり炒め ほくほくとしたさつまいもとカリカリの鶏肉を甘辛いタレにからめました。ごはんのお供にぴったりのボリュームおかずです♪ 材料 【2人分】 鶏もも肉 1枚(250g) さつまいも 1本(200g) ピーマン 2個(60g) 片栗粉 大さじ1 ごま油 大さじ

¥100
    • 舞茸(きのこ)

      舞茸は、日本の秋を代表するきのこの1つであり、香り高く独特の風味があり、料理の幅を広げてくれる食材です。今回は、美味しい舞茸の食べ方と見分け方について詳しくご説明いたします。 【美味しい舞茸の食べ方】 舞茸はシンプルに食べるだけでも美味しいですが、いくつかの調理方法でさらに美味しく楽しむことができます。以下にいくつかのおすすめの食べ方をご紹介します。 生食 舞茸は生でも食べることができます。新鮮でプリプリとした食感を楽しむことができます。薄くスライスして、お醤油やポン酢で

      • 今が旬柿の魅力

        秋の味覚の代表でもある柿は、日本で古くから愛されている果物です。 おいしい柿の見分け方や嬉しい効能についてご紹介します。 【日本から世界へ広まった柿】柿の原産地は中国や日本など諸説ありますが、現在日本で栽培されている柿のもとになったものは、中国から伝わったと言われています。 奈良時代には栽培されていましたが、当時の柿は今のように甘い柿はなく、すべて渋柿であったため、干柿や熟柿(じゅくし)として主に祭祀用に使われていました。 その後、鎌倉時代に甘柿が誕生し、江戸時代になると2

        ¥100
        • たくさん使える!簡単かぼちゃレシピ集

          お手軽シンプル料理から本格こだわりスイーツまで♪ 塩バターきんぴらや水なしで作れるかぼちゃの煮物、レンジで作る かぼちゃサラダ、ベイクドチーズケーキなど日々の献立にぜひお役立てください! かぼちゃときのことほうれん草の和風グラタン1 かぼちゃは皮を数か所そぎ、ひと口大に切る。耐熱容器に入れてふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600W)で4分加熱する。 2 ほうれん草は根元を切り、4cm長さに切る。しめじは石づきを切って、小房に分ける。 3 フライパンにバターを入れて中

          ¥100

        【さつまいも】ホクホクしっとり激ウマ!夕飯におすすめレシピ

        ¥100

          菓子🌰栗

          <バターステイツ>秋限定ケーキ「マロンシーズン」 バタースイーツ専門店・バターステイツ(BUTTER STATE's) by銀のぶどうから、秋限定メニュー『「マロンシーズン」とろける芳醇モンブラン 刻みマロングラッセ入り」』が登場。“まるで栗”のようなキュートな見た目の1口サイズのケーキの中に、2種類のマロンペーストで作った濃厚マロンクリームと、くちどけなめらかなラムクリームを2層仕立てて詰め込んだ。 販売期間:2024年9月1日(日)~12月末頃

          長野・上田の松茸小屋5選!土瓶蒸しや松茸ご飯をコースで味わおう

          秋の味覚「松茸」!! 有名な産地の一つ、長野県上田市には多くの松茸がはえる山があり、“松茸小屋“と呼ばれる松茸料理をフルコースで楽しめるお店が点在しています。 今回はそんな豪華食材をお値打ちに味わえる「松茸小屋」を紹介します! あぜみち山荘松茸の炭火焼きが名物 目の前に鴻ノ巣山が広がる好ロケーションの松茸小屋。 120名収容可能な店内は、大広間をはじめ、個室やペットOKのテラス席などもあり、ファミリー、少人数とさまざまなスタイルで楽しめるお店です。 松茸は、地元の松茸採

          ¥100

          長野・上田の松茸小屋5選!土瓶蒸しや松茸ご飯をコースで味わおう

          ¥100

          ✨✨Nintendo Switch✨✨

          ✨✨8 位 ポケットモンスター✨✨ 多種多様なポケモンと仲良くなって楽しいゲームをポケットモンスターのゲームソフトは、見た目も特性も異なる個性豊かなポケモンと出会えるのが魅力です。駆け引きしながらバトルする面白さのほか、どんなポケモンが出てくるかドキドキしたり、お気に入りのポケモンと絆を深めたりと、様々な楽しさが凝縮されています。 ✨✨7 位 桃太郎電鉄✨✨ 全国の情報を学び資産も大きくして社長気分を楽しめる鉄道会社の社長になり目的地へ向かう桃太郎電鉄のゲームソフトは道

          ¥100

          ✨✨Nintendo Switch✨✨

          ¥100

          ぶどう美味しい人気品種

          人気のキーワードは「種無し・皮ごと・大粒・高糖度」 ぶどうは海外のものやワイン用の品種も入れると 1万種類以上の品種があります。 品種改良の取り組みにより、大粒で種無し、皮ごと食べられる甘く美味しい品種が増えました。 そんな1万種類以上の多種多様な品種の中から厳選した7品種をご紹介します、選び抜かれた厳選したおすすめです。 厳選した品種は、巨峰系統とシャインマスカット系統に分かれています。 それぞれの系統に分けて、特徴などもご紹介します。 巨峰系統の厳選3種 ピオーネ

          ぶどう美味しい人気品種

          秋のスイーツ🍰

          お勧めの美味しいお店 2024年秋にオープンするおすすめのスイーツ店をご紹介します。 そのお店は「Autumn Delights」という名前で、季節ごとに変わるスイーツが特長です。場所は都心の繁華街に位置し、明るくおしゃれな店内で気軽に楽しむことができます。 「Autumn Delights」では、秋の味覚を存分に楽しめるスイーツが豊富に揃っています。まず一押しは「秋の味覚パフェ」です。このパフェは、季節のフルーツや焼きリンゴ、栗、胡桃など秋の素材をふんだんに使用しており

          ¥300

          秋のスイーツ🍰

          ¥300

          旬について(野菜)

          旬ってなに?野菜には旬というものがあります。 旬とはその野菜をおいしく食べられる時期のことを指します。 旬の時期には、味がおいしくなるだけでなく、含まれる大切な栄養素の量もぐっと増えます。 それぞれの野菜の旬を知って、おいしく健康な食生活にお役立てください。

          旬について(野菜)

          くり🌰栗

          美味しい栗の選び方。 クリを選ぶ際は、外側がしっかりとした殻でツヤがあり、割れ目がなく、重さがあるものを選びましょう。殻に傷やヒビがない状態が好ましいです。 また、芳醇な香りがする新鮮なものを選ぶと良いです。 中の実は色が均一で、しわが少ないものが良質です。 手に取った際に、重さを感じるものが選びやすいです。 保存方法としては、直射日光を避け、風通しの良い涼しい場所で保存してください。 美味しい栗の食べ方。 クリを美味しく食べるには、まず皮を剥いてから茹でるか、焼くと食

          🍂秋🍂秋刀魚

          秋刀魚(さんま)の良いものの選び方。 秋刀魚を選ぶ際には、以下のポイントに注意しましょう。 輝きとつや:皮がツルツルしていて、全体的につややかなものを選びます。 香り:新鮮な秋刀魚は特有の香りがあります。鰭を触って香りを嗅いでみましょう。 目:透明感があり、くっきりとしている目が新鮮な証拠です。 美味しい秋刀魚の食べ方。 秋刀魚を美味しく食べるためには、まずは新鮮なものを選びます。 次に、秋刀魚の骨をきれいに取り除いて、塩や醤油、みりんなどで 味付けします。 その後

          🍂秋🍂秋刀魚

          豆知識③

          美味しい椎茸🍄選び方 椎茸を選ぶときには、表面がしっとりしていてツヤがあり、傷やシワが少ないものを選びましょう。 茎がしっかりしていて折れ曲がっていないものや、傘が開いていて真っ白で黒い斑点がないものが新鮮です。 乾燥していないかもチェックしましょう。 香りが強くて良い椎茸は、柔らかさやジューシーさも特長です。 手のひらで軽く押してみて、しっかりとした弾力があるものを選びましょう。 新鮮な舞茸は独特の菌の香りを楽しめます。 舞茸がしならず、触れた部分が柔らかいものは古

          豆知識②

          ①美味しいトマト🍅の見分け方。 ヘタの反対側の星型の線が放射線状に綺麗だと美味しい。 みずみずしい。 ②美味しいナス🍆の見分け方。 ナスは色が濃くてつやがあり、表皮がつるつるしているものが美味しい。 ヘタが緑色で新鮮なものを選ぼう。

          美味しいかき氷🍧お勧めのお店(東京)

          東京には美味しいかき氷を提供するお店がたくさんありますが、その中でも特におすすめのお店をいくつか紹介いたします。 まずは、代々木にある「氷の本格屋」 こちらは手作りのかき氷が絶品で、口どけの良いシロップとふわふわの氷が絶妙なバランスで楽しめます。 季節ごとに変わるフルーツを使ったトッピングもおすすめで、見た目も美しく味も楽しめるお店です。 次に、渋谷にある「彩氷-SAIHYOU-」 こちらのかき氷は、独自の製法で作られた氷と季節のフルーツを使用しているため、素材の味を存分

          美味しいかき氷🍧お勧めのお店(東京)

          美味しい冷やし中華時短レシピ

          冷やし中華は、夏にぴったりのさっぱりとした味わいで、作るのも比較的簡単です。 今回は、美味しい冷やし中華を時短で作るレシピを詳しく分かりやすく説明します。 【材料】 中華麺:2玉 キュウリ:1本 トマト:1個 ゆで卵:2個 ハム:適量 ナルト:適量(あれば) 麺つゆ:2~3大さじ ごま油:大さじ1 しょうゆ:大さじ1 酢:大さじ1 みりん:大さじ1 ごま:適量 青ねぎ:適量 【作り方】 中華麺を茹でる。 鍋に湯を沸かし、中華麺を表示通りの時間

          美味しい冷やし中華時短レシピ