【給食献立】Vol.94・きじ焼き丼・ぜんまいのナムル・みそ汁
《きじ焼き丼》
・卵 30g
☆砂糖 3g
・鶏もも肉 90g
★しょう油 5㏄
★砂糖 4g
★みりん 4g
・油 適量
・いんげん 20g
・紅生姜 5g
①卵は割り、☆を入れ溶き、フライパンで炒り卵にする
②鶏もも肉の厚い部分は包丁で切り込みを入れ厚さを均等にし、フライパンに油をひき、皮面から焼いていく
③②に焼き目が付いたら裏返し裏面も焼き、キッチンペーパーで余分な脂をふきとる
④★を混ぜ③に入れ、鶏肉をひっくり返しながら絡め、鶏肉に火が通るまで煮詰める
⑤④を取り出し4~5等分程度に切る
⑥いんげんは食べやすい長さに切り茹でる
⑦器にご飯を盛り、①、⑤、⑥、紅生姜を盛りつける
《ぜんまいのナムル》
・水煮ぜんまい 40g
・にんじん 20g
・ニラ 10g
・葉ネギ 2g
☆砂糖 2g
☆しょう油 5㏄
☆みりん 1g
☆鶏ガラスープの素 1g
・ごま油 2g(炒め用1gと最後に入れる用1g)
・ごま 1g
①水煮ぜんまいは水を切り食べやすい長さに切る
②にんじんは千切りにし、下茹でする
③ニラ、葉ネギは食べやすい長さに切る
④フライパンにごま油包丁で切り込みをひき、①を炒め水気が無くなったら②③を入れ更に炒め、☆を入れ絡めながら汁気が無くなる程度まで炒める
⑤火を止めごま油、ごまを入れ混ぜる
《みそ汁》
・だいこん
・油揚げ
良かったこの機会に作ってみてください‼
食材や分量は参考程度に考え、ご自身の味ややり方に合わせて調節をお願いします
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