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【給食献立】Vol.94・きじ焼き丼・ぜんまいのナムル・みそ汁


《きじ焼き丼》

・卵    30g
☆砂糖   3g
・鶏もも肉 90g
★しょう油 5㏄
★砂糖   4g
★みりん  4g 
・油    適量
・いんげん 20g
・紅生姜  5g
①卵は割り、☆を入れ溶き、フライパンで炒り卵にする
②鶏もも肉の厚い部分は包丁で切り込みを入れ厚さを均等にし、フライパンに油をひき、皮面から焼いていく
③②に焼き目が付いたら裏返し裏面も焼き、キッチンペーパーで余分な脂をふきとる
④★を混ぜ③に入れ、鶏肉をひっくり返しながら絡め、鶏肉に火が通るまで煮詰める
⑤④を取り出し4~5等分程度に切る
⑥いんげんは食べやすい長さに切り茹でる
⑦器にご飯を盛り、①、⑤、⑥、紅生姜を盛りつける

《ぜんまいのナムル》

・水煮ぜんまい   40g
・にんじん     20g
・ニラ       10g
・葉ネギ      2g
☆砂糖       2g
☆しょう油     5㏄
☆みりん      1g
☆鶏ガラスープの素 1g
・ごま油      2g(炒め用1gと最後に入れる用1g)
・ごま       1g
①水煮ぜんまいは水を切り食べやすい長さに切る
②にんじんは千切りにし、下茹でする
③ニラ、葉ネギは食べやすい長さに切る
④フライパンにごま油包丁で切り込みをひき、①を炒め水気が無くなったら②③を入れ更に炒め、☆を入れ絡めながら汁気が無くなる程度まで炒める
⑤火を止めごま油、ごまを入れ混ぜる

今回はこれを使いました
下処理が済んでいるので使いたい時にすぐに使えて便利な商品🌟

《みそ汁》

・だいこん
・油揚げ

良かったこの機会に作ってみてください‼
食材や分量は参考程度に考え、ご自身の味ややり方に合わせて調節をお願いします

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