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【給食献立】Vol.90・豆腐ハンバーグ、おろしあん・厚揚げの煮浸し・春雨のポテトサラダ


《豆腐ハンバーグ、おろしあん》

・合い挽き肉 60g
・木綿豆腐  20g
・たまねぎ  40g
☆パン粉   5g
☆牛乳    15㏄
☆卵     5g
・塩     少々
・コショウ  少々
・油     適量
~おろしあん~
・だいこん  80g
・大葉    1g
★だしの素  1g
★砂糖    3g
★しょう油  8㏄
・片栗粉   2g(水溶き片栗粉)
★水     適量
①木綿豆腐は水気を切る
②たまねぎはみじん切りにする
③ボウルに合い挽き肉、塩、コショウを入れこねる
④③に①を潰し入れ、②と☆を入れ更にこね、楕円形に成型する
⑤フライパンに油をひき、④を焼く
~おろしあん~
⑥だいこんはおろしだいこんにする
⑦大葉は千切りにする
⑧鍋に⑥、★を入れ煮立たせ、水溶き片栗粉でトロミをつける
⑨⑤を器に盛り、⑧をかけ、⑦を飾る

《厚揚げの煮浸し》

・キャベツ 60g
・にんじん 10g
・厚揚げ  30g
☆だしの素 1g
☆しょう油 3㏄
☆砂糖   2g
☆水    適量
①キャベツは短冊切りにし、にんじんは短冊切りまたはいちょう切りにする
②厚揚げは食べやすい大きさに切る
③鍋に☆を入れひと煮たししたら②を入れ5分程度弱火で煮る
④③に①を入れ更に煮る
⑤④の野菜に火が通ったら火を止め、そのまま置き味を染み込ませる

《春雨のポテトサラダ》

・じゃが芋    30g
・春雨      10g
・冷凍剥き枝豆  10g
・ハム      5g
・たまねぎ    20g
☆塩       少々
☆コショウ    少々
☆マヨネーズ   10g
①春雨は茹で、火が通ったらザルにあけ流水で冷やし、冷めたら食べやすい長さに切る
②じゃが芋は粉ふき芋に粗くマッシュする
③冷凍剥き枝豆は溶かす
④たまねぎはスライスし軽く湯がく
⑤ハムは食べやすい長さに切る
⑥①~⑤を合せ☆で味付けする
♦コツ・ポイント♦
・野菜、春雨はしっかり水気をとる
・砂糖を少し足すと味が整います

良かったこの機会に作ってみてください‼
食材や分量は参考程度に考え、ご自身の味ややり方に合わせて調節をお願いします

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