ご飯のおともに【牛蒡と平茸の時雨煮】レシピ
一雨ごとに秋になるということで、秋の食材のレシピです。
とはいっても、あまり物でなんとなく作った、ご飯のおとも。
濃い目に味付けして、ご飯に乗せたら最高です。
目次をつけるほどでも無いほど簡単。
【作り方】
牛蒡をスライスして、胡麻油でささっと炒める。
上に平茸を乗せて、蓋をする。
酒、みりん、醤油を同量投入。
ジュワジュワするまで汁気を飛ばす。
ここで、すりおろした生姜を入れるのがポイント!
私はすりおろした生姜を大量に作って、ジップロックに入れて冷凍してあります。
平べったくしておけば、使う分だけパキパキ折って使えて便利。
そしてお皿に盛り付けて出来上がり。
冷めても美味しい、冷めたらもっと美味しい時雨煮です。
お試しあれ〜🎶
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